«Метриум Групп»: Итоги года на рынке апартаментов

Аналитики компании «Метриум Групп» подвели итоги года на рынке апартаментов. Объем предложения показал за год рост в 7,5%. Средняя цена кв. м снизилась на 6,7%.

По данным «Метриум Групп», в 2015 году рынок апартаментов пополнился 24 новыми проектами, что сопоставимо с итогами предыдущего года – в 2014 в реализацию вышло 26 ЖК. Старт продаж наибольшего числа комплексов (десяти) пришелся на четвертый квартал.
Однако, несмотря на появление большого числа проектов, объем предложения лотов показал рост только в 7,5%. Для сравнения – в 2014 году количество реализуемых апартаментов выросло в 1,9, а в 2013 в 2,5 раза. Доля апартаментов в общем объеме первичного рынка снизилась с 36% (в 2014 г.) до 27% (в 2015 г.). Главные причины данной динамики – пересмотр статуса нескольких проектов и официальное признание их жильем, а также активный выход новых ЖК с квартирами.
Таким образом, по итогам 2015 года на рынке экспонировалось 10 215 лотов в 93 комплексах. Кроме того, в ушедшем году открылось бронирование апартаментов в ЖК «Букинист» (бизнес-класс) и «Город на Рязанке» (комфорт-класс).
Аналогично 2014 году, большинство новых проектов относятся к бизнес-классу (45,8%). Однако доля апартаментов данного сегмента снизилась за рассматриваемый период на 3,1 п.п. (до 58%). Доли элитного и массового сегментов выросли соответственно на 2,1 п.п. и 0,9 п.п.
Как отмечают аналитики «Метриум Групп», лидером по количеству комплексов с апартаментами по-прежнему является ЦАО (41,9%). Его доля по сравнению с прошлым годом снизилась на 4,8 п.п. Количество же экспонируемых лотов, напротив, возросло на 2,7 п.п. и составило 22,4%. Этому способствовало завершение продаж в нескольких проектах и выход в данной локации новых, более крупных комплексов («Пресня Сити», «Басманный, 5» и др.).
По количеству лотов лидером является САО, где в реализации представлено более трети предложения. В сравнении с прошлым годом объем предлагаемых лотов в данном округе снизился на 8,5 п.п. Основная причина – присвоение проекту «Лица» статуса комплекса с квартирами.
Также заметные изменения произошли в СВАО и ЮАО. В первом количество экспонируемых лотов выросло почти в 4 раза за счет выхода новых проектов. Доля второго, наоборот, сократилась на треть ввиду уменьшения объема предлагаемых апартаментов в жилом комплексе "Старт-Формат" (Микрорайон "Царицыно-2").
Стабильно меньше всего реализуется в ВАО – 0,9% лотов или 2,2% проектов.
По подсчетам аналитиков «Метриум Групп», средняя цена кв. м на рынке апартаментов снизилась за год на 6,7% и составила 266 460 руб. Стоит отметить, что ее понижение наблюдалось в течение всего рассматриваемого периода, за исключением первого квартала, когда рост составил 7,2%.

«Корректировка средневзвешенной цены в сторону уменьшения обуславливается, прежде всего, выходом новых проектов по стартовым ценам, изменением структуры предложения, а также переводом стоимости в некоторых комплексах из валюты в рубли (по состоянию на четвёртый квартал 2015 года только в восьми проектах стоимость лотов исчислялась в долларах), - комментирует Анна Соколова, директор департамента консалтинга и управления проектами «Метриум Групп». - Ценовая политика продавцов и девелоперов в течение рассматриваемого периода была разнонаправленной – наблюдалось как увеличение, так и прямое снижение цены».
Наибольшее падение стоимости квадратного метра зафиксировано в ЮЗАО (на 20,5%). Основным фактором стал выход ЖК «Нахимовский 21», объем предложения в котором составляет почти половину от общего по округу. Рост цены почти на четверть наблюдался в ВАО, где экспонируются только два проекта. Причины – увеличение доли лотов более дорогого комплекса Loft Garden, а также повышение цен в обоих проектах.
В конце 2015 года самые доступные апартаменты предлагались в следующих комплексах:
• CleverLand (2,15 млн руб. за 16,03 кв. м)
• «Янтарь-apartments» (2,26 млн за 23,03 кв. м)
• «Березовая аллея» (2,61 млн руб. за 25,04 кв. м)
• «Старт-Формат» (мкрн «Царицыно-2») (3,2 млн руб. за 23,01 кв. м);
• Starting House (3,34 млн руб. за 32 кв. м).

