«Метриум Групп»: Квартиры в недорогих новостройках становятся все меньше

За последние три года минимальная площадь двухкомнатных и трехкомнатных квартир в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса снизилась на 15,5-18,4%. Почему компактного жилья становится все больше, и возможен ли разворот отрицательного тренда, рассказали аналитики компании «Метриум Групп».

За последние три года минимальный размер двухкомнатных квартир в недорогих столичных новостройках сократился на 18,4% – с 51,7 кв. м до 42,2 кв. м. Трехкомнатные квартиры «потеряли» в площади 15,5%. Их минимальный размер уменьшился с 73,8 кв. м до 62,4 кв. м, и только минимальная площадь однокомнатных квартир осталась на прежнем уровне – порядка 30-31 кв. м. Компактные студии площадью менее 25 кв. м появились в продаже в столичных новостройках в 2015 году. Их площадь за период с сентября 2015 по сентябрь 2017 года снизилась с 22,4 кв. м до 17,5 кв. м. или на 21,9%.
«В настоящее время средневзвешенная цена одного квадратного метра на рынке массового жилья составляет 151,47 тыс. руб., – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Сокращение общей площади квартир всего на несколько «квадратов» позволяет девелоперам снизить стоимость жилья на сумму до миллиона рублей и привлечь тех покупателей, для которых низкие цены в новостройках – это главное при выборе недвижимости».
Превалирующий объем предложения на рынке недорогой недвижимости приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, доля которых в совокупности превышает 76%. «Золотой серединой», позволяющей обеспечить комфортное проживание и не переплачивать за «лишние» метры на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса, считаются «однушки» площадью не менее 35-40 кв. м и «двушки» площадью 55-60 кв. м. Однако в каждом четвертом из 66 проектов, представленных в настоящее время на первичном рынке массового жилья, минимальная площадь однокомнатных квартир ниже 35 кв. м. А двухкомнатное жилье площадью менее 55 кв. м есть в 29 или 44% жилых комплексов.
Средняя площадь жилья в столичных новостройках по итогам сентября 2017 года составила 41 кв. м для однокомнатных квартир, 62,4 кв. м для двухкомнатных и 83,8 кв. м для трехкомнатных квартир. Показателен тот факт, что в 7 из 18 или почти 40% новых жилых комплексов, вышедших на рынок с начала 2017 года, максимальные площади однокомнатных квартир «не дотягивают» до среднерыночных значений. А в 6 или 33% новых проектов максимальная площадь трехкомнатного жилья ниже средних показателей по рынку для этого типа квартир.
«Изменение квартирографии является следствием снижения уровня доходов населения и отражает реальный спрос со стороны покупателей с ограниченным бюджетом, – говорит Мария Литинецкая. – Значительную долю среди них составляют молодые семьи, приобретающие свое первое жилье. В целях экономии они готовы пожертвовать 5-10 «квадратами» и выбирают недвижимость с большим количеством комнат, но меньшей площади. При этом многие из покупателей изначально рассматривают такое жилье как временное и планируют в будущем поменять его на более просторное».
Кроме того, снижению средней площади жилья способствует распространение формата европланировок. Совмещение кухни и гостиной позволяет сократить метраж на 10 и более «квадратов», что сложно осуществить в квартирах с традиционной планировкой, где все помещения изолированы.
Вместе с тем на рынке существует стабильный спрос со стороны другой категории покупателей, которые хотят сразу решить «квартирный вопрос» на долгие годы. «В ЖК «Яуза Парк», построенном рядом с парком Сокольники, размеры квартир несколько превышают среднерыночные значения, – говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор АО «Главстрой Девеломпент» (девелопер проекта «Яуза Парк»). – Площадь однокомнатных квартир составляет около 42 кв. м, двухкомнатных – 69-79 кв. м, трехкомнатных – 92-99 кв. м. Тем не менее, к настоящему времени в комплексе реализовано 90% всего объема, предусмотренного проектом. При этом наибольшей популярностью у покупателей пользовались как однокомнатные, так и трехкомнатные квартиры. В продаже осталось примерно10 таких квартир каждого типа».
Одним из новых трендов в строительстве недорогих новостроек является включение в квартирографию проектов нескольких типов жилья (студий, одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир) с большим диапазоном площадей, а также с европланировками. Это позволяет удовлетворить потребности самых разных категорий клиентов. В некоторых жилых комплексах покупатели имеют возможность выбора из нескольких десятков планировочных решений. Например, в ЖК «Level Амурская», продажи в котором стартовали в апреле этого года, минимальная площадь студии составляет всего 18 кв. м, а площадь трехкомнатных квартир находится в диапазоне от 79 до 112 кв. м.
«При «мелкой» нарезке вырастают расходы на строительные работы и инженерные системы, – говорит Дмитрий Земсков. – В частности, требуется больше лифтов, больше машино-мест, увеличиваются затраты на инфраструктуру. Для будущих новоселов приобретение компактного жилья также является компромиссным решением. Сегодняшние реалии таковы, что у значительной части покупателей нет желания платить за площади. Для многих девелоперов сокращение стоимости лота за счет уменьшения ее площади является главным способом привлечь клиентов».
«Реальные доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд, и экономических предпосылок для их резкого роста не существует, – резюмирует Мария Литинецкая. – Однако увеличению площадей самого доступного жилья в ближайшие годы может способствовать снижение ипотечных ставок ведущими банками. В настоящее время оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке можно под 6,5-10% годовых. Для сравнения: по итогам августа 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным программам в Москве составляла 13,6% годовых. Благодаря снижению кредитной нагрузки, у покупателей появляется возможность приобрести более просторные и дорогостоящие квартиры. Но надо учитывать, что рынок недвижимости достаточно инертен: как правило, он реагирует на изменение потребительских предпочтений в течение 2-3 лет. Наиболее вероятно, что в ближайшие годы минимальные площади квартир разных типов и студий останутся на том же уровне. Также прекратится снижение средней площади жилья. При этом в новых жилых комплексах покупателям будет предлагаться широкая продуктовая линейка с большим диапазоном площадей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:35, 12.10.2017 Количество просмотров: 53

Детский сад и школу в ЖК «ЗимаЛето» сдадут до конца 2018 года, Setl City, 23:12, 15.12.2017, Россия51
Компания Setl City, которая ведет строительство ЖК «ЗимаЛето», завершает возведение каркаса общеобразовательной школы на территории комплекса. Параллельно идет устройство несущих стен и перегородок здания детского сада. Оба учреждения планируется сдать до конца следующего года.

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро, Метриум Групп, 23:12, 15.12.2017, Россия48
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки – сообщает об изменениях схемы «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки, Метриум Групп, 23:09, 15.12.2017, Россия50
Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян.

«Золотая Звезда» стала доступнее с VSN Realty, VSN Realty, 17:34, 15.12.2017, Россия62
Компания VSN Realty информирует о начале зимних скидок в ЖК «Золотая Звезда».

В городе-курорте «Май» появятся детский сад и начальная школа, Тройка РЭД, 17:33, 15.12.2017, Россия53
Девелоперская компания «Тройка РЭД» приступит к строительству детского сада и начальной школы в городе-курорте «Май» в следующем году Образовательные учреждения рассчитаны на 200 мест каждое.

«Азбука Жилья»: день открытых дверей в ЖК «Берег Скалбы-2», АН «Азбука Жилья», 17:32, 15.12.2017, Россия51
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» приглашает на «День открытых дверей» в ЖК «Берег Скалбы-2» (г. Ивантеевка). Мероприятие пройдет 17 декабря.

На ЖК «Зеленый квартал-2» холдинга «Аквилон Инвест» начинается кладка стен 3-го этажа, "Аквилон Инвест", 17:32, 15.12.2017, Россия51
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «Зеленый квартал-2» можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-двухкомнатной квартиры площадью 67,5 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 49 тыс. 889 рублей.

На ЖК «NORDICA» холдинга «Аквилон Инвест» в Северодвинске завершается устройство котлована, "Аквилон Инвест", 17:31, 15.12.2017, Россия55
Только до 31 декабря квартиры в новом ЖК «NORDICA» в Северодвинске можно купить по цене начального этапа строительства. Так при покупке евро-трехкомнатной квартиры площадью 58,2 кв. м с учетом скидки цена квадратного метра составит 46 тыс. 926 рублей.

ГК «Гранель» начала строительство детского сада на 200 мест в ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 17:31, 15.12.2017, Россия52
ГК «Гранель» сообщает о начале строительства дошкольного образовательного учреждения, рассчитанного на 200 мест в жилом комплексе комфорт-класса «Государев дом». Принимать первых воспитанников детский садик будет готов осенью 2018 года.

Покупатели квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи» могут сэкономить в декабре более миллиона рублей, EKE Group, 17:28, 15.12.2017, Россия28
Финский концерн EKE запускает праздничные акции на покупку квартир в Жилом комплексе «Две Эпохи». В декабре покупатели жилья в комплексе бизнес-класса на Васильевском острове могут получить скидку более 1 млн рублей, а также выгодные предложения по ипотеке и рассрочке.

В ЖК «Внуково Парк» началась выдача ключей, ГК Атлант, 22:44, 14.12.2017, Россия69
ГК «Атлант» приступила к передаче дольщикам квартир во втором корпусе ЖК «Внуково Парк».

«МИЭЛЬ-Франчайзинг»: «МИЭЛЬ» – победитель премии ВТБ «Ипотечный союз 2017», "МИЭЛЬ-Франчайзинг", 22:42, 14.12.2017, Россия75
Группа компаний «МИЭЛЬ» признана лидером по итогам ежегодной профессиональной бизнес-премии группы ВТБ «Ипотечный союз 2017».

Апартаменты бизнес-класса наиболее широко представлены в ЦАО, СВАО и САО, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия67
Согласно подсчетам специалистов «НДВ-Недвижимость», центр, северо-восток и север Москвы лидируют по количеству проектов, представленных в сегменте апартаментов бизнес-класса. На данные округа приходится порядка 64% указанного предложения.

Компания «НДВ-Недвижимость» зафиксировала прирост вторичных сделок, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия70
Декабрь – время подводить итоги. Как отмечают в компании «НДВ-Недвижимость», улучшение условий кредитования вместе с постепенной стабилизацией покупательских настроений принесло свои плоды.

Переезд в другой район - самый распространенный вид обмена, ndv, 22:38, 14.12.2017, Россия67
В «НДВ-Недвижимость» выяснили самые популярные виды обменов. Согласно данным, полученным из опроса, пальму первенства держат сделки с переездом из одного района в другой.