Спортивная медицина в России – вчера, сегодня, завтра

21-22 октября 2017 года под эгидой Сеченовского Университета и при поддержке Российского футбольного союза состоялся Юбилейный X международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации. Мероприятие, ставшее уже традиционным в стенах университета, в юбилейный год собрало на своей площадке более 600 специалистов в области спортивной медицины из России и стран зарубежья. Среди них: врачи ведущих спортивных клубов и реабилитационных клиник, члены РАН, тренеры с многолетним стажем работы в командах, известные спортсмены со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Самары и т.д. Также нельзя не отметить стабильный интерес мирового спортивного сообщества: специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья – Италии, Германии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии посетили симпозиум в юбилейный год. Более 80 человек представляли медицинские службы футбольных клубов.

Перед участниками выступили более 30 докладчиков, отличающиеся высоким научным уровнем представленных материалов и их большим практическим значением. В их числе гости из Римского университета Сапиенца, клиники «Вилла Стюарт» (Италия) и Германии.

В адрес Симпозиума поступили официальные приветствия Министерства здравоохранения России и Паралимпийского комитета России. Сопредседателями симпозиума традиционно выступили заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета профессор Евгений Ачкасов и член Исполкома ПКР профессор Игорь Медведев. В президиуме главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН, Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. Ведущим мероприятия, как и в прошлые годы, был главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

«Вы знаете, мне действительно очень приятно, что мы с вами уже 10 лет. 10 лет наша с вами конференция существует, – такими словами открыл мероприятие профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор. – Эта атмосфера создаст нам отличный задел на научно-практичную работу». Пожелав всем участникам продуктивной работы, он представил доклад на тему: «Спортивная медицина в России: вчера, сегодня, завтра».

Особое внимание в рамках симпозиума было уделено вопросам непрерывного образования в спортивной медицине: «Наиболее интересные, на наш взгляд, доклады будут смонтированы в видеоролики, которые мы разместим на сайте для врачей и всех желающих. В РФС есть цель – непрерывный цикл образования врачей» – выступил с заявлением врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

В работе член-корреспондента РАН, директора института Саранского университета Ларисы Балыковой «Метаболические средства в спортивной медицине» были рассмотрены остро стоящие в последнее время вопросы фармакологической поддержки спорта высших достижений и спортивного питания. Работа вызвала активное обсуждение среди специалистов в этой области.

Ирина Зеленкова, ведущий специалист инновационного центра Олимпийского комитета России, выступила с докладом на тему «Гипоксические тренировки в профессиональном спорте: протокол применения, безопасность и эффективность», где подробно описала результаты исследований гипоксических тренировок, которые эффективно развивают выносливость спортсменов.

Европейский опыт лечения спортивных травм представили коллеги из Италии Энрико Чеккарелли и Визелли Мария Кьяра, о возможностях мануальной терапии в лечении грыж позвоночника докладывал профессор Римского университета Сапиенца Саидбегов Д.Г. Физиотерапевт из Германии Торстен Поль продемонстрировал техники миофасциального релиза в тренировочном процессе.

Впервые в рамках симпозиума состоялся круглый стол по проблемам развития спортивной медицины, на котором были выслушаны мнения врачей, тренеров и спортсменов. Высокую практическую значимость предложенного формата дискуссии отметили все её участники.

Также всем участникам симпозиума была предоставлена возможность посетить мастер-классы по кинезиотейпированию, применению средств пептидной биорегуляции в посттравматической реабилитации с использованием аппаратных технологий, эргогенному обеспечению спортсменов в предсоревновательный период, функциональной оценке опорно-двигательного аппарата и программам реабилитации / функциональной тренировки с использованием уникальной кинезитерапевтической технологии.

В рамках симпозиума была организована масштабная специализированная выставочная экспозиция, на которой было представлено более 40 стендов, представляющих новейшие мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.

За годы проведения симпозиум прочно закрепил за собой статус одного из самых представительных международных научно-практических мероприятий в России, полезных как для врачей, так и для спортсменов и тренеров, ежегодно привлекающий всё большее количество участников и партнеров.

Участники симпозиума отметили высокий уровень организации, доброжелательную, домашнюю обстановку и оценили новый современный формат проведения симпозиума с сочетанием научных докладов и дискуссии в виде круглого стола. По завершению симпозиума самые активные его участники были отмечены ценными призами и подарками от организаторов симпозиума и его партнеров.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 17:12, 11.11.2017 Количество просмотров: 91

Предприниматели Сарова на встрече с экспертами ТПП НО обсудили вопросы плановых и внеплановых проверок и взыскания убытков с государства, Торгово-промышленная палата Нижегородской области, 07:43, 18.11.2017, Россия99
9 ноября 2017 года в рамках государственной программы по оказанию бесплатных консультаций субъектам малого и среднего предпринимательства в городе Саров состоялась встреча представителей бизнес-сообщества с экспертами Торгово-промышленной палаты Нижегородской области.

I Всероссийский форум наставников, МОО "Объединение наставников", 07:27, 18.11.2017, Россия76
Всероссийский форум наставников — это площадка для диалога тех кто ищет новые кадры, заинтересован в развитии потенциала сотрудников, для тех кто уже имеет опыт наставничества и готов им поделиться, для тех кто готов передавать свои умения и знания, для тех кто готов активно участвовать в жизни предприятия, общества, России.

Александр Цветков стал модератором круглого стола по управлению стоимостью и сроками проектов атомной отрасли в рамках АТОМЕКС 2017, ГК ПМСОФТ, 07:25, 18.11.2017, Россия30
14 ноября стенд Отраслевого центра капитального строительства Росатома (ОЦКС) на форуме АТОМЕКС 2017 стал площадкой проведения уникального круглого стола «TCM NC – комплексное управление стоимостью и сроками отраслевых проектов».

Экономическое взаимодействие и сотрудничество вузов стран ЕАЭС обсудят в Астане, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:38, 17.11.2017, Россия84
21 ноября в столице Казахстана специалисты из вузов, органов власти, коммерческих структур и общественных организаций Астаны, Новосибирска и Томска примут участие в работе Международного круглого стола «Пространство возможностей ЕАЭС: образ будущего».

Научно-практическая конференция Приволжского федерального округа состоялась в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 04:43, 16.11.2017, Россия96
8-9 ноября 2017 года в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», входящем в состав кинокомпании «Союз Маринс Групп», проходила V междисциплинарная научно-практическая конференция Приволжского федерального округа.

7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV, IBCentre, 04:38, 16.11.2017, Россия105
З 11 по 13 квітня 2018 р. у виставковому центрі «АККО Інтернешнл» (Київ) пройде наймасштабніший у регіоні галузевий бізнес-захід, присвячений індустрії сонячної енергетики – 7-а Міжнародна Конференція та Виставка Сонячної Енергетики в Центральній та Східній Європі CISOLAR-2018 KYIV.

Участники Международной конференции «Россия, Крым и современные международные отношения. Форум друзей Крыма» о ресторане «Ай-Петри», Отель "Ялта-Интурист", 04:34, 16.11.2017, Россия101

Курорт «Имеретинский» примет II Всероссийский конгресс туроператоров, Курорт "Имеретинский", 04:29, 16.11.2017, Россия29
Курорт «Имеретинский» сообщает о проведении второго Всероссийского конгресса туроператоров в Сочи. Мероприятия деловой программы конгресса пройдут на базе отеля «Имеретинский» 4* с 22 по 24 ноября 2017 г.

Ведущие СМИ Свердловской области обсудят взаимодействие со странами Центральной Азии, НКП "Урал-Евразия", 05:44, 15.11.2017, Россия62
В Екатеринбурге 16 ноября представители ведущих СМИ Свердловской области, общественные деятели и аппарат ГУ МВД России по Свердловской области встретятся для выработки информационной повестки по взаимодействию региона со странами Центральной Азии.

В Москве пройдет V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование», СРО НП «Э.С.П.», 05:29, 15.11.2017, Россия126
14 ноября 2017 года в рамках Международной промышленной выставки «МЕТАЛЛ-ЭКСПО 2017» под эгидой Национальной палаты инженеров пройдет V Всероссийская конференция «Технологический инжиниринг и проектирование».

8-9 ноября 2017 года в Париже прошли мероприятия российско-французского научно-технического сотрудничества, Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»), 05:29, 15.11.2017, другие страны47
8-9 ноября 2017 года в Париже прошли мероприятия российско-французского научно-технического сотрудничества.

В г. Ганновере (ФРГ) 6-7 ноября 2017 года успешно прошел российско-германский круглый стол по тематике: «Актуальные проблемы российско-германского научно-технического сотрудничества и трансфера технологий», Союз общественных объединений «Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям» («МСП ИТТ»), 05:27, 15.11.2017, Россия43
В рамках развития двустороннего научно-технического сотрудничества России и Германии 6-7 ноября 2017 года в г. Ганновере (ФРГ) состоялся российско-германский круглый стол по тематике: «Актуальные проблемы российско-германского научно-технического сотрудничества и трансфера технологий».

Бизнес-бранч: «Рост бизнеса. Помощь банка, юриста, налогового специалиста.», Юридическая компания "Варшавский и партнеры" и АО Банк «ПСКБ», 05:14, 15.11.2017, Россия47
Юридическая компания "Варшавский и партнеры" и АО Банк «ПСКБ» приглашают принять участие в бизнес-бранче на тему: «Рост бизнеса. Помощь банка, юриста, налогового специалиста.». Вы сможете узнать полезную и актуальную информацию для Вашего бизнеса и насладиться бранчем у новогодней елки.

В Волгограде пройдет конференция для ветеринаров, Nestle Purina, 05:06, 15.11.2017, Россия125
16 ноября в Волгограде состоится бесплатная ветеринарная конференция, посвященная дерматологии, в рамках образовательной программы Purina Partners.

ЦМ «Экспохлеб» приглашает на пресс-конференцию, МСЕ "Экспохлеб", 05:05, 15.11.2017, Россия123
28 ноября 2017 года в 11:30 в зале № 221 офиса Общероссийской Общественной Организации «ДЕЛОВАЯ РОССИЯ» (Москва, ул. Делегатская, д. 7, стр. 1, 2-й этаж) состоится пресс-конференция, посвященная XXIII Международной специализированной торгово-промышленной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2018».