Основные тенденции 2015 года:
Переход в рублевые цены. На конец 2015 года стоимость апартаментов в валюте была установлена лишь в 8 комплексах из 93. Для сравнения - в прошлом году цены в долларах озвучивались в большинстве проектов как элитного, так и бизнес-класса. Основным мотивом для перевода служил падающий курс рубля, что способствовало значительному увеличению стоимости лотов и снижению привлекательности покупки.

Изменение юридического статуса. Важным событием стало появление успешных примеров перевода нежилых помещений в квартиры. В частности, проект с апартаментами «Лица», часть лотов «Фили Града» и «Водного» официально стали жильем. Кроме того, еще несколько проектов надеются повторить судьбу данных ЖК.

Снижение спроса. Основным преимуществом апартаментов для покупателей была их сравнительно невысокая стоимость относительно квартир аналогичного сегмента. Однако в 2015 году на рынок вышло достаточно большое количество жилых комплексов с относительно недорогими квартирами. Это способствовало смещению спроса в их сторону, где помимо возможности прописки установлены более низкие коммунальные платежи и ставки налога, а требования к уровню обеспеченности инфраструктурой выше.

Лояльные условия покупки. В 2015 году продолжилась тенденция предложения достаточно гибких условий приобретения. Почти во всех проектах предоставлялись скидки 3-10%, в среднем 5-7%. Для сравнения, в 2014 году их средний уровень был 3-5%. Появилась возможность получения дисконта в комплексах, где ранее не предлагалось никаких акций. В элитном сегменте при предметном интересе продавцы озвучивали возможное уменьшение стоимости до 30-40%.

Прогноз на 2016 год
«2016 год для рынка апартаментов будет непростым, - резюмирует Анна Соколова. – Для этого есть ряд оснований. Во-первых, нестабильная экономическая ситуация и падение доходов населения негативно сказываются на спросе в целом по рынку недвижимости. Объем предложения, напротив, значительно вырос. В итоге – высокий уровень конкуренции, который продолжит вынуждать застройщиков идти на уступки в виде акций и гибких условий покупки.
Во-вторых, уже в течение 2015 года апартаменты стали терять свое главное преимущество перед квартирами – сравнительно низкую цену, что способствовало смещению спроса. Данная тенденция продолжится на фоне увеличивающегося предложения недорогого жилья. Кроме того, в законодательстве все еще нет четкого определения понятия «апартаментов». В 2016 году планируется рассмотрение федерального закона, который должен закрепить их юридический статус и внести ясность относительно понимания данного продукта. Однако нет уверенности, что этот проект будет принят в первоначальном виде. Таким образом, вопрос о дальнейшей судьбе данного сегмента остается открытым».

Контактное лицо: Елена Кудымова
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 08:52, 26.01.2016 Количество просмотров: 993

ЕДИНЫЙ ЦУПИС и «Флант» стали лауреатами премии РБК Digital Awards, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 02:19, 10.04.2024, Россия884
ЕДИНЫЙ ЦУПИС и российская ИТ-компания «Флант» получили премию Digital Awards РБК Петербург за первое внедрение в финтех-отрасли платформы Deckhouse Kubernetes Platform. В исследовании отмечено, что платформа соответствует высоким регуляторным требованиям по безопасности, устойчивости и импортонезависимости.

Следуй за новыми трендами! Российский бренд одежды SMENA проводит ребрендинг., SMENA, 02:18, 10.04.2024, Россия945
Бренд одежды для детей и подростков smena проводит перезагрузку, которая затрагивает обновление позиционирования, ребрендинг розничной сети и всех каналов коммуникации.

1С:Фастфуд. Фронт-офис прошел тестирование «Совместимо!», 1С-Рарус, 02:18, 10.04.2024, Россия887
Отраслевой продукт Центра разработки «1С-Рарус» прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификат получил 1С:Фастфуд. Фронт-офис, предназначенный для автоматизации процессов обслуживания гостей.

