Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Госдуме прошло заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности

В Государственной Думе ФС РФ состоялось заседание Экспертного совета при Комитете по промышленности по развитию предприятий радиоэлектронной промышленности.
По словам Первого зампреда Думского Комитета по промышленности, Первого вице-президента СоюзМаш России Владимира Гутенева, проблема создания законодательной, нормативной правовой базы для перехода на практическую реализацию контрактов обеспечения полным жизненным циклом военной техники ставится на повестку дня не впервые: обсуждению этой государственной задачи были посвящены заседания научно-технических советов ВПК, форумы с участие всех заинтересованных сторон на самом высоком уровне. О необходимости приступить к практической работе по созданию системы управления полным индустриальным циклом ВВСТ заявил министр обороны Сергей Шойгу, его инициативы поддержаны Президентом Владимиром Путиным. «Новая система управления полным жизненным циклом должна обеспечить решение проблем, имеющихся, прежде всего, на стадии эксплуатации, боевого применения ВВСТ, что позволит обеспечить заданные уровни технической готовности к выполнению боевых задач», - подчеркнул Гутенев.
Отметим, что заседание Экспертного Совета проводилось совместно с Координационным советом разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, ЭКБ и продукции машиностроения и Комитета по приборостроению, системам управления, электронной и электротехнической промышленности СоюзМаш России, Комитета по совершенствованию законодательства в сфере ОПК и высокотехнологичной промышленности Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям». Кроме того, участниками заседания стали представители заинтересованных министерств и ведомств РФ, предприятий РЭП, НИИ, вузов.
Обсуждая основные законодательные, нормативные правовые факторы, определяющие состояние и перспективы реализации программы управления полным жизненным циклом продукции предприятиями радиоэлектронной промышленности, участники выразили пожелания правового обеспечения большей гибкости нормативных документов и контрактов, в частности, возможности внесения корректировок в зависимости от конкретной ситуации.
Генеральный директор холдинговой компании АО «Объединенная приборостроительная корпорация» Александр Якунин подчеркнул необходимость внесения только тех изменений в нормативную базу, которые будут содействовать развитию отрасли. Начальник управления Главного управления Связи Вооруженных Сил РФ Евгений Кривошеин акцентировал внимание на том, что законодательная база должна быть гибкой: к примеру, из-за бурного развития электронной промышленности изделия не будут жить по 30 лет, как было раньше закреплено нормами. Кроме того, говорили о необходимости поддержки ремонтных бригад, а генеральный директор ОАО «НПО Квант» Геннадий Капралов выразил пожелание, чтобы бывшие студенты-целевики от предприятий ОПК проходили армейскую службу в тех частях, где эксплуатируется техника, разработанная на их предприятиях.
Председатель Координационного совета разработчиков и производителей радиоэлектронной аппаратуры, ЭКБ и продукции машиностроения СоюзМаш России Арсений Брыкин призвал вспомнить все полезное, что было в регламентах Минобороны в прошлом, и отметил, что эффективная координация действий по цепочке поставок комплектующих – одна из важнейших тем для финишоров. В частности, на совершенствование этой схемы взаимодействия поставщиков комплектующих и финишоров направлены усилия членов Координационного совета разработчиков ЭКБ и радиоэлектронной аппаратуры.
Участники заседания также отметили необходимость создания идентичного понятийного аппарата с Минобороны, которое, возможно, как основной заказчик станет главным координатором процесса и возглавит этот элемент планирования управления полным жизненным циклом продукции в сфере ГОЗ. Таким образом, необходимо создание систем интегрированной юридической нормативной аналитической и информационной поддержки контрактов управления жизненным циклом вооружений. «В настоящее время нет опыта внедрения в системе взаимоотношений Заказчик (Минобороны России) – исполнитель (предприятия-производители) указанных систем из-за отсутствия законодательного и нормативного обеспечений данных процессов. Их разработка и введение в действие потребуют существенных затрат времени и ресурсов, а также детальной системной проработки по номенклатуре и объемам систем.
Кроме того, принято решение о передаче ряда важных составляющих системы технического обеспечения – среднего и капитального ремонта на предприятия-изготовители выпускаемой продукции. «Реализация этой программы – сложная задача, как с точек зрения экономической, технологической, так и с правовой. В частности, нерешенным остается вопрос мобилизации специалистов предприятий промышленности для ремонта ВВСТ в периоды непосредственной угрозы агрессии и военного времени в силу их несоответствия их правового статуса в рамках международных норм», - сказал Владимир Гутенев, отметив, что одним из вариантов решения данной проблемы может стать привлечение для выполнения данных объемов работ производственных рот, или выездных ремонтных бригад.
«Молодые специалисты, будучи призваны на военную службу, помимо участия в выпуске оборонной продукции могут также выполнять гарантийное и послегарантийное обслуживание, капитальный и средний ремонт сложных образцов ВВСТ в любых условиях их эксплуатации и боевого применения», - подчеркнул парламентарий.
В соответствии с обозначенными причинными связями и проблемами управления жизненным циклом ВВСТ члены Экспертного совета отметили необходимость коррекции законодательных, нормативных актов и документов, правовых норм и стандартов в целях обороноспособности государства, а также необходимость создания рабочей группы. «Необходимо провести экспертную оценку действующих законодательных актов, нормативных правовых документов, военных и государственных стандартов и регламентов, юридических норм, а затем привести их в соответствие с требованиями реализуемой программы управления полным жизненным циклом ВВСТ. При этом требуется определение перечня и номенклатуры нормативных правовых решений, которые должны быть приняты для обеспечения эффективного взаимодействия предприятий радиоэлектронной промышленности с Минобороны России и другими силовыми ведомствами», - считают члены Экспертного совета, которые будут продолжать работу над совершенствованием нормативных документов с учетом выводов, сделанных в ходе прошедшего заседания.

