Единый государственный реестр экспертных заключений будет полностью сформирован до конца 2017 года
Об этом журналистам сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень на XIII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций, который состоялся 10 апреля в Москве. Единый государственный реестр заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства необходим отрасли: раскрытие и использование готовой информации, в том числе при модификации успешно реализованного проекта, поможет сократить как временные, так и финансовые затраты, оптимизировать не только процесс разработки и реализации проекта, но и проведения государственной экспертизы. В реестр будет включена информация обо всех проведенных экспертизах и выданных заключениях, а также проектная документация, результаты инженерных изысканий и иная необходимая документация, в том числе по крупнейшим объектам капитального строительства. При этом ЕГРЗ будет содержать данные не только государственной экспертизы, но и сведения всех негосударственных экспертных организаций страны. «Также в ЕГРЗ будет сосредоточена информация об экономически эффективной проектной документации повторного использования, подлежащей обязательному применению в том случае, если проектирование объектов ведется за счет бюджетных средств», - отметил Михаил Мень. Созданием двух важнейших новых информационных ресурсов - Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства и Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве - занимается Главгосэкспертиза России, которая будет и оператором этих систем. В рамках Совета государственной экспертизы при Главгосэкспертизе России была создана Экспертная группа по вопросу создания Единого государственного реестра. Как сообщил на последнем заседании Совета ее руководитель, начальник экспертно-аналитического управления Главгосэкспертизы России Александр Плескачев, с ноября 2016 года группа рассмотрела более 80 замечаний и предложений к разрабатываемым сейчас проектам нормативных правовых актов по ЕГРЗ. Многие проекты были доработаны, отдельные положения в них уточнены. Экспертная группа, сообщил Александр Плескачев, продолжит работу над предложениями по формированию правовой базы, необходимой для создания и ведения реестра. Конкурс на разработку ЕГРЗ прошел в марте 2017 года, его выиграло АО «Ай-теко». В ходе выступления на съезде глава Минстроя России рассказал и о реформировании системы ценообразования и сметного нормирования и создании Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве, которая станет основным ресурсом, позволяющим достоверно определить сметную стоимость строительства.
Телфин вводит сервис маркировки исходящих звонков для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Теперь во время звонка клиент видит название компании и категорию вызова. Это не только обеспечивает соблюдение требований Федерального закона «О связи» от 01.04.2025, но и увеличивает доверие со стороны клиентов и повышает уровень дозвона.
Профильное мероприятие для специалистов сферы 1С – собственная ежегодная конференция BIA Technologies - БИАТЕХ#1С собрала более 900 участников. Эксперты ИТ-компании поделились инновационной практикой в 1С проектах, обсудили методы повышения эффективности работы и карьерные треки в 1С-разработке. Мероприятие прошло 18 сентября.
Компания Hybrid Metaverse, входящая в AdTech-экосистему Hybrid, представила первую в России платформу для размещения рекламы внутри метавселенных — Hybrid Metaverse Ads
Компания «1С ПРО Консалтинг», которая специализируется на системно-ориентированной методологии внедрения корпоративных решений на платформе «1С», объявляет о запуске нового потока образовательного курса, посвященного разработке методологии и автоматизации бюджетирования.
Для того, чтобы всем заёмщикам успеть взять льготный жилкредит под 6%, «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными семьям с детьми программами на покупку новостроек.
Более 100 магазинов BNS Group используют «1С-Рарус:Система подсчёта посетителей» для анализа посещаемости торговых залов и оценки конверсии продаж. Сервис от «1С-Рарус» уже 4 года помогает BNS Group выбирать успешные локации для размещения торговых точек, управлять портфелем брендов и улучшать клиентский сервис.
Компания «Шаклин», один из крупнейших российских поставщиков медицинского оборудования и расходных материалов, автоматизировала документооборот с помощью платформы Saby. Цифровизация охватила ключевые направления: поставки, взаимодействие с контрагентами, отчетность перед ФНС и маркировку продукции.
«1С-Рарус:Кассир» редакции 4.0 успешно прошел ресертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Фирма «1С» подтвердила высокое качество и надежность отраслевого решения разработки «1С-Рарус».
На образовательном портале TS University (образовательная платформа TS Solution) станет доступно обучение анализу и мониторингу данных. Курс от компании VolgaBlob будет размещен в открытом доступе — любой желающий сможет повысить свои компетенции в области работы с данными и научиться извлекать из них пользу для бизнеса.
Проектно-изыскательная организация «Индор-Мост» из Томска внедрила российскую платформу для транспортного планирования RITM³, разработанную группой компаний SIMETRA.
Компания Axenix запустила регулярные лекции для студентов, занимающихся в Лаборатории искусственного интеллекта (ИИ), созданной на базе Тверского государственного технического университета (ТвГТУ).
Генеральный директор АО «НБИ» Богдан Шатунов принял участие в форуме Kazan Digital Week 2025, выступив в секции «Кросс-индустриальное применение технологий искусственного интеллекта». В своём докладе он рассказал о практическом применении ИИ-технологий в энергетическом секторе и представил новые решения компании.
Компания Greener Relocation выпустила бот для подбора страны для переезда, с которой совпадут менталитет и ценности. Алгоритм анализирует базу из 178000+ респондентов из десятков стран мира.