Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высокую степень готовности к проведению государственной экспертизы в электронной форме демонстрируют 27 регионов России

Об этом стало известно на селекторном совещании, которое прошло 21 ноября в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Михаил Абрамов, представители региональных государственных экспертных организаций.

Хамит Мавлияров напомнил, что к началу следующего года все регионы должны создать условия для подачи проектной документации в электронном виде, так как в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1330 с 1 января 2017 года проектная документация, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, вне зависимости от источника финансирования строительства, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в уполномоченные на проведение государственной экспертизы организации и учреждения только в электронной форме — за исключением случаев, когда эти документы содержат сведения ограниченного доступа.
«Исходя из представленной регионами информации», — заявил Хамит Мавлияров, — «можно отметить положительную динамику в подготовке регионов к проведению государственной экспертизы в электронном виде». Первую позицию в рейтинге занимает ГАУ «Московская государственная экспертиза», которая работает в электронной форме с октября 2013 года. Региональные органы экспертизы Московской, Ростовской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа также декларируют фактическую организацию процесса выдачи заключений по проведению государственной экспертизы проектной документации в электронном виде и выполнение всего плана мероприятий по подготовке к оказанию электронных услуг. О выполнении всего перечня мероприятий заявляют и региональные органы экспертизы Санкт-Петербурга, Новгородской и Калининградской областей.

Лидером среди федеральных округов остается Уральский федеральный округ, степень готовности которого оценивается на уровне 80,6%. Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский округа пока выполнили только 52-68% (в зависимости от региона) необходимых мероприятий. Дальневосточный федеральный округ готов к оказанию электронных услуг только на 37,0%.

Высокая степень готовности к электронной форме взаимодействия с заявителями отмечена также в региональных экспертных организациях девятнадцати субъектов Российской Федерации (Воронежской, Тульской, Архангельской, Самарской, Белгородской, Оренбургской, Амурской, Челябинской и Кемеровской областей, Республик Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Удмуртия, Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Красноярского краев), где показатель готовности составляет от 75% до 91,7%.
Средний уровень готовности — показатель равен или превышает 50%, но составляет меньше 75% — продемонстрировали 38 региональных организаций государственной экспертизы. В 19 организациях уровень готовности можно оценить как низкий: в 12 из них – от 33% до 41,7%, в семи – от 8,3% до 25%. В двух организациях – в Магаданской и Еврейской автономной области — уровень готовности чрезвычайно низкий, региональная организация государственной экспертизы Забайкальского края не выполнила ни один пункт плана.

Замглавы Минстроя России потребовал от регионов с низким уровнем готовности ускорить работу и к 12 декабря на очередном селекторном совещании отчитаться о готовности к переходу на электронный формат. «По итогам селекторного совещания будем решать, как быть со статусом той или иной экспертизы», — подчеркнул Хамит Мавлияров.
По мнению руководителя Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, нет серьезных причин для неисполнения регионами обязанности по переходу к электронной форме взаимодействия с заявителями. «Как в каждом большом проекте, и в процессе внедрения электронных услуг существуют объективные трудности: проблема финансов, кадров, времени, наконец», — заметил Игорь Манылов. – «Но это трудности, а не препятствия».

Главгосэкспертиза России проводит государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде с мая 2015 года. Сегодня для заявителей доступны многие электронные сервисы: мониторинг процесса проведения государственной экспертизы в личном кабинете заявителя и получение информации обо всех изменениях по электронной почте, двустороннее подписание юридических и финансовых документов в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью, получение сведений из Единого реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертизы России и Единого реестра выданных Главгосэкспертизой России заключений о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 12:35, 22.11.2016 Количество просмотров: 489
Страна: Россия


Идеальное решение для автомобилистов - подземный паркинг в «Фестиваль Парк 2», Центр-Инвест, 23:29, 29.08.2025, Россия289
Девелопер «Центр-Инвест» предлагает воспользоваться выгодными условиями для покупки машино-мест в жилом комплексе «Фестиваль Парк 2», расположенном в Левобережном районе Москвы. Современный и вместительный паркинг располагается в подземной части корпусов.


Совет по созданию единого архитектурного кода появится в России, Клуб инвесторов Москвы, 15:09, 29.08.2025, Россия320
Клуб инвесторов Москвы (КИМ) поддержал идею создания экспертного Совета для обсуждения проблем девелопмента, дизайна и формирования качественной городской среды в масштабах страны. Об этом в рамках круглого стола «Градостроительный и архитектурный код России» заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 18:22, 28.08.2025, Россия150
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


В Восточном Дегунино стартовало освоение промзон: первым проектом стал крупный жилой комплекс с бизнес-центром и школой, Plus Development, 21:25, 25.08.2025, Россия216
В четверг, 21 августа, в Москве обсудили будущее севера столицы и то, как благодаря новым жилым кварталам трансформируются бывшие промзоны.


Клуб инвесторов Москвы провел юбилейный теннисный турнир в честь Дня строителя, Клуб инвесторов Москвы, 22:05, 24.08.2025, Россия159
В Красногорске, на кортах престижной Академии тенниса Шамиля Тарпищева, состоялся традиционный турнир «Строим будущее вместе!». Любительские состязания среди представителей строительной отрасли, организованные Клубом инвесторов Москвы, были посвящены профессиональному празднику.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:48, 24.08.2025, Россия99
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия518
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:04, 14.08.2025, Россия382
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:14, 11.08.2025, Россия151
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Клубный квартал «1799» от ФД «Неометрия» получил статус «умного дома», Неометрия, 23:52, 08.08.2025, Россия379
Клубный квартал бизнес-класса «1799», который ФД «Неометрия» (ключевой актив холдинга Alias Group) строит в Ростове-на-Дону, удостоен диплома «Умный дом» класс «С» и включен в реестр умных новостроек Единого ресурса застройщиков России. Этот статус официально подтверждает соответствие ЖК современным стандартам автоматизации.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:54, 07.08.2025, Россия236
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


В Москве растет спрос на особняки под дома-офисы, Point Estate, 18:01, 31.07.2025, Россия384
Средний бюджет покупки зависит от целей, сообщает пресс-служба агентства недвижимости Point Estate


Транспортная доступность повышает привлекательность ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:54, 31.07.2025, Россия186
Активное развитие транспортной сети на юге Москвы значительно увеличивает транспортную доступность семейного квартала Первый Нагатинский. Дальнейшее строительство новых линий метро и дорожных магистралей повысит этот показатель. Об этом рассказал управляющий партнер Прайм Лайф Денис Коноваленко.


ЦЭС и Водоканал внедрят в инфраструктуру города-спутника Южного новейшие импортазамещенные технологии, Город-спутник Южный, 13:47, 30.07.2025, Россия230
Соглашение о сотрудничестве в рамках строительства инженерной инфраструктуры города-спутника Южного подписали директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр энергосбережения» Иван Трегубов и генеральный директор ООО «Водоканал Южный» Андрей Самонов.


Меры, стимулирующие реализацию проектов КРТ, разработали в Клубе инвесторов Москвы, Клуб инвесторов Москвы, 13:38, 30.07.2025, Россия273
В рамках IV Всероссийского съезда специалистов пресс-служб в сфере строительства и ЖКХ, который прошел 25 июля в Национальном центре «Россия», советник Клуба инвесторов Москвы (КИМ) по коммуникациям Анна Можаева рассказала об основных факторах риска отрасли и предлагаемых мерах ее поддержки.


  © 2003-2025 inthepress.ru