Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высокую степень готовности к проведению государственной экспертизы в электронной форме демонстрируют 27 регионов России

Об этом стало известно на селекторном совещании, которое прошло 21 ноября в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Михаил Абрамов, представители региональных государственных экспертных организаций.

Хамит Мавлияров напомнил, что к началу следующего года все регионы должны создать условия для подачи проектной документации в электронном виде, так как в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1330 с 1 января 2017 года проектная документация, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, вне зависимости от источника финансирования строительства, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в уполномоченные на проведение государственной экспертизы организации и учреждения только в электронной форме — за исключением случаев, когда эти документы содержат сведения ограниченного доступа.
«Исходя из представленной регионами информации», — заявил Хамит Мавлияров, — «можно отметить положительную динамику в подготовке регионов к проведению государственной экспертизы в электронном виде». Первую позицию в рейтинге занимает ГАУ «Московская государственная экспертиза», которая работает в электронной форме с октября 2013 года. Региональные органы экспертизы Московской, Ростовской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа также декларируют фактическую организацию процесса выдачи заключений по проведению государственной экспертизы проектной документации в электронном виде и выполнение всего плана мероприятий по подготовке к оказанию электронных услуг. О выполнении всего перечня мероприятий заявляют и региональные органы экспертизы Санкт-Петербурга, Новгородской и Калининградской областей.

Лидером среди федеральных округов остается Уральский федеральный округ, степень готовности которого оценивается на уровне 80,6%. Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский округа пока выполнили только 52-68% (в зависимости от региона) необходимых мероприятий. Дальневосточный федеральный округ готов к оказанию электронных услуг только на 37,0%.

Высокая степень готовности к электронной форме взаимодействия с заявителями отмечена также в региональных экспертных организациях девятнадцати субъектов Российской Федерации (Воронежской, Тульской, Архангельской, Самарской, Белгородской, Оренбургской, Амурской, Челябинской и Кемеровской областей, Республик Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Удмуртия, Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Красноярского краев), где показатель готовности составляет от 75% до 91,7%.
Средний уровень готовности — показатель равен или превышает 50%, но составляет меньше 75% — продемонстрировали 38 региональных организаций государственной экспертизы. В 19 организациях уровень готовности можно оценить как низкий: в 12 из них – от 33% до 41,7%, в семи – от 8,3% до 25%. В двух организациях – в Магаданской и Еврейской автономной области — уровень готовности чрезвычайно низкий, региональная организация государственной экспертизы Забайкальского края не выполнила ни один пункт плана.

Замглавы Минстроя России потребовал от регионов с низким уровнем готовности ускорить работу и к 12 декабря на очередном селекторном совещании отчитаться о готовности к переходу на электронный формат. «По итогам селекторного совещания будем решать, как быть со статусом той или иной экспертизы», — подчеркнул Хамит Мавлияров.
По мнению руководителя Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, нет серьезных причин для неисполнения регионами обязанности по переходу к электронной форме взаимодействия с заявителями. «Как в каждом большом проекте, и в процессе внедрения электронных услуг существуют объективные трудности: проблема финансов, кадров, времени, наконец», — заметил Игорь Манылов. – «Но это трудности, а не препятствия».

Главгосэкспертиза России проводит государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде с мая 2015 года. Сегодня для заявителей доступны многие электронные сервисы: мониторинг процесса проведения государственной экспертизы в личном кабинете заявителя и получение информации обо всех изменениях по электронной почте, двустороннее подписание юридических и финансовых документов в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью, получение сведений из Единого реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертизы России и Единого реестра выданных Главгосэкспертизой России заключений о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 12:35, 22.11.2016 Количество просмотров: 476
Страна: Россия


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия89
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия332
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия305
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия68
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


В ДОМе KINETIK реализовали все коммерческие помещения на первом этаже, UDS, 19:02, 18.04.2025, Россия39
Все сделки заключены до завершения продаж квартир в жилом комплексе


UNIQ Development заключил партнерство с проектом A-House, UNIQ Development, 18:59, 18.04.2025, Россия74
Идея закрытого клуба единомышленников A-House близка клубному дому Springs


Доля рассрочки резко снизилась в Новой Москве по итогам I квартала 2025 года, Plus Development, 13:19, 18.04.2025, Россия83
По данным компании Plus Development, в последнем квартале 2024 года рассрочка становилась все популярнее в Новой Москве, и к январю нового года практически сравнялась с ипотекой: ее доля достигла 44-45%.


Что хотят заказчики от офисной мебели в 2025 году: производители назвали 3 популярных запроса, Monze, 10:27, 15.04.2025, Россия322
В пожеланиях российских компаний к дизайну офисов в 2025 году отражаются и экологические факторы, и ситуация в экономике, и глобальный тренд на «человекоцентричность» пространств. В компании Monze рассказали, какие запросы сейчас наиболее актуальны, помимо базовых требований к долговечности и функциональности.


Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия403
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%.


В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия393
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась.


АРМ: Апарт-отели с инфраструктурой для MICE стоят до 30% дороже, АНО "Агентство развития Мончегорска", 23:00, 10.04.2025, Россия157
Проект в Мончегорске с рестораном и конференц-залом обещает до 201% ROI


Начались подготовительные работы по возведению двух детских садов в Марьино в Новой Москве, Plus Development, 21:13, 09.04.2025, Россия193
В жилом комплексе «Детали» стартовали подготовительные работы по строительству двух современных муниципальных детсадов. Каждый из них сможет принять по 250 малышей уже к 2027 году.


Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия184
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства.


TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия78
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада.


Прайм Лайф получил АГР на многофункциональный научно-производственный комплекс на Варшавском шоссе, Прайм Лайф, 20:44, 09.04.2025, Россия83
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на многофункциональный научно-производственный комплекс. Объект расположен в Южном административном округе, Нагорном районе на Варшавском шоссе, вл. 36.


  © 2003-2025 inthepress.ru