«Швабе» запустит в производство первый российский аппарат для сварки оптоволокна
Москва, 11 декабря 2015 г. Пресс-релиз
Предприятие Холдинга «Швабе», входящего в Госкорпорацию Ростех, заключило контракт на серийное производство инновационного аппарата для сварки оптоволоконных кабелей, не имеющего аналогов в России.
Аппараты для сварки оптоволоконных кабелей будут производиться на предприятии Холдинга «Швабе» - АО «Вологодский оптико-механический завод» (АО «ВОМЗ»). Запуск производства состоится в рамках соглашения о стратегическом партнерстве с разработчиками прибора ООО «Научно-производственный центр «МаксТелКом» (ООО «НПЦ «МаксТелКом»). Взаимодействие ведется в соответствии с современными тенденциями рынка телекоммуникаций – в России происходит стремительный переход на технологии с использованием оптоволокна.
Холдинг «Швабе» на протяжении ряда лет создает волоконную оптику самого высокого уровня. Производство осуществляется в рамках программы министерства промышленности и торговли по импортозамещению западного оптоволокна отечественной продукцией. Применение данных технологий в телекоммуникациях позволяет существенно увеличить скорость передачи информации, а также максимально защитить передачу данных от несанкционированного доступа.
«Изготовление аппарата для монтажа оптического волокна - важный шаг на пути создания российских высокотехнологичных приборов в рамках федеральной программы импортозамещения. Взаимодействие с нашим новым партнером позволит не только значительно расширить ассортимент гражданской продукции, но и в перспективе открыть для предприятия новые возможности на российском рынке», - сообщил генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов.
Новый сварочный аппарат будет предназначен для спайки оболочки оптоволоконного кабеля. Данное изобретение в 1,5 – 3 раза удешевит процедуру монтажа оптоволокна по сравнению с зарубежными аналогами. Первый российский аппарат для сварки оптоволоконных кабелей будет обладать компактными размерами, небольшим весом и на 80 % будет состоять из российских комплектующих.
«МаксТелКом» совместно с ВОМЗ выведут на рынок высоконадежный инновационный аппарат, удобный в использовании, простой в обслуживании и на 30-50% более доступный в стоимости, чем зарубежные аналоги», - отметил основатель ООО «НПЦ «МаксТелКом» и директор по технологиям Максим Гладилов.
Запуск прибора для монтажа оптического волокна в серийное производство запланирован в АО «ВОМЗ» на конец 2016 года. В 2017 году на предприятии станут также изготавливать сварочные аппараты для магистральных сетей связи с выравниванием по сердцевине волокна. Производственная мощность вологодской площадки по изготовлению оборудования для волоконно-оптической отрасти составит 15 тысяч единиц в год.
В настоящее время все крупнейшие телекоммуникационные компания активно переходят на применение полностью отечественного оптоволоконного кабеля, изготавливаемого с использованием отечественного оптического волокна и иных компонентов. Интерес к разработке Холдинга уже проявили более 50 компаний из России, Китая, Индии, Австралии, Канады, Великобритании, Германии, Индонезии и других стран. На начало декабря 2015 года объем предварительного заказа на новый прибор составляет 1500 единиц.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.
Контакты для прессы: Пресс-служба «Швабе» +7 (499) 951-48-37
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.