Fujitsu разрабатывает систему анализа киберугроз совместно с компанией BAE Systems

Аналитика киберугроз – это перевод в цифровой формат результатов их анализа, включая подробную информацию об атаке (информация об атакующей стороне, время, вероятные цели, методы и способы взлома) и о предпринятых действиях. На практике государственные учреждения, крупные компании и даже рядовые пользователи отдельно друг от друга занимаются подобным анализом.

Новая разработка объединит в себе технологию метамоделирования1 компании BAE Systems, которая упрощает процесс обмена данными аналитики киберугроз, технологию автоматизации Fujitsu для эф-фективного реагирования на кибератаки и наработки обеих компаний в области противодействия ин-формационным атакам, которые разрабатываются с 2015 года. Система поддерживает функцию созда-ния и защищенной передачи данных с результатами анализа. Таким образом, организации могут обме-ниваться необходимой информацией для создания более полного представления о состоянии информа-ционной безопасности предприятия.

Система аналитики киберугроз, разработанная совместно с BAE Systems, предлагает следующие пре-имущества.

1. Безопасный и простой обмен информацией о результатах анализа киберугроз

При обмене информацией о результатах анализа киберугроз между различными компаниями действуют соответствующие правила, которые основываются на базе политики обеспечения информационной безопасности каждого конкретного участника процесса обмена данными. Информация, которая может быть передана другой стороне, извлекается из внутренней системы анализа киберугроз и пересылается по электронной почте или другим способом. В каждой компании используются свои методы извлечения данных, что создает сложности при соблюдении политик обмена данными. Кроме того, необходимость преобразования и хранения данных, отправленных по электронной почте, в формате, который может ис-пользоваться системой, приводит к тому, что обмен происходит неактивно.

Новая система предоставляет функцию передачи и получения результатов анализа киберугроз в форма-те, установленном OASIS CTI Technical Committee2, и функцию извлечения данных в соответствии с по-литиками обмена конфиденциальными сведениями.

2. Возможность создания и использования расширенных функций анализа киберугроз

1) Система оценки схожести образцов кода для поиска похожего вредоносного ПО.
Система определяет уровень сходства вредоносного кода на основе структуры исполнительных файлов ПО и характеристик их поведения. Это дает возможность легко и просто определять взаимосвязи между схожими кибератаками.
2) Графический анализ и редактирование информации о результатах анализа киберугроз.
Система включает функцию отображения общего описания составляющих элементов кибератак и мето-дов борьбы с ними и представляет схему взаимодействия между этими элементами. За счет выделения кибератак с элементами, идентичными или похожими на элементы изначальной атаки, и отображения их рядом в качестве связанных элементов, система позволяет визуально изучить связи между различными попыткам нарушения информационной безопасности. Путем корреляции нескольких атак специалисты получают возможность легко и просто определить их отдельные элементы, включая информацию об атакующей стороне, что раньше было весьма затруднительно.
3) Функция автоматизации для эффективного и углубленного анализа.
В системе предусмотрена функция, которая предлагает методы анализа и реагирования, которые подходят лучшим образом. Решение принимается на основе вредоносного кода и IP-адресов. Это позволяет быстро и просто реагировать на интернет-атаки.

3. Тесное сотрудничество с BAE Systems
Американские военно-промышленные компании имеют большой опыт защиты своих данных от кибера-так. Анализируя попытки взлома, они накопили достаточно знаний и создали методики для противодей-ствия попыткам нарушения информационной безопасности. В частности, компания BAE Systems на про-тяжении многих лет использует глобальный центр безопасности (Global SOC)3 и разработала эффектив-ные методики для надежной защиты с использованием минимального количества человеческих ресур-сов.

Новая система позволит даже начинающим специалистам в области противодействия кибератакам опе-ративно выполнять анализ угроз на профессиональном уровне и предлагать эффективные меры по борьбе с ними. В дальнейшем система будет использоваться и дорабатываться в лаборатории Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory4, которая занимается анализом безопасности для группы компаний Fujitsu Group. Fujitsu планирует начать коммерческое использование новой разработки в 2016 финансо-вом году.

Примечания для редактора

1. Технология метамоделирования
Технология основана на базе математических инструментов, которые обеспечивают пригодное для ма-шинного чтения представление объектов и явлений реального мира. BAE Systems уже более 10 лет ис-пользует эту технологию в таких областях, как выявление киберугроз, бизнес-процессы и программная инженерия.
2. OASIS CTI Technical Committee
Технический комитет организации по стандартизации OASIS (Organization for the Advancement of Struc-tured Information Standards), который занимается разработкой 3 стандартов в области обмена информа-цией о результатах аналитики киберугроз: CybOX (Cyber Observable Expression), STIX (Structured Threat Information Expression) и TAXII (Trusted Automated Exchange of Indicator Information).
3. Глобальный центр безопасности (Global SOC)
Являясь третьим крупнейшим мировым подрядчиком министерств обороны с представительствами в бо-лее чем 100 странах, BAE Systems, Inc. использует глобальный центр безопасности для управления и защиты своей корпоративной сети.
4. Лаборатория Fujitsu Advanced Artifact Analysis Laboratory
Лаборатория, организованная совместно Fujitsu и PFU в Токио и Йокогаме 18 ноября 2015 года. Лабора-тория собирает и анализирует информацию по вопросам обеспечения безопасности в глобальном мас-штабе.

- Блог Fujitsu: http://blog.ts.fujitsu.com
- Следуйте за Fujitsu на Твиттер: https://twitter.com/Fujitsu_RUS
- Следите за нами на LinkedIn: https://www.linkedin.com/company/fujitsu-russia-and-cis
- Найдите Fujitsu на Facebook: https://www.facebook.com/fujitsu.ru
- Медиасервер Fujitsu: http://mediaportal.ts.fujitsu.com/pages/portal.php
- Самые свежие новости Fujitsu: http://www.fujitsu.com/ru/about/info-center/press/index.html

Дополнительная информация:
Антон Щёгутов, агентство «Маркетинговый центр»
Тел.: +7 831 461-91-10
anton_shchyogutov@marketingcentre.ru

О компании Fujitsu
Компания Fujitsu – японская компания-лидер рынка информационных и коммуникационных технологий (ICT), предлагающая полный спектр технологических продуктов, решений и услуг. Около 156 000 сотруд-ников Fujitsu обслуживают заказчиков в более чем 100 странах мира. Наш опыт и мощь информацион-ных и коммуникационных технологий помогают строить будущее общества вместе с нашими клиентами. Согласно опубликованным отчетам за финансовый год, завершившийся 31 марта 2016 года, совокупная выручка компании Fujitsu Limited (TSE:6702) составила 4,7 трлн. йен (41 млрд. долларов США). Для по-лучения дополнительной информации посетите веб-сайт http://www.fujitsu.ru

Fujitsu EMEIA
Fujitsu помогает заказчикам извлекать выгоду из возможностей, предоставляемых цифровыми техноло-гиями, находя баланс между использованием надежных ИТ-платформ и внедрением цифровых иннова-ций. Компания является лидирующим поставщиком информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), имеет широкий ассортимент современных продуктов, решений и услуг – от клиентских систем до решений для центров обработки данных, управляемых сервисов и облачных инфраструктур. Видение компании Fujitsu заключается в построении человеко-ориентированного интеллектуального общества, связывающего воедино технологическую инфраструктуру, расширяющего права и возможности людей и творчески определяющего новые формы интеллекта. В Fujitsu EMEIA работают более 29 тыс. человек. Подразделение входит в глобальную группу Fujitsu Group. Для получения дополнительной информации посетите интернет-страницу http://www.fujitsu.com/fts/about/

Названия других компаний и видов продукции, упомянутые в настоящем документе, являются товарными знаками или зарегистрированными товарными знаками своих законных владельцев. Данное инфор-мационное сообщение содержит сведения, которые действительны на момент публикации и могут быть изменены в любое время без какого-либо предупреждения.

Контактное лицо: Антон
Компания: Fujitsu
Добавлен: 11:30, 20.05.2016 Количество просмотров: 434

UTS IT Conference – масштабная IT-конференция холдинга UTS Group, UTS Group, 05:15, 20.01.2018, Россия52
Под крышей head-офиса UTS Group собралось порядка 100 специалистов на первую ежегодную конференцию – UTS IT Conference

Системы NEURONIQ установлены в двух вычислительных центрах Рязани, Технологии Будущего, 05:09, 20.01.2018, Россия54
Сразу два кустовых вычислительных центра в городе Рязани оборудованы электронной очередью NEURONIQ.

