Коллектив «Швабе» награжден за реализацию космических проектов

Москва, 14 июня 2017 г.
Пресс-релиз

Разработчики, технологи и производственники Холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех удостоены медалей «За заслуги» Федерации космонавтики России. Награды отмечают вклад специалистов в реализацию космических проектов национального и международного значения.

Медали вручены сотрудникам предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС). За последние 13 лет специалисты осуществили ряд работ по созданию технологий, материалов и приборов в области космонавтики для решения задач обороноспособности РФ и реализации более 50 международных проектов.

«Вот уже почти 60 лет космическая оптика является одним из основных направлений деятельности предприятия. На сегодняшний день в этом сегменте реализовано множество проектов по оснащению продукцией ЛЗОС российских систем наземного и космического базирования, а также крупнейших обсерваторий мира. Их успех во многом обеспечен высоким профессионализмом трудового коллектива. Безусловно, достижения наших ученых и специалистов по праву заслуживают глубокого уважения и признания», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.

За участие в реализации космических проектов и программ Федерацией космонавтики России награждены: начальник отделения по разработке нестандартного оборудования – главный технолог Дмитрий Голиков, начальник отдела сопровождения НИОКР Елена Рассадина, начальник стекловаренного цеха Николай Железнов, ведущие инженеры-технологи научно-производственного комплекса Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков, заместитель начальника производственно-технического комплекса – начальник электроремонтного цеха Петр Масленников.

На протяжении более десятка лет участие в выполнении международных проектов по изготовлению крупногабаритной оптики принимает Дмитрий Голиков. Благодаря работе возглавляемого им отделения были созданы оснастка, технологические оправы и кантователи, а также специальные транспортировочные контейнеры для зеркал диаметром 2000 и 4100 мм. По разработанной его командой конструкторской документации изготовлены сотни единиц оборудования, стендов и оснастки, обеспечивших ЛЗОС успешную реализацию таких экспортных контрактов по выпуску астрозеркал, как LAMOST, VISTA, M1 и других.

Благодаря работе отдела сопровождения НИОКР, который возглавляет Елена Рассадина, ежегодно на предприятии успешно выполняется 2-3 опытно-конструкторских работы для нужд космической отрасли России, в том числе проекты по созданию крупногабаритных оптико-электронных систем нового поколения. Некоторые из них на протяжении многих лет успешно решают стратегически значимые для страны задачи на орбите.

Производству оптического стекла, являющегося основой всех проектов ЛЗОС, более 40 лет трудовой деятельности посвятил Николай Железнов. За этот период под руководством специалиста был создан комплекс по производству особо чистого стекла, необходимого для изготовления крупногабаритных оптических объективов наземного и космического базирования. Сегодня данный цех обеспечивает стеклом все проекты космической отрасли России – «Метеор М», «Ресурс-П», «Электро-Л» и многие другие.

Ведущие инженеры-технологи Евгений Марухленко и Анатолий Поздняков вот уже более 30 лет разрабатывают и внедряют в производство различные виды стекла, в том числе стойкого к радиационному излучению. Так, при участии Анатолия Позднякова была разработана технология производства крупногабаритных заготовок из ситалла для 4-метровых космических зеркал и обеспечен выпуск ситалловых дисков диаметром до 2,9 метров. Евгений Марухленко участвовал в разработке новых марок стекла, применяемых в космических объективах с 1972 года и по настоящее время. Благодаря данным изделиям с космических кораблей производятся необходимые съемки для нужд сельского и лесного хозяйства, связи, геологии, рыболовства, топографии и обороны страны.

В свою очередь, Петр Масленников более 15 лет успешно решает задачи по освоению новых производственных площадей завода, вводу в действие новейшего оборудования для производства ситалла и бесперебойному обеспечению электроэнергией подразделений, где изготавливается крупногабаритная оптика, функционирующая сегодня в мировых обсерваториях.

Напомним, на протяжении более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Предприятие занимает 98% рынка оптических материалов в России.

Холдинг «Швабе» входит в Государственную корпорацию «Ростех» и объединяет несколько десятков организаций, в том числе 19 предприятий, которые составляют основное ядро оптической отрасли России. Предприятия холдинга реализуют весь цикл создания новейшей оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. На их производственных площадках ведутся разработки и серийное производство инновационных оптико-электронных и лазерных комплексов для Вооруженных Сил РФ, а также систем аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, оптических материалов, медицинской техники, научных приборов и энергосберегающей светотехники. Портфель объектов интеллектуальной собственности составляет 1886 единиц. Номенклатура выпускаемой продукции превышает 6500 единиц. Изделия «Швабе» поставляются во все регионы России и экспортируются в 95 стран мира. Сегодня представительства Холдинга располагаются в Китае, Германии, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

Контактная информация:

Пресс-служба «Швабе»
Тел.:+7 (499) 951-48-37
pressa@shvabe-media.ru

Контактное лицо: Пресс-служба «Швабе»
Компания: Холдинг "Швабе"
Добавлен: 14:08, 14.06.2017 Количество просмотров: 185

Российская установка обезвреживает ПХБ в Индии, НПО Декантер, 22:10, 24.05.2018, Россия45
В г. Бангалор (столица штата Карнатака в Индии) 16 мая 2018 года зафиксирован один из лучших в мире результатов по нейтрализации полихлорированных бифенилов (ПХБ) на промышленной установке

На ПМЭФ президент Carlsberg Group рассказал о следовании бизнеса глобальной тенденции цифровизации, Пивоваренная компания "Балтика", 21:48, 24.05.2018, Россия35
24 мая в рамках ПМЭФ прошла сессия «Цифровизация – двигатель роста и инклюзивного развития» регионального консультативного форума «Деловой двадцатки» (В20)*.

СкатЗ представил в Узбекистане импортозамещающие адсорбенты нового поколения, Салаватский катализаторный завод, 21:42, 24.05.2018, Россия48
СкатЗ принял участие в работе 22-й Международной выставки и конференции «Нефть и Газ Узбекистана» - Global Oil & Gas Uzbekistan / OGU 2018. В рамках экспозиции ПАО «Газпром» предприятие представило свои последние разработки.

Ilim Timber, один из крупнейших мировых производителей пиломатериалов, заключил контракт на модернизацию сушильных камер непрерывного действия, Valutec, 20:49, 24.05.2018, Россия33
Компания Valutec рада сообщить Вам о заключении контракта с крупнейшим мировым производителем пиломатериалов Ilim Timber на модернизацию сушильных камер непрерывного действия. Ilim Timber – крупнейший производитель и экспортер пиломатериалов из лиственницы и сосны в России. Производственные активы компании располагаются на Северо-Западе России, в Восточной Сибири и Германии.

Легендарный бренд «Зубровка» обновил дизайн бутылки, Группа компаний "Руст", 03:14, 24.05.2018, Россия70
22 мая 2018 года, Москва — Группа компаний «Руст», крупнейший производитель и дистрибутор алкогольных напитков в Центральной и Восточной Европе, объявляет о старте розлива легендарной настойки и водки «Зубровка» в обновленной бутылке.

Крупнейший поставщик труб Нижегородской области «Металлсервис-НН» расширяется, Металлоптторг, 02:47, 24.05.2018, Россия71
С апреля 2018 года компания «Металлсервис-НН» базируется на складских комплексах «Металлоптторг» по адресу Коновалова, 4.

Челябинские эксперты ОНФ выявили нарушения экологического законодательства в Сосновском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 20:50, 22.05.2018, Россия40
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта выявили нарушения на Полетаевском полигоне твердых коммунальных отходов…

Простой подход к системе ЕГАИС., ООО "Промсистем", 03:39, 19.05.2018, Россия194
«Промсистем» разработали комплексное решение для помарочного учета алкогольной продукции (АП), интегрируемое как на новые, так и на уже существующие линии розлива и позволяющий осуществить переход на новый стандарт учета в ЕГАИС.

Корпорация Триол – член Ассоциации Буровых подрядчиков!, Триол, 03:12, 19.05.2018, Россия49
04.05.2018 в стенах Российского Государственного Университета Нефти и Газа имени И.М. Губкина прошло вручение свидетельства членства ООО «Рустмаш» (производственная площадка Корпорации Триол) в Ассоциации Буровых Подрядчиков (АБП).

Максимальный экономический эффект для горной промышленности с решениями Триол!, Триол, 03:11, 19.05.2018, Россия52
31 мая 2018 года в 11:00 часов по МСК наш ведущий эксперт Петр Пушкарный проведет онлайн-сессию на тему «Повышение энергоэффективности пульпонасосов, цехов оборотного водоснабжения, сгустителей хвостов, шаровых мельниц и конвейеров методом внедрения ВЧРП».

Polini kids начинает сотрудничество с «Обменной картой», Группа компаний Тополь, 04:36, 18.05.2018, Россия52
Группа компаний «Тополь» с брендом Polini kids и Disney baby выпустила полную коллекцию мебели и аксессуаров для новорожденных по франшизе «Медвежонок Винни», «Микки Маус» и «Минни Маус».

Энергетики АО «Волга» завершили плановое техническое обслуживание турбины ТГ-3, АО Волга, 02:52, 18.05.2018, Россия43
Работы проводились в период с 28 апреля по 2 мая в энергетическом комплексе (НиГРЭС) АО «Волга».

Система учета водо- и энергоснабжения Schneider Electric поможет двум заводам Coca-Cola HBC Россия снизить издержки, Schneider Electric, 19:05, 16.05.2018, Россия106
Многолетняя мировая экспертиза Schneider Electric позволила гибко подойти к задачам заказчика и адаптировать решения к требованиям компании

«Балтика» и Leo Burnett Moscow представили новую рекламную кампанию бренда «Балтика 0», Пивоваренная компания "Балтика", 18:36, 16.05.2018, Россия59
В серии новых рекламных роликов безалкогольное пиво №1 в России обретает новый образ и рассказывает, что «Балтика 0» обожает освежать – в любой ситуации.

Экспорт-импорт снеков: итоги 2017 г., NeoAnalytics - маркетинговая компания, 04:32, 16.05.2018, Россия49
В мае 2018 г. исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка "Экспорт-импорт снеков: итоги 2017 г."