Будущее российского оконного бизнеса обсудили на Форуме STiS-2017

С 6 по 10 апреля в Рива-дель-Гарда, Италия, состоялся 13-й международный форум производителей светопрозрачных конструкций – Форум STiS-2017 «Оконный рынок на этапе консолидации: амбиции и риски».

Форум собрал 227 представителей оконной рынка из России, Украины и Белоруссии: владельцев и топ-менеджеров оконных компаний, производителей стекла, стеклопакетов, профильных систем и других комплектующих для окон и фасадного остекления. В числе специальных гостей мероприятия были представители крупнейших компаний-застройщиков, специалисты АО «РОСНАНО», ведущие российские и зарубежные эксперты, экономисты, бизнес-консультанты, учёные, политики и общественные деятели. Ключевыми спикерами Форума стали Наталья Зубаревич и Дмитрий Потапенко.

Главными темами Форума STiS-2017 стали реалии и последствия затяжного экономического кризиса, а также перспективы начавшейся консолидации отрасли светопрозрачных конструкций.

Форум STiS-2017 открыл Дмитрий Сулин – основатель компании STiS и член совета директоров индустриального холдинга SP Glass, развивающего в России производство энергоэффективной стекольной продукции с магнетронным нано-напылением (соучредитель холдинга – АО «РОСНАНО»).

По его словам, на российском оконном рынке сегодня около 1500 предприятий, тройка крупнейших из них занимает 5% объёма рынка. Спикер предположил, что к концу 2017 года уровень консолидации достигнет 7%, а через 5-8 лет доля ТОП-3 компаний на рынке составит 30-40%.

Каковы будут размеры бизнесов у лидеров рынка через 5-8 лет? По словам Дмитрия Сулина, если размер рынка не изменится, а сегодня он равен 145 миллиардов рублей, то оборот трёх крупнейших оконных компаний в 2022-2025 гг. составит 25, 15, 10 миллиардов соответственно. Кто будут эти лидеры – сегодня ещё не известно.

Спикер представил первый рейтинг крупнейших оконных компаний России, построенный на данных об обороте (выручке) – «Рейтинг F50». В основу рейтинга легли сведения об объёмах производства, средних региональных ценах и долях продаж оконных компаний в каждом регионе их присутствия.

Компания SP Glass взяла на себя обязательства сделать «Рейтинг F50» общедоступным и поддерживать его актуальность. «Рейтинг F50» представлен на официальном сайте Форума STiS по ссылке: http://forum.stis.ru/f50

На Форуме STiS-2017 была широко раскрыта региональная тематика. В рамках рабочей сессии «Регионы в условиях кризиса: реалии и прогнозы» с развёрнутым докладом выступила Наталья Зубаревич – экономист-регионовед, профессор кафедры экономической и социальной географии России геофака МГУ, директор региональной программы Независимого института социальной политики, эксперт Программы развития ООН.

По её словам, к началу 2017 года долги региональных бюджетов продолжают увеличиваться, общий долг регионов и муниципалитетов на 1 января составляет 2,61 трлн руб. Сокращаются расходы на здравоохранение, увеличиваются расходы на культуру, социальную защиту, национальную экономику и ЖКХ. При этом 17% всех расходов, 24% расходов на нац. экономику и 31% расходов на ЖКХ приходится на Москву.

Спикер отметил, что в 2016 году консолидированный бюджет Москвы вырос почти на 200 млрд рублей и составил 1 трлн 760 млрд рублей. 10,8% этого бюджета потрачено по статье «Благоустройство». При этом, что на школы в Москве в 2016 году потрачено 166 млрд рублей.

Спад инвестиций продолжается в 47 регионах. За 2013-2016 гг. инвестиции сократились на 11,7%. Позитивную динамику сохраняют города федерального значения, нефтегазодобывающие округа Тюменское области, Якутия, Татарстан, Башкортостан и Воронежская область. Самый сильный инвестиционный спад сохраняется в Краснодарском крае, сохраняется отрицательная динамика Кемеровской, Новосибирской, Нижегородской областях и других развитых регионах Поволжья и Урала.

Спад в строительстве не закончился: 2014 г. – минус 2,3%, 2015 г. – минус 4,8%, 2016 г. – минус 4,3%. Динамика ввода нового жилья стала отрицательной: 2015 г. – плюс 1,4%, 2016 г. – минус 6,5%.

Поводом для незапланированной дискуссии на Форуме STiS-2017 стало выступление Дмитрий Потапенко – эксперта ритейла, предпринимателя, инвестора, управляющего партнёра Management Development Group, ведущего авторских программ на Эхо Москвы, Радио «Комсомольская правда», Сити ФМ.

По его оценкам, если консолидация на оконном рынке и случится, то игроки будут расти не за счёт слияния или поглощения бизнесов, а за счёт клиентской базы. Тогда через 5-10 лет на рынке останутся две-три крупные компании, которые прирастут на 3-5%, а остальные, «если они нормальные, сместятся из серой зоны в чёрную».

Дмитрий Потапенко призвал оконное бизнес-сообщество отказаться от рассуждений на тему брендов и торговых марок, как и от презентаций собственных производственных успехов. Ни то, ни другое не нужно, чтобы сегодня продавать окна, объяснил он. Нужно концентрироваться на клиенте и научиться понимать его потребности. Эти и другие вопросы, поднятые спикером, переросли в бурную дискуссию, в которую оказалась вовлечена добрая половина аудитории мероприятия.