ATLEX и "Первый ОФД" договорились о сотрудничестве, ATLEX, 04:47, 20.01.2018, Россия57
Теперь ATLEX имеет возможность расширить свою продуктовую линейку решениями "Первого ОФД" и предоставлять клиентам услуги передачи фискальных данных, опираясь на технологии, сертифицированные ФСБ и ФСТЭК, соответствующие 3 классу защиты информации.

CTI представила компонуемую платформу нового поколения HPE Synergy, CTI, 04:18, 20.01.2018, Россия34
CTI совместно с одним из ключевых партнеров, Hewlett Packard Enterprise, провела для партнеров и заказчиков бизнес-ужин, посвященный первой в мире платформе для построения компонуемой инфраструктуры – HPE Synergy.

Продукт ESET показал лучший результат в тесте на обнаружение спама, ESET Russia, 04:09, 20.01.2018, Россия31
Корпоративный продукт для защиты почтовых серверов ESET Mail Security для Microsoft Exchange Server показал лучший результат в тесте независимой лаборатории Virus Bulletin.

В типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная ЦПМ Konica Minolta bizhub PRESS C1085, Konica Minolta, 04:07, 20.01.2018, Россия23
В санкт-петербургской типографии «ПринтЭкспресс» установлена цветная цифровая печатная машина Konica Minolta bizhub PRESS C1085, печатающая со скоростью 85 страниц в минуту на материалах различной плотности.

Компания Сolumbus объявила о создании консалтинговой практики решений 1С, Columbus, 03:36, 20.01.2018, Россия37
Columbus начал развивать направление решений 1С. В ближайших планах компании – предоставление облачных сервисов и продуктов вендора, а также консалтинговых услуг по построению комплексных систем управления финансами, бухгалтерией, персоналом, продажами, логистикой и др.

Учебный центр Softline – первый партнер Microsoft с платформой онлайн-обучения open edX в России, Softline, 03:28, 20.01.2018, Россия32
Учебный центр Softline стал партнером Microsoft в рамках проекта CloudPro 2020.

«Системный софт» получил новые возможности для продвижения UTM-решений Fortinet, Системный Софт, 03:11, 20.01.2018, Россия44
Компания «Системный софт», центр экспертизы в области подбора и внедрения программных продуктов, получила статус серебряного партнера производителя Fortinet, мирового лидера в области широкомасштабных интегрированных и автоматизированных решений по обеспечению информационной безопасности, а также лидера квадрантов Gartner Enterprise Firewall и UTM.

«Системный софт» получил высший партнерский статус «Айдеко», Системный Софт, 00:58, 20.01.2018, Россия43
Компания «Системный софт», второй по величине выручки поставщик ПО в России, получила высший партнерский статус от компании «Айдеко», российского производителя шлюзов безопасности.

Компания «Кворум». В АБС обновлены формы отчетности согласно Указанию Банка России № 4637-У, ЗАО "АО Кворум", 00:54, 20.01.2018, Россия38
Компания «Кворум» выполнила доработки в целях поддержки Указания Банка России от 06.12.2017 № 4637-У, модифицировав ряд форм отчетности

Tele2 предлагает почитать, Tele2, 00:53, 20.01.2018, Россия53
Москва – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, запускает брендированные сервисы для чтения периодических изданий и книг. Новые порталы «Tele2 Журналы» и «Tele2 Книги» предоставляют клиентам компании неограниченный доступ к свыше 100 наименований журналов ведущих российских издательств и более чем 44 тыс. электронных книг.

Абоненты ТТК на юге России в новогодние праздники скачали почти 1000 ТБ трафика, ТТК, 00:53, 20.01.2018, Россия40
За дни новогодних каникул абоненты ТТК в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях скачали 996 ТБ данных.

У покупателей СЗАО растут аппетиты, УК "Развитие", 00:48, 20.01.2018, Россия35
Семейный квартал «Мир Митино», девелопером которого выступает УК «Развитие», обеспечивает 80% предложения всего северо-западного административного округа Москвы. Из 3831 квартиры первой очереди реализовано порядка 2200.

Путешествие в Рождество с системой NEURONIQ, Технологии Будущего, 00:45, 20.01.2018, Россия34
Праздники уже позади, а приятные воспоминания все еще остались. Вот и мы решили поделиться своим необычным проектом. Наша система управления очередью NEURONIQ была установлена на Тверском бульваре во время фестиваля «Путешествие в Рождество».