Первая Инженерная Ассамблея России состоялась в рамках прошедшего в Новосибирске V Международного форума технологического развития «Технопром-2017».
Мероприятие было организовано Союзом молодых инженеров России, Ассоциацией инженеров «Национальная палата инженеров» и Российской инженерной академией.
В работе Ассамблеи приняли участие профессиональные инженерные ассоциации, инженеры, специалисты предприятий оборонно-промышленного и гражданского комплекса, представители органов исполнительной и законодательной власти, высших учебных заведений, институтов РАН, министерств и ведомств, общественных организаций.
Ассамблея стала площадкой для обсуждения ключевых вопросов, связанных с инженерным делом, таких как: социальный, экономический статус и престиж профессии инженера, совершенствование сквозного инженерного образования, государственная поддержка и регулирование инженерного дела, развитие инженерного предпринимательства.
Кроме того, участники Ассамблеи обратили внимание на проблемы, выявленные в ходе анализа действующего законодательства. В частности, подчеркивалось, что на сегодняшний день профессия “инженер” не относится к числу творческих профессий. Не существует норм, закрепляющих права и обязанности инженеров, ответственность за качество услуг. Отсутствуют законодательные определения «инженер», «инженерная деятельность», «инжиниринг», «технология», «технологическое проектирование», «градообразующие факторы». Не урегулированы вопросы о признании авторских прав инженера на созданные инженерные объекты.
Немало говорилось и о проблемах в образовательной сфере: о переходе на выпуск бакалавров и магистров и падении ценности инженерного диплома. Также отмечалось, что российская модель саморегулирования инженерного дела несовместима с моделью ВТО.
По итогам дискуссий была предложена концепция первоочередных изменений в национальное законодательство.
Концепция подразумевает первоочередное принятие зонтичного Федерального закона «Об инженерном деле и инжиниринговой деятельности», который закрепит основные принципы и общие положения, связанные с осуществлением инженерного дела, инженерной деятельности для целей проектирования, конструирования, строительства, производства и обеспечения эксплуатации, применения инженерных объектов с использованием теоретических и практических знаний в технической, экономической и управленческой сферах и Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс» в части введения технологического проектирования.
Также предполагается принятие Федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации», который определит правовой статус, ответственность инженеров, принципы организации профессиональной деятельности инженера и Федерального закона «О внесении изменений в статью 1259 части четвертой Гражданского Кодекса» (в части введения инженерного объекта в перечень авторских).
Наконец, принятие Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 31.12.2014 N 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части введения понятия инженерной деятельности, как фактора развития промышленной политики).
В завершение своей работы I Инженерная Ассамблея России приняла резолюцию. Резолюцией поддержана инициатива объявить 2018 год в России годом инженера. Утверждена целесообразность обсуждения объединения усилий проектных организаций, поддерживающих развитие инженерной деятельности. Также в документе указывается на необходимость определения лидирующей роли инженера при создании «цифровой экономики» и определения набора необходимых компетенций инженеров разных уровней и предметных областей. Отдельно в резолюции оговорен пункт об обеспечении законодательного регулирования инженерной (инжиниринговой) деятельности в РФ посредством широкого общественного обсуждения законодательных инициатив, подготовленных различными общественными инженерными организациями.
Как отметил вице-президент Национальной палаты инженеров, генеральный директор СРО НП “Э.С.П.” Дмитрий Мурзинцев: “Ассамблея как площадка собрала представителей всех сторон, заинтересованных в развитии инженерного дела в России и считающих вклад инженеров в рост национальной экономики одним из решающих. Важно, что на Ассамблее были сформулированы общие принципы деятельности профессионального сообщества по ключевым вопросам, а также заданы направления основной законодательной работы”.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.