Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Первый музей космонавтики и ракетно-космической техники

Уникальный музей космонавтики и ракетно-космической техники начал свою работу на площадке АО «НПО автоматики имени Н.А. Семихатова» (npoa.ru). Выставочная экспозиция включила в себя роботов для научных исследований, «пушку Гаусса» с системой автоматического наведения, квадрокоптер на дистанционном управлении и единственный в России пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2».
В торжественной церемонии открытия приняли участие исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор НПОА, представитель Свердловского регионального отделения Союза машиностроителей России Андрей Мисюра, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и референт экспертного управления Президента РФ Олег Теплов.
«Приветствую вас на открытии нашего музея, нашего «Космопорта». Он так называется потому, что именно здесь можно максимально приближенно к реальным условиям совершить пуск космического корабля с одного из четырех наших космодромов. Это Байконур, Плесецк, Восточный и Куру, находящийся во Французской Гвиане. Уверен, что открытие музея станет новым шагом в развитии нашего предприятия, как открытого и развивающегося», – сказал Андрей Мисюра.
Гости церемонии открытия обошли музей, ознакомились с экспонатами, отметив, что подбор выставляемых на всеобщее обозрение вещей – уникален. Фактически здесь представлены вещи, которые обыватель не смог бы увидеть в обычной жизни – части систем управления для ракет-носителей, автоматика для подводных лодок и летательных аппаратов.
Изюминкой и главной гордостью музея станет пульт управления стартом космической ракеты «Союз-2» с космодромов Байконур, Плесецк, Куру, Восточный. Специальная темная комната с 3D-эффектом позволяет гостям музея стать операторами запуска, узнать все этапы подготовки к старту корабля, увидеть работу автоматики, а также взглянуть на ракету с разных ракурсов.
После старта космического корабля, зрители увидят процесс разделения ракеты-носителя и выводимых на орбиту агрегатов. В мультимедийном проекте использованы реальные звуковые эффекты, записанные на космодроме.
Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов подчеркнул, что открытие музея ракетно-космической техники свидетельствует, что на НПО автоматики бережно хранят традиции, чтят труд ветеранов отрасли, заботятся о подготовке высококвалифицированных кадров.
«Это действительно праздник для предприятия, для горожан, для гостей нашего города, нашей области. Важно, что открытие происходит во время проведения III национального чемпионата высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech. Это говорит о том, что именно в рамках чемпионата выявляются наиболее талантливые молодые кадры, которые в будущем будут составлять костяк, основу, элиту наших крупнейших промышленных предприятий, в том числе, конечно же, НПО автоматики. Я хочу пожелать музею хорошей активной жизни, чтобы всегда были посетители, всегда были школьники. И многие из тех, кто посетил музей в результате стали работниками и элитой нашего крупного промышленного предприятия», – подчеркнул Алексей Орлов.
Напомним, что музей открылся в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech, который стартовал 30 октября в уральской столице. Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков отметил, что тематика космоса на чемпионате вскоре может занять отдельное достойное место. И именно открытие музея станет стартовой площадкой для формирования нового поколения ребят, которые захотят идти в эту отрасль.
Отметим, что особое место в экспозиции занимает действующий макет космодрома Куру во Французской Гвиане с движущимся элементами. Макет позволяет с высоты птичьего полета осмотреть космодром, увидеть процесс предстартовой подготовки. Часть экспозиции включает в себя исторические документы, образцы первых космических приборов, выпускаемой свердловским радиозаводом, фотографии цехов. Экспозиция музея позволяет увидеть весь путь становления космической промышленности в одном месте – от истоков к современности.
Об этом, в частности, сказал в своем выступлении Олег Теплов, отметивший, что открытие музея согласуется с реализацией проекта Президента РФ – национальная технологическая инициатива. «Это достижение глобального лидерства России в течение 10-15 лет. Эти рынки не могут быть завоеваны без людей, а музей нам напомнит, что мы это можем, умеем и гордимся этим», – подчеркнул г-н Теплов.
Примечательно, что музейное помещение размещено за пределами проходной секретного научно-производственного объединения. Попасть в него смогут все желающие. Уже сейчас на сайте предприятия открыта запись на организованные экскурсии. Заявка уже расписаны на несколько месяцев. Гостями музея в ближайшее время станут школьники и студенты Свердловской области и ряда ближайших регионов-соседей.

Контактное лицо: Татьяна Ризе
Компания: Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России
Добавлен: 11:27, 06.11.2016 Количество просмотров: 887
Страна: Россия


В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров, Филиал "Западно-Сибирский" ООО "ЛокоТех-Сервис", 14:55, 29.01.2025, Россия339
В СЛД «Барнаул» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» введен в эксплуатацию новый стенд для балансировки роторов турбокомпрессоров


Эколог филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных экологических проектов, ЛокоТех, 21:25, 28.01.2025, Россия131
Анастасия Галкина, эколог аппарата управления филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди физических лиц.


