Сотрудники «Швабе» удостоены наград Федерации космонавтики России
Москва, 11 мая 2016 г. Пресс-релиз
Специалистам предприятия Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех присвоены звания и вручены медали Федерации космонавтики России за участие в реализации космических проектов.
Восемь сотрудников предприятия Холдинга «Швабе» – АО «Лыткаринский завод оптического стекла» (АО ЛЗОС) были отмечены наградами космической отрасли – звание «Заслуженный создатель космической техники», медаль «За заслуги» и медаль «Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин».
«За свою 76-летнию историю наше предприятие оснастило оптикой практически все отечественные аппараты дистанционного зондирования Земли. В частности, группировку современных космических аппаратов серии «Ресурс-П». Вместе с тем на мировом уровне реализовано уже более 120 проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики и эта цифра продолжает расти. Награды подтверждают значимость нашей работы и крепкие позиции предприятия в отрасли», – отметил временный генеральный директор АО ЛЗОС Александр Игнатов.
Звание «Заслуженный создатель космической техники» за значительный вклад в развитие космической техники и в связи с празднованием Дня космонавтики присвоено – ведущему инженеру-технологу Александру Семенову и начальнику бюро Александру Шарову.
Медаль «За заслуги» отмечает участие в реализации космических проектов и программ и вручена – заместителю начальника отделения – начальнику цеха Владимиру Кравчуку, ведущему инженеру-исследователю Андрею Полянщикову и начальнику службы развития персонала Валерию Малице.
Медали «Летчик-космонавт Ю.А. Гагарин» удостоены: ведущий инженер-конструктор Борис Маршаков, начальник производственного участка Вячеслав Гусев и фрезеровщик Алексей Корягин.
На счету каждого из награжденных многочисленные достижения. Так, Александр Семенов разработал программно-технологические решения для комплекта оптики диаметром 2,3 метра телескопа NOA (Греция), для крупнейшего в мире телескопа Шмидта LAMOST (Китай) с составными зеркалами диаметром 5 и 7 метров, а также для 10-метрового телескопа SALT (ЮАР), состоящего из 96 зеркал. Александр Шаров внес вклад в создание крупногабаритного объектива «Актиний-4АГ» для аппаратуры высокодетальной съемки «Геотон-Л1» космического комплекса «Ресурс-П».
Цех, возглавляемый Владимиром Кравчуком, участвовал в более 50 международных проектах, внес вклад в создание оптики для телескопов – LAMOST, VISTA M1, VISTA M2 и VST, выпустил датчик высоты облаков, регистраторы высоты облаков и измерители метеорологической дальности видимости. Андрей Полянщиков участвовал в производстве оптики оборонного назначения – облегченных деталей для космических телескопов «Аракс» и «Т-170», а также кварцевого зеркала космической сканирующей камеры «Орлец». Под руководством Валерия Малицы создан эффективный и оперативный метод планирования и управления движением товарно-материальных ценностей завода в области снабжения, позволяющий в режиме реального времени получать необходимые данные для принятия правильного решения.
При непосредственном участии Бориса Маршакова были разработаны и внедрены в серийное производство уникальные приборы – оптические линейки и плоскомеры, в то время не имеющие аналогов в России и за рубежом. Под руководством Вячеслава Гусева на участке была внедрена новая технология обработки оптических линз, входящих в состав длиннофокусного объектива для комплекса «Ресурс-П». Алексей Корягин – участник производства всех космических объективов, когда-либо выпускаемых заводом, для аппаратов – «Жемчуг», «Изумруд», «Родонит» и «Геотон».
АО ЛЗОС – один из лидеров страны в производстве оптических материалов для различных областей науки и техники. Сегодня доля предприятия на рынке РФ составляет 98%, а продукция его производства поставляется в 30 стран мира.
Холдинг «Швабе» объединяет основные предприятия оптико-электронной отрасли России. В его состав входят 64 организации, в том числе научно-производственные объединения, конструкторские бюро, оптические институты, а также сервисно-сбытовые компании. Холдинг разрабатывает и производит высокотехнологичные оптико-электронные системы и комплексы, оптические материалы, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику и другие виды продукции. Холдинг входит в Государственную корпорацию «Ростех», крупнейшие предприятия «Швабе» входят в Союз машиностроителей России.
Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 – в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, «Вертолеты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2014 г. составила 964,5 млрд рублей. Общая сумма налоговых отчислений составила 147,8 млрд руб.
Контакты для прессы: Пресс-служба «Швабе» +7 (499) 951-48-37
Вместе с волонтерами Сольвычегодского региона Северной железной дороги работники сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» - техник Алина Леготина и слесарь по ремонту подвижного состава Даниил Карпов - привели в порядок могилы на городском кладбище «Пырский», где захоронены железнодорожники-участники Великой Отечественной войны.
Двухсекционный электровоз ЧС6-28, выпущенный в 1981 году на чехословацком заводе Škoda, поступил в цех покраски сервисного локомотивного депо (СЛД) «Волхов» филиала «Северо-Западный» компании «ЛокоТех-Сервис».
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Чита» филиала «Забайкальский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в городском конкурсе «Победный май», посвященному празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Участники конкурса соревновались в лучшем праздничном оформлении фасадов зданий и прилегающих к ним территорий.
«Нижнетагильский завод металлических конструкций» (входит в промышленную Группу «НЭК») завершил изготовление и отгрузку сложнейших металлоконструкций для строительства уникальной вытяжной башни «ЕВРАЗ ЗСМК» г. Новокузнецк.
Специалисты ООО «Центр Газ» завершили работы по замене и модернизации газовых сетей в многоквартирном доме по адресу: ул. Екатерины Будановой, д. 3. Дом относится к типовой серии I-335.
Управляющая компания «ЛокоТех» в рамках подготовки к сертификации системы менеджмента бизнеса (СМБ) прошла диагностический аудит на соответствие требованиям отраслевого стандарта ISO 22163:2023. Аудитор определил сильные стороны компании и направления для улучшения, дал рекомендации по повышению эффективности процессов.
В Таксимо состоялась легкоатлетическая эстафета среди организаций и производственных коллективов, посвященная юбилею Великой Победы. Смешанная команда сервисного локомотивного депо (СЛД) «Таксимо» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» из 6 мужчин и 4-х женщин впервые приняла участие в соревнованиях и сразу попала на пьедестал.
Заместителя начальника по управлению персоналом сервисного локомотивного депо (СЛД) «Абакан» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» Олесю Ермакову наградили почетной грамотой Роспрофжел в честь 120-летия со Дня образования профсоюзной организации.
Дефектоскопист по неразрушающему контролю сервисного локомотивного депо (СЛД) «Северобайкальск» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Светлана Швецова 32 года трудится на железной дороге. В должности дефектоскописта - с 2004 года.
В городе Карасуке Новосибирской области завершилась 30-ая Спартакиада по летним видам спорта, проходившая среди предприятий округа с 29 марта по 17 мая 2025 г.
В городе Петров Вал Волгоградской области завершился региональный фестиваль профессий для школьников «Выбираю сам» от Движения Первых, посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в ярмарке вакансий для жителей Боготольского района.
Мероприятие объединило работодателей из разных отраслей экономики – от малого бизнеса до крупных компаний.