Fujitsu разрабатывает систему анализа киберугроз совместно с компанией BAE Systems

Аналитика киберугроз – это перевод в цифровой формат результатов их анализа, включая подробную информацию об атаке (информация об атакующей стороне, время, вероятные цели, методы и способы взлома) и о предпринятых действиях. На практике государственные учреждения, крупные компании и даже рядовые пользователи отдельно друг от друга занимаются подобным анализом.

Новая разработка объединит в себе технологию метамоделирования1 компании BAE Systems, которая упрощает процесс обмена данными аналитики киберугроз, технологию автоматизации Fujitsu для эф-фективного реагирования на кибератаки и наработки обеих компаний в области противодействия ин-формационным атакам, которые разрабатываются с 2015 года. Система поддерживает функцию созда-ния и защищенной передачи данных с результатами анализа. Таким образом, организации могут обме-ниваться необходимой информацией для создания более полного представления о состоянии информа-ционной безопасности предприятия.

Система аналитики киберугроз, разработанная совместно с BAE Systems, предлагает следующие пре-имущества.

1. Безопасный и простой обмен информацией о результатах анализа киберугроз

При обмене информацией о результатах анализа киберугроз между различными компаниями действуют соответствующие правила, которые основываются на базе политики обеспечения информационной безопасности каждого конкретного участника процесса обмена данными. Информация, которая может быть передана другой стороне, извлекается из внутренней системы анализа киберугроз и пересылается по электронной почте или другим способом. В каждой компании используются свои методы извлечения данных, что создает сложности при соблюдении политик обмена данными. Кроме того, необходимость преобразования и хранения данных, отправленных по электронной почте, в формате, который может ис-пользоваться системой, приводит к тому, что обмен происходит неактивно.

Новая система предоставляет функцию передачи и получения результатов анализа киберугроз в форма-те, установленном OASIS CTI Technical Committee2, и функцию извлечения данных в соответствии с по-литиками обмена конфиденциальными сведениями.

2. Возможность создания и использования расширенных функций анализа киберугроз

1) Система оценки схожести образцов кода для поиска похожего вредоносного ПО.
Система определяет уровень сходства вредоносного кода на основе структуры исполнительных файлов ПО и характеристик их поведения. Это дает возможность легко и просто определять взаимосвязи между схожими кибератаками.
2) Графический анализ и редактирование информации о результатах анализа киберугроз.
Система включает функцию отображения общего описания составляющих элементов кибератак и мето-дов борьбы с ними и представляет схему взаимодействия между этими элементами. За счет выделения кибератак с элементами, идентичными или похожими на элементы изначальной атаки, и отображения их рядом в качестве связанных элементов, система позволяет визуально изучить связи между различными попыткам нарушения информационной безопасности. Путем корреляции нескольких атак специалисты получают возможность легко и просто определить их отдельные элементы, включая информацию об атакующей стороне, что раньше было весьма затруднительно.
3) Функция автоматизации для эффективного и углубленного анализа.
В системе предусмотрена функция, которая предлагает методы анализа и реагирования, которые подходят лучшим образом. Решение принимается на основе вредоносного кода и IP-адресов. Это позволяет быстро и просто реагировать на интернет-атаки.

3. Тесное сотрудничество с BAE Systems
Американские военно-промышленные компании имеют большой опыт защиты своих данных от кибера-так. Анализируя попытки взлома, они накопили достаточно знаний и создали методики для противодей-ствия попыткам нарушения информационной безопасности. В частности, компания BAE Systems на про-тяжении многих лет использует глобальный центр безопасности (Global SOC)3 и разработала эффектив-ные методики для надежной защиты с использованием минимального количества человеческих ресур-сов.

Новая система позволит даже начинающим специалистам в области противодействия кибератакам опе-ративно выполнять анализ угроз на профессиональном уровне и предлагать эффективные меры по борьбе с ними. В дальнейшем система будет использоваться и дорабатываться в лаборатории Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory4, которая занимается анализом безопасности для группы компаний Fujitsu Group. Fujitsu планирует начать коммерческое использование новой разработки в 2016 финансо-вом году.

Примечания для редактора

1. Технология метамоделирования
Технология основана на базе математических инструментов, которые обеспечивают пригодное для ма-шинного чтения представление объектов и явлений реального мира. BAE Systems уже более 10 лет ис-пользует эту технологию в таких областях, как выявление киберугроз, бизнес-процессы и программная инженерия.
2. OASIS CTI Technical Committee
Технический комитет организации по стандартизации OASIS (Organization for the Advancement of Struc-tured Information Standards), который занимается разработкой 3 стандартов в области обмена информа-цией о результатах аналитики киберугроз: CybOX (Cyber Observable Expression), STIX (Structured Threat Information Expression) и TAXII (Trusted Automated Exchange of Indicator Information).
3. Глобальный центр безопасности (Global SOC)
Являясь третьим крупнейшим мировым подрядчиком министерств обороны с представительствами в бо-лее чем 100 странах, BAE Systems, Inc. использует глобальный центр безопасности для управления и защиты своей корпоративной сети.
4. Лаборатория Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory
Лаборатория, организованная совместно Fujitsu и PFU в Токио и Йокогаме 18 ноября 2015 года. Лабора-тория собирает и анализирует информацию по вопросам обеспечения безопасности в глобальном мас-штабе.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 156 000 сотруд-ников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информацион-ных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для по-лучения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам извлекать выгоду из возможностей, предоставляемых цифровыми техноло-гиями, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых иннова-ций. Компания является лидирующим поставщиком информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), имеет широкий ассортимент современных продуктов, решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about/

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное инфор-мационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 11:30, 20.05.2016 Количество просмотров: 559

Total Network Inventory 4 Gets Asynchronous, Visualizes Network Topology., Softinventive Lab, 23:27, 18.01.2019, США76
Softinventive Lab announces the release of Total Network Inventory 4, a major update to the company’s software inventory management solution for local networks.

