Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Высокую степень готовности к проведению государственной экспертизы в электронной форме демонстрируют 27 регионов России

Об этом стало известно на селекторном совещании, которое прошло 21 ноября в Минстрое России под председательством заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хамита Мавлиярова. В совещании приняли участие начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов, руководитель Управления организационного развития и информационных технологий Главгосэкспертизы России Михаил Абрамов, представители региональных государственных экспертных организаций.

Хамит Мавлияров напомнил, что к началу следующего года все регионы должны создать условия для подачи проектной документации в электронном виде, так как в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 7 декабря 2015 г. № 1330 с 1 января 2017 года проектная документация, а также иные документы, необходимые для проведения государственной экспертизы, вне зависимости от источника финансирования строительства, должны представляться в Главгосэкспертизу России, а также в уполномоченные на проведение государственной экспертизы организации и учреждения только в электронной форме — за исключением случаев, когда эти документы содержат сведения ограниченного доступа.
«Исходя из представленной регионами информации», — заявил Хамит Мавлияров, — «можно отметить положительную динамику в подготовке регионов к проведению государственной экспертизы в электронном виде». Первую позицию в рейтинге занимает ГАУ «Московская государственная экспертиза», которая работает в электронной форме с октября 2013 года. Региональные органы экспертизы Московской, Ростовской, Тюменской областей и Ханты-Мансийского автономного округа также декларируют фактическую организацию процесса выдачи заключений по проведению государственной экспертизы проектной документации в электронном виде и выполнение всего плана мероприятий по подготовке к оказанию электронных услуг. О выполнении всего перечня мероприятий заявляют и региональные органы экспертизы Санкт-Петербурга, Новгородской и Калининградской областей.

Лидером среди федеральных округов остается Уральский федеральный округ, степень готовности которого оценивается на уровне 80,6%. Центральный, Северо-Западный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский и Сибирский округа пока выполнили только 52-68% (в зависимости от региона) необходимых мероприятий. Дальневосточный федеральный округ готов к оказанию электронных услуг только на 37,0%.

Высокая степень готовности к электронной форме взаимодействия с заявителями отмечена также в региональных экспертных организациях девятнадцати субъектов Российской Федерации (Воронежской, Тульской, Архангельской, Самарской, Белгородской, Оренбургской, Амурской, Челябинской и Кемеровской областей, Республик Карачаево-Черкессия, Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Калмыкия, Удмуртия, Алтай, Ямало-Ненецкого автономного округа, Ставропольского и Красноярского краев), где показатель готовности составляет от 75% до 91,7%.
Средний уровень готовности — показатель равен или превышает 50%, но составляет меньше 75% — продемонстрировали 38 региональных организаций государственной экспертизы. В 19 организациях уровень готовности можно оценить как низкий: в 12 из них – от 33% до 41,7%, в семи – от 8,3% до 25%. В двух организациях – в Магаданской и Еврейской автономной области — уровень готовности чрезвычайно низкий, региональная организация государственной экспертизы Забайкальского края не выполнила ни один пункт плана.

Замглавы Минстроя России потребовал от регионов с низким уровнем готовности ускорить работу и к 12 декабря на очередном селекторном совещании отчитаться о готовности к переходу на электронный формат. «По итогам селекторного совещания будем решать, как быть со статусом той или иной экспертизы», — подчеркнул Хамит Мавлияров.
По мнению руководителя Главгосэкспертизы России Игоря Манылова, нет серьезных причин для неисполнения регионами обязанности по переходу к электронной форме взаимодействия с заявителями. «Как в каждом большом проекте, и в процессе внедрения электронных услуг существуют объективные трудности: проблема финансов, кадров, времени, наконец», — заметил Игорь Манылов. – «Но это трудности, а не препятствия».