Руководители Горьковской дирекции тяги провели встречу с коллективом СЛД «Лянгасово-Западный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия380
22 января в сервисном локомотивном депо (СЛД) «Лянгасово-Западный» прошло совещание, на котором директор филиала «Западный» Андрей Смирнов и начальник Горьковской дирекции тяги Евгений Захаров встретились с персоналом депо.


В СЛД «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» изобрели транспортную тележку для дефектоскопа по собственным чертежам, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия375
Лаборатория неразрушающего контроля сервисного локомотивного депо (СЛД) «Зиминское» филиала «Восточно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнилась новым оборудованием, которое существенно облегчило работу дефектоскопистов.


Более 120 сотрудников прошли стажировку на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» в 2024г., ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия374
В 2024 году филиал «Красноярский» «ЛокоТех-Сервис» активно развивал программу обучения вновь принятых на работу сотрудников в рамках положения о наставничестве.


Новое цифровое оборудование в СЛД «Вологда» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» сократит время простоя локомотивов в ремонте, ЛокоТех, 03:34, 29.01.2025, Россия372
Малогабаритный подрельсовый колесотокарный станок с фрикционным приводом ТК2500 установлен на сервисном участке «Лоста».


Ушные бирки «Силфлекс» добрались до Камчатки, ГК "Силтэк", 03:32, 29.01.2025, Россия376
Поголовье КРС животноводческого хозяйства «Заозёрный» из г. Петропавловск-Камчатский было промаркировано ушными бирками профессиональной линейки «Силфлекс» от Группы компаний «Силтэк», разработчика и производителя средств идентификации животных.


В Ижевске начала свою работу одна из самых больших и современных заводских столовых в Удмуртской республике, РЕГРО, 05:51, 28.01.2025, Россия337
В промышленной столице России повышается качество условий труда для специалистов рабочих профессий.


Более 200 работников Воронежского ТРЗ прошли обучение и повысили квалификацию, Воронежский ТРЗ, 05:40, 28.01.2025, Россия274
Воронежский тепловозоремонтный завод (ВТРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») подвел итоги реализации комплексной программы профессиональной подготовки работников в 2024 году. Повысили квалификацию, прошли обучение по смежной профессии и профессиональную аттестацию более 200 работников. На эти цели завод направил более 2,2 млн рублей, в 2025 году расходы на программу профподготовки будут увеличены.


ПАО НК «РуссНефть» продолжает работу по поддержке территорий присутствия, ПАО НК "РуссНефть", 05:35, 28.01.2025, Россия69
ПАО НК «РуссНефть» ежегодно направляет благотворительные средства на поддержку территорий присутствия.


ЧЭРЗ увеличивает расходы на поддержку заводских пенсионеров, ЧЭРЗ (филиал АО "Желдорреммаш"), 05:35, 28.01.2025, Россия52
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в состав АО «Желдорреммаш») в 2024 году оказал помощь заводским пенсионерам на общую сумму около 4 миллионов рублей. В 2025 году планируется увеличить целевые социальные расходы более чем на треть.


Более 500 студентов прошли производственную практику на предприятиях филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 05:52, 27.01.2025, Россия189
Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» активно взаимодействует с учебными заведениями региона, предоставляя учащимся возможность прохождения ознакомительной и производственной практики. В 2024 году в сервисных локомотивных лепо (СЛД) филиала прошли производственную практику 553 студента. Как показала статистика, самой востребованной специальностью стала слесарь по ремонту подвижного состава.


Передвижная пробивная установка установлена в СЛД «Муром-Восточный» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис», ЛокоТех, 04:58, 27.01.2025, Россия74
В цех для проведения ТР-1 сервисного локомотивного депо (СЛД) «Муром-Восточный» введена в эксплуатацию новая передвижная пробивная установка А3037. Она предназначена для проведения испытаний изоляции электрических аппаратов подвижного состава с использованием переменного синусоидального напряжения частотой 50 Гц.


Компании «ЛокоТех-Сервис» и «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия», ЛокоТех, 05:34, 28.01.2025, Россия58
В конце 2024г. ООО «ЛокоТех-Сервис» и ООО «КонтролТуГоу.Ру» завершили выполнение работ по второму этапу проекта «Цифровой формуляр (паспорт) изделия». Данный проект признан Правительством РФ особо значимым и реализуется с привлечением средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).


Работники СЛД «Сольвычегодск» филиала «Северный» компании «ЛокоТех-Сервис» оказали помощь воспитанникам туберкулезного санатория, ЛокоТех, 05:33, 28.01.2025, Россия77
Благотворительный сбор канцелярских принадлежностей, настольных игр, предметов первой необходимости, сладостей для воспитанников спецучереждения был приурочен к новогодним праздникам. В акции приняли участие порядка 30 человек.


  © 2003-2025 inthepress.ru