Астерос автоматизировал деятельность крупнейшей ракетно-космической корпорации страны
Новым этапом сотрудничества партнеров стала централизация и приведение к мировым стандартам процессов ИТ поддержки операционной и производственной деятельности компании. Созданная единая система автоматизации поддерживает работу 5,5 тысяч сотрудников РКК в России и Казахстане.
РКК «Энергия» — российское стратегическое предприятие, начавшее свою деятельность еще в 1946 году. Сегодня корпорация, имеющая разветвленную структуру из филиалов и дочерних компаний, выпускает пилотируемые и беспилотные космические аппараты, спутники связи и аппараты дистанционного зондирования Земли. Интенсивный рост количества российских и международных проектов РКК «Энергия» потребовал в кратчайшие сроки оптимизировать и привести к мировым стандартам работу основных ресурсов Корпорации — сотрудников и производственных систем на базе единого решения.
По результатам проведенного конкурса реализация проекта была доверена группе «Астерос». Специалистам предстояло объединить в единой интегрированной системе обработку заявок по HR, производственным и бизнес-системам, планово-предупредительные работы, а также создать базу знаний и портал самообслуживания. Кроме того, для проекта необходимо было разработать собственную систему сбора требований к системе с учетом политики информационной безопасности компании.
Проект был реализован силами объединенной кросс-функциональной команды из специалистов «Астерос» и РКК «Энергия» менее чем за 9 месяцев — и сдан досрочно. На первом этапе специалисты «Астерос» провели полное техническое и процессное обследование систем заказчика, оптимизировали состав работ и сформировали отчёт, на базе которого предстояло осуществить мероприятия по модернизации. В ходе подготовки требований к системе в РКК «Энергия» были проинтервьюированы сотрудники более 20 заинтересованных сторон. На втором этапе вся функциональность системы была перенесена на новую платформу HPE Service Manager самой современной версии с автоматизацией процессов на базе workflow-движка. Команда интегратора проделала «ювелирную» работу по миграции без потерь более 20 существующих процессов на всей территории присутствия РКК «Энергия»: в РФ и Казахстане. Третий этап завершился опытной эксплуатацией новой системы, включающей в себя свыше 300 уникальных проектных решений, каждое из которых обеспечивает максимальную эффективность и оперативность ИТ поддержки операционных и производственных процессов.
В условиях кратчайших сроков основным вызовом в проекте стало сведение требований множества заинтересованных сторон. Чтобы дать менеджменту со стороны РКК «Энергия» и подрядчика эффективные инструменты управления, было принято решение использовать стандарт OMG Essence. Использование данного стандарта, а также гибких подходов, современных методик и процессов инженерии требований позволило сократить плановые сроки реализации проекта почти в 2,5 раза.
«Важным результатом оптимизации архитектуры системы стало сокращение ее отклика на всей территории покрытия по сравнению с предыдущими системами автоматизации с нескольких минут до 2 секунд максимум. Реализованный нами портал самообслуживания для сотрудников соответствует лучшим практикам отрасли. Благодаря целому ряду инновационных решений, которые мы создали и внедрили за последние годы, планомерно повышается качество и эффективность работы сотрудников корпорации, оптимизируются внутренние бизнес-процессы, что позволяет усиливать конкурентоспособность корпорации на космическом рынке», — комментирует Юрий Катьянов, руководитель департамента информационных технологий РКК «Энергия».
«В РКК “Энергия” мы создали уникальное в своем роде решение. Среди слагаемых успеха я бы назвал применение стандарта OMG Essence, лучших мировых технических практик, современных методов инженерии требований, мощную синергию между разработчиками предприятия и исполнителя, пересмотр архитектур решений, применение наработок других проектов. Мы произвели сложнейшую миграцию всех элементов системы на высшем уровне — получив после запуска менее 50 замечаний — и с опережением плана», — говорит Юрий Геронимус, руководитель направления архитектуры, группа «Астерос».
Проект для РКК «Энергия» получил награду Global CIO
Проект «Астерос» для РКК «Энергия» получил признание профессионального ИТ-сообщества. По результатам шестого ежегодного конкурса Global CIO «Проект года» внедрение единого решения автоматизации процессов поддержки операционной и производственной деятельности с использованием стандарта OMG Essence стало лучшим в номинации «Общегосударственный/Международный проект». Торжественная церемония награждения состоялась 31 января 2018 года в ресторане LaVerona.
Ключевая особенность конкурса «Проекта года» состоит в том, что достижения оценивают непосредственно сами ИТ-директора путем онлайн голосования, на базе сбалансированной методологии оценки проектов, выработанной отраслевыми экспертами.
Контактное лицо: Надеждина Татьяна
Компания: Астерос
Добавлен: 00:38, 22.02.2018
Количество просмотров: 753
Страна: Россия
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов. Топ-подборка продуктов позволит найти решение с минимально возможной переплатой по долгу.
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.
Cleverics объявляет набор на новый 9-недельный учебный курс «Руководитель эксплуатации ИТ», который даст ИТ-специалистам готовую систему управления ИТ-эксплуатации. Старт курса 24 октября.
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».
Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G.
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.
Разработка позволяет развернуть отказоустойчивую инфраструктуру для «1С» без избыточных затрат и сложностей. В комплексном решении сочетаются актуальные преимущества Astra Linux и «1С:Предприятия 8»: стабильность, производительность, удобство применения и широкие возможности для интеграции.
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности.
Системный интегратор и разработчик Navicon запустил новую услугу — формирование проектных команд под конкретные задачи заказчиков. Она подразумевает комплектование команды в точном соответствии с требуемыми клиенту ролями и компетенциями, что позволяет решить проблему дефицита ИТ-кадров. Услуга работает по модели Time&Material.