Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ" на основе JaCarta от "Аладдин Р.Д." – новшество в сфере высоких технологий Республики Беларусь

Москва, 09 июля 2015 года. – Компания "Аладдин Р.Д.", ведущий российский разработчик и поставщик решений для обеспечения информационной безопасности, совместно с Белорусским государственным университетом сообщили о первых результатах проекта по внедрению инновационных технологий в сфере защиты информации.

"Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ" является примером государственно-частного партнёрства в сфере высоких технологий на территории Республики Беларусь. 4 июня состоялась церемония подписания соглашения о выпуске первой партии интеллектуальных удостоверений сотрудников БГУ. Решение разработано специалистами БГУ, ОАО "Белинвестбанк" и группой белорусских частных компаний ("СОФТКЛУБ", "Инфокард", "НТЦ Контакт") на основе международной платёжной карты Master Card с применением технологий российской компании "Аладдин Р.Д.", которая является лидером на российском рынке в части разработки и поставки решений для обеспечения информационной безопасности.

Новое интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ представляет собой пластиковую карту, на которую наносятся фотография и текст, идентифицирующие сотрудника визуально. В контактном микрочипе размещаются платёжное приложение и приложение электронной цифровой подписи. Карта также содержит бесконтактный чип для радиочастотной идентификации (RFID-метка). Удостоверение будет использоваться в том числе как зарплатная банковская карта, с помощью которой можно осуществлять платежи в Республике Беларусь и за рубежом. Электронную цифровую подпись можно применять в системе электронного документооборота БГУ.

Отметим, что радиочастотная идентификация используется в БГУ с 2003 года во внутриуниверситетских информационных системах, для организации пропускной системы и разграничения доступа в помещения. Тогда в БГУ был внедрён первый в Беларуси интеллектуальный студенческий билет на основе высоких технологий.

Разработка интеллектуального удостоверения сотрудника БГУ – очередной пилотный проект ведущего вуза страны в области идентификации и аутентификации физических лиц. Работа над созданием современного инструмента идентификации граждан проводилась в 2014–2015 гг. Интеллектуальное удостоверение сотрудника БГУ разрабатывалось на принципах государственно частного партнёрства, что позволило реализовать проект в короткие сроки и не потребовало финансовых затрат со стороны государства.

Опытный образец удостоверения был отмечен дипломом на Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2014".

Первые 100 удостоверений сотрудники БГУ получили в июне. В новом учебном году планируется начать массовое использование новых документов, являющихся носителями электронной цифровой подписи, что ускорит процесс утверждения учебной документации.

Решение разработано на основе смарт-карты JaCarta от компании "Аладдин Р.Д." - новое поколение смарт-карт, USB-, MicroUSB- и Secure MicroSD-токенов для строгой аутентификации, электронной подписи и безопасного хранения ключей, цифровых сертификатов. Особенность проекта заключается в том, что это пока первый проект, в котором используется платёжное приложение.

Напомним, что благодаря инновационным технологиям, с использованием которых разработана смарт-карта JaCarta, в "Интеллектуальном удостоверении сотрудника БГУ" удалось совместить различные функции – карта используется для визуальной идентификации, для прохода на территорию и в помещения, для строгой аутентификации, для работы с системами электронного документооборота, а также как персональное средство электронной подписи и выполняет функции банковской платёжной карты.

По словам Олега Левенкова, руководителя проектов компании "Аладдин Р.Д.", "для нашей компании проект имеет особое значение, поскольку нашим специалистам в сотрудничестве со специалистами БГУ удалось создать решение, в котором применяется сертифицированная белорусская криптография. Надеемся, что этот проект послужит хорошим стартом для продолжения инновационных разработок в Республике Беларусь совместно с нашими партнёрами".

Как отметил Владимир Анищенко, заместитель генерального директора компании "СОФТКЛУБ", "в Беларуси создана нормативно-правовая и техническая база регулирования в области защиты информации, а также завершено формирование инфраструктуры информационной безопасности и Государственной системы управления открытыми ключами для предоставления электронных услуг и реализации доверенных электронных сервисов. И как раз вовремя для развития указанных сервисов подоспело наше совместное решение в виде интеллектуального удостоверения как средство аутентификации и электронной подписи, широкому распространению которого будет способствовать его платёжный функционал".

Контактное лицо: Татьяна
Компания: Аладдин Р.Д.
Добавлен: 20:17, 09.07.2015 Количество просмотров: 748
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия164
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия170
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия169
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия178
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия180
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия59
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия64
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия155
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия175
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия211
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия157
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия119
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия132
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия196
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru