Масштабный проект по поддержке исчезающего вида ирбиса стартует в России и Казахстане.
Охрана снежного барса взята под особый контроль
Масштабный проект по поддержке исчезающего вида ирбиса стартует в России и Казахстане.
3 августа в Горно-Алтайске Всемирный фонд дикой природы WWF России и благотворительный фонд «Мир вокруг тебя» провели пресс-завтрак, посвященный старту крупнейшего за последние несколько лет благотворительного проекта по сохранению снежного барса (ирбиса) в Алтае-Саянском экорегионе.
На вопросы журналистов ответили: • Наталья Трофимова – руководитель Алтае-Саянского отделения WWF России • Лариса Буянтуева - руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» • Татьяна Яшина - ведущий координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.
В рамках проекта с начала августа 2015 года по сентябрь 2016 в Республиках Алтай, Тыва, Бурятия и Восточном Казахстане будет реализован комплекс мероприятий по изучению, мониторингу и вовлечению местного населения в охрану ирбиса.. Запланированы 10 экспедиций по изучению распространения и численности этого редкого вида, также пройдут антибраконьерские рейды в ключевых местах его обитания. Кроме того, будет снят документальный фильм о проблемах сохранения барса.
Благодаря сотрудничеству WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» в проекте участвуют десять особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и природоохранных организаций: Алтайский биосферный заповедник (Республика Алтай) Катунский биосферный заповедник (Республика Алтай) Биосферный заповедник «Убсунурская котловина» (Республика Тыва) Катон-Карагайский национальный парк (Казахстан) Сайлюгемский национальный парк (Республика Алтай) Тункинский национальный парк (Республика Бурятия) Природный парк «Тыва» (Республика Тыва) Природный парк «Белуха» (Республика Алтай) Региональная общественная организация «Архар» (Республика Алтай) Международная общественная организация «Неосфера» (Восточный Казахстан) Некоммерческое партнерство «Алтае-Саянское горное партнерство» (Республика Алтай)
«Для нас помощь заповедникам и национальным паркам — дело чести. Ведь мы используем дары природы Горного Алтая при производстве продукции — биологически активных добавок к пище и косметике. И как благодарные пользователи стараемся возвращать земле то, что она нам дает. Мы также стремимся обратить внимание общественности на состояние природы, которая открыто не может прокричать о помощи, но может просигнализировать. Риск исчезновения снежных барсов — один из таких сигналов, которые невозможно игнорировать», — комментирует руководитель благотворительного фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» Лариса Буянтуева.
Впервые ставшая уже традиционной для Алтая и Тувы работа по сохранению ирбиса будет проводиться в Бурятии и Восточном Казахстане, где недавно сотрудники Катон-Карагайского парка документально подтвердили обитание не менее чем двух ирбисов.
Дополнительная информация: Анна Кириллова, 8 (391) 291-35-65, akirillova@wwf.ru ---
Ирбис (снежный барс) — редкое животное, внесен в Международную Красную книгу. Сегодня в России обитает не более 80-100 ирбисов, большая часть из которых живет в пяти ключевых ареалах в республиках Алтай, Тыва и Бурятия, а также на юге Красноярского края. Хищник находится на грани исчезновения из-за истребления браконьерами.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) — одна из крупнейших независимых международных природоохранных организаций, объединяющая около 5 миллионов постоянных сторонников и работающая более чем в 100 странах. Миссия WWF —предотвращение нарастающей деградации естественной среды планеты и достижение гармонии человека и природы. Главная цель — сохранение биологического разнообразия Земли. Фонд «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье» - благотворительная организация, ведущая работу по спасению реликтовых растений Ольхона, сохранению снежных барсов и горных баранов в Республиках Алтай и Тыва, в Казахстане и Монголии. В числе поддерживаемых проектов также восстановление популяции сайгаков и ирбисов в Наурзумском и Аксу-Жабаглинском заповедниках (Казахстан), экологические экспедиции на Байкал и наведение порядка на особо охраняемой городской территории — Дендрологическом парке в Новосибирске. Финансирование конкурса научных разработок. Поддержка экологических инициатив студенчества. Сайт фонда http://worldaroundyou.org/
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.