Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BLACKSEAOILTRADE – 2017: В поисках национального бренда

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО КАК ПРОДУКТ ПРЕМИУМ-КЛАССА НА МИРОВОМ РЫНКЕ.В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНОГО БРЕНДА

Обсуждение этой проблемы стало лейтмотивом V Международной конференции «BlackSeaOil Trade-2017» - ведущей конференции масложирового сектора Украины и стран Причерноморья, которая состоялась в Киеве 19 сентября 2017г. Организатор – консалтинговое агентство «УкрАгроКонсалт». Генеральный Спонсор - ING Bank.

Конференция «BlackSeaOilTrade» ежегодно объединяет основных игроков мирового агрорынка на старте масличного сезона. Для участия в конференции зарегистрировались свыше 200 делегатов из 30 стран мира.

Открывая конференцию, глава Food&AgriEurope, INGBank (Нидерланды) ПитернельБугаардотметила, что Украина в последние годы демонстрирует существенный прогресс в масложировой отрасли. «Еще десять лет назад нельзя было и предположить, что Украина встанет в один ряд, скажем, с Аргентиной, которая тогда была номер один в масложировой экономике, и приблизится к объемам в 20 млн. тонн подсолнечника в год»,- сказала она.

Представитель Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Пугачев также подчеркнул, что показатели масличной сферы аграрной экономики «вдохновляют», и отметил, что Украина сегодня – лидер мирового рынка подсолнечного масла.

NOBRAND – NOTREND

О том, что без украинского национального бренда подсолнечного масла крайне проблематичным являются перспективы продвижения продукта на мировых рынках, говорили практически все участники конференции. Тон дискуссии задало выступление генерального директора УкрАгроКонсалт Сергея Феофилова.

«Дальнейшее перспективы глобального рынка подсолнечного масла трудно представить без формирования особого сектора для этого продукта как товара премиум-класса»,- подчеркнул он.

По статистике докладчика, в сезоне 2016/17 гг. в мире произведено более 180 млн. тонн растительных масел. Докладчик проанализировал сегодняшнее положение дел в масложировом секторе Украины и отметил, что, несмотря на нынешние вполне благополучные показатели (первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, рентабельность подсолнечника на уровне выше 60% и проч.), перед отраслью стоит ряд проблем, способных весьма существенно изменить картину в самое ближайшее время.

С.Феофилов привел в пример рынок сахара, на котором позиции Украины еще недавно были практически непоколебимы. В 1990 г. страна занимала первое место в мире по производству сахара и входила в пятерку крупнейших его экспортеров.

Однако конкуренция с более дешевым тростниковым сахаром, отсутствие государственной поддержки отрасли и прочее привели практически к полной утрате этих позиций.

По мнению аналитика, при анализе перспектив украинского подсолнечного масла на глобальных рынках необходимо учесть все случившееся с украинским сахаром.

Во-первых, на процесс ценообразования весьма существенно влияет производство наиболее дешевого масла - пальмового (его производство к 2025 году увеличится на 20-25 млн.тонн), к уровню которого стремятся и цены на другие масла. Во-вторых, Россия в последние годы наращивает производство и экспорт подсолнечного масла и успешно конкурирует с Украиной. Так, в Новороссийске начато строительство терминала по перевалке растительных масел мощностью 1,5 млн. тонн в год (плюс действующая перевалка в Тамани мощностью 1,2 млн.тонн в год). Важно также, что с 2015 года наблюдается тенденция к росту объемов экспорта подсолнечного масла РФ, которые составят в 2017/18 гг. более 2 млн.тонн. Растет экспорт российского масла в Китай и Индию.

При таких условиях нынешняя стратегия работы масложировой отрасли, ориентированная на наращивание объемов производства, переработкии экспорта, а также монополизация каналов купли-продажи, себя не оправдывает, подчеркнул С.Феофилов. История с сахаром может повториться, заметил аналитик. Для противодействия вышеизложенным негативным тенденциям, по мнению С.Феофилова, до 2025 года Украине необходимо создать и продвинуть на глобальном рынке национальный бренд подсолнечного масла как пищевого продукта премиум-класса.