Контактное лицо: Наталья Козлова
Компания: Башкортостанское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 11:48, 20.10.2015 Количество просмотров: 907
Страна: Россия


Предприятие холдинга «Швабе» стало лучшим по укреплению здоровья сотрудников в Вологодской области, Холдинг «Швабе», 16:51, 03.07.2025, Россия232
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.


На Ростовском-на-Дону ЭРЗ определили «Лучших по профессии», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 16:49, 03.07.2025, Россия241
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.


BRANDFREE собрал 1 миллион оценок на Wildberries и вошел в Книгу рекордов России, BRANDFREE, 16:13, 03.07.2025, Россия200
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.


Глава холдинга «Швабе» рассказал о новом формате обучения биотехническим системам, Холдинг «Швабе», 16:13, 03.07.2025, Россия206
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:13, 03.07.2025, Россия215
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


В Хакасии на 22% выросло производство меда, Красноярский филиал Россельхозбанка, 16:13, 03.07.2025, Россия215
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.


Промышленные коммутаторы СТЭЗ — новая серия локализованного сетевого оборудования в России, ООО "НПО АвалонЭлектроТех", 16:06, 03.07.2025, Россия100
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ


Ростовский-на-Дону ЭРЗ освоил выпуск новой продукции для ремонта локомотивов серии «Ермак», Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 15:05, 03.07.2025, Россия101
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.


«Швабе» на «Инженерах будущего» запускает обучающие модули и знакомит молодежь с промышленностью, Холдинг «Швабе», 14:59, 03.07.2025, Россия134
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.


«Швабе» сформировал новое направление на Всероссийском инженерном конкурсе, Холдинг «Швабе», 10:58, 03.07.2025, Россия99
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.


BRANDFREE запустил собственное производство безопасной бытовой химии в Орле, BRANDFREE, 10:40, 26.06.2025, Россия123
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.


Подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников Ханты-Мансийского филиала «РуссНефти», Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 10:38, 26.06.2025, Россия109
Профессиональные соревнования проходили на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала.


РЖД и Желдорреммаш подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 10:37, 26.06.2025, Россия353
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.


ЧЭРЗ прошел инспекционный аудит системы менеджмента бизнеса, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 20:51, 22.06.2025, Россия199
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.


СЛД «Тюмень» вошло в тройку лучших по развитию операционной системы, ЛокоТех, 20:01, 22.06.2025, Россия250
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).


  © 2003-2025 inthepress.ru