«Швабе» внедрил в производство стекла для астрозеркал новое техническое решение
Холдинг «Швабе» модернизировал выработочное устройство стекловаренной печи для производства астрономических зеркал. Уникальность нового технического решения, разработанного и внедренного на производстве в Лыткарино, защищена патентом РФ.
Специалисты подмосковного предприятия Холдинга «Швабе» – Лыткаринского завода оптического стекла (ЛЗОС) усовершенствовали конструкцию устройства, отвечающего за разогрев и охлаждение выработочной трубы в составе ванной стекловаренной печи. Новое техническое решение позволяет оперативно прервать процесс выработки стекломассы при завершении очередного цикла работы печи и возобновить его для следующего цикла без ухудшения однородности стекла. С запуском разработки в производство выход годного материала с одной заготовки астрономического зеркала для телескопа увеличился на 30%.
«Внедрение модернизированного устройства в процесс производства позволило повысить уровень надежности выработки высокотемпературной стекломассы в форму и вместе с тем улучшить его температурную однородность. В результате процесс изготовления стал более эффективным – потери стекломассы сократились, а продукт – более качественным», – отметил генеральный директор ЛЗОС Александр Игнатов.
Суть технического решения состоит в изменении конструкции устройства для разогрева и охлаждения выработочной трубы ванной печи, через которую в процессе выработки проходит стекломасса. В отличие от существующих аналогов разработка ЛЗОС имеет два дополнительных наружных витка водоохлаждаемого индуктора в виде разомкнутых полувитков, что делает разогрев более интенсивным и быстрым – теперь он занимает до 1 минуты вместо пяти, при этом обеспечивается необходимый способ выработки. Между тем наличие штанги-холодильника, а также ее конструктивное решение делают процесс прерывания выработки оперативным и удобным в управлении, что значительно повышает уровень безопасности.
Напомним, на территории РФ вот уже более 80 лет ЛЗОС является лидером в области производства оптического стекла, ситалла и оптоволокна. Сегодня предприятие занимает 98% отечественного рынка оптических материалов. На мировом технологическом уровне в течение минувших 15 лет заводом реализовано свыше 120 российских и международных проектов по изготовлению крупногабаритной астрономической оптики. Зеркала ЛЗОС установлены на орбитальных и крупнейших в мире наземных телескопах.
Орел, РФ — Российский бренд безопасной бытовой химии BRANDFREE открыл первую собственную производственную площадку в Орле. Новое предприятие позволит увеличить объемы выпускаемой продукции, расширить поставки в регионы России и зарубеж, а также укрепить позиции бренда на рынке.
В рамках 28-го Петербургского международного экономического форума ОАО «РЖД» и АО «Желдорреммаш» (одним из филиалов компании является Челябинский электровозоремонтный завод) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области совершенствования управления качеством и контроля безопасности продукции и услуг железнодорожной отрасли.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») прошел оценку на соответствие системы менеджмента бизнеса требованиям новой версии международного стандарта ISO 22163:2023.
Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тюмень» филиала «Свердловский» компании «ЛокоТех-Сервис» заняло второе место в конкурсе по развитию и внедрению операционной системы (ОС). Конкурс проводился по итогам работы функциональных блоков за прошедший год. Депо показало один из лучших результатов, который необходимо было достигнуть, следуя Дорожной карте развертывания операционной системы компании «ЛокоТех-Сервис» (TOS).
На новой должности в зону ответственности Ю.Позднышева входит обеспечение выполнения графиков постановки локомотивов на сервисное обслуживание и ремонт, формирование плана сервисного обслуживания и подготовки прогнозной модели планирования производства, а также соответствие эксплуатационных показателей целевым значениям; обеспечение круглосуточного мониторинга эксплуатационной обстановки на сети железных дорог и оперативного реагирования на ее изменения.
В июне завершается производственная практика студентов третьего и четвертого года обучения по специальности «Машинист локомотива» и второкурсников специальности «Помощник машиниста (по видам подвижного состава железнодорожного транспорта)» Сосногорского технологического техникума.
Сотрудники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Курск» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» получили уникальную возможность познакомиться с великолепием природы Карелии. В рамках программы профсоюзной организации 44 работника компании отправились в незабываемое путешествие, которое длилось 3 дня.
Автопарк двух сервисных локомотивных депо (СЛД) «Елец» и «Ртищево» Южного филиала компании «ЛокоТех-Сервис» пополнился новым транспортом для перевозки ТМЦ.
На отчетном совещании филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» были подведены итоги работы за 2024 год и первые три месяца 2025 года. Филиал «Западный» в очередной раз подтвердил свои высокие позиции, заняв третье место по итогам года среди филиалов компании «ЛокоТех-Сервис» и получив переходящую статуэтку «Бронзовый локомотив».
Спортивное профсоюзное мероприятие «Мы вместе» состоялось в Печоре. За звание самой спортивной команды сразились коллективы от печорской дистанции пути, эксплуатационного и сервисного локомотивного депо, а также путевой машинной станции.
Директор филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Андрей Смирнов вместе с сотрудниками Группы по цифровой трансформации и проектному управлению приняли участие в международном форуме «Цифровая индустрия промышленной России» ЦИПР-2025, который прошел в Нижнем Новгороде.
Крупнейший российский разработчик компьютерной техники и ИТ-решений «Аквариус» и вендор НОТА (входит в ИТ-холдинг T1) приступили к созданию программно-аппаратных комплексов (ПАК) для управления процессами разработки ПО.
Уральский оптико-механический завод имени Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех демонстрирует новый дефибриллятор АНД-25 на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025). Устройство дает голосовые и визуальные подсказки, поэтому после базового курса сердечно-легочной реанимации им смогут пользоваться люди без медицинского образования.