Ведущий аналитик OilWorld (Германия) Артем Хаммершмидтобратил внимание присутствующих на интересную закономерность: за последние десять лет объемы производства подсолнечного масла в мире не изменились.

По его словам, среди 17 наименований растительных масел и жиров производство подсолнечного масла составляет сегодня 8% общемирового объема, как и в сезоне 1997/98 гг.

Характеризуя тенденции роста-падения объемов производства подсолнечника в текущем сезоне 2017/18 гг. по сравнению с 2016/17, А.Хаммершмидт заметил, что увеличения объемов следует ожидать в Аргентине (+0,5 млн. тонн), Турции (+0,2 млн. тонн), Китае и России (по +0,1 млн. тонн). В Украине и Канаде прогнозируется снижение показателей на 1,2 и 0,4 млн. тонн, соответственно.

По словам аналитика, среди растительных масел сегодня в мире преобладает пальмовое, потеснившеесоевое с лидерских позиций десятилетней давности.

За последние 10 лет пальмовое масло вышло на первое место (31% объемов производства против 17% в сезоне 1997/98 гг.). Соевое масло продемонстрировало за этот период увеличение объемов на 2% и составило 25% общемирового производства (второе место) против 23% 10 лет назад, когда оно занимало лидирующие позиции.

Характеризуя мировой рынок 17 видов растительных масел и жиров, докладчик сообщил, что наиболее мощными экспортерами являются Индонезия, Малайзия, страны СНГ, Аргентина, Канада и Бразилия. Среди импортеров – страны Южной Азии (Индия, Бангладеш, Пакистан), ЕС, Китай и США.

Что касается мировых объемов производства семян 10 масличных культур, то подсолнечник составляет сегодня 9% общего объема (против 8% в сезоне 1997/98 гг.) и выходит на третье место в мире после сои (62% в текущем сезоне и 55% десять лет назад) и рапса (11% и 12% соответственно).

А.Хаммершмидт сказал также, что роста импорта подсолнечного масла можно вближайшее время ожидать в Индии, вследствие введения там налога, в частности, на пальмовое масло.

«Нужно позиционировать подсолнечное масло как продукт, полезный для здоровья. В Индии на него есть спрос»,-сказал эксперт мирового агрорынка (Индия) Г. Чандрашекар. По его статистике, если уровень потребления растительных масел в странах региона возрастет с 23,7 млн.тонн в 2016/17 гг. до 25,1 млн. тонн в 2017/18 гг., то объемы импорта увеличатся с 4,4 до 4,5 млн. тонн. По его словам, производители этих стран будут стимулировать повышение урожайности.

Производство растительных масел увеличится в сезоне 2017/18 гг. по сравнению с 2016/17 гг. следующим образом: в Индонезии – с 38,8 до 41,0 млн. тонн (в т.ч. пальмового – с 34 до 36 млн. тонн); в Малайзии – с 21,2 до 23,5 млн. тонн (в т.ч. пальмового – с 18,9 до 21 млн. тонн).

В то же время, по словам аналитика, широкие перспективы для импортеров растительных масел открываются в Африке, где рост населения и экономики стимулирует увеличение потребления продуктов. Так, в странах Северной Африки ожидается импорт 1,8 млн. тонн сои при производстве 0,7 млн. тонн. В странах южнее Сахары растет потребление пальмового масла: 4,8 млн. тонн импорта при 2,7 млн. тонн собственного производства.

Индия импортирует около 15 млн. тонн растительных масел.

Перспективы формирования национального бренда подсолнечного масла и его продвижения на рынке как эффективной торговой стратегии участники конференции обсудили вовремя дискуссионной панели «Подсолнечное масло. Национальный бренд как эффективная торговая стратегия».

Эксперт масличного рынка УкрАгроКонсалт Юлия Гаркавенко отметила, в частности, что в ЕС оливковое масло имеет репутацию продукта премиум-класса, и в результате в розничной продаже по цене более чем в 2,5 раза превосходит подсолнечное: 4,15 евро за 1 литр против 1,48. В то же время полезные свойства оливкового масла отнюдь не превосходят аналогичные показатели подсолнечного во столько же раз. По многим позициям они идентичны или близки между собой.

Содержание же некоторых незаменимых для организма жирных кислот и витамина Е в подсолнечном масле гораздо больше, чем в оливковом.

Эксперт также отметила, что экспорт рафинированного подсолнечного масла из Украины (бутилированного и наливного) составляет лишь 7% общего объема.

«Бренд «Украинское подсолнечное масло» уже существует» об этом заявил генеральный директор ассоциации УкрОлияПром Степан Капшук. По его словам, доказательством тому является рост объемов производства масла в Украине, которую не демонстрирует ни одна другая отрасль экономики. Количество МЭЗов увеличилось за последние 10 лет с 18 до 60. Инвестиции в отрасль составили около 3 млрд. долларов США.

Заместитель коммерческого директора ТД «Майола» Лилия Войтух обратила внимание присутствующих на сложности, которые возникнут в процессе формирования общенационального бренда подсолнечного масла. Это, в частности, длительность процесса регистрации торговой марки, сложности сертификации в странах-импортерах и прочее.

Елена Деревянко, Вице-президент Украинской PR-лиги, подчеркнула, что создание национального бренда подсолнечного масла будет длится долго, но создавать его необходимо.

Денис Красников, вице-президет УСПП, подчеркнул, что для создания известного в мире национального бренда необходима добрая воля властных структур Украины на проведение комплекса мер по привлечению в страну иностранных покупателей.

Подводя итоги дискуссии, генеральный директор УкрАгроКонсалт Сергей Феофилов выразил удовлетворение по поводу того, что обсуждение велось в контексте понимания законов торговой конкуренции, а не в рамках анализа производственных мощностей.

Подробнее на сайте

http://www.ukragroconsult.com/news/black-sea-oil-trade-2013-2017-v-poiskah-nacionalnogo-brenda

Контактное лицо: Игорь
Компания: УкрАгроКонсалт
Добавлен: 07:59, 20.10.2017 Количество просмотров: 407
Страна: Россия


Ведущие российские банки и ИТ-компании на форуме Pure//Russia Live 2018 обсудили ключевые аспекты датацентричной архитектуры, Pure Storage, 01:32, 22.09.2018, Россия131
Около 400 ИТ-руководителей и экспертов познакомились с лучшими в своем классе системами хранения all flash, узнали о ключевых тенденциях в области СХД и изучили опыт российских и зарубежных заказчиков Pure Storage


ТАНАИС и «ЭвриТег» защитят документы крупнейших предприятий, ЭвриТег, 01:30, 22.09.2018, Россия96
Компания ТАНАИС стала сертифицированным партнёром российского разработчика систем безопасности конфиденциальных документов «ЭвриТег».


Project Support обеспечила мультимедийную готовность московских школ к новому учебному году, Project Support, 01:16, 22.09.2018, Россия42
Project Support (ГК Avilex), специализированная инсталляционная и сервисная компания в сфере визуализации, информационных технологий и безопасности, подготовила здания средних образовательных учреждений города Москвы к новому учебному году, обеспечив внедрение современной инфраструктуры для поддержки образовательного процесса.


Schneider Electric - лидер по результатам опроса потребителей оборудования для нефтегазоперерабатывающих предприятий, Schneider Electric, 01:03, 22.09.2018, Россия40
Москва, 20 сентября 2018 г. - Компания Schneider Electric, мировой эксперт в управлении энергией и автоматизации, была признана лучшим производителем электротехнической продукции.


Первый день донора LG с футбольным клубом «Ростов» при участии Валерия Карпина, Александра Гацкана и компании «Эльдорадо», LG, 01:01, 22.09.2018, Россия45
Футбольная эстафета добрых дел продолжится уникальной донорской акцией в Ростове-на-Дону #LGРостовКомандаДобра #LGЭльдорадоКомандаДобра


Компания iRU приняла участие в MERLION IT Solutions Summit, iRU, 01:00, 22.09.2018, Россия34
Спикер iRU выступил с докладом в первый день саммита, а в рамках выставки MERLION EXPO на стенде производитель представил три модели компьютеров


HTS приняла участие в конференции «ЦОД-2018», HTS, 01:59, 21.09.2018, Россия100
Компания HTS, официальный дистрибьютор Stulz в России, приняла участие в выставочной и деловой программе международной конференции «ЦОД-2018». Эксперты HTS на секции «Проектирование, строительство, управление, эксплуатация ЦОД» рассказали о трех реализованных в России проектах, а также представили новинки линейки оборудования Stulz.


ISBC создала российскую UHF RFID-метку с дальностью 42 метра, Группа Компаний ISBC, 01:58, 21.09.2018, Россия71
Российская компания ISBC запускает новую линейку RFID-меток ISBC Tags, работающих в частотном диапазоне UHF 865-868 МГц. Метки разрабатываются зеленоградскими инженерами и производятся в России, превосходят аналоги ведущих мировых производителей и обладают сверхвысокой дальностью.


Cisco и Правительство Нижегородской области подписали соглашение о намерениях, Cisco, 01:58, 21.09.2018, Россия75
Компания Cisco объявляет о подписании соглашения о намерениях сотрудничества с Правительством Нижегородской области. Согласно подписанному документу, Cisco будет принимать активное участие в инициативах, направленных на развитие Нижегородской области по направлению «Цифровая экономика», и окажет содействие в реализации государственной программы «Информационное общество Нижегородской области» на 2015-2020 гг.


IoT World Summit Russia: эксперты рынка, инвесторы и технологические предприниматели из 25 стран, Акселератор IoT и Fintech проектов Anthill, 01:57, 21.09.2018, Россия88
1-2 октября в Казани пройдет IoT World Summit Russia — всемирный цифровой саммит по технологии Интернета вещей. В этом году на мероприятии впервые запущен специальный поток «Технологическое Предпринимательство», организатором которого выступает акселератор Fintech и IoT проектов Anthill.


MERLION - №57 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России», MERLION, 01:54, 21.09.2018, Россия68
Компания сохраняет свои позиции в рейтинге и вновь занимает строку №57.


В Петербурге начал работу портал «Олимпиадное движение», Нетрика, 01:41, 21.09.2018, Россия40
В начале сентября в рамках формирования цифровой образовательной среды Санкт-Петербурга стартовал совместный проект Комитета по образованию и Комитета по информатизации и связи — интернет-портал «Олимпиадное движение», автоматизирующий организацию участия школьников Санкт-Петербурга во Всероссийской олимпиаде школьников на школьном, районном и региональном этапах.


Mirekusoft LLC releases Mirekusoft Install Monitor 4.0, the most advanced uninstaller, Mirekusoft LLC, 01:26, 21.09.2018, США39
Mirekusoft LLC announces new release of Mirekusoft Install Monitor. It can monitor and manage application resource usage and completely uninstall applications.


Sisvel объявила о запуске патентного пула по стандарту цифрового видео вещания DVB-S2X, Sisvel Group, 02:10, 20.09.2018, другие страны76
Сегодня на Международной конвенции телерадиовещания (IBC) компания Sisvel объявила о запуске новой совместной патентной программы лицензирования, предложив лицензию на патенты, расширению спецификации DVB-S2.


AZIMUT Hotels — официальный гостиничный партнер Московского Марафона, AZIMUT Hotels – международная гостиничная сеть, 01:50, 20.09.2018, Россия55
Ежегодный Московский Марафон — одно из крупнейших событий Москвы — стартует 23 сентября. AZIMUT Отель Смоленская Москва второй год выступает официальным партнером мероприятия и обеспечивает размещение участников. Спортсменам предоставляются все условия для комфортного проживания и специальные цены по промокоду с 20-25 сентября при условии регистрации в забеге на сайте Марафона.


  © 2003-2018 inthepress.ru