Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Людмила Огородова: «1,5 млн россиян предпочитают онлайн-обучение»

Итоги конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» были подведены в августе 2017 года. При подведении итогов были определены вузы-победители, которые на протяжении трех лет будут заниматься разработками критериев качества онлайн-курсов, разработками технологического решения портала, работающего по принципу «одного окна» и создания цифрового портфолио обучающихся, продвижением технологий онлайн-обучения и формированием региональных центров компетенций в области онлайн-образования.

«Ведущие университеты выиграли первый конкурс, в результате которого мы создаем 10 региональных центров, которые начинают работать в приоритетном проекте. 127 университетов будут работать с победителями этого конкурса. Мы надеемся до конца года выполнить первые индикаторы нашего проекта – 140 тыс. слушателей должны закончить образовательные курсы, и получить за них зачет. Мы движемся к этому, 380 тысяч обучающихся находятся сегодня на платформе, но впереди очень много работы. Мы должны создать ресурс, который будет в поле глобальной конкурентоспособности», – заявила в ходе пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

На сегодняшний день запрос на онлайн-курсы есть у порядка 1,5 млн россиян. Участники конференции #EdCrunch-2017 обсудили, что для реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» необходимо решить вопросы организационного и нормативного характера, которые позволят использовать возможности онлайн-образования как части системы образования РФ. Первоочередными задачами являются разработка оценки качества ресурсов, на которых размещаются онлайн-курсы, стандартизация этих ресурсов и координация их деятельности. Процесс стандартизации ресурсов для онлайн-курсов для высшего и среднего специального образования уже запущен, для школьного, дошкольного и дополнительного дошкольного образования эта система пока только создается.

«СЦОС – приоритетный проект в области образования, нацеленный на повышение доступности, актуальности и качества образования за счет использования современных технологий, образовательного, научного потенциала российских университетов и бизнеса. За 4 года развития проекта в России будут созданы условия для разработки качественного контента, который будет проходить комплексную экспертную и пользовательскую оценку и в дальнейшем использоваться для формирования образовательных программ в школах и университетах России», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«В рамках системы оценки качества мы должны оградить пользователя от того, что может претендовать на звание информационного ресурса, но не может быть онлайн-курсом, который будет интегрирован дальше в образовательную программу. Мы фактически должны сделать навигатор всей сети онлайн-курсов, освоив которые обучающийся получает подтвержденные результаты. Дальше он может претендовать на то, чтобы перезачесть их в своей образовательной программе», – сообщил председатель правления Национальной платформы открытого образования (НПОО), директор Института технологий открытого образования УрФУ, Василий Третьяков. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в новом порядке электронного обучения и дистанционных образовательных технологий впервые появилось понятие «онлайн-курс». В дальнейшем каждое образовательное учреждение сможет само решать, какой онлайн-курс и каким образом может быть зачтен. Планируется также создать систему независимых организаций, которые будут оценивать технологии, которые используются на онлайн-курсах.

Основной целью проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» является создание комплекса условий для повышения качества и доступности образования, популяризации концепции непрерывного образования в России. Ожидается, что по итогам реализации проекта к 2025 году до 11 млн россиян будут учиться на открытых онлайн-курсах, изменятся финансовые модели взаимодействия университетов, расширится практика реализации сетевых образовательных программ за счет возможностей виртуальной мобильности студентов, будет усовершенствовано законодательство в области онлайн-образования.

«Это проект не просто масштабный, так что без привлечения общественных институтов государству осилить его практически невозможно. Даже если прибавить усилия вузов, школ, учащихся — это неподъёмно! Поэтому важно вовлечь в этот процесс не только бизнес, но и фонды, которые сегодня работают в образовательном треке. И здесь «Рыбаков Фонд» может стать центром интеграции», — рассказала Елена Ульянова, президент «Рыбаков Фонда».

#EdCrunch2017 – это крупнейший в Европе международный образовательный форум, организаторами которого выступают Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Институт ускорения экономического развития «Рыбаков Фонд». Главная тема конференции этого года – «Образование 3.0. Технологии для индивидуализации и персонализации».

Контактное лицо: пресс-служба НИТУ "МИСиС"
Компания: НИТУ "МИСиС"
Добавлен: 23:47, 29.09.2017 Количество просмотров: 878
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия306
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия173
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия179
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия246
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия329
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия136
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия270
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия268
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия354
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия389
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия442
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия172
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия544
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия162
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия218
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru