Будущие эксперты из России, Казахстана и Киргизии получили навыки совместной проектной работы

13-15 апреля под Новосибирском прошла II Евразийская школа публичной политики и международных отношений. Перед её участниками выступили эксперты — политологи, социологи, специалисты по массовым коммуникациям и экономисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Барнаула, Кемерово, Алма-Аты, Астаны и Бишкека. Среди выступающих также представители профессионального сообщества Италии и Германии. Их слушателями стали более 60 студентов 18-ти вузов России, Казахстана и Киргизии. Россия представлена университетами от Ростова-на-Дону и Самары на западе до Томска и Кемерова на востоке.
Главная задача II Евразийской школы публичной политики и международных отношений — формирование навыков информационно-аналитической и командной работы участников. Без этого полноценная интеграция в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) невозможна. Поэтому молодёжи стран – членов Союза необходимо учиться выстраивать эффективные коммуникации. Кроме того, молодые люди нуждаются в более чётком понимании сущности евразийской интеграции, её политической, экономической и культурной составляющих. Поэтому программа Школы предусматривала различные темы занятий и формы освоения материала.
Теоретическую часть занятий II Евразийской школы публичной политики и международных отношений представили несколько экспертов. Так, директор Института Евразийских исследований Андреа Джаннотти (Италия) показал неизбежность интеграционных процессов и заинтересованность в них членов ЕАЭС. Взаимное восприятие России и Казахстана в постсоветский период рассмотрел заведующий кафедрой всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета Юрий Чернышов (Барнаул). Он привёл убедительные доводы в пользу того, что у граждан обоих государств много общего и заметен интерес к усилению взаимодействия. Профессор Высшей школы экономики Ольга Малинова (Москва) в своём докладе говорила об исторической памяти: нужно целенаправленно формировать то, что выступит своего рода зрительным подтверждением интеграции, формируя осознание общности и транслируя последующим поколениям идею евразийского единства.
Вице-президент Российской ассоциации политической науки Александр Сунгуров (Санкт-Петербург) обозначил важность экспертного мнения в условиях более активного стремления к интеграции. Власти всех уровней в странах ЕАЭС заинтересованы в адекватном восприятии ситуации, прогнозировании тенденций и анализе возможностей. Для этого будущим экспертам необходимо устанавливать прочные контакты и осваивать инструменты работы с информацией.
Председатель новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки Константин Антонов раскрыл актуальность работы с социальными сетями, которые могут выступить как конструктивной, так и деструктивной силой.
Большое значение придавалось практическим занятиям. К примеру, политический аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов (Алма-Ата) показал слушателям Школы, как важно отличать официальную информацию и мнения в интернете, статистические данные и слухи, умение критически анализировать информацию и сопоставлять различные источники. Сергей Масаулов, директор Центра перспективных исследований (Бишкек, Киргизия) провёл два занятия: командообразующий тренинг «Как развивать чувство локтя» и проектную работу «Развитие интеграционных процессов в ЕАЭС». Их главная задача — умение людей разных национальностей, компетенций и уровня подготовки сообща работать с общими проектами, чётко обозначая цели и задачи. Журналист, специалист по Центральной Азии Виталий Волков (Германия) обратил внимание на некоторые аспекты работы дипломатов, бизнесменов и журналистов из ЕАЭС с западноевропейскими (в первую очередь, немецкими) партнёрами.
Следует отметить, что занятия в рамках II Евразийской школы публичной политики и международных отношений проводились в диалоговой форме, позволявшей слушателям активно встраиваться в образовательный процесс. Выступления экспертов и практические занятия позволяли студентам максимально раскрыть свой творческий потенциал.
Организаторами II Евразийской школы публичной политики и международных отношений выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ и Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.
II Евразийская школа публичной политики и международных отношений проводилась за счёт средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии c распоряжением президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Российским союзом ректоров.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 08:35, 20.04.2017 Количество просмотров: 559

ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в конференции AgileDays’24, НКО Мобильная карта ЕДИНЫЙ ЦУПИС, 23:15, 25.03.2024, Россия281
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’24, которая прошла 20 и 22 марта в Москве.

В СГУГиТ прошла национальная научно-методическая конференция, Сибирский государственный университет геосистем и технологий, 22:54, 25.03.2024, Россия63
С 19 по 21 марта 2024 года в Сибирском государственном университете геосистем и технологий прошла Национальная научно-методическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы образования.

