Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум Групп»: Новостройки за пределами промзон становятся дефицитом

Подавляющее большинство масштабных жилых комплексов «старой» Москвы строятся сегодня на территории выведенных за пределы столицы промышленных предприятий. И несмотря на то, что проживание на территории бывшей промзоны не представляет угрозы здоровью, у многих покупателей недвижимости, особенно в высокобюджетном сегменте, до сих пор есть предрассудки на этот счет. Аналитики компании «Метриум Групп» решили выяснить, можно ли в столице купить жилье в проекте комплексного освоения территории, реализуемом не на промышленных землях.

Если среди покупателей недвижимости еще остались те, кого отпугивает само слово «промзона», то таких, кто отрицает преимущества жизни в масштабных жилых комплексах, почти нет. Проекты комплексного развития территории в противовес точечной застройке предлагают совершенно иной уровень жизни и комфорта в тщательно спланированном пространстве, с развитой инфраструктурой, единой архитектурной концепцией и т.д.
Вполне естественно, что большинство подобных проектов возводятся в бывших промзонах – в старых границах Москвы осталось не так много мест под застройку. Как показало исследование компании «Метриум Групп», из 34 жилых комплексов, жилая площадь каждого из которых составляет 100 тыс. кв. м и более, только треть расположены не на месте бывших предприятий.
Самые известные столичные промзоны, старт реновации которых массировано освещался в СМИ – это Завод им. Лихачева и «Серп и Молот». На их территории возводятся масштабные жилые комплексы «ЗИЛАРТ» и «Символ». Но на рынке представлено немало проектов, о промышленном прошлом которых покупатели могут даже не подозревать. Например, квартал «Наследие» возводится на месте завода «Изолит», «Сердце столицы» - завода железобетонных конструкций и асфальтобетонного завода, «Донской олимп» - Московского завода по обработке цветных металлов, «Варшавское шоссе 141» - завода «Газстроймаш», «Триколор» - Деревообрабатывающего завода №17 и т.д.
В список же масштабных проектов, на территории которых никогда не было промышленных производств, вошли 11 жилых комплексов. Примечательно, что 5 из них находятся за пределами МКАД – в Бутово, Митино и Зеленограде. Еще два возводятся на территории бывших аэрополей, один – на пустыре. И только три проекта располагаются в районах сложившейся застройки – их строят на месте снесенного ветхого жилья .

Поля за МКАД
К масштабным жилым комплексам, возводимым не в промзонах, но за МКАД, относятся «Эталон-Сити», «Столичные поляны» (оба – Южное Бутово), «МИР Митино», «LIFE-Митинская Ecopark» (оба – Митино) и «Жемчужина Зеленограда». Все, кроме «LIFE-Митинская Ecopark», возводятся, что называется, в «чистом поле». Этот же проект расположен на месте бывшей войсковой части. Формально милитари-объекты не относятся к промзонам, однако в реальности на их территориях, как правило, есть ремонтные зоны, хранилища горюче-смазочных материалов и боеприпасов. А это потенциальный риск утечек вредных веществ.

Аэрополя
Сегодня Московский регион обслуживают 4 пассажирских аэропорта, расположенных далеко в Подмосковье. Однако до недавнего времени еще два аэродрома располагались внутри МКАД – Тушинский и Ходынский. Первый никогда не использовался для перевозки гражданских лиц, до середины 60-х годов прошлого века выполняя роль взлетно-посадочной площадки ПВО. А вот Ходынка принимала и отправляла воздушные суда до середины 2003 года. Правда, обслуживание пассажиров здесь прекратилось в 1971 году.
Сейчас оба аэродрома застраиваются жильем. На месте Ходынского поля несколько объектов введены в эксплуатацию и заселены, еще ряд жилых и апартаментных комплексов строится. Среди них ЖК «Лица», представленный в настоящий момент на первичном рынке. А на месте Тушинского аэродрома реализуется масштабный проект «Город на реке Тушино-2018».
Промзонами территории бывших аэропортов можно назвать с большой натяжкой. Хотя на официальном сайте Правительства Москвы встречается формулировка «промзона «Тушинский аэродром». На самом же деле большую часть аэродромов занимают поля, свободные от каких-либо загрязнений.

Пустыри
На сегодняшний день в Москве осталось не так много пустырей, площадь которых позволяла бы построить жилой комплекс на сотни тысяч квадратных метров. Среди реализуемых на первичном рынке эксперты «Метриум Групп» нашли только один такой проект – жилой комплекс «Мосфильмовский». Он находится на берегу реки Раменки. Здесь раньше проходила железнодорожная ветка, которую прокладывали специально для доставки материалов на стройплощадку высотки МГУ на Воробьевых горах.

Районы сложившейся жилой застройки
Ну и наконец, один из самых предпочтительных для многих потенциальных покупателей вариантов – это комплексное освоение территории в уже сложившихся районах, обжитых, с развитой внешней инфраструктурой и т.д. Среди жилых комплексов площадью более 100 тыс. кв. м аналитики «Метриум Групп» насчитали только три таких проекта: ЖК UNION PARK и Wellton Park в районе Хорошево-Мневники и «Квартал Триумфальный» в престижном районе Фили-Давыдково.
Все три проекта реализуются в рамках градостроительного развития соответствующих районов и возводятся на месте демонтированных пятиэтажек. В частности, территория «Квартала Триумфальный» составляет 61 га, на которых уже возведены 9 корпусов, еще один строится и два – проектируются.

«Масштабные жилые комплексы, возводимые не на территории промзон, являются большой редкостью в старых границах Москвы, – комментирует Павел Телушкин, исполнительный директор компании «ФЦСР». – И эта одна из причин, которая стимулирует спрос в ЖК «Квартал Триумфальный». Подобных жилых комплексов в премиум-классе на столичном рынке сегодня попросту нет. Все известные крупные проекты так или иначе имеют отношение к промзонам, в то время как наш реализуется в районе сложившейся жилой застройки в шаговой доступности от природоохранной зоны – долины реки Сетунь, рядом с престижным Кутузовским проспектом, в окружении высококлассной инфраструктуры».
«Покупатели недвижимости в высокобюджетном сегменте, как правило, крайне консервативны, – поясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп». – И бывает довольно непросто объяснить им преимущества покупки жилья на территории бывших промзон. До старта продаж в строящемся корпусе №18 жилого комплекса «Квартал Триумфальный» у них практически не было альтернатив. Да, есть точечная застройка в сложившихся районах. Но такие проекты обладают определенными недостатками в силу своей компактности: непрезентабельные виды из окон на старые дома, сложную транспортную ситуацию на прилегающих к дому улицах, скудный набор собственной инфраструктуры и почти полное отсутствие собственной дворовой территории. Большие градостроительные проекты, такие как «Квартал Триумфальный», этих недочетов лишены».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриу Групп
Добавлен: 08:19, 15.11.2016 Количество просмотров: 585
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия408
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия345
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия55
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия65
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия73
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия66
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия62
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия322
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия550
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия341
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru