Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказывают, как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой.

1. Кто имеет право на налоговый вычет?
Налоговый Кодекс РФ разрешает гражданам, с заработной платы которых удерживается НДФЛ, вернуть часть средств, перечисленных ранее государству в виде этого налога. Таким образом, тот, кто получает нелегальный доход, не облагаемый налогом, теряет право на вычет. Кстати, если квартира оформляется на ребенка, родитель или опекун может претендовать на получение возмещения вместо него. Неработающие пенсионеры подают заявление на зачет налогов с доходов за предыдущие три года, если в то время они получали заработную плату.

2. Когда возникает право на вычет при покупке новостройки?
Первый вопрос, который интересует покупателей строящегося жилья: когда можно обратиться за вычетом. В отличие от практики вторичного рынка, где можно подавать документы на возврат налога сразу после регистрации сделки, в случае с новостройкой придется ждать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет еще до оформления недвижимости в собственность.

3. Какие расходы можно учесть? Есть ли ограничения по объему затрат?
Государство готово возместить расходы не только на оплату приобретаемого жилья, но и на проценты по кредиту, полученному для его покупки. Здесь важно, чтобы в договоре с банком была указана именно эта цель финансирования. Сумма вычета рассчитывается исходя из стоимости объекта, ограниченной в 2 млн рублей. То есть какой бы ни была цена квартиры, для расчёта вычета на одного человека налоговики возьмут в качестве базы 2 млн рублей. Если же квартира покупалась в кредит, максимальная база для расчета процентного вычета (то есть размер переплаты по кредиту) составит 3 млн рублей.
Важным нововведением налоговиков стало разрешение на многократное обращение за вычетом на покупку жилья до исчерпания лимита в 2 млн рублей. До 2014 года можно было получить возврат только по одному объекту недвижимости, даже если он стоил менее указанной суммы. Однако вычет по ипотечным процентам все еще предоставляется только по одной квартире за всю жизнь налогоплательщика. Важная новация 2014 года: когда жилье покупается супругами, они оба могут рассчитывать на возврат средств, потраченных на покупку и кредит. Таким образом, полученная от государства сумма может удвоиться.
Если сумма НДФЛ, уплаченного в бюджет за последний год, была меньше причитающегося вычета, государство дает возможность перенести его остаток на следующий год. Для этого нужно будет снова предоставить ИФНС все необходимые документы.

4. Примеры расчетов налогового вычета:

1. Мужчина (или женщина), не состоящий в браке, купили квартиру за 8 млн рублей (средний бюджет покупки новостройки в Москве), не используя кредит. Допустим, доход покупателя равен 150 000 рублей в месяц (уровень заработной платы московского топ-менеджера среднего звена). С этой суммы удерживается НДФЛ в размере 13% или 19 500 рублей, что составит 234 000 рублей за год. Максимальная налоговая база для расчета вычета при приобретении квартиры – 2 млн рублей. Значит, покупатель имеет право получить от государства 13% от 2 млн, т.е. 260 000 рублей. Однако за последний год налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ только в размере 234 000 рублей. Поэтому ему вернут только эту сумму, а остаток в 26 000 рублей будет перенесен на следующий год.
2. Супруги купили жилье стоимостью 8 млн рублей, не используя кредит. Допустим, каждый получает оклад 150 000 рублей в месяц, перечисляя в государственный бюджет по 234 000 рублей подоходного налога ежегодно. Муж и жена подают заявление о распределении имущественного вычета в равных долях, по 2 млн рублей на каждого. С учетом действующего ограничения супругам причитается по 13% от 2 млн рублей, т.е. 260 000 рублей на человека. В этом году государство вернет им полную сумму уплаченных налогов: по 234 000 рублей на супруга. Еще 26 000 рублей ждут каждого из них в следующем году.
3. Мужчина (или женщина) приобретает квартиру за 8 млн рублей в кредит размером 4 млн рублей по ставке 10% на 10 лет. Оклад покупателя – 150 000 рублей в месяц, размер НДФЛ – 234 000 рублей за год. Ежемесячный ипотечный платеж составит 52 860 рублей, общая переплата по процентам за весь срок финансирования – 2 343 236 рублей. Таким образом, покупатель имеет право получить вычет в размере 260 000 рублей за покупку жилья и 304 620 рублей (13% от 2,34 млн рублей) за перечисленные банку проценты. Конечно, в первый год ИФНС вернет только 234 000 рублей, что соответствует уплаченному НДФЛ. Остальная сумма (26 000 + 304 620 руб.) будет перенесена на следующие налоговые периоды.
4. Семья покупает недвижимость за 8 млн рублей в кредит на тех же условиях, что и в предыдущем примере. Оклад каждого супруга 150 000 рублей, размер перечисленного налога – 234 000 рублей с человека в год. Помимо 13% от 2 млн, положенных каждому за покупку квартиры, муж и жена имеют право на вычет с суммы уплаченных процентов по кредиту (2 343 236 рублей). Его размер составит 304 620 рублей. Они могут разделить его и получить по 152 310 рублей каждый. Но гораздо выгоднее заявить о своем праве на процентный вычет только одному из супругов. Выплаты от государства растянутся на более длительный срок, но в итоге он один получит все 304 620 рублей. А его партнер «прибережет» право на процентный вычет для будущих кредитных договоров.


5. Имеет ли значение, на кого из супругов оформляется квартира?
Семейный Кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, поэтому не важно, кто будет указан в качестве собственника (или же оба супруга). Также не имеет значения, от чьего имени производилась оплата жилья. Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на возврат налога.
С вычетом по ипотеке дело обстоит также: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй – созаемщиком. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих». Если один из супругов уже использовал свое право на вычет или просто не имеет доходов (например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком), пара может подать заявление о перераспределении вычета в пользу второго партнера. Однако получение денег за себя и супруга одновременно (т.е. 13% от 4 млн рублей одним лицом) невозможно.

6. Влияет ли на получение вычета использование материнского капитала на покупку жилья?
За 10 лет действия программы материнского семейного капитала (МСК) 4,2 млн семей потратили его средства на улучшение жилищных условий. В этом случае Налоговый Кодекс не запрещает обращаться за вычетом, однако для его расчёта используется только сумма фактических затрат семьи на покупку недвижимости. К примеру, если квартира стоила 2 млн рублей, из которых 450 000 рублей было оплачено с помощью средств МСК, то компенсацию от государства можно будет получить только за реально перечисленные продавцу 1,55 млн рублей.

7. Как правильно оформить налоговый вычет?
Получить НВ можно двумя способами: всю сумму сразу через налоговую инспекцию (ИФНС) или ежемесячно через работодателя. Рассмотрим механизм и особенности каждого пути.

Если вычет перечисляет ИФНС
Данный вариант позволяет сразу получить на руки немалые средства, которых может хватить на ремонт квартиры или покупку новой мебели. Но чтобы обратиться за вычетом, придется ждать окончания того года, в котором было приобретено жилье (или подписан акт приема-передачи новостройки). Сначала собственник должен собрать пакет документов для подачи заявления в инспекцию:
– декларацию по форме 3-НДФЛ, бланк которой размещен на сайте ИФНС;
– справку о доходах 2-НДФЛ, которую выдает работодатель;
– документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, акт приема-передачи жилья (для новостройки) или свидетельство о собственности (для объекта вторичного рынка);
– банковские выписки, подтверждающие перечисление средств со счета покупателя на счет продавца, а также расписка последнего о получении денег по договору;
– кредитный договор, справку об остатке задолженности и уплаченных процентах, если жилье куплено в ипотеку;
– для супругов – свидетельство о браке и заявление о распределении размера вычета между ними.

«За счет значительной разницы в ценах на недвижимость между столицей и регионами москвичи оказываются в худшем положении при получении имущественного вычета, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Купив квартиру, скажем, в Саратове, за 1,5 млн рублей, можно вернуть все 13% от потраченных средств. Тогда как покупателю московской новостройки средней стоимостью 7 млн рублей государство компенсирует только 3,7% затрат из-за установленного предела в 2 млн рублей. Отрадно, что с 2014 года власти позволили обоим супругам претендовать на имущественный вычет, что в два раза увеличивает размер получаемых парой средств. Однако будет здорово, если лимит налоговой базы приблизится к реалиям столичного рынка недвижимости. В 2008 году государство уже подняло этот показатель с 1 млн до 2 млн рублей. За прошедшие девять лет цены на жилье в Москве выросли почти в полтора раза, и в данной ситуации изменение возмещаемого максимума выглядит справедливым».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум Групп
Добавлен: 23:09, 15.12.2017 Количество просмотров: 1228
Страна: Россия


Рынок недвижимости СПб – рассрочка против ипотеки, "ТТ Финанс", 17:36, 06.05.2025, Россия425
Портал «ТТ Финанс» совместно с «Российской газетой» провел круглый «Ситуация на рынке недвижимости, строительства и ипотеки». После обсуждения итогов первого квартала большинство спикеров вступили в диспут, насколько рассрочка может заменить льготные ипотечные программы.


Назвали способы снизить затраты застройщиков в 2025 году, Plus Development, 17:23, 06.05.2025, Россия358
В компании Plus Development проанализировали эффективные способы оптимизации расходов при строительстве новых ЖК – без потери качества.


TYMY: в апреле рынок ипотеки показал ожидаемый умеренный рост, TYMY, 17:22, 06.05.2025, Россия56
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги апреля 2025 года на рынке ипотеки: рост спроса в сравнении с мартом составил порядка 4%, локомотивом сегмента по-прежнему выступает первичный рынок благодаря льготным программам.


Блестящая идея: дизайнерская люстра станет главным украшением лобби квартала Rossini, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 16:49, 06.05.2025, Россия66
Световая инсталляция представляет собой ленту, состоящую из множества тонких стеклянных трубочек. Необычная форма позволяет придавать ей любые конфигурации и создает эффект преломления и рассеивания света, который меняется в зависимости от угла обзора. Автор композиции Антон Варгов сравнивает люстру с развевающейся тканью, потоками воздуха и морскими волнами.


Проектная компания WildTeam (ВайлдТим) разработала генеративный планировщик поэтажных планов многоквартирных домов, WildTeam (Вайлдтим), 16:49, 06.05.2025, Россия75
Компания WildTeam (ВайлдТим) представила генеративный инструмент DeepWhale для создания поэтажных планов многоквартирных домов. Модель от WildTeam учитывает множество параметров, от количества квартир на этаж до их оптимального расположения относительно инженерных коммуникаций и инсоляции.


Известная международная компания поставила лифты для небоскреба на юге столицы, Прайм Лайф, 22:25, 30.04.2025, Россия67
В семейном жилом квартале бизнес-класса Первый Нагатинский будут установлены лифты известной международной компании JAPAN SANYO ELEVATOR CO. LTD, продукция которой отличается высоким качеством, надежностью и безопасностью эксплуатации.


Эксперт Жилфонда рассказал о росте инвестиций в арендное жилье на вторичном рынке, Жилфонд, 22:08, 30.04.2025, Россия63
Замедление роста цен на вторичном рынке, снижение доходности по вкладам и предстоящий летний спрос на рынке аренды создают весной благоприятные условия для инвестиций в рентную недвижимость.


Год за три месяца: высокобюджетных новостроек в Петербурге вывели уже на 80% от итогов всего 2024 года, RBI, 16:35, 28.04.2025, Россия74
Первые три месяца 2025 г. девелоперы вывели на рынок 107 тыс. кв. метров в сегменте бизнес-класса и элитной недвижимости, что близко к показателям всего 2024 г. — 134 тыс. кв. метров. Этот тренд, вероятно, продолжится и во втором квартале.


Жилфонд, Эксперт Жилфонда оценил, будет ли работать обязательство арендодателей согласовывать аренду с соседями, 22:37, 23.04.2025, Россия463
Александр Чернокульский: инициатива направлена на хорошие цели, но вряд ли будет работать в реальности.


Исследование выявило ключевые мотивы покупки квартир в Москве жителями городов-миллионников, UDS, 22:29, 23.04.2025, Россия116
Новостройки в Москве все активнее покупают жители регионов. Это преимущественно резиденты крупных областных городов, где развита инфраструктура, но экономические возможности уступают столичным. Девелопер UDS провел исследование и выяснил, что сегодня побуждает жителей региональных центров делать выбор в пользу московских квартир.


Новый объект стрит-арта появился в лофт-квартале возле метро «Тульская», Товарищество Рябовской Мануфактуры, 22:03, 23.04.2025, Россия89
Он создан в коллаборации «Товарищества Рябовской Мануфактуры», арт-проекта «ЭТО ЗНАК» и медиа о современной моде и культуре ÖMANKÖ.


Открытие нового игрового пространства в пос. им. Морозова, Детская площадка.ру, 13:32, 21.04.2025, Россия323
Для детей младшего школьного возраста доступна новая игровая площадка


Эксперты TYMY рассказали, на какие цели россияне берут кредиты под залог недвижимости, TYMY, 19:26, 18.04.2025, Россия551
Объем выдач кредитов под залог недвижимости в рублёвом выражении в российских банках за 2024 год вырос более чем на 45% в сравнении с предыдущим. В TYMY выяснили, на какие цели россияне тратят средства, полученные под залог недвижимости, и какие объекты оставляют в залог чаще всего.


PHANTOM: архитектурная экскурсия по Сретенке, где прошлое встречает будущее, Sense, 19:22, 18.04.2025, Россия342
В самом сердце Москвы состоялась увлекательная архитектурная экскурсия — прогулка по Сретенке и ее переулкам, вдохновленная будущим клубным домом PHANTOM от девелопера .Sense.


Дом в 15 кВт: как современное каркасное строительство решает вопрос электромощности, Vetvihome, 19:03, 18.04.2025, Россия103
Специалисты компании Vetvihome назвали технологические решения, позволяющие адаптировать архитектуру и инженерные системы каркасного дома под энергетические ограничения без ущерба для комфорта.


  © 2003-2025 inthepress.ru