«Метриум Групп»: Квартиры в недорогих новостройках становятся все меньше

За последние три года минимальная площадь двухкомнатных и трехкомнатных квартир в столичных новостройках эконом- и комфорт-класса снизилась на 15,5-18,4%. Почему компактного жилья становится все больше, и возможен ли разворот отрицательного тренда, рассказали аналитики компании «Метриум Групп».

За последние три года минимальный размер двухкомнатных квартир в недорогих столичных новостройках сократился на 18,4% – с 51,7 кв. м до 42,2 кв. м. Трехкомнатные квартиры «потеряли» в площади 15,5%. Их минимальный размер уменьшился с 73,8 кв. м до 62,4 кв. м, и только минимальная площадь однокомнатных квартир осталась на прежнем уровне – порядка 30-31 кв. м. Компактные студии площадью менее 25 кв. м появились в продаже в столичных новостройках в 2015 году. Их площадь за период с сентября 2015 по сентябрь 2017 года снизилась с 22,4 кв. м до 17,5 кв. м. или на 21,9%.
«В настоящее время средневзвешенная цена одного квадратного метра на рынке массового жилья составляет 151,47 тыс. руб., – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Сокращение общей площади квартир всего на несколько «квадратов» позволяет девелоперам снизить стоимость жилья на сумму до миллиона рублей и привлечь тех покупателей, для которых низкие цены в новостройках – это главное при выборе недвижимости».
Превалирующий объем предложения на рынке недорогой недвижимости приходится на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, доля которых в совокупности превышает 76%. «Золотой серединой», позволяющей обеспечить комфортное проживание и не переплачивать за «лишние» метры на рынке новостроек эконом- и комфорт-класса, считаются «однушки» площадью не менее 35-40 кв. м и «двушки» площадью 55-60 кв. м. Однако в каждом четвертом из 66 проектов, представленных в настоящее время на первичном рынке массового жилья, минимальная площадь однокомнатных квартир ниже 35 кв. м. А двухкомнатное жилье площадью менее 55 кв. м есть в 29 или 44% жилых комплексов.
Средняя площадь жилья в столичных новостройках по итогам сентября 2017 года составила 41 кв. м для однокомнатных квартир, 62,4 кв. м для двухкомнатных и 83,8 кв. м для трехкомнатных квартир. Показателен тот факт, что в 7 из 18 или почти 40% новых жилых комплексов, вышедших на рынок с начала 2017 года, максимальные площади однокомнатных квартир «не дотягивают» до среднерыночных значений. А в 6 или 33% новых проектов максимальная площадь трехкомнатного жилья ниже средних показателей по рынку для этого типа квартир.
«Изменение квартирографии является следствием снижения уровня доходов населения и отражает реальный спрос со стороны покупателей с ограниченным бюджетом, – говорит Мария Литинецкая. – Значительную долю среди них составляют молодые семьи, приобретающие свое первое жилье. В целях экономии они готовы пожертвовать 5-10 «квадратами» и выбирают недвижимость с большим количеством комнат, но меньшей площади. При этом многие из покупателей изначально рассматривают такое жилье как временное и планируют в будущем поменять его на более просторное».
Кроме того, снижению средней площади жилья способствует распространение формата европланировок. Совмещение кухни и гостиной позволяет сократить метраж на 10 и более «квадратов», что сложно осуществить в квартирах с традиционной планировкой, где все помещения изолированы.
Вместе с тем на рынке существует стабильный спрос со стороны другой категории покупателей, которые хотят сразу решить «квартирный вопрос» на долгие годы. «В ЖК «Яуза Парк», построенном рядом с парком Сокольники, размеры квартир несколько превышают среднерыночные значения, – говорит Дмитрий Земсков, коммерческий директор АО «Главстрой Девеломпент» (девелопер проекта «Яуза Парк»). – Площадь однокомнатных квартир составляет около 42 кв. м, двухкомнатных – 69-79 кв. м, трехкомнатных – 92-99 кв. м. Тем не менее, к настоящему времени в комплексе реализовано 90% всего объема, предусмотренного проектом. При этом наибольшей популярностью у покупателей пользовались как однокомнатные, так и трехкомнатные квартиры. В продаже осталось примерно10 таких квартир каждого типа».
Одним из новых трендов в строительстве недорогих новостроек является включение в квартирографию проектов нескольких типов жилья (студий, одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир) с большим диапазоном площадей, а также с европланировками. Это позволяет удовлетворить потребности самых разных категорий клиентов. В некоторых жилых комплексах покупатели имеют возможность выбора из нескольких десятков планировочных решений. Например, в ЖК «Level Амурская», продажи в котором стартовали в апреле этого года, минимальная площадь студии составляет всего 18 кв. м, а площадь трехкомнатных квартир находится в диапазоне от 79 до 112 кв. м.
«При «мелкой» нарезке вырастают расходы на строительные работы и инженерные системы, – говорит Дмитрий Земсков. – В частности, требуется больше лифтов, больше машино-мест, увеличиваются затраты на инфраструктуру. Для будущих новоселов приобретение компактного жилья также является компромиссным решением. Сегодняшние реалии таковы, что у значительной части покупателей нет желания платить за площади. Для многих девелоперов сокращение стоимости лота за счет уменьшения ее площади является главным способом привлечь клиентов».
«Реальные доходы населения сокращаются уже четвертый год подряд, и экономических предпосылок для их резкого роста не существует, – резюмирует Мария Литинецкая. – Однако увеличению площадей самого доступного жилья в ближайшие годы может способствовать снижение ипотечных ставок ведущими банками. В настоящее время оформить ипотечный кредит на квартиру в новостройке можно под 6,5-10% годовых. Для сравнения: по итогам августа 2015 года средневзвешенная ставка по ипотечным программам в Москве составляла 13,6% годовых. Благодаря снижению кредитной нагрузки, у покупателей появляется возможность приобрести более просторные и дорогостоящие квартиры. Но надо учитывать, что рынок недвижимости достаточно инертен: как правило, он реагирует на изменение потребительских предпочтений в течение 2-3 лет. Наиболее вероятно, что в ближайшие годы минимальные площади квартир разных типов и студий останутся на том же уровне. Также прекратится снижение средней площади жилья. При этом в новых жилых комплексах покупателям будет предлагаться широкая продуктовая линейка с большим диапазоном площадей».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 21:35, 12.10.2017 Количество просмотров: 35

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк», Метриум Групп, 00:28, 19.10.2017, Россия35
Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место

Сколько еще жилья можно построить в Москве?, ООО "БЕСТ-Новострой", 00:14, 19.10.2017, Россия36
18 октября в Высшей школе экономики ведущие игроки рынка недвижимости обсудят перспективы его развития.

Est-a-Tet и «Сервис Продаж Новостроек» заключили партнерское соглашение, Est-a-Tet, 00:00, 19.10.2017, Россия37
Инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet заключила соглашение о сотрудничестве с компанией «Сервис Продаж Новостроек» в рамках запуска нового направления работы на рынке недвижимости - сервиса продаж SPN24.RU.

Старт продаж квартир с отделкой в корпусе 27 ЖК «Государев дом», ГК Гранель, 23:58, 18.10.2017, Россия38
ГК «Гранель» объявляет о старте продаж квартир с отделкой в новом корпусе №27 секция 8 жилого комплекса комфорт-класса «Государев дом».

Каждая вторая квартира в «Резиденциях архитекторов» - c панорамным видом, AFI Development, 23:58, 18.10.2017, Россия21
В клубном квартале бизнес-класса «Резиденции архитекторов», расположенном в ЦАО столицы, в продаже представлены высоколиквидные квартиры с панорамными видами на набережную реки Яуза и на исторический центр города.

В жилом комплексе «Две Эпохи» устанавливают ограждения балконов и проводят электромонтажные работы, EKE Group, 23:58, 18.10.2017, Россия22
В жилом комплексе «Две Эпохи» продолжаются строительные работы. Проект готов более чем на 65%. В настоящее время идет установка ограждения балконов, проводятся электромонтажные рабо-ты, а также проходит присоединение к городским инженерным сетям.

Акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк», Главстрой Девелопмент, 23:58, 18.10.2017, Россия19
Компания «Главстрой Девелопмент», входящая в состав одной из крупнейших в России диверсифицированных промышленных групп «Базовый Элемент», сообщает о пролонгации акции «Скоро новоселье!» в жилом комплексе «Яуза-парк», расположенном в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года.

Пятерка «золотых» проектов Москвы, Est-a-tet, 23:56, 18.10.2017, Россия19
По итогам III квартала аналитики компании Est-a-Tet отметили снижение цен на квартиры премиум-класса до 468,6 тыс. руб./кв. м и в элитном сегменте – до 858,5 тыс. руб./кв. м (по сравнению с III кв. 2016 г.).

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории, Метриум Групп, 23:56, 18.10.2017, Россия14
Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса

Покупатели, нацеленные на повышение статуса жилья, заинтересовались комфорт-классом, ФСК "Лидер", 23:54, 18.10.2017, Россия15
Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.

UP-квартал «Московский» - победитель премии RREF AWARDS-2017, ФСК "Лидер", 23:54, 18.10.2017, Россия15
В Москве состоялась торжественная церемония награждения ежегодной премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS, где UP-квартал «Московский» был объявлен победителем в номинации «Город в городе».

Новый рекорд на рынке недвижимости бизнес-класса, Kalinka Group, 23:53, 18.10.2017, Россия17
По итогам трех кварталов текущего года аналитики Kalinka Group, - ведущей консалтинговой и риэлторской компании на рынке элитной недвижимости, - зафиксировали очередной рекорд на рынке жилья. Объем предложения в сегменте бизнес-класса Москвы достиг максимальных значений за всю историю рынка, увеличившись на 31%.

ГК «Гранель» сообщает о плановом повышении цен на квартиры во всех своих проектах, ГК Гранель, 23:50, 18.10.2017, Россия14
Группа компаний «Гранель» сообщает всем своим клиентам о том, что с 20 октября 2017 года на все квартиры в жилых комплексах компании планируется повышение цен на 1 тыс. рублей за кв. м.

«Морской порт» для детей украсил ЖК «Невские паруса», Setl City, 23:00, 17.10.2017, Россия82
Детская площадка в стиле морского порта достроена в ЖК «Невские паруса». Во дворе второго корпуса установлены игровые сооружения в виде корабля и катеров, качели и скамейки, проведено уличное освещение.

Новые Ватутинки: Старт продаж квартир у метро от 2,4 млн рублей, Метриум Групп, 22:59, 17.10.2017, Россия86
В районе Новые Ватутинки, строящемся у будущей станции метро «Десна», стартовали продажи нового корпуса