«СибЭкоПром»: опыт «Балтики» в сфере рециклинга подтвердил готовность бизнеса и горожан к раздельному сбору отходов упаковки

23 ноября в Новосибирске состоял IIй Сибирский эколого-промышленный форум, на котором пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, представила опыт реализации проекта «Принеси пользу своему городу». Эксперты форума подтвердили, что сейчас как никогда актуально построение инфраструктуры для раздельного сбора отходов упаковки.

Форум «СибЭкоПром-2017» стал одним из итоговых мероприятий Года экологии в Сибири. Он прошел 23 ноября 2017 года в МВК «Новосибирск Экспоцентр» под патронатом Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе. В работе форума приняли участие представители различных регионов Сибири - федеральных и региональных органов государственной власти, науки, бизнеса, эксперты-экологи, общественники.

На сессии «Формирование городской экокультуры» участники форума пришли к единому мнению, что есть два ключевых вопроса, требующих скорейшего решения. Первый – формирование устойчивых навыков раздельного сбора отходов упаковки у горожан, второй – развитие инфраструктуры для раздельного сбора. Партнером сессии выступила пивоваренная компания «Балтика», эксперты которой рассказали о реализации проекта «Принеси пользу своему городу». Цель проекта –содействие созданию системы раздельного сбора и обеспечение переработки отходов упаковки. на 100% перерабатываемой ПЭТ-бутылки, стеклянной бутылки, которая является ценным сырьем для стекольных заводов, алюминиевой банки. Опыт «Балтики» и ее партнеров –отраслевых операторов подтверждает, что население в основном готово разделять отходы. Тре6уется развитие инфраструктуры для раздельного сбора и массовое информирование горожан о его принципах.

Юрий Марченко, руководитель Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области:
- Сейчас очень важный момент: каждый из нас на пороге нового образа жизни. В нашем регионе уже есть жизнеспособные решения для организации раздельного сбора. Мы отмечаем, что в регионе увеличивается и количество специализированных контейнеров, и объем собираемых в них отходов упаковки. Достаточно много организаций и людей вовлечены в этот процесс, который приносит отдачу. Но качественный рывок в сфере рециклинга будет тогда, когда мы все вместе – граждане, бизнес, органы власти – будем включаться в развитие этой системы. Мотивация для этого закладывается, в том числе, на законодательном уровне. Мы обязаны понимать меру ответственности каждого, а самое главное – правильно выстроить взаимодействие участников этого процесса, чтобы объединять усилия, а не противоборствовать друг с другом.
Вопросы экологически рационального использования отходов для нашей страны очень актуальны. По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн тонн твердых бытовых отходов (ТБО). Каждый житель нашей страны производит в среднем 300 кг мусора в год. При этом только 4-5% ТБО вовлекается в переработку.

Компания «Балтика» начала осуществлять принцип расширенной ответственности производителя еще до принятия изменений в законодательстве, которые обязывают производителей либо уплатить экосбор, либо самостоятельно обеспечить утилизацию отходов, которые образовались после реализации продукции. С 2013 года «Балтика» вместе с партнерами –отраслевыми операторами реализует проект «Принеси пользу своему городу», чтобы содействовать развитию системы раздельного сбора отходов в России.

Павел Арбатский, менеджер по рециклингу завода «Балтика-Новосибирск»:
«Мы считаем важным принимать непосредственное участие в формировании системы раздельного сбора отходов, ведь переработка отходов упаковки снижает воздействие на окружающую среду. На долю первичной и вторичной упаковки приходится 35% углеродного следа «Балтики». Сокращение выбросов углерода – одна из ключевых целей программы устойчивого развития нашей компании «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Благодаря проекту «Принеси пользу своему городу» только за 9 месяцев 2017 года в целом по стране собрано и направлено на переработку более 40 тысяч тонн различных отходов упаковки, в том числе стекло, алюминиевая банка, ПЭТ-упаковка. Это позволило компании сократить выбросы СО2 в эквиваленте на почти 21 000 тонн».

В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» компания планирует не только развивать сеть специализированных контейнеров, но и в тесном сотрудничестве с отраслевыми операторами, общественниками и местными администрациями организовать информационную кампанию по развитию культуры раздельного сбора отходов упаковки. Старт кампании запланирован на декабрь 2017 года. Сумма инвестиций «Балтики» в развитие системы раздельного сбора до конца 2017 года составит 19 млн.руб.

***
ООО «Пивоваренная компания «Балтика», часть Carlsberg Group, — один из крупнейших производителей товаров народного потребления России, с 1996 года — №1 на российском рынке пива. «Балтике» принадлежат 8 заводов в России, широкий портфель брендов. Компания является значительной частью Carlsberg Group и ее региона Восточная Европа, к которому также относятся Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Украина. Пивоваренная компания «Балтика» – ведущий экспортер российского пива: продукция представлена более чем в 75 странах мира, в 43 из которых компания – единственный российский поставщик в категории.

Устойчивое развитие
В Carlsberg Group, частью которой является «Балтика», принята программа устойчивого развития «Цель 4НОЛЯ: вместе для будущего». Программа включает стратегические цели, к достижению которых компания стремится в долгосрочной перспективе: НОЛЬ углеродного следа, НОЛЬ потери воды, НОЛЬ безответственного потребления и НОЛЬ несчастных случаев. Четыре приоритета выделены отдельно, т.к. деятельность по этим направлениям оказывает наибольшее влияние на бизнес и общество.
Комплексный подход применяется во всех четырех направлениях и по всей цепочке приращения стоимости. На практике это означает внедрение принципов устойчивого развития в существующую бизнес-стратегию и процессы, разработку политик для обеспечения соблюдения стандартов, сотрудничество с партнерами для достижения масштаба и определение измеримых целевых показателей для отслеживания прогресса, как на ежегодной основе, так и в долгосрочной перспективе.

Контактное лицо: Егорова Ольга
Компания: Пивоваренная компания «Балтика»
Добавлен: 18:19, 24.11.2017 Количество просмотров: 170

Технический тренинг для инженеров АСУ ТП. 14-15 февраля 2018, Екатеринбург, Авеон, 17:37, 15.12.2017, Россия100
Компания Авеон приглашает инженеров АСУ ТП на уникальный двухступенчатый тренинг Industrial Automation Academy.

12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей., СКДО, 22:16, 13.12.2017, Россия67
12 декабря 2017 года в Смоленске состоялся круглый стол Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) «Об обеспечении исполнения членами СРО обязательств по договорам подряда на выполнение инженерных изысканий, на подготовку проектной документации, заключенным с использованием конкурентных способов определения поставщиков»

Церемония награждения победителей: IX Международный Конкурс кейсов в сфере Investor Relations и Финансовых коммуникаций (2017), НП "АРФИ", 22:15, 13.12.2017, Россия82
А вы с нами?! Будет очень содержательно )))

CISOLAR-2018 KYIV - 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе, IBCentre, 22:14, 13.12.2017, Россия100
С 11 по 13 апреля 2018 в выставочном центре «АККО Интернешнл» (Киев) пройдет самое масштабное отраслевое бизнес-мероприятие в регионе, посвященное индустрии солнечной энергетики – 7-ая Международная Конференция и Выставка солнечной энергетики в Центральной и Восточной Европе CISOLAR-2018 KYIV

Норвежско-российское сотрудничество будет продолжено на OMR2018, РЕСТЭК, ВО, 22:08, 13.12.2017, Россия74

Будущее экономики, науки и образования стран ЕАЭС представят в Новосибирске ведущие российские эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 12:24, 13.12.2017, Россия44
19 декабря в Новосибирске пройдёт Международная экспертная площадка «Интеграционные процессы в ЕАЭС: итоги 2017 года» с участием специалистов из трёх сибирских городов, а также представителей научно-исследовательских центров Москвы.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 06:28, 13.12.2017, Россия114
С приветственным словом на III межрегиональной научно-практической конференции «Малое предпринимательство в условиях пространственной экономики» выступила соорганизатор мероприятия, бизнес-омбудсмен Забайкалья Виктория Бессонова.

Семинар по актуальным вопросам в сфере создания современной высокотехнологичной информационной системы управления конструкторско-технологическими данными для предприятий оборонной отрасли, IBA Group, 21:08, 12.12.2017, Россия83

Конкурс «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. 6 и 7 декабря на стадионе «Открытие Арена» состоялось главное бизнес-событие в России в области строительства и эксплуатации спортивных сооружений - Mosco, Оргкомитет Конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы-устойчивое развитие», 11:39, 12.12.2017, Россия142
Отдельным вопросом панельной сессии выделена была тема привлечения частных инвестиций к реализации инвестиционных проектов.

Что делать пиарщику в соцсетях?, ИД "Имидж-Медиа", 23:04, 11.12.2017, Россия96
Именно такой традиционный уже вопрос поднимает журнал «Пресс-служба» на своей ежегодной конференции «Связи с общественностью в социальных сетях-2018», которая пройдет 15-16 февраля 2018 года в Москве.

Ультра премиальный бренд LG SIGNATURE выступил партнером единственного мастер-класса Маргариты Королевой в ГУМе, LG Electronics, 22:59, 11.12.2017, Россия81
В самом сердце Москвы – в историческом демонстрационном зале ГУМа с видом на главную площадь страны – прошел мастер-класс «Легкий путь к стройности» Маргариты Королевой, автора проекта здорового питания SOLO.

В Санкт-Петербурге состоялась крупнейшая отраслевая конференция «СКЛАДЫ РОССИИ: ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКА!», Dega Development, 22:30, 11.12.2017, Россия106
Прошла крупнейшая Международная конференция «СКЛАДЫ РОССИИ: ЭВОЛЮЦИЯ РЫНКА!» 6 декабря в Санкт-Петербурге в рамках 4-ой Международной выставки InnoSklad. Мероприятие было организовано «ЭКСПО МЕДИА ГРУПП» и SkladmanUSGи прошло при поддержке Администрации Ленинградской области, Торгово-промышленной палаты РФ и Ассоциации инвесторов Москвы.

ЭОС на конкурсе Аналитического Центра 2017, ЭОС, 06:17, 08.12.2017, Россия66
5 декабря 2017 года Сергей Полтев выступил с докладом «EOS for SharePoint – эффективный инструмент для аналитического контроля и управления строительством».

Виктория Бессонова встретилась с предпринимателями Красночикойского района на «Деловом диалоге», Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 05:30, 06.12.2017, Россия115
Какие открывает возможности деловой диалог между властью и бизнесом, и какие сложности встают на его пути, с красночийкойскими предпринимателями обсудила бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова.

В Москве успешно прошел «ФОРУМ МАРТИНЕКС», MARTINEX Group, 21:21, 05.12.2017, Россия235
27 октября 2017 года в Москве состоялось долгожданное и значимое событие для специалистов эстетической медицины и косметологии — «ФОРУМ МАРТИНЕКС», в рамках которого выступил звездный дуэт международных профессионалов — Маттье Стефанелли и Натальи Михайловой.