МЕДИЦИНСКИЙ ФИТНЕС, Школа Секреты Восточной Медицины, 22:32, 25.03.2024, Россия51
29 марта в Здании Правительства Москвы , состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

HR-эксперт Анна Прабарщук: в IT-отрасли проблема выгорания за последние годы стала одной из ключевых, Газинформсервис, 23:00, 21.03.2024, Россия400
20 марта в рамках конференции «РусКрипто 2024» прошла дискуссия «HR в ИБ», в ходе которой руководитель службы управления персоналом «Газинформсервиса» Анна Прабарщук отметила тенденцию профессионального выгорания IT специалистов.

ЗАВЕРШИЛСЯ ПЕРВЫЙ ЭТАП КОНКУРСА «ДЕЛОВАЯ КНИГА ГОДА В РОССИИ», Технологии Доверия, 22:25, 20.03.2024, Россия82
Очень нелегко придется жюри общенационального конкурса «Деловая книга года в России», который вот уже в девятый раз проводит компания «Технологии Доверия», при определении победителей в 2024 году.

Сотрудники ГК Финрул приняли участие в конференции CNews «Импортозамещение ИТ 2024», ГК Финрул, 22:24, 20.03.2024, Россия152
Сотрудники ГК Финрул приняли участие в конференции CNews «Импортозамещение ИТ 2024», которая прошла сегодня в Москве. В рамках докладов обсуждались тенденции российского импортозамещения, разработку российского ПО, а также лучшие практики работы в рамках импортозамещения по направлениям деятельности и отраслям.

II Международный форум РЕБУС 2024 «Агломерации: Опыт. Возможности. Вызовы» состоится 10-11 июля в Республике Татарстан, Международный форум РЕБУС, 21:05, 20.03.2024, Россия83
II Международный форум РЕБУС 2024 соберет ведущих экспертов, представителей органов власти, бизнеса и научного сообщества для обсуждения актуальных вопросов агломерационного развития. Мероприятие пройдет 10-11 июля в Казани в Международном выставочном центре «Казань Экспо».

IV всероссийская научно-практическая конференция «Ценность каждого 2024» пройдет в Москве и Нижнем Новгороде, Благотворительный фонд "Семья вместе", 21:01, 20.03.2024, Россия98
21-22 марта 2024 года в Общественной палате РФ в Москве и 12-13 апреля 2024 года в АНО «Дом народного единства» в Нижнем Новгороде состоится ежегодная IV научно-практическая конференция «Ценность каждого 2024».

EvaConf 2024 - первая конференция по аналогам Jira и Confluence, EvaTeam, 20:58, 20.03.2024, Россия70
16 апреля в Москве состоится EvaConf 2024 - первая конференция по аналогам продуктов Atlassian от EvaTeam.

В Москве пройдет III Всероссийская конференция для специалистов по закупкам, Компания "Гарант", 08:34, 20.03.2024, Россия55
Регистрация уже открыта, приглашаем принять участие очно или онлайн.

Тюменское отделение ВОИР определило планы на 2024 год, Альянс СОНКО, 22:18, 18.03.2024, Россия213
11 марта 2024 года в пространстве коллективной работы «Точка кипения – Тюмень» по адресу ул. Республики, д. 142 была проведена очередная конференция Тюменской областной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов.

Kastamonu – среди лидеров в области охраны труда, Kastamonu, 22:24, 11.03.2024, Россия595
Производитель №1 ламината и МДФ в России – компания Kastamonu, получила награды в XV Республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда – 2023»

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказал об особенностях логистики в лизинговой отрасли, ООО «Балтийский лизинг», 22:37, 06.03.2024, Россия151
В Екатеринбурге прошёл «РБК Бизнес День» девелоперов, врачей и логистов. Внимание участников было сосредоточено вокруг технологий роста и программ развития региональной экономики.

Участники Всемирного Фестиваля молодежи смогут посетить зону «Инсайт Люди», ИнсайтЛюди, 23:25, 29.02.2024, Россия236
В рамках Всемирного Фестиваля молодежи, который состоится с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус», будет организована зона продюсерского центра «Инсайт Люди», входящего в «Газпром-Медиа Холдинг» с ноября 2023 года. На ней пройдут познавательные и развлекательные программы.

На Всемирном Фестивале молодежи пройдет насыщенная содержательная программа, Инсайт Люди, 23:23, 29.02.2024, Россия252
Гости Всемирного Фестиваля молодежи смогут принять участие в содержательной программе, включающей в себя различные активности: от конкурсов и мастер-классов до лекций и круглых столов. Фестиваль пройдет с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус».