Спортивная медицина в России – вчера, сегодня, завтра

21-22 октября 2017 года под эгидой Сеченовского Университета и при поддержке Российского футбольного союза состоялся Юбилейный X международный симпозиум по спортивной медицине и реабилитации. Мероприятие, ставшее уже традиционным в стенах университета, в юбилейный год собрало на своей площадке более 600 специалистов в области спортивной медицины из России и стран зарубежья. Среди них: врачи ведущих спортивных клубов и реабилитационных клиник, члены РАН, тренеры с многолетним стажем работы в командах, известные спортсмены со всей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Волгограда, Красноярска, Ростова-на-Дону, Хабаровска, Самары и т.д. Также нельзя не отметить стабильный интерес мирового спортивного сообщества: специалисты из стран ближнего и дальнего зарубежья – Италии, Германии, Казахстана, Узбекистана и Белоруссии посетили симпозиум в юбилейный год. Более 80 человек представляли медицинские службы футбольных клубов.

Перед участниками выступили более 30 докладчиков, отличающиеся высоким научным уровнем представленных материалов и их большим практическим значением. В их числе гости из Римского университета Сапиенца, клиники «Вилла Стюарт» (Италия) и Германии.

В адрес Симпозиума поступили официальные приветствия Министерства здравоохранения России и Паралимпийского комитета России. Сопредседателями симпозиума традиционно выступили заведующий кафедрой спортивной медицины и медицинской реабилитации Сеченовского Университета профессор Евгений Ачкасов и член Исполкома ПКР профессор Игорь Медведев. В президиуме главный врач по спортивной медицине Минздрава России Борис Поляев, директор центра спортивной медицины и реабилитации ФМБА России Андрей Середа, академик РАН, Сергей Пузин, чл.-корр. РАН Николай Фудин. Ведущим мероприятия, как и в прошлые годы, был главный врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

«Вы знаете, мне действительно очень приятно, что мы с вами уже 10 лет. 10 лет наша с вами конференция существует, – такими словами открыл мероприятие профессор Евгений Ачкасов, доктор медицинских наук, профессор. – Эта атмосфера создаст нам отличный задел на научно-практичную работу». Пожелав всем участникам продуктивной работы, он представил доклад на тему: «Спортивная медицина в России: вчера, сегодня, завтра».

Особое внимание в рамках симпозиума было уделено вопросам непрерывного образования в спортивной медицине: «Наиболее интересные, на наш взгляд, доклады будут смонтированы в видеоролики, которые мы разместим на сайте для врачей и всех желающих. В РФС есть цель – непрерывный цикл образования врачей» – выступил с заявлением врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

В работе член-корреспондента РАН, директора института Саранского университета Ларисы Балыковой «Метаболические средства в спортивной медицине» были рассмотрены остро стоящие в последнее время вопросы фармакологической поддержки спорта высших достижений и спортивного питания. Работа вызвала активное обсуждение среди специалистов в этой области.

Ирина Зеленкова, ведущий специалист инновационного центра Олимпийского комитета России, выступила с докладом на тему «Гипоксические тренировки в профессиональном спорте: протокол применения, безопасность и эффективность», где подробно описала результаты исследований гипоксических тренировок, которые эффективно развивают выносливость спортсменов.

Европейский опыт лечения спортивных травм представили коллеги из Италии Энрико Чеккарелли и Визелли Мария Кьяра, о возможностях мануальной терапии в лечении грыж позвоночника докладывал профессор Римского университета Сапиенца Саидбегов Д.Г. Физиотерапевт из Германии Торстен Поль продемонстрировал техники миофасциального релиза в тренировочном процессе.

Впервые в рамках симпозиума состоялся круглый стол по проблемам развития спортивной медицины, на котором были выслушаны мнения врачей, тренеров и спортсменов. Высокую практическую значимость предложенного формата дискуссии отметили все её участники.

Также всем участникам симпозиума была предоставлена возможность посетить мастер-классы по кинезиотейпированию, применению средств пептидной биорегуляции в посттравматической реабилитации с использованием аппаратных технологий, эргогенному обеспечению спортсменов в предсоревновательный период, функциональной оценке опорно-двигательного аппарата и программам реабилитации / функциональной тренировки с использованием уникальной кинезитерапевтической технологии.

В рамках симпозиума была организована масштабная специализированная выставочная экспозиция, на которой было представлено более 40 стендов, представляющих новейшие мировые и отечественные разработки медицинского оборудования, фармакологической и нутрицевтической промышленности.

За годы проведения симпозиум прочно закрепил за собой статус одного из самых представительных международных научно-практических мероприятий в России, полезных как для врачей, так и для спортсменов и тренеров, ежегодно привлекающий всё большее количество участников и партнеров.

Участники симпозиума отметили высокий уровень организации, доброжелательную, домашнюю обстановку и оценили новый современный формат проведения симпозиума с сочетанием научных докладов и дискуссии в виде круглого стола. По завершению симпозиума самые активные его участники были отмечены ценными призами и подарками от организаторов симпозиума и его партнеров.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Первый МГМУ им. И.М. Сеченова
Добавлен: 17:12, 11.11.2017 Количество просмотров: 264

В России впервые вручили Кубок Изотова - за успехи в наставничестве – и оценили модели обучения на производстве, Национальный центр производительности, 02:40, 20.11.2018, Россия35
На мероприятии были презентованы уже открытые и готовящиеся к открытию центры подготовки наставников на производстве (федеральные и территориально-отраслевые).

Конференция «SOSтавляющие профессионального успеха», РК «Детские деревни – SOS», 19:19, 18.11.2018, Россия93
С 21 по 23 ноября 2018 года в Москве пройдет конференция, посвященная итогам грантового проекта «SOSтавляющие профессионального успеха».

Европейские медиаэксперты обсудили проблемы международной журналистики в Софии, Международная жизнь, 19:01, 13.11.2018, Россия90
Европейские медиаэксперты обсудили проблемы международной журналистики в Софии

Пару сотен пресс-служб прокачают в Москве за два дня, Мастерская пресс-релизов, 02:00, 13.11.2018, Россия53
Более 200 участников из России и ближнего зарубежья соберет в Москве Международная практическая конференция «Пресс-служба-2018: новые технологии PR-работы» 29-30 ноября 2018 г. Два тематических потока будут посвящены разбору «фишек» связей с общественностью в бизнесе и в госструктурах.

Ни слова о рекламе, Лайса, 01:57, 13.11.2018, Россия51
25 октября прошла вечеринка посвященная Дню рекламного работника, организатором которой выступила компания ЛАЙСА. Мероприятие прошло на самой высокой площадке Москвы на 90-м этаже Башни Федерация, откуда открывается панорамный вид на город.

Фестиваль "Медицинский туризм в Южной Корее" пройдет в Новосибирске, НОТК, 00:34, 09.11.2018, Россия90
16 ноября в Новосибирске в ТРЦ «Аура» пройдет фестиваль «Медицинский туризм в Южной Корее», организатором которого выступает Национальная организация туризма Кореи (НОТК).

ОАО «БЛМЗ» - участник предпринимательского форума «Малый бизнес – национальный проект!», ОАО «Балашихинский литейно-механический завод», 00:20, 09.11.2018, Россия182
23 октября 2018 года руководство ОАО «БЛМЗ» приняло участие в работе предпринимательского форума «Малый бизнес – национальный проект!»

Инновации в кормлении и выращивании рыб будут представлены в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 03:23, 07.11.2018, Россия76
Семинар «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве» состоится 29 января 2019 года с 10.00 до 13.00 в конференц-зале № 102 павильона №75 ВДНХ. Мероприятие пройдет в первый день XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» в рамках деловой программы Международного конгресса по кормам.

APRIORUM GROUP провели Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли», APRIORUM, 22:09, 01.11.2018, Россия267
25 октября APRIORUM GROUP в конференц-зале отеля «Park Inn by Radisson» в Волгограде провел Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли».

В южных здравницах особое внимание уделяют реабилитации тяжелых больных, Мастерская пресс-релизов, 01:08, 01.11.2018, Россия100
27 октября 2018 в п. Архипо-Осиповка (санаторно-курортный комплекс «Вулан») прошла ХII Научно-практическая конференция «Инновационная медицинская реабилитация. Физиотерапия. Бальнеология. ЛФК», собравшая более 120 специалистов отрасли.

Газпромбанк Лизинг проведет Третью Лизинговую конференцию, Газпромбанк Лизинг, 23:54, 31.10.2018, Россия292
Газпромбанк Лизинг проведет конференцию «Лизинг и Sharing Economy: эпоха цифровой трансформации экономики», которая пройдет 15 ноября 2018 года в Москве в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Цифровая трансформация образования, Московский международный салон образования, 04:51, 31.10.2018, Россия94
С каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и совершеннее, дети включаются в цифровой мир почти с рождения. В связи с этим можно утверждать, что традиционная модель «учитель-ученик» безвозвратно устарела.

В Москве состоится международная конференция по индейководству, МСЕ "Экспохлеб", 00:46, 31.10.2018, Россия314
В рамках деловой программы XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019» состоится IV Международная конференция «Индейководство в России: практические аспекты». Мероприятие пройдет во второй день выставки, 30 января 2019 года с 10.00 до 13.00 в конференц-зале № 237 павильона №75 ВДНХ.

GSMA объявила имена первых докладчиков на конференции Mobile 360 Series – регион Ближний Восток и Северная Африка, GSMA, 00:26, 31.10.2018, Россия314
Ежегодное мероприятие, посвящённое мобильным технологиям, собирает отраслевых экспертов, а также правительственные и регулирующие должностные лица для обсуждения ключевых вопросов региона

APRIORUM GROUP провели Федеральный семинар «Как стать лидером продаж. Главные методики, кейсы, стратегии интернет-торговли», APRIORUM, 01:28, 30.10.2018, Россия326