«Липецкэнерго»: инвестиции в развитие энергокомплекса – гарантия развития региональной экономики, ПАО "Россети Центр" - филиал "Липецкэнерго", 02:18, 10.04.2024, Россия890

Компания IW Group объявляет о запуске платформы дистрибуции мобильных приложений IW Store, IW Group, 02:07, 10.04.2024, Россия95
Компания IW Group предоставила российским компаниям возможность управлять мобильными приложениями без рисков санкций и утечки данных

«БКС Мир инвестиций» выбирает продукты компании «Газинформсервис», Газинформсервис, 02:07, 10.04.2024, Россия102
«БКС Мир инвестиций», один из крупнейших финансовых холдингов России, заключил соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector, разработки компании «Газинформсервис», в свою IT-инфраструктуру.

«Системный софт» объявляет о получении серебряного статуса партнера SimpleOne, Сиссофт, 05:14, 09.04.2024, Россия172
Компания «Системный софт» объявляет о получении серебряного партнерского статуса компании SimpleOne. Он подтверждает высокую квалификацию команды «Системного софта» в продуктах SimpleOne и их внедрении.

БФТ-Холдинг расширил функциональность автоматизированной системы управления государственным и муниципальным имуществом Ленинградской области, БФТ-Холдинг, 05:13, 09.04.2024, Россия185
Завершен этап развития Автоматизированной информационной системы управления имуществом Ленинградской области (ГИС «АИС УИ ЛО»). Теперь в ней появились подсистемы «Личный кабинет арендатора» и «Публичный реестр».

Решения «Нетрики Медицины совместимы с операционной системой РЕД ОС, Нетрика, 05:13, 09.04.2024, Россия184
Цифровая интеграционная платформа «N3.Здравоохранение» и BI-платформа «N3.Аналитика» получили сертификаты совместимости с отечественной операционной системой РЕД ОС, сертифицированной ФСТЭК России.

Домклик перешел на безбумажный документооборот от HRlink, HRlink, 05:13, 09.04.2024, Россия183
Онлайн-сервис Домклик перевел кадровый документооборот в электронный формат с помощью программного решения от HRlink. Половина сотрудников перешла на кадровый ЭДО в первый же месяц проекта. Сейчас сервис используют более 1000 человек.

PRO32 составил рейтинг городов с повышенным диджитал-аппетитом, PRO32, 05:13, 09.04.2024, Россия172
В число лидеров рейтинга самых “голодных до IT” городов вошли Ростов-на-Дону, Краснодар и Самара. К такому выводу пришли эксперты PRO32, проанализировав интересы россиян и выяснив, жители каких городов-миллионников чаще всего ищут информацию про антивирусы, таск-трекеры, удаленный доступ и другие технологичные продукты.

КОМПАНИЯ LG ВНОВЬ ПОЛУЧИЛА ПРИЗНАНИЕ ЗА ВЫДАЮЩИЕСЯ ДОСТИЖЕНИЯ В ОБЛАСТИ ДИЗАЙНА НА RED DOT AWARDS, LG Electronics, 05:11, 09.04.2024, Россия182
Компания LG Electronics (LG) в этом году получила в общей сложности 28 наград на конкурсе Red Dot Award. Среди многочисленных номинаций - две награды "Лучший из лучших" за робота LG Clio ServeBot и духовые шкафы Signature Kitchen Suite серии Transitional.

Такском представил свои IT-решения по ЭПД на межрегиональных форумах в Воронеже, Такском, 05:10, 09.04.2024, Россия182
Компания «Такском» приняла участие в двух межрегиональных форумах, посвященных вопросам транспортно-логистической сферы и импортно-экспортной деятельности, которые состоялись в Воронеже

«ДиалогНаука» и Xello участвуют в CISO-Forum 2024, АО ДиалогНаука, 05:09, 09.04.2024, Россия199
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и компания Xello, разработчик первой российской платформы класса DDP, совместно участвуют в 17-ом Межотраслевом Форуме «CISO-Forum 2024». Мероприятие состоится 12 апреля 2024 года в Москве в технологическом кластере «Ломоносов».

Взаимное признание электронной подписи будет масштабироваться: 90 стран мира могут отказаться от бумажных документов и подключить трансграничный ЭДО, Газинформсервис, 05:08, 09.04.2024, Россия184
В рамках 11-го Азиатско-тихоокеанского форума по безбумажной торговле эксперт компании «Газинформсервис» Сергей Кирюшкин рассказал о перспективах развития безбумажной торговли в сегменте B2B.