Главным событием Форума STiS-2017 стала презентация оконной концепции холдинга SP Glass, которую провёл директор по маркетингу Антон Сулин.

К сезону 2018 года холдинг планирует продавать 1000 оконных конструкций в день в Москве и Московской области и начать тиражировать бизнес-модель в другие регионы, как прямым, так и франшизным способами.

Официальная презентация оконной концепции SP Glass состоится в ноябре 2017 года в Центре Международной Торговли в Москве.

Контактное лицо: Константин Кухтов
Компания: SP Glass
Добавлен: 15:37, 24.04.2017 Количество просмотров: 416

Европейские медиаэксперты обсудили проблемы международной журналистики в Софии, Международная жизнь, 19:01, 13.11.2018, Россия26
Европейские медиаэксперты обсудили проблемы международной журналистики в Софии

Пару сотен пресс-служб прокачают в Москве за два дня, Мастерская пресс-релизов, 02:00, 13.11.2018, Россия38
Более 200 участников из России и ближнего зарубежья соберет в Москве Международная практическая конференция «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы» 29-30 ноября 2018 г. Два тематических потока будут посвящены разбору «фишек» связей с общественностью в бизнесе и в госструктурах.

Ни слова о рекламе, Лайса, 01:57, 13.11.2018, Россия32
25 октября прошла вечеринка посвященная Дню рекламного работника, организатором которой выступила компания ЛАЙСА. Мероприятие прошло на самой высокой площадке Москвы на 90-м этаже Башни Федерация, откуда открывается панорамный вид на город.

Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" пройдет в Новосибирске, НОТК, 00:34, 09.11.2018, Россия77
16 ноября в Новосибирске в ТРЦ «Аура» пройдет фестиваль «Медицинский туризм в Южной Корее», организатором которого выступает Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

ОАО «БЛМЗ» - участник предпринимательского форума «Малый бизнес – национальный проект!», ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», 00:20, 09.11.2018, Россия102
23 октября 2018 года руководство ОАО «БЛМЗ» приняло участие в работе предпринимательского форума «Малый бизнес – национальный проект!»

Инновации в кормлении и выращивании рыб будут представлены в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 03:23, 07.11.2018, Россия68
Семинар «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» состоится 29 января 2019 года с 10.00 до 13.00 в конференц-зале № 102 павильона №75 ВДНХ. Мероприятие пройдет в первый день XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» в рамках деловой программы Международного конгресса по кормам.

APRIORUM GROUP провели Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли», APRIORUM, 22:09, 01.11.2018, Россия191
25 октября APRIORUM GROUP в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson» в Волгограде провел Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли».

В южных здравницах особое внимание уделяют реабилитации тяжелых больных, Мастерская пресс-релизов, 01:08, 01.11.2018, Россия92
27 октября 2018 в п. Архипо-Осиповка (санаторно-курортный комплекс «Вулан») прошла ХII Научно-практическая конференция «Инновационная медицинская реабилитация. Физиотерапия. Бальнеология. ЛФК», собравшая более 120 специалистов отрасли.

Газпромбанк Лизинг проведет Третью Лизинговую конференцию, Газпромбанк Лизинг, 23:54, 31.10.2018, Россия220
Газпромбанк Лизинг проведет конференцию «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики», которая пройдет 15 ноября 2018 года в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Цифровая трансформация образования, Московский международный салон образования, 04:51, 31.10.2018, Россия82
С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и совершеннее, дети включаются в цифровой мир почти с рождения. В связи с этим можно утверждать, что традиционная модель «учитель-ученик» безвозвратно устарела.

В Москве состоится международная конференция по индейководству, МСЕ "Экспохлеб", 00:46, 31.10.2018, Россия246
В рамках деловой программы XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» состоится IV Международная конференция «Индейководство в России: практические аспекты». Мероприятие пройдет во второй день выставки, 30 января 2019 года с 10.00 до 13.00 в конференц-зале № 237 павильона №75 ВДНХ.

GSMA объявила имена первых докладчиков на конференции Mobile 360 Series – регион Ближний Восток и Северная Африка, GSMA, 00:26, 31.10.2018, Россия246
Ежегодное мероприятие, посвящённое мобильным технологиям, собирает отраслевых экспертов, а также правительственные и регулирующие должностные лица для обсуждения ключевых вопросов региона

APRIORUM GROUP провели Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли», APRIORUM, 01:28, 30.10.2018, Россия263

«Бизнес – разбор: найди свои точки роста», Встреча владельцев бизнеса, "Центр обучения "Деловая инициатива" (г.Оренбург), 19:34, 25.10.2018, Россия54
30 октября 2018 г. мы проводим нашу очередную ежемесячную Встречу владельцев бизнеса. В этот раз мы решили «разбить» участников на группы, сделать больше интерактива и вместе найти Вашу точку роста!

В Москве состоится Международный конгресс по кормам, МСЕ "Экспохлеб", 00:37, 25.10.2018, Россия58
В рамках деловой программы XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» состоится Международный конгресс по кормам. Мероприятие пройдет в первый день выставки, 29 января 2019 года с 10.00 до 17.00 в конференц-зале № 215 павильона №75 ВДНХ.