Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реальное импортозамещение: На форуме СИИС представили высокотехнологичные отечественные разработки

Чем может быть сильна Россия, и какие конкурентные технологии мы можем предложить мировому рынку? Эти вопросы звучали практически на каждой секции VII Сибирского форума «Индустрия Информационных Систем», прошедшего в Новосибирске 23 – 24 апреля.
Руководители Фонда перспективных исследований высоко оценили уникальную разработку сибирских ИТ-компаний, институтов СО РАН и Новосибирского госуниверситета. На форуме был представлен один из результатов совместного проекта – защищенный вариант отечественного промышленного компьютера, разработанного компанией «Модульные Системы Торнадо» IPC «Gridex». «Мы создаем защищенную облачную систему, внутри которой можно будет без рисков обмениваться информацией. Это большой кластерный проект, заинтересованность в котором выразили компании «Модульные Системы Торнадо», «УНИПРО», Институт автоматики и электрометрии СО РАН, НГУ. Проект может быть оценен в десятки миллиардов рублей в течение 10 лет. Сейчас у нас есть шанс стать законодателями технологических течений. Иными словами, у нас есть шанс определить технологические требования к системам управления производством», – говорит Руслан Пермяков, замдиректора по развитию бизнеса компании «СИБ». Этот проект позволит продвинуться в вопросе защиты автоматизированных систем управлениями технологическим процессом для предприятий особой важности, заводов, государственных объектов. Пока компьютер имеет процессор Intel, но во всем остальном это полностью российская разработка, которую в дальнейшем разработчики намерены тиражировать.
Юрий Зыбарев, замдиректора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН, отметил разработки молодых ученых по экологии и фармагенетике, представленные в секции «Наукоемкое программирование, программная инженерия». «Я увидел талантливую молодежь и серьезные разработки, которые могут оказать влияние на развитие науки и помочь решить актуальные вопросы для здоровья и жизни людей». Юрий Зыбарев подчеркнул, что приобретение оборудования для инжинирингового центра Академпарка позволит вести инженерную деятельность на высоком технологическом уровне.
По мнению участников форума – ученых, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти – к вопросу импортозамещения надо подходить взвешенно, сочетая мировой и отечественный опыт. Известный ученый, директор института систем информатики им. Ершова Александр Марчук считает, что повышать конкурентность России необходимо в ключевых отраслях, таких как машиностроение. «В мире эта позиция легко показывает нашу уязвимость. И если прокормить себя мы можем, то заменить современные машины, станки, оборудование и технологические процессы гораздо сложнее. Наше машиностроение осталось фрагментарно – в ракетном, космическом и атомном, а большая часть его разрушена. Надо развивать кооперационные связи: какие-то компоненты делать самим, а другие перенимать у зарубежных коллег. Тогда это будет эффективно. Неэффективно – противостояние».
«Не стоит рисовать сферических коней в вакууме и делать из палок и соломы агрегат, не уступающий мировым аналогам», – считает основатель компании «Оптиплейн – Беспилотные системы» Кирилл Яковченко, докладчик секции «Другая робототехника». Надо видеть потребности рынка и предлагать современные технологические решения. Компания применяет промышленные беспилотные летательные аппараты для сбора данных по утечкам тепловых сетей. «Ежегодно в среднем каждый российский регион теряет свыше 1 млрд рублей в результате утечек тепла в теплосетях. В России почти двести тысяч километров таких сетей, и уровень их износа оценивается в 60 – 70 процентов. Полная замена километра трубы потребует миллиона рублей. Беспилотник же может практически мгновенно облететь теплосеть и найти точки наибольших потерь, в которых локальный ремонт будет наиболее эффективен». Кирилл Яковченко считает, что замену оборудования отечественным надо проводить «без фанатизма». Долгое освоение беспилотных технологий отечественными разработчиками приведет к тому, что «деньги улетят в трубу».
Олег Сердюков, директор компании «Модульные Системы Торнадо», оценивая проекты коллег на форуме, отметил только один минус – недостаточное количество заказчиков. «Чтобы двигать уникальные разработки, нужны реальные заказчики, на форуме их пока немного. В Москве от нас ждут дорожную карту нашего проекта, но и здесь надо создавать свой пул заказчиков», – отметил Олег Сердюков.
СИИС проводится инновационным кластером информационных технологий Новосибирской области в лице НП «СибАкадемСофт», Академпарком, ГАУ НСО «Арис», ГАУ НСО «Центр» при участии Министерства экономического развития РФ, Правительства Новосибирской области, мэрии города Новосибирска, Новосибирской торгово-промышленной палаты, Сибирского отделения Российской академии наук. В этом году форум проходит в год 90-летия выдающегося ученого в области вычислительной и прикладной математики, академика Гурия Марчука, который разрабатывал атомную бомбу и ядерные реакторы для подводных лодок, изучал проблему устойчивости климата и организовывал оценку проекта переброски рек.

Контактное лицо: Анжела Жарко ( по вопросам программы и общей координации)
Компания: VII форум СИИС
Добавлен: 12:11, 01.05.2015 Количество просмотров: 718
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия82
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия72
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия76
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия78
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия85
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия79
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия74
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия73
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия66
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия53
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия60
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия50
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия50
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия79
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия57
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru