Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BLACKSEAOILTRADE – 2017: В поисках национального бренда

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО КАК ПРОДУКТ ПРЕМИУМ-КЛАССА НА МИРОВОМ РЫНКЕ.В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО БРЕНДА

Обсуждение этой проблемы стало лейтмотивом V Международной конференции «BlackSeaOil Trade-2017» - ведущей конференции масложирового сектора Украины и стран Причерноморья, которая состоялась в Киеве 19 сентября 2017г. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Генеральный Спонсор - ING Bank.

Конференция «BlackSeaOilTrade» ежегодно объединяет основных игроков мирового агрорынка на старте масличного сезона. Для участия в конференции зарегистрировались свыше 200 делегатов из 30 стран мира.

Открывая конференцию, глава Food&AgriEurope, INGBank (Нидерланды) ПитернельБугаардотметила, что Украина в последние годы демонстрирует существенный прогресс в масложировой отрасли. «Еще десять лет назад нельзя было и предположить, что Украина встанет в один ряд, скажем, с Аргентиной, которая тогда была номер один в масложировой экономике, и приблизится к объемам в 20 млн. тонн подсолнечника в год»,- сказала она.

Представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Пугачев также подчеркнул, что показатели масличной сферы аграрной экономики «вдохновляют», и отметил, что Украина сегодня – лидер мирового рынка подсолнечного масла.

NOBRAND – NOTREND

О том, что без украинского национального бренда подсолнечного масла крайне проблематичным являются перспективы продвижения продукта на мировых рынках, говорили практически все участники конференции. Тон дискуссии задало выступление генерального директора УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова.

«Дальнейшее перспективы глобального рынка подсолнечного масла трудно представить без формирования особого сектора для этого продукта как товара премиум-класса»,- подчеркнул он.

По статистике докладчика, в сезоне 2016/17 гг. в мире произведено более 180 млн. тонн растительных масел. Докладчик проанализировал сегодняшнее положение дел в масложировом секторе Украины и отметил, что, несмотря на нынешние вполне благополучные показатели (первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, рентабельность подсолнечника на уровне выше 60% и проч.), перед отраслью стоит ряд проблем, способных весьма существенно изменить картину в самое ближайшее время.

С.Феофилов привел в пример рынок сахара, на котором позиции Украины еще недавно были практически непоколебимы. В 1990 г. страна занимала первое место в мире по производству сахара и входила в пятерку крупнейших его экспортеров.

Однако конкуренция с более дешевым тростниковым сахаром, отсутствие государственной поддержки отрасли и прочее привели практически к полной утрате этих позиций.

По мнению аналитика, при анализе перспектив украинского подсолнечного масла на глобальных рынках необходимо учесть все случившееся с украинским сахаром.

Во-первых, на процесс ценообразования весьма существенно влияет производство наиболее дешевого масла - пальмового (его производство к 2025 году увеличится на 20-25 млн.тонн), к уровню которого стремятся и цены на другие масла. Во-вторых, Россия в последние годы наращивает производство и экспорт подсолнечного масла и успешно конкурирует с Украиной. Так, в Новороссийске начато строительство терминала по перевалке растительных масел мощностью 1,5 млн. тонн в год (плюс действующая перевалка в Тамани мощностью 1,2 млн.тонн в год). Важно также, что с 2015 года наблюдается тенденция к росту объемов экспорта подсолнечного масла РФ, которые составят в 2017/18 гг. более 2 млн.тонн. Растет экспорт российского масла в Китай и Индию.

При таких условиях нынешняя стратегия работы масложировой отрасли, ориентированная на наращивание объемов производства, переработкии экспорта, а также монополизация каналов купли-продажи, себя не оправдывает, подчеркнул С.Феофилов. История с сахаром может повториться, заметил аналитик. Для противодействия вышеизложенным негативным тенденциям, по мнению С.Феофилова, до 2025 года Украине необходимо создать и продвинуть на глобальном рынке национальный бренд подсолнечного масла как пищевого продукта премиум-класса.

Ведущий аналитик OilWorld (Германия) Артем Хаммершмидтобратил внимание присутствующих на интересную закономерность: за последние десять лет объемы производства подсолнечного масла в мире не изменились.

По его словам, среди 17 наименований растительных масел и жиров производство подсолнечного масла составляет сегодня 8% общемирового объема, как и в сезоне 1997/98 гг.

Характеризуя тенденции роста-падения объемов производства подсолнечника в текущем сезоне 2017/18 гг. по сравнению с 2016/17, А.Хаммершмидт заметил, что увеличения объемов следует ожидать в Аргентине (+0,5 млн. тонн), Турции (+0,2 млн. тонн), Китае и России (по +0,1 млн. тонн). В Украине и Канаде прогнозируется снижение показателей на 1,2 и 0,4 млн. тонн, соответственно.

По словам аналитика, среди растительных масел сегодня в мире преобладает пальмовое, потеснившеесоевое с лидерских позиций десятилетней давности.

За последние 10 лет пальмовое масло вышло на первое место (31% объемов производства против 17% в сезоне 1997/98 гг.). Соевое масло продемонстрировало за этот период увеличение объемов на 2% и составило 25% общемирового производства (второе место) против 23% 10 лет назад, когда оно занимало лидирующие позиции.

Характеризуя мировой рынок 17 видов растительных масел и жиров, докладчик сообщил, что наиболее мощными экспортерами являются Индонезия, Малайзия, страны СНГ, Аргентина, Канада и Бразилия. Среди импортеров – страны Южной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан), ЕС, Китай и США.

Что касается мировых объемов производства семян 10 масличных культур, то подсолнечник составляет сегодня 9% общего объема (против 8% в сезоне 1997/98 гг.) и выходит на третье место в мире после сои (62% в текущем сезоне и 55% десять лет назад) и рапса (11% и 12% соответственно).

А.Хаммершмидт сказал также, что роста импорта подсолнечного масла можно вближайшее время ожидать в Индии, вследствие введения там налога, в частности, на пальмовое масло.

«Нужно позиционировать подсолнечное масло как продукт, полезный для здоровья. В Индии на него есть спрос»,-сказал эксперт мирового агрорынка (Индия) Г. Чандрашекар. По его статистике, если уровень потребления растительных масел в странах региона возрастет с 23,7 млн.тонн в 2016/17 гг. до 25,1 млн. тонн в 2017/18 гг., то объемы импорта увеличатся с 4,4 до 4,5 млн. тонн. По его словам, производители этих стран будут стимулировать повышение урожайности.

Производство растительных масел увеличится в сезоне 2017/18 гг. по сравнению с 2016/17 гг. следующим образом: в Индонезии – с 38,8 до 41,0 млн. тонн (в т.ч. пальмового – с 34 до 36 млн. тонн); в Малайзии – с 21,2 до 23,5 млн. тонн (в т.ч. пальмового – с 18,9 до 21 млн. тонн).

В то же время, по словам аналитика, широкие перспективы для импортеров растительных масел открываются в Африке, где рост населения и экономики стимулирует увеличение потребления продуктов. Так, в странах Северной Африки ожидается импорт 1,8 млн. тонн сои при производстве 0,7 млн. тонн. В странах южнее Сахары растет потребление пальмового масла: 4,8 млн. тонн импорта при 2,7 млн. тонн собственного производства.

Индия импортирует около 15 млн. тонн растительных масел.

Перспективы формирования национального бренда подсолнечного масла и его продвижения на рынке как эффективной торговой стратегии участники конференции обсудили вовремя дискуссионной панели «Подсолнечное масло. Национальный бренд как эффективная торговая стратегия».

Эксперт масличного рынка УкрАгроКонсалт Юлия Гаркавенко отметила, в частности, что в ЕС оливковое масло имеет репутацию продукта премиум-класса, и в результате в розничной продаже по цене более чем в 2,5 раза превосходит подсолнечное: 4,15 евро за 1 литр против 1,48. В то же время полезные свойства оливкового масла отнюдь не превосходят аналогичные показатели подсолнечного во столько же раз. По многим позициям они идентичны или близки между собой.

Содержание же некоторых незаменимых для организма жирных кислот и витамина Е в подсолнечном масле гораздо больше, чем в оливковом.

Эксперт также отметила, что экспорт рафинированного подсолнечного масла из Украины (бутилированного и наливного) составляет лишь 7% общего объема.

«Бренд «Украинское подсолнечное масло» уже существует» об этом заявил генеральный директор ассоциации УкрОлияПром Степан Капшук. По его словам, доказательством тому является рост объемов производства масла в Украине, которую не демонстрирует ни одна другая отрасль экономики. Количество МЭЗов увеличилось за последние 10 лет с 18 до 60. Инвестиции в отрасль составили около 3 млрд. долларов США.

Заместитель коммерческого директора ТД «Майола» Лилия Войтух обратила внимание присутствующих на сложности, которые возникнут в процессе формирования общенационального бренда подсолнечного масла. Это, в частности, длительность процесса регистрации торговой марки, сложности сертификации в странах-импортерах и прочее.

Елена Деревянко, Вице-президент Украинской PR-лиги, подчеркнула, что создание национального бренда подсолнечного масла будет длится долго, но создавать его необходимо.

Денис Красников, вице-президет УСПП, подчеркнул, что для создания известного в мире национального бренда необходима добрая воля властных структур Украины на проведение комплекса мер по привлечению в страну иностранных покупателей.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов выразил удовлетворение по поводу того, что обсуждение велось в контексте понимания законов торговой конкуренции, а не в рамках анализа производственных мощностей.

Подробнее на сайте

http://www.ukragroconsult.com/news/black-sea-oil-trade-2013-2017-v-poiskah-nacionalnogo-brenda

Контактное лицо: Игорь
Компания: УкрАгроКонсалт
Добавлен: 07:59, 20.10.2017 Количество просмотров: 832
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия162
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия248
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия186
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия201
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия173
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия156
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия153
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия141
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия143
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия163
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия151
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия152
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия178
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия162
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия158
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru