Индустриальный Парк «ОКА» ввел в эксплуатацию железнодорожный путь, примыкающий непосредственно к производственному зданию
В целях модернизации логистической схемы и снижения зависимости от ограничений на проезд большегрузного транспорта по автодорогам, Управляющей компанией Индустриального парка «ОКА» было принято решение и реализован проект по строительству нового железнодорожного пути непосредственно на территории парка. Примыкание железнодорожного пути выполнено к соединительному железнодорожному пути станции Муром Горьковской железной дороги. В рамках общей концепции развития железнодорожных путей парка предусмотрено строительство погрузочно-разгрузочных путей общей протяженностью по территории площадки 3,8 км. Выполненный первый этап развития железнодорожного хозяйства парка подтверждает неуклонное выполнение общей концепции развития. В ходе реализации проекта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию железнодорожного пути силами управляющей компании были собраны все необходимые документы от оформления технических условий на примыкание к железнодорожным путям до завершения строительства, оформления и регистрации железнодорожного пути как объекта недвижимости и ввода его в эксплуатацию. Источником инвестиций для осуществления всех необходимых изысканий, проектных и строительно-монтажных работ послужили средства управляющей компании парка. Реализация проекта по строительству и вводу в эксплуатацию железнодорожного пути в очередной раз подтвердила возможность выполнения силами управляющей компании парка всех работ «под ключ», что всегда крайне важно для резидентов при реализации проектов на условиях built to suit. Федеральным агентством железнодорожного транспорта подтверждено, что железнодорожный путь соответствует требованиям технических регламентов, а его конструкция допускает объем перевозок до одного миллиона тонн брутто/год.
Наличие железнодорожного пути, оборудованного железнодорожной рампой, предоставляет возможность как обеспечить удобную погрузку/выгрузку продукции, сырья, так и обеспечить круглогодичные бесперебойные поставки в любую точку страны вне зависимости от ограничений на движение транспорта по автомобильным дорогам. Развитие железнодорожного хозяйства Индустриального Парка «ОКА» включает в себя следующие этапы: - модернизация железнодорожных путей на территории производственной площадки с устройством нескольких стрелочных переводов общей протяженностью 3,8 км; - увеличение количества железнодорожных путей на территории парка до 5; - модернизация подкрановых путей козлового крана грузоподъемностью 50 тонн для возможности загрузки вагонов готовой крупногабаритной продукцией непосредственно в производственном здании.
В настоящее время Индустриальный Парк «ОКА» один из немногих парков, которые не просто имеют железнодорожные пути по границам участка, но и имеют собственный железнодорожный путь, заходящий на территорию парка и примыкающий непосредственно к зданию, оборудованному железнодорожной платформой для облегчения погрузочно-разгрузочных работ. Перспектива повышения тарифов на автомобильные грузоперевозки в связи с введением платы за проезд большегрузной техники по федеральным трассам создаст предпосылки для роста транспортной составляющей в себестоимости продукции. В то же время отправка/получение грузов железнодорожным транспортом резидентами парка позволяет быть уверенными в возможности получения/отправки крупногабаритных грузов и грузов, требующих большой грузоподъемности подвижного состава в любую часть нашей страны вне зависимости от погодных условий или ограничений на движение большегрузного транспорта по автомобильным дорогам. Принимая во внимание, что согласно прогнозу Минэкономразвития на 2016-2018 годы рост тарифов на железнодорожные грузоперевозки планируется крайне сдержанный и индексация цен составит 9%, то отправка готовой продукции или получение сырья и оборудования железнодорожным транспортом будет несомненно иметь ощутимые экономические преимущества, не говоря про обеспечение сохранности грузов и возможность перевозки больших объемов. Таким образом, наличие железнодорожного пути на промышленных территориях, становится весомым конкурентным преимуществом для индустриальных парков, давая возможность не зависеть от обстановки на автомобильных дорогах. Благодаря наличию собственного железнодорожного пути, Индустриальный парк «ОКА» способен разместить на своих территориях предприятия тяжелой промышленности, производящие крупногабаритную продукцию, предоставив возможность обеспечение ею самые отдаленные регионы страны.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.
Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE официально вошел в Книгу рекордов России, став первой компанией, собравшей 1 миллион оценок о своей продукции на маркетплейсе Wildberries.
Генеральный директор холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Калюгин на заседании Бюро Союза машиностроителей России рассказал о результатах внедрения нового формата подготовки инженеров биотехнических систем. Соответствующую группу обучения холдинг уже третий год организовывает на Форуме «Инженеры будущего». Эта модель проектной работы признана эффективной и сегодня используется в повседневной деятельности холдинга.
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
За год производство меда в республике увеличилось с 95,7 до 117 тонн. Об этом говорят данные анализа, проведенного отраслевыми экспертами Красноярского филиала Россельхозбанка.
Серия промышленных коммутаторов производства Ступинского Электротехнического Завода серии STEZ48xx успешно прошла все процедуры оценки соответствия, включена в Реестр промышленной продукции Минпромторга РФ
Ростовский-на-Дону ЭРЗ совершенствует процесс ремонта электровозов серии «Ермак». Предприятием освоен выпуск порядка 10 видов продукции, которые ранее закупались у внешних поставщиков. Это позволило достичь финансовой экономии и создать новые рабочие места.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех на Международном промышленном форуме «Инженеры будущего-2025» уделил особое внимание развитию инженерных компетенций молодежи, представив более 10 образовательных программ, в том числе мастер-классов и лекций. Мероприятие проходит с 23 июня по 3 июля в Тульской области.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех принял участие в формировании нового направления по оптоэлектронике и фотонике на Всероссийском инженерном конкурсе (ВИК). Это направление задействовано во всех отраслях промышленности, холдинг обладает в нем широким спектром компетенций: на предприятиях «Швабе» производятся оптико-электронные и лазерные системы, медицинское оборудование, создаются современные фотоприемные устройства и другие изделия.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).