 |
Мессенджеры и «пакет Яровой»
Вчера, 20 июля, в силу вступили поправки, известные в медиа пространстве как «антитеррористический» пакет Яровой. Изменения претерпели 20 федеральных законов различной специфики, в том числе и регулирующие работу мобильных операторов и интернет-провайдеров.
Изначально предполагалось обязать компании-поставщиков коммуникационных услуг выполнять следующие пункты: 1) хранить поток данных в течение 6 месяцев; 2) сертифицировать средства кодирования, используемые при передаче трафика; 3) передавать информацию о трафике и его содержание в дешифрированном виде по требованию гос.структур.
Однако ФСБ после рассмотрения документа освободила сотовые операторы и онлайн-сервисы от обязательной сертификации. Данное «послабление» облегчает положение компаний, но не избавляет от вынужденных многомиллионных трат на закупку соответствующего оборудования и оплату работы специалистов. Операторы и провайдеры по-прежнему обязаны хранить полугодовой объем трафика. Проблема сертификации средств шифрования теперь коснется только сервисов, используемых для передачи информации государственного значения.
По заявлению чиновников, первостепенной задачей на данном этапе является минимизирование расходов провайдеров и операторов по средствам закупки необходимого оборудования у отечественного производителя.
По нашему мнению, введение подобных поправок осложняет деятельность бизнеса и приводит к замедлению развития современных технологий. Однако, несмотря на то, что из-за необходимости закупки оборудования отрасль неизбежно испытает определенные трудности, опасаться регресса в развитии коммуникации через мессенджеры и мобильные приложения не стоит.
Источник: http://blog.imobis.ru/news/messenger-i-paket-yarovoy.html
Контактное лицо: Алина Катунина
Компания: Агентство электронного маркетинга Imobis
Добавлен: 19:13, 21.07.2016
Количество просмотров: 725
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия434 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |