 |
АСОКП продолжает развиваться: в минском метрополитене стала доступной оплата проезда бесконтактными банковскими картами
19 сентября 2017 года в отеле «Ренессанс Минск» состоялась пресс-конференция, посвященная запуску оплаты проезда бесконтактными картами Visa payWave в минском метрополитене.
Автоматизированная система оплаты и контроля проезда (АСОКП), разработанная IBA Group и ГП «Минсктранс», была запущена в эксплуатацию в Минске в 2014 году и в настоящее время продолжает успешно развиваться.
Сегодня АСОКП охватывает более 3 000 автобусов, троллейбусов и трамваев, 2 линии метрополитена, 6 поездов городских линий Белорусской железной дороги и 500 автобусов пригородных маршрутов. Разработанные IBA Group системы оплаты проезда и диспетчерского управления, помимо Минска и Гомеля, используются в Калининграде (Россия), тестируются в Душанбе (Таджикистан).
В настоящее время оплата проезда в столичном метро с помощью бесконтактных карт Visa payWave реализована на станции метро «Площадь Ленина» при участии ГП «Минский метрополитен», ГП «Столичный транспорт и связь», международной платежной системы Visa, ОАО «БПС-Сбербанк» и IBA Group.
В пресс-конференции, посвященной официальному запуску оплаты проезда бесконтактными картами Visa payWave в минском метрополитене, приняли участие: • Андрей Михайлович Михайловский, заместитель директора по эксплуатации, ГП «Минский метрополитен» • Валерий Иванович Шкуратов, директор ГП «Столичный транспорт и связь» • Игорь Николаевич Ковалёв, региональный менеджер Visa в Республике Беларусь, Азербайджане и Молдове • Евгений Геннадьевич Лесняк, руководитель группы инновационных решений СНГ и Юго-Восточной Европы, Visa • Александр Владимирович Наумов, заместитель председателя правления, ОАО «БПС-Сбербанк» • Сергей Иванович Акулич, генеральный директор IBA IT Park, ведущего центра разработок IBA Group.
«Бурно развивающиеся сегодня информационные технологии открывают каждому из нас новые возможности, которые повышают степень свободы и, в конечном счете, улучшают качество нашей жизни. Не выходя из дому, мы можем оплатить отдых по всему миру, билеты на транспорт или в кино, коммунальные услуги, а также совершить покупки и множество других платежей с помощью цифровых технологий, используя банковские карты, смартфоны и другие «умные» гаджеты, — отметил Сергей Акулич. — 19 сентября состоится запуск оплаты проезда бесконтактными картами Visa в минском метрополитене. Это важная веха в развитии автоматизированной системы оплаты проезда в коммунальном транспорте города Минска в частности и бесконтактных платежей в Беларуси в целом. Использование бесконтактных банковских карт упростит жителям Минска и особенно гостям столицы Беларуси оплату проезда в метро. Хочу подчеркнуть, что наши валидаторы, установленные и функционирующие в общественном транспорте, изначально были спроектированы, чтобы в будущем реализовать возможность приема оплаты проезда всеми современными способами. Благодаря этому в перспективе возможность оплаты проезда банковской картой сможет распространиться и на весь коммунальный транспорт Минска».
Е. Лесняк и И. Ковалев выразили благодарность всем участникам проекта и отметили, что в системе оплаты проезда в транспорте г. Минска заложены уникальные возможности дальнейшего ее развития в части оплаты проезда посредством бесконтактных банковских карт, смартфонов и носимых гаджетов. Эти возможности, по словам коллег из Visa, не требуют значительных финансовых вложений: они в десятки раз меньше, чем, к примеру, инвестиции в аналогичную систему в Лондоне.
Минск — третий город в СНГ, в котором вводится система бесконтактной оплаты банковской картой. В первых двух — Москве и Киеве — в системах не были заложены такие широкие возможности при реализации проектов. Всего же в мире насчитывается порядка 20 подобных систем.
Контактное лицо: IBA
Компания: IBA Group
Добавлен: 22:46, 20.09.2017
Количество просмотров: 632
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия438 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |