Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«ДиалогНаука» внедрила в ОАО «МТС» систему мониторинга событий информационной безопасности HP ArcSight

Эффективная защита многофункциональной и территориально-распределённой корпоративной сети крупнейшего сотового оператора России от современных угроз информационной безопасности требует строго соблюдения политик информационной безопасности, а также обеспечения мониторинга событий информационной безопасности, своевременного выявления возможных инцидентов и функционирования в реальном времени механизма реагирования на инциденты информационной безопасности. Только реализация такого комплексного подхода для управления процессами информационной безопасности может обеспечить адекватный уровень защиты.

Поэтому для обеспечения комплексной защиты ОАО «Мобильные ТелеСистемы» техническими специалистами было принято решение по внедрению одного из ведущих мировых SIEM-решений.

«При выборе технологического решения мы развертывали пилотные проекты, изучали материалы вендоров и накопленный опыт успешных внедрений SIEM-решений у ряда системных интеграторов. После анализа предложений от возможных поставщиков было принято решение приобрести и внедрить систему мониторинга HP ArcSight» - дал комментарий Михаил Курзин, начальник отдела обеспечения информационной безопасности ОАО «Мобильные ТелеСистемы».

Система HP ArcSight ESM позволяет автоматизировать процесс сбора и анализа информации о событиях безопасности, а также повысить эффективность принятия решений по реагированию на инциденты, связанные с нарушением безопасности. Основными источниками событий информационной безопасности для HP ArcSight ESM в рамках проекта ОАО «Мобильные ТелеСистемы» были выбраны: прикладное программное обеспечение, сетевые устройства, межсетевые экраны, средства антивирусной защиты, система анализа уязвимостей и операционные системы серверов.

Выбор «ДиалогНауки» был обусловлен большим опытом внедрения систем HP ArcSight на территории России и СНГ, наличием высокого партнерского статуса по продуктам HP ArcSight в России и штата сертифицированных специалистов.

«Статус ведущего сотового оператора, осуществляющего огромный объем операций с клиентами, обязывает нас уделять вопросам информационной безопасности особое внимание, – отмечает Михаил Курзин, начальник отдела обеспечения информационной безопасности ОАО «Мобильные ТелеСистемы». – Поэтому среди важнейших задач внедрения HP ArcSight была организация непрерывного контроля за всеми аспектами безопасности корпоративной сети МТС и внешних периметров МТС через интеграцию с критичными ИТ-системами и системами ИТ-безопасности с реализацией механизма контроля за исполнением политик информационной безопасности компании. Система планировалась для использования в качестве единой точки мониторинга ИТ и ИБ-инфраструктуры для обеспечения функционирования в реальном времени процесса реагирования на инциденты информационной безопасности. Также для нас была важна организация долгосрочного хранения событий информационной безопасности и развёртывание процесса регулярной отчётности на основании получаемых событий аудита с визуализацией журналов для проактивного мониторинга обстановки».

На первом этапе по внедрению системы мониторинга событий ArcSight ESM в московском регионе было проведено обследование с целью сбора информации по подключаемым источникам событий и для настройки необходимых режимов аудита на источниках событий, определяющих перечень регистрируемых инцидентов. Был уточнен перечень требуемых от системы отчетов и определены источники событий, для которых необходима разработка коннекторов. Также были разработаны технические решения по созданию системы мониторинга и спроектирована архитектуры системы, созданы программы и методики приемосдаточных испытаний.
Непосредственно внедрение HP ArcSight ESM включало установку и настройку всех его программных компонент, а также интеграцию с корпоративными системами, подключение источников событий информационной безопасности и разработку коннекторов для источников событий, не поддерживаемых штатно. Последовавшая опытная и промышленная эксплуатация HP ArcSight ESM включала в себя настройку правил корреляции для выявления критичных событий и инцидентов, а также создание экранных форм и отчетов для службы информационной безопасности. Также в завершении этапа было проведено комплексное обучение специалистов ОАО «МТС», которые будут эксплуатировать HP ArcSight ESM.

На втором этапе внедрения по уже отработанной технологии для сбора и хранения событий в остальных шести макро-регионах ОАО «МТС» было использовано решение HP ArcSight Logger.

Таким образом, платформа HP ArcSight ESM выступила в качестве ядра системы мониторинга, а решения HP ArcSight Logger в макро-регионах использовались как подсистемы сбора, хранения и анализа событий. При этом центральный сервер хранения событий информационной безопасности HP ArcSight ESM принимает и обрабатывает только те события, которые используются в корреляционном анализе для генерации инцидентов информационной безопасности. В отличие от него сервера HP ArcSight Logger используются в каждом макро-регионе для долгосрочного хранения событий, в том числе и событий, которые не передаются сразу на ArcSight ESM по тем или иным причинам.

«За счёт использования такой архитектуры из двух систем HP внедрение решило три глобальные задачи: длительное хранение, быстрый поиск и корреляция в реальном времени, – отмечает Михаил Курзин, начальник отдела обеспечения информационной безопасности ОАО «Мобильные ТелеСистемы». – Внедрение системы позволило существенно снизить риски ИТ-безопасности, проактивно реагировать на инциденты ИБ, предотвращая их ещё на этапе зарождения, осуществлять быстрый поиск событий за длительные периоды времени. За счёт автоматизации корреляционных действий существенно увеличилась эффективность работы отдела обеспечения информационной безопасности и скорость расследования инцидентов».

«На сегодняшний день продуктовая линейка HP ArcSight является одной из наиболее эффективных решений, предназначенных для мониторинга событий информационной безопасности. Наши специалисты, совместно с сотрудниками ОАО «МТС», провели полный цикл комплексных работ по автоматизации процесса сбора и анализа информации о событиях безопасности, включающих в себя проведение обследования, поставку и настройку решений HP, а также обучение специалистов. Результаты внедрения HP ArcSight ESM в ОАО «МТС» с нашей точки зрения позволят обеспечить более эффективное управление инцидентами информационной безопасности. Мы благодарим ОАО «МТС» за оказанное доверие и надеемся на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество» – отмечает Виктор Сердюк, генеральный директор компании «ДиалогНаука».

Контактное лицо: Печников Александр
Компания: ЗАО "ДиалогНаука"
Добавлен: 18:30, 13.04.2015 Количество просмотров: 1052
Страна: Россия


Платформа «DатаРу Облако» аттестована для работы с государственными данными и информацией повышенной категории, ДатаРу, 21:39, 12.08.2025, Россия16
Национальный аттестационный центр «Информзащиты» успешно завершил проверку информационной системы «Кластер IaaS» от компании «DатаРу Облако».


Nexign Interconnect получила сертификат совместимости с российской Java-платформой Axiom JDK, Nexign, 21:38, 12.08.2025, Россия17
Разработчик высокотехнологичных enterprise-решений для различных отраслей экономики Nexign (АО «Нэксайн») и разработчик отечественной платформы Java Axiom JDK (АО «Аксиом») подтвердили совместимость системы межоператорских расчетов Nexign Interconnect с промышленной Java-платформой Axiom JDK.


Анализ рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России, DISCOVERY Research Group, 21:34, 12.08.2025, Россия22
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка резьбовых шпилек (с резьбой по всей длине, длиной от 1 до 3 м) в России.


ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 21:31, 12.08.2025, Россия23
ITSM 365 внедрили в «Росводоканал» гибкую сервисную платформу


Индид и АМИКОН представили совместное решение для безопасного подключения удаленных пользователей, Индид, 21:30, 12.08.2025, Россия24
Индид, российский разработчик продуктов в области защиты айдентити, и компания «АМИКОН», производитель средств защиты информации, успешно провели интеграцию системы многофакторной аутентификации Indeed Access Manager (Indeed AM) и программного комплекса для удаленного доступа на базе решений ФПСУ-IP Клиент и Амиконнект.


«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия27
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность.


Итоги Демо Observability платформы GMonit: обзор инструмента и планы развития, GMonit, 21:29, 12.08.2025, Россия33
Команда показала, как с помощью системы можно не просто «собирать метрики», а видеть влияние сбоев на компанию – в деньгах, клиентах и процессах. Со зрителями прошли весь путь: от высокоуровневого дашборда бизнеса до трассировок, логов и конкретных причин деградаций.


«1С-Рарус» модернизировал закупочную деятельность в «Уралэнергосбыт», 1С-Рарус, 21:29, 12.08.2025, Россия27
«1С-Рарус» оптимизировал процессы закупок в «Уралэнергосбыт». Система «1С:Управление холдингом» адаптирована под требования 223-ФЗ и интегрирована с «1С:Документооборот». В результате проекта модернизированы и ускорены закупочные процедуры.


Речевая аналитика от BSS стала умнее: ИИ теперь не просто анализирует — он предсказывает и советует, BSS, 22:30, 11.08.2025, Россия130
Компания BSS представила обновление речевой аналитики, внедрив инновационный инструмент ИИ-аналитики на базе LLM. Это открывает новые возможности для выявления ключевых трендов, важных инсайтов и дает начало предиктивной аналитике.


Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия125
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования.


Обновлена платформа для мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 22:29, 11.08.2025, Россия137
Вышла новая версия флагманской разработки компании VolgaBlob — платформы Smart Monitor, предназначенной для зонтичного ИТ-мониторинга, построения SOC/SIEM и анализа бизнес-процессов.


DCLogic и HIDEN создают альянс для защиты ИТ-инфраструктуры от сбоев в электропитании, DCLogic, 22:29, 11.08.2025, Россия147
Российский системный интегратор DCLogic и производитель систем бесперебойного электропитания HIDEN объявили о стратегическом партнерстве.


CorpSoft24 предоставил сервера для нужд машинного обучения, CorpSoft24, 22:29, 11.08.2025, Россия128
Провайдер решений для бизнеса CorpSoft24 предоставил в аренду мощные серверы, оснащенные видеокартами NVIDIA A100 PCIe, компании, предлагающей свои продукты на базе SaaS.


Операционная система «АльтерОС» совместима с программным комплексом «Энергосфера 9», ALMI Partner, 22:28, 11.08.2025, Россия129
Компании «АЛМИ Партнер» и «Прософт-Системы» подтвердили совместимость операционной системы «АльтерОС» с программным комплексом «Энергосфера 9». По результатам серии тестовых испытаний стороны зафиксировали корректную работу решений и подписали сертификат совместимости.


Релиз PhoneUP 5.6: десктоп-аналитика для КЦ, Aurus, 22:25, 11.08.2025, Россия133
Рады представить вам PhoneUP 5.6 – мажорное обновление с десктоп-аналитикой и рядом важных улучшений.


  © 2003-2025 inthepress.ru