Коллектив «Швабе» награжден за реализацию космических проектов

Москва, 14 июня 2017 г.
Пресс-релиз

Разработчики, технологи и производственники Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоены медалей «За заслуги» Федерации космонавтики России. Награды отмечают вклад специалистов в реализацию космических проектов национального и международного значения.

Медали вручены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). За последние 13 лет специалисты осуществили ряд работ по созданию технологий, материалов и приборов в области космонавтики для решения задач обороноспособности РФ и реализации более 50 международных проектов.

«Вот уже почти 60 лет космическая оптика является одним из основных направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день в этом сегменте реализовано множество проектов по оснащению продукцией ЛЗОС российских систем наземного и космического базирования, а также крупнейших обсерваторий мира. Их успех во многом обеспечен высоким профессионализмом трудового коллектива. Безусловно, достижения наших ученых и специалистов по праву заслуживают глубокого уважения и признания», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

За участие в реализации космических проектов и программ Федерацией космонавтики России награждены: начальник отделения по разработке нестандартного оборудования – главный технолог Дмитрий Голиков, начальник отдела сопровождения НИОКР Елена Рассадина, начальник стекловаренного цеха Николай Железнов, ведущие инженеры-технологи научно-производственного комплекса Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков, заместитель начальника производственно-технического комплекса – начальник электроремонтного цеха Петр Масленников.

На протяжении более десятка лет участие в выполнении международных проектов по изготовлению крупногабаритной оптики принимает Дмитрий Голиков. Благодаря работе возглавляемого им отделения были созданы оснастка, технологические оправы и кантователи, а также специальные транспортировочные контейнеры для зеркал диаметром 2000 и 4100 мм. По разработанной его командой конструкторской документации изготовлены сотни единиц оборудования, стендов и оснастки, обеспечивших ЛЗОС успешную реализацию таких экспортных контрактов по выпуску астрозеркал, как LAMOST, VISTA, M1 и других.

Благодаря работе отдела сопровождения НИОКР, который возглавляет Елена Рассадина, ежегодно на предприятии успешно выполняется 2-3 опытно-конструкторских работы для нужд космической отрасли России, в том числе проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения. Некоторые из них на протяжении многих лет успешно решают стратегически значимые для страны задачи на орбите.

Производству оптического стекла, являющегося основой всех проектов ЛЗОС, более 40 лет трудовой деятельности посвятил Николай Железнов. За этот период под руководством специалиста был создан комплекс по производству особо чистого стекла, необходимого для изготовления крупногабаритных оптических объективов наземного и космического базирования. Сегодня данный цех обеспечивает стеклом все проекты космической отрасли России – «Метеор М», «Ресурс-П», «Электро-Л» и многие другие.

Ведущие инженеры-технологи Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков вот уже более 30 лет разрабатывают и внедряют в производство различные виды стекла, в том числе стойкого к радиационному излучению. Так, при участии Анатолия Позднякова была разработана технология производства крупногабаритных заготовок из ситалла для 4-метровых космических зеркал и обеспечен выпуск ситалловых дисков диаметром до 2,9 метров. Евгений Марухленко участвовал в разработке новых марок стекла, применяемых в космических объективах с 1972 года и по настоящее время. Благодаря данным изделиям с космических кораблей производятся необходимые съемки для нужд сельского и лесного хозяйства, связи, геологии, рыболовства, топографии и обороны страны.

В свою очередь, Петр Масленников более 15 лет успешно решает задачи по освоению новых производственных площадей завода, вводу в действие новейшего оборудования для производства ситалла и бесперебойному обеспечению электроэнергией подразделений, где изготавливается крупногабаритная оптика, функционирующая сегодня в мировых обсерваториях.

Напомним, на протяжении более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Предприятие занимает 98% рынка оптических материалов в России.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактная информация:

Пресс-служба «Швабе»
Тел.:+7 (499) 951-48-37
pressa@shvabe-media.ru

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе»
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 14:08, 14.06.2017 Количество просмотров: 139

Талдинский-Западный досрочно выполнил годовой план, Группа компаний ТАЛТЭК, 07:23, 15.12.2017, Россия40
Горняки ООО «Разрез Талдинский-Западный», входящего в ГК ТАЛТЭК, досрочно выполнили план по добыче угля 2017 года. Объем угледобычи на середину декабря 2017 года составил 1 миллион 250 тысяч тонн. Угольное предприятие, входящее в Группу компаний ТАЛТЭК, демонстрирует уверенные темпы роста показателей, год за годом наращивая объёмы производства.

«Мордовцемент» внедряет новый способ очистки циклонных теплообменников, АО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", 22:29, 14.12.2017, Россия35
В рамках повышения эффективности технического обслуживания и ремонтов технологического оборудования специалисты ПАО «Мордовцемент» освоили новый способ борьбы с настылеобразованиями.

Компания «Комплексный АгроСервис» анонсировала выпуск самоходного опрыскивателя «Водолей» с гидравлическим приводом штанги, Комплексный АгроСервис, 14:40, 14.12.2017, Россия59
Крупногабаритные и тяжелые опрыскиватели подойдут не во всех случаях. Во-первых, они оставляют колею, во-вторых, если земля размокла, то выйти в поле они просто не смогут. Кроме того, крупная техника справляясь с обработкой участков большой площади может оказаться беспомощна в случае обработки участков сложной формы - может остаться много необработанных "кусочков".

ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5, Тольяттиазот, 22:17, 13.12.2017, Россия66
Москва, 14 ноября 2017 г. - Тольяттиазот, крупнейший производитель аммиака в России, завершил капитальный ремонт агрегата производства аммиака номер 5 и вывел агрегат на проектную мощность.

Новая светотехника «Швабе» на 15% снизит потребление электроэнергии, Холдинг Швабе, 22:07, 13.12.2017, Россия68
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех разработал первый опытный образец лампового уличного светильника ЖКУ55 серии «Трио» для освещения автомагистралей, улиц и пешеходных зон. Новая техника энергоэффективнее и дешевле существующих аналогов, ее годовой объем выпуска превысит 10 000 единиц.

Эксклюзивная подарочная упаковка водки «Русский Стандарт Original» с кружкой для коктейля Moscow Mule, Группа компаний "Руст", 22:02, 13.12.2017, Россия53
13 декабря, г. Санкт-Петербург, Россия – Компания «Русский Стандарт Водка», мировой лидер по производству премиальной русской водки, объявляет о запуске лимитированной подарочной упаковки «Русского Стандарта Original» с кружкой для коктейля Moscow Mule.

Предприятие «Швабе» увеличит уставный капитал, Холдинг Швабе, 21:01, 12.12.2017, Россия65
Центральный банк России зарегистрировал дополнительный выпуск ценных бумаг подмосковного завода Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех. Выпущено 500 млн акций номиналом один рубль каждая.

Винный дом Gancia запускает новую подарочную упаковку на российском рынке, Группа Компаний "Руст", 11:36, 12.12.2017, Россия67
ДИЗАЙН ОТ АГЕНТСТВА ВИЗУАЛЬНЫХ КОММУНИКАЦИЙ AMPERSAND

Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ, Холдинг Швабе, 22:58, 11.12.2017, Россия72
Сотруднику предприятия Холдинга «Швабе» вручена благодарность Президента России Владимира Путина. Церемония награждения состоялась в резиденции полномочного представителя главы государства в Сибирском федеральном округе.

Идеальное реально: безграничные возможности проектирования с MULTI V 5, LG Electronics, 22:46, 11.12.2017, Россия57
LG расширяет границы возможного с помощью решения для реализации самых сложных инженерных проектов в сфере кондиционирования воздуха.

ОАО «ВПК» признана победителем конкурсного отбора на право получения субсидий, Группа компаний Тополь, 22:31, 11.12.2017, Россия43
С 24 по 30 ноября было проведено рассмотрение заявок на участие в конкурсном отборе на право получения субсидий на компенсацию части затрат на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках реализации комплексных инвестиционных проектов индустрии детских товаров.

«Швабе» модернизировал сахариметр для медицины и промышленности, Холдинг Швабе, 22:28, 11.12.2017, Россия46
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех готовит к запуску в серийное производство новую версию поляриметра-сахариметра АП-05М. Прибор позволит исследовать вещества с оптической активностью и выйдет на рынок в 2018 году.

День работников сельского хозяйства отметили в Московской области, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 06:11, 08.12.2017, Россия54
17 ноября во дворце культуры «Меридиан» села Новый Быт Чеховского округа Московской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

«ГазЭнергоСтрой – экологические технологии»: утверждены сметы расходов по проектам ликвидации шламонакопителя «Белое море» и полигона ТБО «Игумново», ГК Корпорация «ГазЭнергоСтрой», 05:51, 08.12.2017, Россия56
Завершены экспертизы по проектам ликвидации крупнейших в Европе объектов накопленного экологического вреда - шламонакопителя и полигона ТБО.

В продаже появился самый новогодний сорт пива - Tuborg Christmas Brew, Пивоваренная компания "Балтика", филиал "Балтика-Ростов", 05:33, 08.12.2017, Россия52
В начале декабря на прилавках магазинов по всей стране появится настоящий рождественский сорт пива - Tuborg Christmas Brew.