Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Людмила Огородова: «1,5 млн россиян предпочитают онлайн-обучение»

Итоги конкурса на предоставление грантов из федерального бюджета на реализацию мероприятий приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» были подведены в августе 2017 года. При подведении итогов были определены вузы-победители, которые на протяжении трех лет будут заниматься разработками критериев качества онлайн-курсов, разработками технологического решения портала, работающего по принципу «одного окна» и создания цифрового портфолио обучающихся, продвижением технологий онлайн-обучения и формированием региональных центров компетенций в области онлайн-образования.

«Ведущие университеты выиграли первый конкурс, в результате которого мы создаем 10 региональных центров, которые начинают работать в приоритетном проекте. 127 университетов будут работать с победителями этого конкурса. Мы надеемся до конца года выполнить первые индикаторы нашего проекта – 140 тыс. слушателей должны закончить образовательные курсы, и получить за них зачет. Мы движемся к этому, 380 тысяч обучающихся находятся сегодня на платформе, но впереди очень много работы. Мы должны создать ресурс, который будет в поле глобальной конкурентоспособности», – заявила в ходе пресс-конференции заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова.

На сегодняшний день запрос на онлайн-курсы есть у порядка 1,5 млн россиян. Участники конференции #EdCrunch-2017 обсудили, что для реализации приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» необходимо решить вопросы организационного и нормативного характера, которые позволят использовать возможности онлайн-образования как части системы образования РФ. Первоочередными задачами являются разработка оценки качества ресурсов, на которых размещаются онлайн-курсы, стандартизация этих ресурсов и координация их деятельности. Процесс стандартизации ресурсов для онлайн-курсов для высшего и среднего специального образования уже запущен, для школьного, дошкольного и дополнительного дошкольного образования эта система пока только создается.

«СЦОС – приоритетный проект в области образования, нацеленный на повышение доступности, актуальности и качества образования за счет использования современных технологий, образовательного, научного потенциала российских университетов и бизнеса. За 4 года развития проекта в России будут созданы условия для разработки качественного контента, который будет проходить комплексную экспертную и пользовательскую оценку и в дальнейшем использоваться для формирования образовательных программ в школах и университетах России», – отметила ректор НИТУ «МИСиС» Алевтина Черникова.

«В рамках системы оценки качества мы должны оградить пользователя от того, что может претендовать на звание информационного ресурса, но не может быть онлайн-курсом, который будет интегрирован дальше в образовательную программу. Мы фактически должны сделать навигатор всей сети онлайн-курсов, освоив которые обучающийся получает подтвержденные результаты. Дальше он может претендовать на то, чтобы перезачесть их в своей образовательной программе», – сообщил председатель правления Национальной платформы открытого образования (НПОО), директор Института технологий открытого образования УрФУ, Василий Третьяков. Первый шаг в этом направлении уже сделан – в новом порядке электронного обучения и дистанционных образовательных технологий впервые появилось понятие «онлайн-курс». В дальнейшем каждое образовательное учреждение сможет само решать, какой онлайн-курс и каким образом может быть зачтен. Планируется также создать систему независимых организаций, которые будут оценивать технологии, которые используются на онлайн-курсах.

Основной целью проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» является создание комплекса условий для повышения качества и доступности образования, популяризации концепции непрерывного образования в России. Ожидается, что по итогам реализации проекта к 2025 году до 11 млн россиян будут учиться на открытых онлайн-курсах, изменятся финансовые модели взаимодействия университетов, расширится практика реализации сетевых образовательных программ за счет возможностей виртуальной мобильности студентов, будет усовершенствовано законодательство в области онлайн-образования.

«Это проект не просто масштабный, так что без привлечения общественных институтов государству осилить его практически невозможно. Даже если прибавить усилия вузов, школ, учащихся — это неподъёмно! Поэтому важно вовлечь в этот процесс не только бизнес, но и фонды, которые сегодня работают в образовательном треке. И здесь «Рыбаков Фонд» может стать центром интеграции», — рассказала Елена Ульянова, президент «Рыбаков Фонда».

#EdCrunch2017 – это крупнейший в Европе международный образовательный форум, организаторами которого выступают Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Институт ускорения экономического развития «Рыбаков Фонд». Главная тема конференции этого года – «Образование 3.0. Технологии для индивидуализации и персонализации».

Контактное лицо: пресс-служба НИТУ "МИСиС"
Компания: НИТУ "МИСиС"
Добавлен: 23:47, 29.09.2017 Количество просмотров: 857
Страна: Россия


XIII Летняя международная встреча специалистов индустрии развлечений в Тюмени, Российская ассоциация парков и производителей аттракционов, 13:29, 21.04.2025, Россия82
В Тюмени пройдет 13-я Международная встреча специалистов индустрии развлечений.


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия55
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия172
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия63
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия58
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия58
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия405
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия551
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия123
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия473
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия143
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия213
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия128
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия119
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия92
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


  © 2003-2025 inthepress.ru