Коллектив «Швабе» награжден за реализацию космических проектов

Москва, 14 июня 2017 г.
Пресс-релиз

Разработчики, технологи и производственники Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоены медалей «За заслуги» Федерации космонавтики России. Награды отмечают вклад специалистов в реализацию космических проектов национального и международного значения.

Медали вручены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). За последние 13 лет специалисты осуществили ряд работ по созданию технологий, материалов и приборов в области космонавтики для решения задач обороноспособности РФ и реализации более 50 международных проектов.

«Вот уже почти 60 лет космическая оптика является одним из основных направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день в этом сегменте реализовано множество проектов по оснащению продукцией ЛЗОС российских систем наземного и космического базирования, а также крупнейших обсерваторий мира. Их успех во многом обеспечен высоким профессионализмом трудового коллектива. Безусловно, достижения наших ученых и специалистов по праву заслуживают глубокого уважения и признания», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

За участие в реализации космических проектов и программ Федерацией космонавтики России награждены: начальник отделения по разработке нестандартного оборудования – главный технолог Дмитрий Голиков, начальник отдела сопровождения НИОКР Елена Рассадина, начальник стекловаренного цеха Николай Железнов, ведущие инженеры-технологи научно-производственного комплекса Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков, заместитель начальника производственно-технического комплекса – начальник электроремонтного цеха Петр Масленников.

На протяжении более десятка лет участие в выполнении международных проектов по изготовлению крупногабаритной оптики принимает Дмитрий Голиков. Благодаря работе возглавляемого им отделения были созданы оснастка, технологические оправы и кантователи, а также специальные транспортировочные контейнеры для зеркал диаметром 2000 и 4100 мм. По разработанной его командой конструкторской документации изготовлены сотни единиц оборудования, стендов и оснастки, обеспечивших ЛЗОС успешную реализацию таких экспортных контрактов по выпуску астрозеркал, как LAMOST, VISTA, M1 и других.

Благодаря работе отдела сопровождения НИОКР, который возглавляет Елена Рассадина, ежегодно на предприятии успешно выполняется 2-3 опытно-конструкторских работы для нужд космической отрасли России, в том числе проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения. Некоторые из них на протяжении многих лет успешно решают стратегически значимые для страны задачи на орбите.

Производству оптического стекла, являющегося основой всех проектов ЛЗОС, более 40 лет трудовой деятельности посвятил Николай Железнов. За этот период под руководством специалиста был создан комплекс по производству особо чистого стекла, необходимого для изготовления крупногабаритных оптических объективов наземного и космического базирования. Сегодня данный цех обеспечивает стеклом все проекты космической отрасли России – «Метеор М», «Ресурс-П», «Электро-Л» и многие другие.

Ведущие инженеры-технологи Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков вот уже более 30 лет разрабатывают и внедряют в производство различные виды стекла, в том числе стойкого к радиационному излучению. Так, при участии Анатолия Позднякова была разработана технология производства крупногабаритных заготовок из ситалла для 4-метровых космических зеркал и обеспечен выпуск ситалловых дисков диаметром до 2,9 метров. Евгений Марухленко участвовал в разработке новых марок стекла, применяемых в космических объективах с 1972 года и по настоящее время. Благодаря данным изделиям с космических кораблей производятся необходимые съемки для нужд сельского и лесного хозяйства, связи, геологии, рыболовства, топографии и обороны страны.

В свою очередь, Петр Масленников более 15 лет успешно решает задачи по освоению новых производственных площадей завода, вводу в действие новейшего оборудования для производства ситалла и бесперебойному обеспечению электроэнергией подразделений, где изготавливается крупногабаритная оптика, функционирующая сегодня в мировых обсерваториях.

Напомним, на протяжении более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Предприятие занимает 98% рынка оптических материалов в России.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактная информация:

Пресс-служба «Швабе»
Тел.:+7 (499) 951-48-37
pressa@shvabe-media.ru

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе»
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 14:08, 14.06.2017 Количество просмотров: 57

AGCO-RM представляет в России инновационный трактор Valtra T4, AGCO-RM, 07:53, 28.06.2017, Россия43
AGCO-RM, совместное предприятие международного производителя сельскохозяйственной техники AGCO и российской корпорации «Русские машины», объединяющей машиностроительные активы промышленной группы «Базовый Элемент», впервые представило российским аграриям высокотехнологичный трактор Valtra серии Т4. Презентация новой модели прошла в Оренбурге в рамках этапа Demo Road Show 2017.

АО «БВТ БАРЬЕР Рус» выпустил универсальную кассету 2 в 1: от железа и жесткости, «БВТ БАРЬЕР Рус», 23:23, 27.06.2017, Россия44
Крупнейший холдинг по производству фильтров для воды АО «БВТ БАРЬЕР Рус» выпустил для фильтров-кувшинов универсальный сменный картридж «Жесткость Железо», специально разработанный для комплексной защиты от железа и жесткости воды из-под крана.

Компания «Амадеин» в торговом форуме «Поставщик в сети», Компания «Амадеин», 15:07, 27.06.2017, Россия62
Компания «Амадеин» заявила себя в качестве участника в крупнейшем российском торговом форуме, направленном на сотрудничество с розничными сетями.

Уральские машиностроители осваивают новые области производства благодаря оборудованию премиум-класса от компании KNUTH (Германия), Knuth Werkzeugmaschinen GmbH, 07:00, 27.06.2017, Россия49
Машиностроительная компания KNUTH (Германия), продолжает расширять сотрудничество с ключевыми российскими предприятиями отрасли. Важным шагом на этом пути стало недавнее успешное внедрение тюменской компанией «ПрофМодуль», ведущим производителем строительных конструкций на Урале, в производство многоцелевого горизонтального станка с ЧПУ Таурус 300М премиум-линейки Stahlwerk.

«Швабе» модернизировал внешний вид бинокля со стабилизацией изображения, Швабе, 06:56, 27.06.2017, Россия40
Холдинг «Швабе» запатентовал решение внешнего вида для бинокля со стабилизацией изображения БСМ 20х50. В серийное производство усовершенствованная версия прибора поступит в 2018 году.

«Швабе» автоматизировал процесс измерений фотоэлектрических параметров фотоприемных устройств, Швабе, 06:55, 27.06.2017, Россия46
Холдинг «Швабе» разработал программное обеспечение (ПО), позволяющее проводить сложные серии измерений фотоэлектрических параметров матричных и многорядных фотоприемных устройств (ФПУ) в автоматическом режиме.

CLAAS: TUCANO для российских аграриев стал еще доступнее, CLAAS, 10:09, 26.06.2017, Россия54
CLAAS: TUCANO для российских аграриев стал еще доступнее

XI сессия Европейско-Азиатского правового Конгресса в Екатеринбурге, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:37, 25.06.2017, Россия67
В Екатеринбурге состоялась XI сессия Европейско-Азиатского правового Конгресса на тему «Развитие мирового правопорядка: институты и механизмы».

Летний отдых для детей калининцев, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия62
В течение летних каникул в санаториях Черноморского побережья и оздоровительных лагерях санаторного типа Свердловской области отдохнут около 500 детей заводчан ПАО «МЗИК» в возрасте от 4 до 15 лет

Молодежь ЗиКа, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия64
«Жить одной работой – скучно и неинтересно», - уверен молодежный лидер цеха сборки аппаратуры Максим Петровых. В этом он постоянно убеждает и своих коллег.

Стимул к труду и творчеству, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия67
Ежегодно АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» назначает материальное вознаграждение молодым специалистам, которые отличились в разработке новой техники и технологий, достигли особых успехов в их освоении и внедрении в производство.

Из-за парты – на завод, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия61
По данным региональной службы занятости, каждый год на Среднем Урале находят временную работу до 20 тысяч школьников. Ряд российских предприятий поддерживает целеустремленных ребят и предоставляет им места.

День директора в Екатеринбургском техникуме «Автоматика», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия64
15 июня в актовом зале Екатеринбургского техникума «Автоматика» прошло заключительное мероприятие года – «День директора».

Торжественное заседание в честь 20-летия РЦЛТ, Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:36, 25.06.2017, Россия65
13 июня 2017 года ЗАО «РЦЛТ» исполнилось 20 лет со дня основания компании.

Летний отдых для детей от АО «ПО «УОМЗ», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, 10:35, 25.06.2017, Россия59
АО «ПО «УОМЗ» (входит СоюзМаш России) является шефом Мало-Истокского детского дома. Для воспитанников из подшефного детского дома Малый – Исток летняя оздоровительная кампания началась в начале июня.