Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешные практики для "третьего" возраста

Обсудить наиболее успешные достижения, поделиться практическими знаниями, познакомиться с предложениями ученых и выслушать рекомендации экспертов - для этого 29 ноября 2016 года в Экспоцентре на Красной Пресне собрались участники Научно-практической конференции «Повышение качества жизни людей зрелого и старшего возраста. Успешные практики. Обмен опытом». Конференция прошла при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы.

- В этом году Конференция проходит в шестой раз. Необходимость проведения таких мероприятий очевидна, поскольку в регионах России сформировалось большое количество эффективных практических решений по улучшению качества жизни людей зрелого возраста, - считает первый заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Ольга Грачева. - И государственные и негосударственные структуры должны использовать опыт друга, совершенствуя практическую работу с населением.

Дискуссия проходила в камерном формате обмена опытом и мнениями. Выступавшие представители исполнительных органов власти российских регионов, некоммерческих организаций, бизнеса делились собственными технологиями, способствующими сохранению активного участия людей зрелого и старшего возраста в социально-экономической жизни страны.

Например, в республике Башкортостан действует собственная Программа «Старшее поколение», о которой сообщила министр труда и социальной защиты населения Башкирии Ленара Иванова. В рамках этой программы почти 30 тысяч человек воспользовались услугой социального туризма, более 70 тысяч человек прошли обучение в «народных университетах «третьего возраста». Опытом Владимирской области поделился вице-губернатор Михаил Колков.

Ректор Российского государственного социального университета Наталья Починокрассказала о мониторинге, который проводит РГСУ, позволяющем выявлять наиболее перспективные региональные проекты в социальной сфере. Было отмечено, что в «стареющем» обществе формируется запрос на развитие специальных образовательных программ для будущих и действующих специалистов, работающих с пожилым контингентом на стыке нескольких специальностей (психология, информатизация, спортивная реабилитация и т.д.).

Представители региональных органов власти и экспертного сообщества сошлись во мнении, что участие негосударственных организаций уже сегодня способно вывести социальную поддержку людей зрелого и старшего возраста на качественно новый уровень. Во многих регионах это уже дает возможность оказывать востребованные услуги, не входящие в гарантированный государством перечень. Например, служба сиделок, массаж, парикмахер на дому, прокат средств реабилитации, дополнительная уборка помещений и другие.

О задачах, которые ставит перед государством и обществом принятая в 2016 году «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года» говорил руководитель рабочей группы «Социальная политика и повышение качества социальных услуг» Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко. Несмотря на то, что в Стратегии не заложены меры прямого воздействия на качество жизни пожилых людей, документ подчеркивает актуальность проблемы и необходимость для органов власти всех уровней работать над конкретными мерами поддержки людей зрелого возраста.

Другой важной темой стал поиск механизмов продления трудового долголетия и развитие институтов образования и трудоустройства для достигших «серебряного» возраста. Своими практиками поделились принимавшие участие в Конференции представители социально ориентированных некоммерческих организаций. В частности, о запуске Всероссийского портала «Учись. Работай. Зарабатывай», рассчитанного на трудоустройство и образование людей старшего поколения рассказали его создатели из Проекта «50 ПЛЮС».

- Это новое направление Проекта «50 ПЛЮС» имеет большое социальное и экономическое значение. Статистика свидетельствует, что в настоящее время в России на 10 работающих приходится 9 пенсионеров. К 2030 году эта ситуация изменится и на 10 работающих будет приходится уже 13-15 пенсионеров. Рынок в его нынешнем виде, ориентированном на молодых людей, ждет неизбежный дефицит трудовых ресурсов, - уверена руководитель направления Мария Захарова. - Аудитория нашего портала - люди старшего поколения, которые не только хотят продлить свои активные годы, но и продолжать быть полезными обществу и стране. Кроме того, трудовая активность – один из ключевых факторов сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни.

На Конференции были озвучены предложения по конкретным инструментам государственной поддержки трудового долголетия таким, как квотирование рабочих мест для людей пожилого возраста, развитие института наставничества. Особенно это касается тех специальностей, где возможна не полная занятость. Участники дискуссии заявили о необходимости предусмотреть механизмы мотивации для бизнес-сообщества, чтобы стимулировать занятость возрастного населения.

Эти меры способны стать конкретными шагами реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года», способствуя повышению качества жизни возрастного населения и снижая нагрузку на социальную сферу, что также актуально в условиях нестабильной экономической ситуации. О готовности к практическому сотрудничеству с общественными и экспертными организациями в этом и других вопросах заявили представители Министерства труда и социальной защиты РФ.

Наиболее интересные, актуальные предложения и примеры улучшения качества жизни людей зрелого и старшего возраста станут основой итоговой резолюции Конференции, которая будет направлена в федеральные органы законодательной и исполнительной власти для того, чтобы стать основой практических мер реализации государственной политики в этой области.

Для дополнительной информации:
Андрей Некрасов
Оргкомитет Проекта «50 ПЛЮС»
+7 916 1443112
golova2000@yandex.ru

Контактное лицо: Проект "50 ПЛЮС"
Компания: Проект "50 ПЛЮС"
Добавлен: 11:18, 04.12.2016 Количество просмотров: 754
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия250
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия273
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия180
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия233
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия257
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия203
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия381
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия142
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия399
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru