 |
"Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ" на основе JaCarta от "Аладдин Р.Д." – новшество в сфере высоких технологий Республики Беларусь
Москва, 09 июля 2015 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, совместно с Белорусским государственным университетом сообщили о первых результатах проекта по внедрению инновационных технологий в сфере защиты информации.
"Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ" является примером государственно-частного партнёрства в сфере высоких технологий на территории Республики Беларусь. 4 июня состоялась церемония подписания соглашения о выпуске первой партии интеллектуальных удостоверений сотрудников БГУ. Решение разработано специалистами БГУ, ОАО "Белинвестбанк" и группой белорусских частных компаний ("СОФТКЛУБ", "Инфокард", "НТЦ Контакт") на основе международной платёжной карты Master Card с применением технологий российской компании "Аладдин Р.Д.", которая является лидером на российском рынке в части разработки и поставки решений для обеспечения информационной безопасности.
Новое интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ представляет собой пластиковую карту, на которую наносятся фотография и текст, идентифицирующие сотрудника визуально. В контактном микрочипе размещаются платёжное приложение и приложение электронной цифровой подписи. Карта также содержит бесконтактный чип для радиочастотной идентификации (RFID-метка). Удостоверение будет использоваться в том числе как зарплатная банковская карта, с помощью которой можно осуществлять платежи в Республике Беларусь и за рубежом. Электронную цифровую подпись можно применять в системе электронного документооборота БГУ.
Отметим, что радиочастотная идентификация используется в БГУ с 2003 года во внутриуниверситетских информационных системах, для организации пропускной системы и разграничения доступа в помещения. Тогда в БГУ был внедрён первый в Беларуси интеллектуальный студенческий билет на основе высоких технологий.
Разработка интеллектуального удостоверения сотрудника БГУ – очередной пилотный проект ведущего вуза страны в области идентификации и аутентификации физических лиц. Работа над созданием современного инструмента идентификации граждан проводилась в 2014–2015 гг. Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ разрабатывалось на принципах государственно частного партнёрства, что позволило реализовать проект в короткие сроки и не потребовало финансовых затрат со стороны государства.
Опытный образец удостоверения был отмечен дипломом на Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2014".
Первые 100 удостоверений сотрудники БГУ получили в июне. В новом учебном году планируется начать массовое использование новых документов, являющихся носителями электронной цифровой подписи, что ускорит процесс утверждения учебной документации.
Решение разработано на основе смарт-карты JaCarta от компании "Аладдин Р.Д." - новое поколение смарт-карт, USB-, MicroUSB- и Secure MicroSD-токенов для строгой аутентификации, электронной подписи и безопасного хранения ключей, цифровых сертификатов. Особенность проекта заключается в том, что это пока первый проект, в котором используется платёжное приложение.
Напомним, что благодаря инновационным технологиям, с использованием которых разработана смарт-карта JaCarta, в "Интеллектуальном удостоверении сотрудника БГУ" удалось совместить различные функции – карта используется для визуальной идентификации, для прохода на территорию и в помещения, для строгой аутентификации, для работы с системами электронного документооборота, а также как персональное средство электронной подписи и выполняет функции банковской платёжной карты.
По словам Олега Левенкова, руководителя проектов компании "Аладдин Р.Д.", "для нашей компании проект имеет особое значение, поскольку нашим специалистам в сотрудничестве со специалистами БГУ удалось создать решение, в котором применяется сертифицированная белорусская криптография. Надеемся, что этот проект послужит хорошим стартом для продолжения инновационных разработок в Республике Беларусь совместно с нашими партнёрами".
Как отметил Владимир Анищенко, заместитель генерального директора компании "СОФТКЛУБ", "в Беларуси создана нормативно-правовая и техническая база регулирования в области защиты информации, а также завершено формирование инфраструктуры информационной безопасности и Государственной системы управления открытыми ключами для предоставления электронных услуг и реализации доверенных электронных сервисов. И как раз вовремя для развития указанных сервисов подоспело наше совместное решение в виде интеллектуального удостоверения как средство аутентификации и электронной подписи, широкому распространению которого будет способствовать его платёжный функционал".
Контактное лицо: Татьяна
Компания: Аладдин Р.Д.
Добавлен: 20:17, 09.07.2015
Количество просмотров: 754
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия133 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия130 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |