Коллектив «Швабе» награжден за реализацию космических проектов

Москва, 14 июня 2017 г.
Пресс-релиз

Разработчики, технологи и производственники Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоены медалей «За заслуги» Федерации космонавтики России. Награды отмечают вклад специалистов в реализацию космических проектов национального и международного значения.

Медали вручены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). За последние 13 лет специалисты осуществили ряд работ по созданию технологий, материалов и приборов в области космонавтики для решения задач обороноспособности РФ и реализации более 50 международных проектов.

«Вот уже почти 60 лет космическая оптика является одним из основных направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день в этом сегменте реализовано множество проектов по оснащению продукцией ЛЗОС российских систем наземного и космического базирования, а также крупнейших обсерваторий мира. Их успех во многом обеспечен высоким профессионализмом трудового коллектива. Безусловно, достижения наших ученых и специалистов по праву заслуживают глубокого уважения и признания», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

За участие в реализации космических проектов и программ Федерацией космонавтики России награждены: начальник отделения по разработке нестандартного оборудования – главный технолог Дмитрий Голиков, начальник отдела сопровождения НИОКР Елена Рассадина, начальник стекловаренного цеха Николай Железнов, ведущие инженеры-технологи научно-производственного комплекса Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков, заместитель начальника производственно-технического комплекса – начальник электроремонтного цеха Петр Масленников.

На протяжении более десятка лет участие в выполнении международных проектов по изготовлению крупногабаритной оптики принимает Дмитрий Голиков. Благодаря работе возглавляемого им отделения были созданы оснастка, технологические оправы и кантователи, а также специальные транспортировочные контейнеры для зеркал диаметром 2000 и 4100 мм. По разработанной его командой конструкторской документации изготовлены сотни единиц оборудования, стендов и оснастки, обеспечивших ЛЗОС успешную реализацию таких экспортных контрактов по выпуску астрозеркал, как LAMOST, VISTA, M1 и других.

Благодаря работе отдела сопровождения НИОКР, который возглавляет Елена Рассадина, ежегодно на предприятии успешно выполняется 2-3 опытно-конструкторских работы для нужд космической отрасли России, в том числе проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения. Некоторые из них на протяжении многих лет успешно решают стратегически значимые для страны задачи на орбите.

Производству оптического стекла, являющегося основой всех проектов ЛЗОС, более 40 лет трудовой деятельности посвятил Николай Железнов. За этот период под руководством специалиста был создан комплекс по производству особо чистого стекла, необходимого для изготовления крупногабаритных оптических объективов наземного и космического базирования. Сегодня данный цех обеспечивает стеклом все проекты космической отрасли России – «Метеор М», «Ресурс-П», «Электро-Л» и многие другие.

Ведущие инженеры-технологи Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков вот уже более 30 лет разрабатывают и внедряют в производство различные виды стекла, в том числе стойкого к радиационному излучению. Так, при участии Анатолия Позднякова была разработана технология производства крупногабаритных заготовок из ситалла для 4-метровых космических зеркал и обеспечен выпуск ситалловых дисков диаметром до 2,9 метров. Евгений Марухленко участвовал в разработке новых марок стекла, применяемых в космических объективах с 1972 года и по настоящее время. Благодаря данным изделиям с космических кораблей производятся необходимые съемки для нужд сельского и лесного хозяйства, связи, геологии, рыболовства, топографии и обороны страны.

В свою очередь, Петр Масленников более 15 лет успешно решает задачи по освоению новых производственных площадей завода, вводу в действие новейшего оборудования для производства ситалла и бесперебойному обеспечению электроэнергией подразделений, где изготавливается крупногабаритная оптика, функционирующая сегодня в мировых обсерваториях.

Напомним, на протяжении более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Предприятие занимает 98% рынка оптических материалов в России.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактная информация:

Пресс-служба «Швабе»
Тел.:+7 (499) 951-48-37
pressa@shvabe-media.ru

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе»
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 14:08, 14.06.2017 Количество просмотров: 126

«Швабе» стал участником забега «Кросс корпораций», Холдинг Швабе, 07:58, 20.10.2017, Россия61
Холдинг «Швабе» принял участие в первом корпоративном забеге «Кросс корпораций», который проходил в сентябре в Казани на территории поселка Залесный. В данном мероприятии приняли участие более 300 человек из 50 организаций столицы Татарстана.

«Швабе» увеличит продажи охотничьих прицелов в Центральную Россию, Холдинг Швабе, 07:57, 20.10.2017, Россия66
Холдинг «Швабе» обсудил поставки гражданской продукции с дистрибьюторами из регионов, в том числе центральной части России на 14-й Московской международной выставке ARMS & Hunting – 2017.

Газетная бумага АО «Волга» была представлена на выставке издательского дела World Publishing Expo-2017, АО Волга, 07:56, 20.10.2017, Россия59
На крупнейшей выставке для издателей и полиграфистов, которая прошла с 10 по 12 октября в Берлине (Германия), были представлены образцы газет, отпечатанных на Балахнинской газетной бумаге из 100% термомеханической массы.

Компания «Балтийский лизинг» ознакомится с работой завода JCB в Великобритании, Балтийский лизинг, 07:44, 20.10.2017, Россия18
Компания «Лонмади», выступающая одним из ключевых партнеров «Балтийского лизинга», открыла второй офис в Санкт-Петербурге. В честь этого события был организован праздник, на котором представители «Лонмади» разыграли экскурсию на завод спецтехники JCB, который находится в Великобритании. Счастливым обладателем сертификата стал руководитель петербургского дивизиона «Балтийского лизинга» Андрей Бугров.

«Швабе» разработал и внедрил ПО для управления персоналом, Холдинг Швабе, 00:11, 19.10.2017, Россия101
Холдинг «Швабе» повысил производительность труда за счет внедрения нового программного обеспечения. Разработка является объектом интеллектуальной собственности и защищена свидетельством РФ на программу для ЭВМ.

«Швабе» показывает прицельную и наблюдательную технику на выставке «ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2017», Холдинг Швабе, 00:03, 19.10.2017, Россия94
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует разработки в области гражданского и военного оптического приборостроения на 21-й Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «ИНТЕРПОЛИТЕХ – 2017».

Сотрудники «Швабе» удостоены наград Госсовета Татарстана, Холдинг Швабе, 00:03, 19.10.2017, Россия93
Специалистам Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех вручены благодарственные письма Государственного Совета Республики Татарстан. Награды отмечают их существенный вклад в социально-экономическое развитие региона.

Партнеру Deceuninck компании «Окна Компас» вручили «Знак качества», ООО "Декёнинк Рус", 00:01, 19.10.2017, Россия88
Компания «Окна Компас», партнер международного концерна Deceuninck («Декёнинк»), стала обладателем свидетельства, подтверждающего, что система контроля качества на производстве соответствует самым высоким требованиям отрасли. Награждение оконных компаний свидетельствами «Знака качества» Национального Оконного Союза состоялось 12 октября.

PR2B Group: Нейминг промышленных материалов, PR2B Group, 23:57, 18.10.2017, Россия35
Объединенное пиар и брендинговое агентство PR2B Group разработало товарный знак антистатических резиновых материалов для промышленности и строительства – Electroll.

В Национальном объединении производителей стройматериалов появится Комитет по техническому регулированию, Национальное объединение производителей стройматериалов, изделий и конструкций, 23:14, 16.10.2017, Россия93
В Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций» (НОПСМ) появится Комитет по техническому регулированию. Создание коллегиального органа утвердили на заседании Совета НОПСМ. Главой структурного подразделения станет Алексей Горохов, исполнительный директор Национальной Ассоциации производителей панелей из ППУ (НАППАН).

CLAAS: ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ ТЕХНИКИ ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК РОССИИ, CLAAS, 23:07, 16.10.2017, Россия53
CLAAS: ЭНЕРГОНАСЫЩЕННОСТЬ ТЕХНИКИ ПОВЫСИТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ АПК РОССИИ

Эксклюзивная серия водки "Русский Стандарт Original" Cloisonne теперь в России, Водка "Русский Стандарт", 23:04, 16.10.2017, Россия36
РУССКИЙ СТАНДАРТ» УКРАСИЛ БУТЫЛКУ КЛАССИЧЕСКИМИ УЗОРАМИ ПЕРЕГОРОДЧАТОЙ ЭМАЛИ 16 октября 2017 года, г. Санкт-Петербург – Компания «Русский Стандарт Водка», производитель русской водки №1 в мире , запускает на российском рынке эксклюзивную серию водки «Русский Стандарт Original» Cloisonné, украшенную классическими узорами перегородчатой эмали.

КРОНЕ демонстрирует уникальные производственные возможности своего предприятия в Самаре специалистам из Тольятти., ООО "КРОНЕ Инжиниринг", 23:03, 16.10.2017, Россия39
05 октября 2017 г. Предприятие КРОНЕ посетила делегация сотрудников ООО «Стройкомфорт» (г. Тольятти). Специалисты ООО «КРОНЕ Инжиниринг» были рады провести презентации по оборудованию компании KROHNE и познакомить гостей с производственной и метрологической базой предприятия в г. Самара.

Компания CLAAS и ее новый партнер по сбыту усилят позиции в Турции и создадут контакт-центры, CLAAS, 23:01, 16.10.2017, Россия36

«Швабе» выступил генеральным спонсором форума «СибАстро-2017», Холдинг Швабе, 22:24, 13.10.2017, Россия105
Холдинг «Швабе» поставил телескопы для оснащения площадки 12-го Сибирского астрономического форума «СибАстро-2017». Мероприятие проходило в Бердске на берегу Обского моря с 29 сентября по 1 октября.