"Азбука Жилья": Объем нового предложения превышает объем поглощения больше чем в 1,5 раза

На первичном рынке недвижимости в границах старой Москвы на апрель 2017 г. в реализации находится 2 909 тыс. кв. м жилья или 42,7 тыс. квартир. По сравнению с концом 2016 года объем предложения увеличился на 11% или 282,7 тыс. кв. м., а по отношению к 2015 на 45%. Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали объем существующего предложения, а также объемы поглощения на первичном рынке жилой недвижимости Москвы.

«Появление огромного объема жилого фонда в Москве произошло с момента освоения территорий промышленных зон, - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья». - На текущий момент только в 10 крупнейших жилых проектах, строящихся на месте бывших производственных зон, в реализации находится порядка 416,5 тыс. кв. м или около 14% от общего предложения квартир в границах «старой Москвы». Всего по данным Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы в период 2011-2016 гг. был утвержден 61 проект планировки территории, из них 17 уже реализуется».

При этом на первичном рынке жилья из расчета суммарной площади квартир на эконом-класс приходится 8% предложения, комфорт-класс – 45%, бизнес-класс – 38% и элит класс – 9%. По квартирографии доля однокомнатных квартир и студий составляет 39%, двухкомнатных – 37%, трехкомнатных – 20% и многокомнатных (более трех) - 4%

Средняя стоимость квадратного метра по классам на первичном жилом рынке на апрель 2017 г. выглядит следующим образом: эконом – 116,5 тыс. руб./кв. м, комфорт – 168,4 тыс. руб./кв. м, бизнес - 279,4 тыс. руб./кв. м, элит – 702,4 тыс. руб./кв. м.

Вместе с тем по данным Росреестра в Москве количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) жилья в 2016 году составило 35,6 тыс. Количество выведенных в продажу квартир за 2016 г. составило порядка 59,7 тыс. квартир. Фактически на начало января 2017 г. с учетом выведенных на рынок проектов в течение 2016 г. и в более ранние сроки нераспроданными остались 41,2 тыс. квартир от совокупного объема предложения, включая апартаменты – 8,8 тыс. шт. При этом на начало января 2016 объем предложения составлял 24,5 тыс. квартир. По данным на апрель 2017 г. объем предложения – 42,7 тыс. квартир и 8,7 тыс. апартаментов. Рост с января по апрель 2017 года составил более 1,5 тыс. квартир. По отношению к январю 2016 года объем предложения увеличился на 74%.

«За период 2016 года объем нового предложения превысил объем поглощения. Объем поглощения по строящимся объектам составляет не многим более половины, а именно 60%, от представленного предложения. Даже с учетом того, что количество зарегистрированных ДДУ в Москве за I квартал 2017 г. (10453 ДДУ) превысило на 63 % значение I квартала 2016 г. (6616 ДДУ), затоваривание рынка продолжится. На рынок ежемесячно выходят новые проекты и очереди, что подкрепляет тенденцию увеличения общего объема предложения», - резюмирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина
Компания: АН «Азбука Жилья»
Добавлен: 08:42, 26.04.2017 Количество просмотров: 230

Разница в цене новостроек бизнес-класса на старте и на этапе ввода в эксплуатацию более 25%, Est-a-tet, 03:52, 25.04.2018, Россия66
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года средняя цена предложения в сегменте бизнес составила 237,6 тыс. руб./кв. м, за год она снизилась на 4,5%.

IKON Development: В Подмосковье вырос спрос на платные парковки, Метриум, 03:50, 25.04.2018, Россия64
Аналитики компании IKON Development – девелопера подмосковного жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград» – отметили за последние полгода рост спроса на платную парковку

«Метриум»: Бизнес-класс на Садовом кольце представлен только апартаментами, Метриум, 03:44, 25.04.2018, Россия68
Как показало исследование компании «Метриум», рядом с Садовым кольцом ограничено представлены новостройки бизнес- и премиум-класса

Группа компаний «Двери-НН» расположилась на складском комплексе «Металлоптторг»., "Металлоптторг", 03:40, 25.04.2018, Россия29
В апреле 2018 года на территории универсальных складских комплексов «Металлоптторг» свою работу начала компания «Двери-НН», специализирующаяся на продаже дверей и фурнитуры крупнейших российских и зарубежных производителей.

VSN Realty и РАНХиГС запускают курс для риелторов, VSN Realty, 03:39, 25.04.2018, Россия27
Агентство VSN Realty стало куратором нового курса «Специалист по недвижимости – брокер» РАНХиГС. Это первый подобный проект в России.

Сбербанк стал финансовым партнером компании «СМУ-6 Инвестиции», СМУ-6 Инвестиции, 03:30, 25.04.2018, Россия33
Компания «СМУ-6 Инвестиции» получила проектное финансирование Сбербанка на 1,06 млрд руб. под строительство жилого комплекса «Любовь и Голуби».

ТОП-5 проектов комплексного освоения территории в среднем Подмосковье, ГК «Сибпромстрой», 03:29, 25.04.2018, Россия35
Москва, 23.04.2018 г. Агентство «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» офис Зеленоград и агентство маркетинговых коммуникаций Promotion Realty проанализировали проекты комплексного освоения территории, расположенные в Подмосковье на расстоянии 18 км от МКАД и далее, и выделили ТОП-5 наиболее доступных по цене квадратного метра.

Для реализации проекта NV/9 ARTKVARTAL был одобрен кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд руб, NV/9 ARTKVARTAL, 03:28, 25.04.2018, Россия36
Москва, 23 апреля 2018 года. NV/9 ARTKVARTAL получил кредит от Сбербанка объемом 2,6 млрд. руб. на строительство клубного дома премиум-класса, расположенного в пешей доступности от Кремля. Общие инвестиции в проект составят более 4 млрд. руб.

Девелопер «Тройка Рэд» провела субботники для жителей своих жилых комплексов, Тройка Рэд, 03:28, 25.04.2018, Россия35
Самые активные жители ЖК «Видный берег» и города-курорта «Май» приняли участие в мероприятии по уборке и преображению своей дворовой территории, организованном компанией «Тройка Рэд», в рамках общегородского Подмосковного субботника.

Динамика стоимости квартир после открытия новых станций, АН «Азбука Жилья», 03:20, 25.04.2018, Россия33
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал степень влияния открывшихся за последний год станций метро на вторичный рынок.

Предложение в «Новой Москве» прибавило 2,4%, ndv, 03:17, 25.04.2018, Россия30
По итогам первого квартала зафиксирован прирост новостроек на территории «Новой Москвы». Согласно данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость» предложение увеличилось на 2,4%, при этом в реализацию вышло 19 корпусов в девяти реализуемых проектах.

Средние цены на новостройки в «Новой Москве» снизились на 2,5%, ndv, 03:16, 25.04.2018, Россия29
По данным компании «НДВ-Супермаркет недвижимость», средняя стоимость квадратного метра на рынке новостроек «Новой Москвы» снизилась на 2,5%.

В Москве более 1 млн кв. м жилья бизнес-класса, 20,5% из них строится в ЗАО, Est-a-tet, 05:42, 24.04.2018, Россия69
По данным специалистов отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet, по итогам I квартала 2018 года объем предложения квартир бизнес-класса составил 43,1% в суммарной площади объектов.

В Новых Ватутинках – лучший кабинет здорового ребенка, Метриум, 05:39, 24.04.2018, Россия71
Кабинет здорового ребенка поликлиники района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы, вошел в число лучших в столице

Старт продаж нового корпуса в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 05:34, 24.04.2018, Россия40
ГК «Гранель» выводит в продажу квартиры в новом корпусе №29/30 малоэтажного жилого комплекса комфорт-класса «Театральный парк» в г. Королеве. Цены на квартиры начинаются от 2,1 млн рублей.