Fujitsu разрабатывает систему анализа киберугроз совместно с компанией BAE Systems

Аналитика киберугроз – это перевод в цифровой формат результатов их анализа, включая подробную информацию об атаке (информация об атакующей стороне, время, вероятные цели, методы и способы взлома) и о предпринятых действиях. На практике государственные учреждения, крупные компании и даже рядовые пользователи отдельно друг от друга занимаются подобным анализом.

Новая разработка объединит в себе технологию метамоделирования1 компании BAE Systems, которая упрощает процесс обмена данными аналитики киберугроз, технологию автоматизации Fujitsu для эф-фективного реагирования на кибератаки и наработки обеих компаний в области противодействия ин-формационным атакам, которые разрабатываются с 2015 года. Система поддерживает функцию созда-ния и защищенной передачи данных с результатами анализа. Таким образом, организации могут обме-ниваться необходимой информацией для создания более полного представления о состоянии информа-ционной безопасности предприятия.

Система аналитики киберугроз, разработанная совместно с BAE Systems, предлагает следующие пре-имущества.

1. Безопасный и простой обмен информацией о результатах анализа киберугроз

При обмене информацией о результатах анализа киберугроз между различными компаниями действуют соответствующие правила, которые основываются на базе политики обеспечения информационной безопасности каждого конкретного участника процесса обмена данными. Информация, которая может быть передана другой стороне, извлекается из внутренней системы анализа киберугроз и пересылается по электронной почте или другим способом. В каждой компании используются свои методы извлечения данных, что создает сложности при соблюдении политик обмена данными. Кроме того, необходимость преобразования и хранения данных, отправленных по электронной почте, в формате, который может ис-пользоваться системой, приводит к тому, что обмен происходит неактивно.

Новая система предоставляет функцию передачи и получения результатов анализа киберугроз в форма-те, установленном OASIS CTI Technical Committee2, и функцию извлечения данных в соответствии с по-литиками обмена конфиденциальными сведениями.

2. Возможность создания и использования расширенных функций анализа киберугроз

1) Система оценки схожести образцов кода для поиска похожего вредоносного ПО.
Система определяет уровень сходства вредоносного кода на основе структуры исполнительных файлов ПО и характеристик их поведения. Это дает возможность легко и просто определять взаимосвязи между схожими кибератаками.
2) Графический анализ и редактирование информации о результатах анализа киберугроз.
Система включает функцию отображения общего описания составляющих элементов кибератак и мето-дов борьбы с ними и представляет схему взаимодействия между этими элементами. За счет выделения кибератак с элементами, идентичными или похожими на элементы изначальной атаки, и отображения их рядом в качестве связанных элементов, система позволяет визуально изучить связи между различными попыткам нарушения информационной безопасности. Путем корреляции нескольких атак специалисты получают возможность легко и просто определить их отдельные элементы, включая информацию об атакующей стороне, что раньше было весьма затруднительно.
3) Функция автоматизации для эффективного и углубленного анализа.
В системе предусмотрена функция, которая предлагает методы анализа и реагирования, которые подходят лучшим образом. Решение принимается на основе вредоносного кода и IP-адресов. Это позволяет быстро и просто реагировать на интернет-атаки.

3. Тесное сотрудничество с BAE Systems
Американские военно-промышленные компании имеют большой опыт защиты своих данных от кибера-так. Анализируя попытки взлома, они накопили достаточно знаний и создали методики для противодей-ствия попыткам нарушения информационной безопасности. В частности, компания BAE Systems на про-тяжении многих лет использует глобальный центр безопасности (Global SOC)3 и разработала эффектив-ные методики для надежной защиты с использованием минимального количества человеческих ресур-сов.

Новая система позволит даже начинающим специалистам в области противодействия кибератакам опе-ративно выполнять анализ угроз на профессиональном уровне и предлагать эффективные меры по борьбе с ними. В дальнейшем система будет использоваться и дорабатываться в лаборатории Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory4, которая занимается анализом безопасности для группы компаний Fujitsu Group. Fujitsu планирует начать коммерческое использование новой разработки в 2016 финансо-вом году.

Примечания для редактора

1. Технология метамоделирования
Технология основана на базе математических инструментов, которые обеспечивают пригодное для ма-шинного чтения представление объектов и явлений реального мира. BAE Systems уже более 10 лет ис-пользует эту технологию в таких областях, как выявление киберугроз, бизнес-процессы и программная инженерия.
2. OASIS CTI Technical Committee
Технический комитет организации по стандартизации OASIS (Organization for the Advancement of Struc-tured Information Standards), который занимается разработкой 3 стандартов в области обмена информа-цией о результатах аналитики киберугроз: CybOX (Cyber Observable Expression), STIX (Structured Threat Information Expression) и TAXII (Trusted Automated Exchange of Indicator Information).
3. Глобальный центр безопасности (Global SOC)
Являясь третьим крупнейшим мировым подрядчиком министерств обороны с представительствами в бо-лее чем 100 странах, BAE Systems, Inc. использует глобальный центр безопасности для управления и защиты своей корпоративной сети.
4. Лаборатория Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory
Лаборатория, организованная совместно Fujitsu и PFU в Токио и Йокогаме 18 ноября 2015 года. Лабора-тория собирает и анализирует информацию по вопросам обеспечения безопасности в глобальном мас-штабе.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 156 000 сотруд-ников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информацион-ных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для по-лучения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам извлекать выгоду из возможностей, предоставляемых цифровыми техноло-гиями, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых иннова-ций. Компания является лидирующим поставщиком информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), имеет широкий ассортимент современных продуктов, решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about/

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное инфор-мационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 11:30, 20.05.2016 Количество просмотров: 492

Konica Minolta купила испанского поставщика ИТ-услуг Grupo Meridian, Konica Minolta, 16:53, 17.07.2018, Россия0
Konica Minolta Business Solutions приобрела Grupo Meridian – испанскую ИКТ-компанию, которая предоставляет услуги ИТ-консалтинга и аутсорсинга, а также занимается обеспечением информационной безопасности и разработкой программного обеспечения.

ПОЗИТРОНИКА стала спонсором II регионального фестиваля «Живи 7Я», ПОЗИТРОНИКА, 22:15, 16.07.2018, Россия57
Ретейлер выступил партнером фестиваля, наградив участников ценными призами.

На финале клиенты Tele2 скачали в «Лужниках» на 40% больше трафика, чем на других матчах, Tele2, 22:04, 16.07.2018, Россия58
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, проанализировал активность абонентов во время финальной игры и остальных матчей на стадионе «Лужники».

Основатель Aviata и Тикетон Алексей Ли анонсировал приобретение онлайн-супермаркета Arbuz.kz, Arbuz.kz, 21:15, 16.07.2018, Россия36
Алматы, 12 июля, 2018г. - О планах, перспективах развития и причинах, почему предприниматель начал осваивать новый сектор электронной коммерции, команда Arbuz.kz рассказала в ходе презентации обновленного сервиса.

«Интер РАО – ЕИРЦ» и «БашРТС» актуализировали базы данных собственников помещений, ООО Интер РАО-ЕИРЦ, 21:11, 16.07.2018, Россия38
ООО «Интер РАО - ЕИРЦ» и ООО «БашРТС» провели совместную работу по актуализации базы данных собственников жилых и нежилых помещений.

StarForce защищает систему построения геологогеофизических моделей месторождений полезных ископаемых «Пангея», ООО "Протекшен Технолоджи", 20:52, 16.07.2018, Россия44
Компания «Пангея» выбрала решение StarForce ProActive для защиты набора программ «ModERn», предназначенных для комплексного анализа и обработки данных бурения пород, от пиратского копирования и незаконного распространения.

Важные напоминания на стартовой странице – новое для бухгалтеров в КонсультантПлюс, КонсультантПлюс, 19:58, 16.07.2018, Россия41
Напоминания о важных для бухгалтера событиях теперь размещаются на стартовой странице профиля «Бухгалтерия и кадры» системы КонсультантПлюс (в офлайн- и онлайн-версиях). Напоминания помогут не пропустить изменения в законодательстве и не только. На напоминания можно подписаться, и получать информацию о самых важных изменениях по электронной почте.

АРСС возглавит независимый директор, АРСС, 19:56, 16.07.2018, Россия43
По решению совета директоров АРСС с июля 2018 должность генерального директора займет Александр Данилов, ранее занимавший должность коммерческого директора OTIS. Он пришел на смену Дмитрию Еремееву.

Развитие гиперконвергентной инфраструктуры на примере новейших решений Nutanix, ОЛЛИ ИТ, 19:54, 16.07.2018, Россия39
Спешите узнать всё о свежих достижениях в области гиперконвергенции и о том, как они помогают решать задачи, стоящие перед ИТ-службами в любой организации :) Также для слушателей вебинара в прямом эфире состоится демонстрация развертывания виртуальных машин на базе продуктов Nutanix!

Рикор разработал отечественный аналог BIOS, Рикор, 19:42, 16.07.2018, Россия39
Российский инновационный холдинг Рикор разработал серверную систему ввода/ вывода (BIOS). Это первая отечественная базовая система, принципиальное отличие которой от импортных аналогов заключается в возможности сертификации исходного кода.

SIRIN LABS презентовала дизайн двухэкранного FINNEY™, представив "безопасный экран" для первого блокчейн-смартфона., SIRIN LABS, 23:14, 15.07.2018, другие страны63
С участием суперзвезды футбола Лео Месси в качестве посла бренда SIRIN LABS представит уникальные патентованные возможности первого в мире блокчейн-смартфона, созданного для массового потребителя

Mobile Effort Offers ‘Call Stats’ App for Android, Mobile Effort, 00:49, 14.07.2018, Россия125
The software development company Mobile Effort offers Android app ‘Call Stats’. The application assists users to get a statistical data regarding minutes spent on talking per frequent numbers and per carrier.

Mobile Effort Company is Scheduled New App ‘Group Tracker’ for Release on the 25th of July 2018, Mobile Effort, 00:48, 14.07.2018, Россия117
The software development company Mobile Effort is going to release an original Android app ‘Group Tracker’. The application is developed to help members to find out a location of each other on a map and track movement in real time.

Atos начинает строительство лаборатории для тестирования технологий HPC, Atos, 00:33, 14.07.2018, Россия102
Анже, 13 июля 2018 года – Компания Atos, международный лидер в области цифровой трансформации, приступила к созданию новой лаборатории для тестирования технологий высокопроизводительных компьютерных вычислений

Платформа “Ontology 1.0” от Ontology MainNet официально запущена!, Ontology, 00:30, 14.07.2018, другие страны101
Ontology, новый высокотехнологичный общественный проект, объявила о запуске Ontology 1.0. Ontology 1.0, которые включают в себя серию полных распределённых регистров и систем смарт-контрактов.