«ДиалогНаука» расширила продуктовый портфель решениями Skybox Security, АО "ДиалогНаука", 23:21, 18.01.2019, Россия80
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, и International IT-Distribution Group (ITD Group), дистрибьютор Skybox Security в России, заключили партнерское соглашение. В соответствии с достигнутыми договоренностями АО «ДиалогНаука» будет использовать решения Skybox Security в рамках комплексных проектов для корпоративных заказчиков.

«Инфосистемы Джет» получила наивысший сервисный статус Hewlett Packard Enterprise, «Инфосистемы Джет», 23:19, 18.01.2019, Россия78
17 января 2019 г., Москва — Высший статус сервисного партнёрства открывает доступ к самым инновационным продуктам HPE, такие как HPE Flex Capacity («инфраструктура как сервис») и HPE GreenLake («всё как сервис»). А инженеры Сервисного центра «Инфосистемы Джет» теперь могут устанавливать и обслуживать всю линейку оборудования вендора

«Нетрика» начинает работу с зарубежными медицинскими организациями, Нетрика, 22:42, 18.01.2019, Россия31
Компания «Нетрика» выходит на международный рынок и начинает работу по интеграции информационных систем в медицинских организациях зарубежных стран.

Решения Fujitsu на базе Искусственного интеллекта преобразуют взаимодействие c покупателями и повышают эффективность работы магазинов, Fujitsu, 21:45, 18.01.2019, Россия40
Fujitsu представляет решение для борьбы с использованием неверных штрихкодов на кассах самообслуживания и «умные» примерочные кабины

«Пиратский» софт под прицелом, 1С-Галэкс, 21:43, 18.01.2019, Россия31
На основании решений Мосгорсуда заблокирован доступ к еще десяти пиратским интернет-ресурсам, распространяющим мультимедийный контент с нарушением прав на интеллектуальную собственность. Данные ресурсы внесены Роскомнадзором в реестр пиратских сайтов для блокировки операторами связи.

Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению, ООО «Финансовый и организационный консалтинг», 05:38, 18.01.2019, Россия64
Мастер-план городского поселения Чегдомын: от идеи к воплощению

Новое в закупках, налоговой и бюджетной политике: обо всем и подробно на зимней сессии вебинаров. Успейте зарегистрироваться!, ООО "БФТ", 05:38, 18.01.2019, Россия62
Компания БФТ приглашает принять участие в зимней сессии вебинаров для руководителей и финансистов по вопросам составления и исполнения бюджетов, ведения бухгалтерского и бюджетного учета, осуществления закупок, а также финансового контроля. Вебинары пройдут с 7 февраля по 22 февраля 2019 года. Спешите зарегистрироваться!

Разработчики Carbon Soft обнаружили утечки памяти ядра в Linux, ООО «Карбон Софт», 05:38, 18.01.2019, Россия60
В релизе новой версии российского DPI рассказали о проблемах с ядром Linux от 754.el6 и старше

Техносерв Cloud включил Microsoft Office 365 в линейку услуг для бизнеса, Техносерв, 05:35, 18.01.2019, Россия63
Техносерв Cloud объявляет о новой дополнительной услуге в линейке своих сервисов — доступе к облачному офисному пакету для бизнеса Microsoft Office 365.

Не отключайтесь: новые ресиверы и телевизионные антенны от Hyundai, MERLION, 05:25, 18.01.2019, Россия56
Для приема цифровых телеканалов.

Программные решения САТЕЛ прошли аудит Минкомсвязи, САТЕЛ, 05:07, 18.01.2019, Россия46
По итогам аудита Минкомсвязи все собственные программные продукты САТЕЛ остались в реестре российских программ для ЭВМ и баз данных и рекомендованы для закупок госструктурам: программные комплексы "Платформа РТУ", "СОВА" и "Атмосфера".

MD Group объявляет о повышении цен в ЖК «Новое Бутово»., ЖК "Новое Бутово", 04:53, 18.01.2019, Россия34
Компания MD Group объявляет о плановом повышении цен в ЖК «Новое Бутово» с 15 января до 92 000 рублей за квадратный метр.

Члены HR-PM-клуба предскажут, как будут развиваться проектные компетенции в 2025 году, ГК ПМСОФТ, 03:59, 17.01.2019, Россия72
29 и 30 января в Москве состоится очередная встреча HR-клуба, основанного для специалистов по управлению персоналом проектно-ориентированных компаний, силами НИПИГАЗ и Университета управления проектам ГК ПМСОФТ.

ESMART® Reader DESKTOP обеспечит управление мобильными СКУД, Группа Компаний ISBC, 01:02, 17.01.2019, Россия72
ISBC расширяет линейку считывателей СКУД с опцией мобильного доступа. Новый настольный ESMART® Reader DESKTOP с USB предназначен для прописывания в системы доступа не только физических, но и виртуальных идентификаторов на смартфонах.