Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

10 способов улучшить взаимодействие с клиентами в онлайн-чатах

81% потребителей считают, что только с реальным человеком они смогут быстро получить ответ на свой вопрос. Это говорит о необходимости улучшения взаимодействия с клиентами в онлайн-чатах.

Чат-боты должны восприниматься как реальные консультанты контакт-центра и достичь этого можно, используя несколько простых правил:

1. Правильно приветствуйте клиента
Удостоверьтесь, что чат-бот воспринимается как реальный человек, а не робот. Он должен быть естественным, уверенным и искренним при общении. Автоматическое приветствие должно быть вежливым и не слишком формальным, как будто вы разговариваете с онлайн-консультантом лицом к лицу. Не используйте официальных обращений: «Добрый день, Тамара. Меня зовут Анна, и я буду рада помочь Вам сегодня». В 2017 году вряд ли кто-либо так говорит, поэтому избегайте слишком формальных фраз. «Привет, я Анна. Как я могу помочь?» — звучит намного лучше.

2. Постарайтесь решить именно запрос клиента, используйте в коммуникации личные местоимения
Использование личных местоимений в диалоге с клиентом будет всегда полезно и выигрывать на фоне остальные, так как это демонстрируют личную заинтересованность консультанта в решении проблемы.
• Будьте полезны: «Что я могу сделать для вас?»
• Продемонстрируйте понимание потребности: «Я вас понимаю.».
• Приготовьтесь помочь: «Что для вас самое важное в решении вопроса?»
• Помните, что каждый раз, когда вы говорите «вы»/«ты», вы демонстрируете понимание клиентского запроса.
• Но вы можете добиться ещё более высоких результатов, обращаясь к клиенту по имени: «Тамара, я передам это нашим консультантам в течение 15 минут.».
• Помните, что вежливость никогда не выйдет из моды. Если вы запрашиваете информацию, не забудьте сказать «пожалуйста» и «спасибо». И, если клиенты вас благодарят, обязательно скажите «всегда рад вам помочь».

3. Демонстрируйте сочувствие и приносите извинения искренне и открыто
Чаты (на сайте или в мессенджерах) могут выполнять много функций, но все еще остаются ботами, пока не научились эмпатии. У людей еще есть преимущество в этом вопросе и оно наиболее ценно для клиентов.

Сочувствовать клиенту легко. Для этого постарайтесь поставить себя на его место. Когда он рассказывает вам, что возникла какая-то проблема, не переходите сразу к решению. В начале скажите клиенту, что понимаете его ситуацию и готовы помочь. Не используйте избитых клише при общении. Иногда стоит просто извиниться и успокоить клиента.

4. В случае чрезвычайной ситуации сначала решайте проблему, а потом сочувствуйте
Клиент может потерять банковскую карту, либо он хочет прямо сейчас узнать, когда следующий рейс в Париж, так как опоздал на предыдущий. В таких критических ситуациях стоит действовать быстрее, чем обычно. Убедите клиента, что он в надежных руках и получите от него всю необходимую информацию как можно быстрее, чтобы помочь ему в кратчайшие сроки. Вы можете посочувствовать клиенту, когда решите его ситуацию, но не раньше.

5. Говорите прямо и задавайте правильные вопросы
Ваша задача получить всю необходимую информацию быстро и не задавать лишних вопросов. Если ваш клиент хочет повторно заложить дом, то нет необходимости спрашивать его: «Не могли бы вы рассказать мне о собственности, которую вы ищете для повторной ипотеки, пожалуйста?» Просто спросите: «Скажите, пожалуйста, ваш адрес?»

6. Будьте активны и позитивны в диалоге с клиентом
Старайтесь удовлетворять запросы клиентов как можно скорее, и не заставляйте ждать. Займите активную позицию в диалоге с клиентом и используйте фразы: «Что я могу сделать для вас?». Будьте открыты и позитивны. Никто не хочет слышать: «Ваш аккаунт заблокирован до выяснения обстоятельств». Скажите: «Ваша проблема решается и аккаунт будет разблокирован в кратчайшие сроки»

7. Помните, что это чат
Общение должно быть открытым, и вы должны быть в диалоге с клиентом. Используйте такие фразы, как «вы правы», «мне жаль», «это здорово». Если такие фразы не использовать вообще, то есть вероятность, что реальные операторы, которые обслуживают онлайн-чат, будут тоже звучать, как роботы. Не используйте жаргон, лучше использовать разговорные фразы и повседневные слова, такие как «возможно», «хочу» и «пока».
8. Не используйте сложные слова и длинные предложения
Будьте краткими и четко излагайте свои мысли в простых предложениях. Будет лучше, если они будут не длиннее 20 слов. И не отвечайте на два вопроса в одном предложении, чтобы не рассеивать внимание клиента.

9. Используйте смайлики :)
Несколько смайликов могут действительно оживить чат. Если вы были рады помочь клиенту решить текущую проблему, почему бы не улыбнуться ему. :) Если ваш клиент рассказал анекдот, посмейтесь с ним. Это бесценный опыт. Именно такое живое общение и запоминается.

Как правило, если онлайн-чат (в т.ч. в мессенжеры) является предпочтительным каналом взаимодействия для клиента, то он счастлив, если консультант использует эмоции для более неформального общения.

10. Не торопитесь отправлять сообщение
Человек может ошибаться, но не стоит портить общение с клиентом, отправляя ему сообщение с опечатками. Всегда проверяйте сообщение перед отправкой, иначе вы заставите клиента обращать внимание на ненужные детали и можете испортить его отношение к вам.



Подготовлено на базе статьи: Ten Tips to Provide a Greater Webchat Experience https://www.callcentrehelper.com

Контактное лицо: Анна
Компания: ООО "ИнтелТелеком"
Добавлен: 22:02, 31.07.2017 Количество просмотров: 696
Страна: Россия


Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2024 г., прогноз до 2028 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:41, 13.07.2025, Россия196
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.


«1С-Рарус» автоматизировал производственный учет ГК «Полиметалл» на базе 1С:ERP, 1С-Рарус, 11:52, 13.07.2025, Россия203
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».


Axenix помогла АГРОЭКО разработать стратегию цифровой трансформации, Axenix, 11:51, 13.07.2025, Россия202
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.


«Аэродиск» и «Группа Астра» подтверждают совместимость СХД с Astra Linux, Аэродиск, 11:51, 13.07.2025, Россия211
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.


Linx Cloud запускает облако на OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию, Linx, 11:51, 13.07.2025, Россия210
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру


Траектория Технологий разработала Систему управления инцидентами для ЦОДа GreenBushDC, Траектория Технологий, 11:46, 13.07.2025, Россия60
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.


Искусственный интеллект в детских руках: курсы от CODDY, CODDY, 11:45, 13.07.2025, Россия66
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.


Финансовый диагноз по ИНН: в России запустили бесплатный сервис для самодиагностики бизнеса, ГК "Юнайт", 23:30, 12.07.2025, Россия155
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.


«Код Безопасности» и «Цифровые решения» оснастили ЦОД Ростеха высокопроизводительным межсетевым экраном нового поколения, Код Безопасности, 23:27, 12.07.2025, Россия175
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.


ГК SKY GROUP вошла в топ-300 самых надёжных застройщиков России, ГК «SKY GRОUP», 23:24, 12.07.2025, Россия211
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.


Карьерная платформа Changellenge сменила поставщика КЭДО на HRlink, Рейтинг Рунета, 23:21, 12.07.2025, Россия236
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.


SIMETRA разработала транспортную модель Ульяновска, Simetra, 17:26, 12.07.2025, Россия188
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.


«1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» подтвердило статус «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 17:19, 12.07.2025, Россия120
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».


Количество переведенных выигрышей от букмекеров на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту выросло вдвое, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 17:11, 12.07.2025, Россия153
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.


«Телфин» расширяет функциональность сервиса «Оценка звонков», Телфин, 17:11, 12.07.2025, Россия198
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.


  © 2003-2025 inthepress.ru