«Швабе» подвел итоги научно-практической конференции молодых специалистов
Сотрудники Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, большое внимание уделяют вопросам науки и обмену опытом. На днях в Казани подвели итоги 9-й научно-практической конференции молодых специалистов и объявили победителей в номинациях.
Проведение научно-практической конференции молодых специалистов организовало казанское предприятие Холдинга «Швабе» - ОАО «Государственный институт прикладной оптики» (ОАО «НПО ГИПО»). В рамках двухдневной программы участники представили на суд коллег 24 доклада, из них 18 – по секции «Оптико-электронное приборостроение и оптико-физические исследования» и 6 – по направлению «Оптические технологии и компонентная база».
«Подобные слушания очень важны, поскольку знакомят молодежь с тем объемом научных исследований, что проводятся в институте. Весьма ценен для наших молодых коллег и опыт написания докладов, и опыт публичных выступлений. Замечу, что участие в конференции – дело добровольное, и наша молодежь проявила большую заинтересованность в том, чтобы поделиться своими идеями, получить отклик на то, что они делают. В основном, доклады были посвящены исследованиям отдельных технических решений и технологических процессов, созданию физико-математических моделей и конструкций оптических и электронных блоков, разработкам узлов изделий и программного обеспечения», - рассказал ученый секретарь ОАО «НПО ГИПО» Альберт Белозёров.
По мнению организаторов конференции, докладчики проявили глубокое понимание обозначенных вопросов и используемых технических решений. Что немаловажно, большинство работ содержало некий отчет о ведущихся исследованиях совместно с партнерами-институтами. Однако первые места программный комитет предпочел не присуждать. Вместо них по двум секциям было объявлено три вторых и три третьих места.
«Серебро» в секции «Оптико-электронное приборостроение и оптико-физические исследования» за работу по теме «3D-моделирование фоноцелевой обстановки морского побережья с антропогенной инфраструктурой» получила Александра Гусева - инженер отдела приборов авиационной разведки, навигации и фоноцелевых исследований. Той же награды удостоен и Артем Новиков - инженер-электроник отдела программно-аппаратных систем, информационных технологий и технической защиты информации за доклад «Особенности разработки электроники для условий жесткой эксплуатации».
«Бронзу» разделили инженер-программист отдела тепловизионных приборов возимого класса Регина Зарипова - с докладом «Разработка и реализация алгоритмов изменения размера и повышения качества тепловизионного изображения» и инженер-конструктор специального конструкторского отдела Ольга Козлова, которая представила на конференции «Сравнительный анализ применения винтовых конструкций в оптических системах».
В секции «Оптические технологии и компонентная база» второе место занял начальник научно-технического отдела разработки и продажи оптической продукции Андрей Ураскин: он выступил с докладом «Особенности формообразования асферических оптических поверхностей методом полноразмерного прецизионного инструмента». На третьем месте - инженер-технолог отдела технологии оптических покрытий Алмаз Хасанов, с исследованием «Многозональные интерференционные фильтры для ИК-области спектра».
Доклад ведущего инженера-программиста лаборатории расчетов и программного обеспечения пеленгационных приборов Юрия Добрынина - «Разработка емкостного датчика для управления пьезоактюатором» - был отмечен как «Самая оригинальная идея». Именно эта работа будет представлять институт на форуме «Инженеры будущего 2015».
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности, а также 22 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Вертолеты России, ВСМПО-АВИСМА и т.д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.
Контактное лицо: Пресс-служба Швабе
Компания: Швабе
Добавлен: 00:41, 09.04.2015
Количество просмотров: 783
Страна: Россия
Компания АО «Тепловодомер» отгрузила партию счетчиков горячей воды серии ВСТН диаметром 40, 65 и 80 мм ведущему российскому производителю водогрейных котлов - ООО «Дорогобужкотломаш» из Смоленской области.
Желдорреммаш подвел итоги корпоративного конкурса «Лучший наставник». В финальных соревнованиях приняли участие 8 лучших заводских наставников – победители региональных этапов. Первое место занял слесарь-электрик по ремонту электрооборудования Ростовского-на-Дону электровозоремонтного завода (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») Андрей Алдошин.
На корпоративном смотре-конкурсе в Ульяновске определен лучший оператор по добыче нефти и газа компании «РуссНефть». Им стал Борис Шашков из Ханты-Мансийского филиала.
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова
В сервисном локомотивном депо «Братское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» проведена модернизация установки для плазменного упрочнения колёсных пар. Это важный шаг в повышении качества и эффективности обслуживания локомотивного парка.
В сервисном локомотивном депо «Нижнеудинское» Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» реализован ряд важных мер, направленных на повышение эффективности ремонта электровозных компрессоров.
В Барнауле в спортивном центре «Импульс» состоялся второй корпоративный турнир по настольному теннису «Стальные ракетки Алтая». Мероприятие было организовано производителем фотосепараторов «СиСорт» совместно с Алтайским кластером аграрного машиностроения.
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продемонстрировал профилометр с уникальными характеристиками. Этот прибор, измеряющий неровности поверхности с точностью в 0,1 нанометра, может использоваться для контроля качества крупногабаритных оптических деталей, таких как зеркала телескопов или линзы космических объективов.
Эксперты интернет проекта о городской и загородной недвижимости «Дом Mail» в обзоре о «Топ-12 лучших счетчиков воды в 2025 году: от простых механических до умных электронных» отметили в качестве одного из рекомендуемых счетчиков горячей воды счетчик компании Тепловодомер ВСГ-15-02.
Сотрудники сервисного локомотивного депо «Боготол-Сибирский» Красноярского филиала в составе команды Боготольского района приняли участие в IХ Летней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ), входящий в холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, в сентябре отметил годовщину своего создания. Предприятие ведет историю от небольшой московской мастерской по производству оптики, созданной в 1837 году.
Инженерный факультет Алтайского государственного аграрного университета приглашает принять участие в II Международной научно-практической конференции «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященной 75-летию инженерного факультета Алтайского ГАУ.