Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешные практики для "третьего" возраста

Обсудить наиболее успешные достижения, поделиться практическими знаниями, познакомиться с предложениями ученых и выслушать рекомендации экспертов - для этого 29 ноября 2016 года в Экспоцентре на Красной Пресне собрались участники Научно-практической конференции «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом». Конференция прошла при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

- В этом году Конференция проходит в шестой раз. Необходимость проведения таких мероприятий очевидна, поскольку в регионах России сформировалось большое количество эффективных практических решений по улучшению качества жизни людей зрелого возраста, - считает первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачева. - И государственные и негосударственные структуры должны использовать опыт друга, совершенствуя практическую работу с населением.

Дискуссия проходила в камерном формате обмена опытом и мнениями. Выступавшие представители исполнительных органов власти российских регионов, некоммерческих организаций, бизнеса делились собственными технологиями, способствующими сохранению активного участия людей зрелого и старшего возраста в социально-экономической жизни страны.

Например, в республике Башкортостан действует собственная Программа «Старшее поколение», о которой сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. В рамках этой программы почти 30 тысяч человек воспользовались услугой социального туризма, более 70 тысяч человек прошли обучение в «народных университетах «третьего возраста». Опытом Владимирской области поделился вице-губернатор Михаил Колков.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починокрассказала о мониторинге, который проводит РГСУ, позволяющем выявлять наиболее перспективные региональные проекты в социальной сфере. Было отмечено, что в «стареющем» обществе формируется запрос на развитие специальных образовательных программ для будущих и действующих специалистов, работающих с пожилым контингентом на стыке нескольких специальностей (психология, информатизация, спортивная реабилитация и т.д.).

Представители региональных органов власти и экспертного сообщества сошлись во мнении, что участие негосударственных организаций уже сегодня способно вывести социальную поддержку людей зрелого и старшего возраста на качественно новый уровень. Во многих регионах это уже дает возможность оказывать востребованные услуги, не входящие в гарантированный государством перечень. Например, служба сиделок, массаж, парикмахер на дому, прокат средств реабилитации, дополнительная уборка помещений и другие.

О задачах, которые ставит перед государством и обществом принятая в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» говорил руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко. Несмотря на то, что в Стратегии не заложены меры прямого воздействия на качество жизни пожилых людей, документ подчеркивает актуальность проблемы и необходимость для органов власти всех уровней работать над конкретными мерами поддержки людей зрелого возраста.

Другой важной темой стал поиск механизмов продления трудового долголетия и развитие институтов образования и трудоустройства для достигших «серебряного» возраста. Своими практиками поделились принимавшие участие в Конференции представители социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, о запуске Всероссийского портала «Учись. Работай. Зарабатывай», рассчитанного на трудоустройство и образование людей старшего поколения рассказали его создатели из Проекта «50 ПЛЮС».

- Это новое направление Проекта «50 ПЛЮС» имеет большое социальное и экономическое значение. Статистика свидетельствует, что в настоящее время в России на 10 работающих приходится 9 пенсионеров. К 2030 году эта ситуация изменится и на 10 работающих будет приходится уже 13-15 пенсионеров. Рынок в его нынешнем виде, ориентированном на молодых людей, ждет неизбежный дефицит трудовых ресурсов, - уверена руководитель направления Мария Захарова. - Аудитория нашего портала - люди старшего поколения, которые не только хотят продлить свои активные годы, но и продолжать быть полезными обществу и стране. Кроме того, трудовая активность – один из ключевых факторов сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

На Конференции были озвучены предложения по конкретным инструментам государственной поддержки трудового долголетия таким, как квотирование рабочих мест для людей пожилого возраста, развитие института наставничества. Особенно это касается тех специальностей, где возможна не полная занятость. Участники дискуссии заявили о необходимости предусмотреть механизмы мотивации для бизнес-сообщества, чтобы стимулировать занятость возрастного населения.

Эти меры способны стать конкретными шагами реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», способствуя повышению качества жизни возрастного населения и снижая нагрузку на социальную сферу, что также актуально в условиях нестабильной экономической ситуации. О готовности к практическому сотрудничеству с общественными и экспертными организациями в этом и других вопросах заявили представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

Наиболее интересные, актуальные предложения и примеры улучшения качества жизни людей зрелого и старшего возраста станут основой итоговой резолюции Конференции, которая будет направлена в федеральные органы законодательной и исполнительной власти для того, чтобы стать основой практических мер реализации государственной политики в этой области.

Для дополнительной информации:
Андрей Некрасов
Оргкомитет Проекта «50 ПЛЮС»
+7 916 1443112
golova2000@yandex.ru

Контактное лицо: Проект "50 ПЛЮС"
Компания: Проект "50 ПЛЮС"
Добавлен: 11:18, 04.12.2016 Количество просмотров: 736
Страна: Россия


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия67
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия33
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия48
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия38
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия93
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


Wild Rave на фестивале Слияние 2025, Orange Brain Enterprise, 16:50, 28.03.2025, Россия70
В этом году Orange Brain Enterprise готовят нечто особенное для фестиваля Слияние


В Самаре состоялась конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», 16:32, 28.03.2025, Россия219
25 марта в Самаре с успехом прошла конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», приуроченная к 25-летию самарского филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры».


Татьяна Мамонтова, Председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия" в Адыгее выступила спикером Первого термального конгресса России, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 19:45, 24.03.2025, Россия260
Татьяна Мамонтова, Управляющий партнёр Курортной клиники «Лаго-Наки» в Республике Адыгея, руководитель комитета Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья РФ (АОТР) по качеству и развитию санаторных и оздоровительных объектов, Председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея – стала одним из спикеров Термального конгресса России.


АСИ и Клуб продюсеров обсудят перспективы развития креативной экономики Северной Осетии, Клуб продюсеров АСИ, 12:38, 22.03.2025, Россия296
В фокусе внимания развитие следующих индустрий: гастрономии, народных художественных промыслов, моды и культурно-зрелищных мероприятий. Экспертам представят действующие креативные площадки региона, а также интересные проекты на стадии разработки.


Фонд Марии Михайловой представит книгу «Мой позывной…» об СВО на площадке «Парламентской газеты», Благотворительный фонд Марии Михайловой, 12:37, 22.03.2025, Россия535
В четверг, 27 марта, в 10:00 на площадке «Парламентской газеты» в Москве состоится презентация книги «Мой позывной…», выпущенной при поддержке Фонда Марии Михайловой. Это уникальный сборник рассказов, основанный на реальных событиях, который уже вызвал широкий общественный резонанс.


Уникальная научная лекция прошла в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 11:44, 22.03.2025, Россия81
Marins Park Hotel Нижний Новгород 13 марта стал местом проведения масштабной конференции «Легенды науки и легендарные ошибки», которую посетили более 350 гостей.


РЕЛЭКС развивает сотрудничество в нефтегазовом секторе, АО НПП РЕЛЭКС, 12:30, 19.03.2025, Россия357
РЕЛЭКС приняла участие в ежегодном Конгрессе NEFT 4.0, где представила свои продукты и провела ряд встреч с ключевыми компаниями нефтегазового сектора. В рамках форума участники обсудили актуальные тенденции цифровизации отрасли и возможности внедрения инновационных решений в проекты партнёров.


29 марта День Коучинга в Ростове-на-Дону, ООО "Металидер", 12:22, 19.03.2025, Россия85
29 марта в Ростове-на-Дону пройдет День Коучинга – уникальное событие, организованное Центром развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР». Мероприятие станет частью международной сертификационной программы «Профессиональный коуч APC» и будет интересно всем, кто хочет узнать больше о коучинге, его возможностях и перспективах.


Оценка проектов и поддержка юных ученых на Балтийском научно-инженерном конкурсе: BIA Technologies вошла в состав экспертного жюри, BIA Technologies, 19:25, 17.03.2025, Россия91
Директор департамента разработки и внедрения систем искусственного интеллекта BIA Technologies, кандидат физико-математических наук, Михаил Красильников стал одним из членов комиссии «Балтийского научно-инженерного конкурса». Среди участников мероприятия ученые, доктора наук и преподаватели вузов России, представители бизнеса.


Marins Park Hotel Новосибирск – место притяжения деловых людей, Marins Park Hotel, 22:24, 11.03.2025, Россия339
Новосибирск считается одним из ключевых центров деловой жизни России. Здесь проходят важные бизнес-мероприятия: от небольших корпоративных встреч до масштабных промышленных форумов.


  © 2003-2025 inthepress.ru