Главгосэкспертиза России проводит государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий в электронном виде с мая 2015 года. Сегодня для заявителей доступны многие электронные сервисы: мониторинг процесса проведения государственной экспертизы в личном кабинете заявителя и получение информации обо всех изменениях по электронной почте, двустороннее подписание юридических и финансовых документов в электронном виде усиленной квалифицированной электронной подписью, получение сведений из Единого реестра выданных заключений государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Главгосэкспертизы России и Единого реестра выданных Главгосэкспертизой России заключений о достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства, строительство которых финансируется с привлечением средств федерального бюджета.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 12:35, 22.11.2016 Количество просмотров: 497
Страна: Россия


Испытание на прочность: 3 отраслевых вызова для мебельных компаний в 2025 году, Monze, 21:50, 18.11.2025, Россия102
Постоянная турбулентность стала пусть и неприятным, но привычным фоном для многих производителей мебели. Помимо «классических» для всей экономики проблем, отрасль в 2025 году сталкивалась со специфическими вызовами. Три из них назвали в мебельной компании Monze.


Продан последний лот в МФК Arkenston в Хамовниках, West Wind Group, 21:57, 12.11.2025, Россия475
В многофункциональном комплексе Arkenston рядом с метро «Спортивная» завершены продажи: последний офисный блок 274,1 м² приобрела IT-компания.


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 11:44, 10.11.2025, Россия390
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


Девелопер Прайм Лайф получил разрешение на строительство второй очереди ЖК Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 17:15, 30.10.2025, Россия170
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на строительство второй очереди одного из самых масштабных проектов на юге Москвы - жилого квартала Первый Нагатинский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:55, 27.10.2025, Россия253
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 15:55, 22.10.2025, Россия642
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке, ООО "ФСК Регион", 14:36, 13.10.2025, Россия237
Федеральный девелопер ФСК Регион, входящий в структуру ГК ФСК, примет участие в третьем Фестивале недвижимости, где подарит посетителям большие скидки и эксклюзивные подарки.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:55, 13.10.2025, Россия195
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


Спортивная инфраструктура премиального «Клубного города на реке Primavera» одна из самых развитых в Москве, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 14:19, 10.10.2025, Россия479
Порядка 80% покупателей новостроек в Москве регулярно занимаются спортом, посчитали аналитики компании «Метриум». Среди проектов с самой развитой спортивной инфраструктурой эксперты выделяют «Клубный город на реке Primavera», который реализует девелопер “Стадион “Спартак”.


Прайм Лайф – информационный партнер благотворительного забега, Прайм Лайф, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Прайм Лайф выступил информационным партнером благотворительного «Доброго забега Совкомбанк». Ролики о мероприятии были размещены на медиафасадах офиса продаж ЖК Первый Нагатинский.


Качество важнее цены: как девелоперы выбирают мебель для своих проектов, Monze, 13:50, 10.10.2025, Россия271
За 3,5 года импортозамещения российские мебельные компании заняли место многих ушедших брендов, а девелоперы обозначили для себя приоритеты в работе с отечественными поставщиками. Основные из них перечислили специалисты мебельной компании Monze.


«Аеон Девелопмент» подписал соглашение с АНО «Креативная экономика», "Креативное поколение", 10:37, 10.10.2025, Россия159
Компания «Аеон Девелопмент» и АНО «Креативная экономика» заключили соглашение о сотрудничестве, направленное на развитие и популяризацию креативных индустрий в России.


БЦ «Нега» станет одним из первых объектов редевелопмента в России, сертифицированных по системе «Клевер», West Wind Group, 22:35, 01.10.2025, Россия312
Бизнес-центр девелопера West Wind Group, расположенный в Хохловском переулке Москвы, получит уровень «Золото». Редевелопмент здания ведется в соответствии с принципами ESG повестки — от архитектурных решений до нюансов будущей эксплуатации.


В «Товариществе Рябовской Мануфактуры» арендаторам классических офисов стали доступны опции сервисных, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:19, 01.10.2025, Россия285
В лофт-квартале на «Тульской» решения, которые ранее были предназначены только для пользователей сервисных офисов, расширены на всех резидентов, включая тех, кто арендует помещения по классической схеме.


Экономия до 30% и готовый ремонт: почему россияне всё чаще выбирают квартиры в «повзрослевших новостройках», Жилфонд, 18:04, 01.10.2025, Россия200
Директор «Жилфонда» Александр Чернокульский рассказал, почему наиболее выгодной и логичной покупкой для рынка недвижимости 2025 года стали квартиры в домах, возведенных 5-10 лет назад.


  © 2003-2025 inthepress.ru