 |
Спортивная медицина в России – вчера, сегодня, завтра
21-22 октября 2017 года под эгидой Сеченовского Университета и при поддержке Российского футбольного союза состоялся Юбилейный X международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации. Мероприятие, ставшее уже традиционным в стенах университета, в юбилейный год собрало на своей площадке более 600 специалистов в области спортивной медицины из России и стран зарубежья. Среди них: врачи ведущих спортивных клубов и реабилитационных клиник, члены РАН, тренеры с многолетним стажем работы в командах, известные спортсмены со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Самары и т.д. Также нельзя не отметить стабильный интерес мирового спортивного сообщества: специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья – Италии, Германии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии посетили симпозиум в юбилейный год. Более 80 человек представляли медицинские службы футбольных клубов.
Перед участниками выступили более 30 докладчиков, отличающиеся высоким научным уровнем представленных материалов и их большим практическим значением. В их числе гости из Римского университета Сапиенца, клиники «Вилла Стюарт» (Италия) и Германии.
В адрес Симпозиума поступили официальные приветствия Министерства здравоохранения России и Паралимпийского комитета России. Сопредседателями симпозиума традиционно выступили заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета профессор Евгений Ачкасов и член Исполкома ПКР профессор Игорь Медведев. В президиуме главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН, Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. Ведущим мероприятия, как и в прошлые годы, был главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.
«Вы знаете, мне действительно очень приятно, что мы с вами уже 10 лет. 10 лет наша с вами конференция существует, – такими словами открыл мероприятие профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор. – Эта атмосфера создаст нам отличный задел на научно-практичную работу». Пожелав всем участникам продуктивной работы, он представил доклад на тему: «Спортивная медицина в России: вчера, сегодня, завтра».
Особое внимание в рамках симпозиума было уделено вопросам непрерывного образования в спортивной медицине: «Наиболее интересные, на наш взгляд, доклады будут смонтированы в видеоролики, которые мы разместим на сайте для врачей и всех желающих. В РФС есть цель – непрерывный цикл образования врачей» – выступил с заявлением врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.
В работе член-корреспондента РАН, директора института Саранского университета Ларисы Балыковой «Метаболические средства в спортивной медицине» были рассмотрены остро стоящие в последнее время вопросы фармакологической поддержки спорта высших достижений и спортивного питания. Работа вызвала активное обсуждение среди специалистов в этой области.
Ирина Зеленкова, ведущий специалист инновационного центра Олимпийского комитета России, выступила с докладом на тему «Гипоксические тренировки в профессиональном спорте: протокол применения, безопасность и эффективность», где подробно описала результаты исследований гипоксических тренировок, которые эффективно развивают выносливость спортсменов.
Европейский опыт лечения спортивных травм представили коллеги из Италии Энрико Чеккарелли и Визелли Мария Кьяра, о возможностях мануальной терапии в лечении грыж позвоночника докладывал профессор Римского университета Сапиенца Саидбегов Д.Г. Физиотерапевт из Германии Торстен Поль продемонстрировал техники миофасциального релиза в тренировочном процессе.
Впервые в рамках симпозиума состоялся круглый стол по проблемам развития спортивной медицины, на котором были выслушаны мнения врачей, тренеров и спортсменов. Высокую практическую значимость предложенного формата дискуссии отметили все её участники.
Также всем участникам симпозиума была предоставлена возможность посетить мастер-классы по кинезиотейпированию, применению средств пептидной биорегуляции в посттравматической реабилитации с использованием аппаратных технологий, эргогенному обеспечению спортсменов в предсоревновательный период, функциональной оценке опорно-двигательного аппарата и программам реабилитации / функциональной тренировки с использованием уникальной кинезитерапевтической технологии.
В рамках симпозиума была организована масштабная специализированная выставочная экспозиция, на которой было представлено более 40 стендов, представляющих новейшие мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.
За годы проведения симпозиум прочно закрепил за собой статус одного из самых представительных международных научно-практических мероприятий в России, полезных как для врачей, так и для спортсменов и тренеров, ежегодно привлекающий всё большее количество участников и партнеров.
Участники симпозиума отметили высокий уровень организации, доброжелательную, домашнюю обстановку и оценили новый современный формат проведения симпозиума с сочетанием научных докладов и дискуссии в виде круглого стола. По завершению симпозиума самые активные его участники были отмечены ценными призами и подарками от организаторов симпозиума и его партнеров.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 17:12, 11.11.2017
Количество просмотров: 606
Страна: Россия
| GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия46 |  |
| 29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии. |
| Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия123 |
| 17 ноября 2025 года в 14:00
Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO»
Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h |
| MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия254 |
| 27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров. |
| Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия428 |  |
| Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. |
| ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия535 |
| В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. |
|
 |