Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Светлая сторона промзон: 5 ключевых преимуществ реновации промышленных территорий

В массовом сознании промзоны ассоциируются исключительно с постапокалиптическими пейзажами: мрачные и безжизненные заводы, отравленная земля, загазованный воздух, полное отсутствие какой-либо зелени. В реальности же все далеко не так плохо. Аналитики компании «Метриум Групп» нашли в застройке бывших промышленных территорий пять положительных моментов, которых явно недостает новостройкам в сформировавшихся жилых массивах.

Реновация промышленных территорий официально признана столичными властями одним из главных векторов развития Москвы. Но ни чиновникам, ни средствам массовой информации до сих пор не удается развенчать миф о том, что промзоны – это плохая экологическая обстановка в промышленных зонах. Промышленный – значит грязный. Нефтеперерабатывающие базы, химические и машиностроительные заводы – вот какие образы прежде всего всплывают в сознании простого обывателя.
Но при ближайшем рассмотрении картина оказывается не столь удручающей. Промзоной называется и территория завода игрушек «Огонек», и Московского комбината хлебопродуктов. Что может быть страшного в хлебе и игрушках? Каждый житель ЖК «Царицыно» (а именно на территории этих предприятий построен и продолжает строиться микрорайон) ответит, что абсолютно ничего. Экологическая обстановка не уступает другим столичным районам, зато благоустройство территории значительно их превосходит. В других промзонах можно обнаружить бывшую Карандашную фабрику им. Сакко и Ванцетти, Комбинат шампанских вин, сразу несколько пивоваренных заводов, мясоперерабатывающие, кондитерские, табачные фабрики, плодоовощные базы и множество других производств, которые не имеют никакого отношения к нефтепереработке и машиностроению.
Таким образом, главный недостаток, приписываемый бывшим промзонам – плохая экология – в реальности таковым не является. Экологическая обстановка в Москве, как и в любом крупном мегаполисе мира, оставляет желать лучшего. И на бывших производственных территориях она не хуже, чем в других столичных районах.
Зато преимуществ у жилых комплексов, расположенных на месте бывших заводов и фабрик, в разы больше. Эксперты компании «Метриум Групп» выявили пять основных причин, по которым стоит обратить внимание на эти новостройки: комплексная застройка, хорошая локация, транспортная доступность, видовые характеристики и создание рабочих мест непосредственно на территории проекта.

Комплексная застройка
Как правило, бывшие столичные заводы располагались на больших площадях – их территория исчисляется десятками и сотнями гектаров. Это позволяет девелоперу функционально спланировать пятно застройки: увеличить расстояние между жилыми домами, чтобы они не смотрели «окна в окна», отдать большие пространства под парки, бульвары и рекреационные зоны, разместить все необходимые объекты инфраструктуры. При этом комплексная застройка позволяет вводить очереди строительства постепенно: реализация всего проекта может потребовать долгие годы, но благодаря большой территории стройка в одной ее части не будет мешать комфортному проживанию в другой.

Хорошая локация
Многие заводы, ранее располагавшиеся на территории Москвы, были заложены еще тогда, когда территория столицы была в разы меньше. И если сто лет назад они находились на окраинах города, то к началу XXI века оказались в непосредственной близости от центра. Это позволяет девелоперам возводить новое жилье там, где, казалось бы, все свободные земельные ресурсы уже исчерпаны. Причем за счет больших масштабов строительства стоимость квадратного метра в таких жилых комплексах существенно ниже, чем при точечной застройке в центре Москвы.

Транспортная доступность
Любое производство должно быть обеспечено хорошими подъездными путями, и бывшие московские промзоны не являются исключением. Большинство из них имеют хорошие подъезды от основных транспортных магистралей, а также уже функционирующую или строящуюся станцию метро в непосредственной близости. Также комплексная застройка позволяет спланировать маршруты передвижения жителей внутри самого жилого комплекса таким образом, чтобы в утренние и вечерние часы-пик на выездах/въездах в жилой комплекс не образовывались заторы.

Видовые характеристики
Исторически так сложилось, что промышленные зоны располагались вдоль Москвы-реки. Одним предприятиям был необходим выход к воде для организации грузоперевозок, другим – большое количество воды для технических нужд. В итоге сложилась ситуация, когда из 200 километров реки, протекающей по территории Москвы, жители и гости города имеют доступ только к 60 км. А большую часть остальных набережных занимают как раз промзоны.
Реновация промзон, расположенных вдоль Москвы-реки, позволяет создавать жилые комплексы непосредственно на первой береговой линии. Таким образом, будущие жители получат прекрасные виды из окон на главную водную артерию столицы. Одним из подобных примеров является жилой комплекс «Ривер Парк». Это единственный в Москве проект комфорт-класса, который не только имеет собственную благоустроенную береговую линию протяженностью 1,5 км, но расположен в шаговой доступности от музея-заповедника «Колменское».

Рабочие места
Одним из пожеланий столичных властей к девелоперам, занимающимся реновацией промзон, является создание рабочих мест в непосредственной близости от жилья. Это стремление вполне понятно: для того, чтобы снизить транспортную загрузку улиц Москвы, нужно дать москвичам работу рядом с домом. Комплексная застройка территорий промзон позволяет создать в рамках проекта бизнес-центры, технопарки, инновационные кластеры. Кроме того, большой объем инфраструктуры, возводимый в бывших промзонах, также требует большого количества сотрудников и дает дополнительные рабочие места для воспитателей детских садов и учителей, медсестер и врачей, продавцов, кассиров и т.д.
«Реновация промзон – это уникальная возможность для девелопера создать с нуля современное и комфортное пространство для жизни, отвечающее мировым тенденциям, – комментирует Лариса Швецова, генеральный директор компании ООО «Ривер Парк». – Небольшие участки под застройку в уже сформировавшихся жилых районах не позволяют строить с таким размахом, который возможен на бывших промышленных территориях. В результате выигрывает конечный покупатель. Он получает не просто квартиру в очередной безликой новостройке, а совершенно иную среду обитания, где можно работать, отдыхать, заниматься саморазвитием, растить и воспитывать детей. То есть жить полной жизнью».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 11:28, 14.05.2015 Количество просмотров: 1049
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия320
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия326
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия152
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия219
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия160
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия100
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия384
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия152
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия380
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия237
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия385
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия274
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru