Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса

Речь идет о расчете платы за тепло для предпринимателей без учета коэффициента периодичности. По обращению бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в защиту интересов бизнеса краевое УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как сообщил на публичных обсуждениях правоприменительной практики руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, были оштрафованы на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно.
Всего же в 2017 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей обращалась в антимонопольный орган с просьбой провести проверку более 10 раз. Например, по поводу техприсоединения к электросетям, передачи муниципального имущества без проведения конкурса, предоставления грантов, размера платы за тепло, установленных цен на древесину и на табак, и по другим вопросам. Но чаще всего факты ограничения конкуренции, о которых заявляли предприниматели, не подтверждались.
Также бизнес-омбудсмен затронула вопрос о необходимости изменения законодательства по единственному поставщику. По словам Евгения Минашкина, с единственным поставщиком заключены 30% государственных и муниципальных контрактов, а юрлицами осуществляется 90% закупок.
Предприниматели в своих обращениях рассказывают Уполномоченному о фактах, когда муниципальные контракты заключаются с единственным поставщиком под предлогом режима ЧС без проведения конкурса. При проверке оказывается, что режим ЧС был установлен незаконно, но расторгнуть такой контракт сразу после обнаружения нарушения не всегда возможно (например, во время отопительного сезона), что ведет к длящемуся нарушению прав предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен отметила, что предусмотренной законом меры ответственности, штрафа 50 тыс. рублей, недостаточно, потому что он не стимулирует нарушителей соблюдать закон. Эта проблема отражена и в ежегодном докладе Уполномоченного, который 30 марта был направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. В качестве решения Уполномоченный предложила проводить до заключения контракта предварительную проверку на предмет обоснованности объявления ЧС, а также дать предпринимателю возможность взыскать ущерб, причиненный из-за нарушений при заключении госконтракта по вине заказчика. Но для этого необходимы законодательные изменения.
Региональный УФАС сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по решению этого вопроса, которые будут направлены в федеральную службу.
Также в рамках публичных слушаний были озвучены цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции, основные направления Национального плана по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы и итоги работы Забайкальского УФАС по защите конкуренции за 2017 год.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 18:15, 04.04.2018 Количество просмотров: 213

ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads, ТД «Гулливер и Ко», 01:33, 19.09.2018, Россия42
Epoch Company, Ltd (Япония) и дочерняя компания «Эпоха чудес» осенью 2018 года приняли решение о назначении Торгового дома «Гулливер и Ко» дистрибьютором на территории Таможенного союза ЕАЭС своих брендов — Sylvanian Families и Aquabeads.

Сотрудничество Фармерз Эдж и Лимагрен Европа - инновационные комплексные решения для рынка Европы, Farmers Edge, 01:46, 13.09.2018, Россия46
Сотрудничество компаний позволит объединить разработки в области передовой генетики семян с ведущей технологией управления данными, чтобы помочь сельхозпроизводителям увеличить производство продукции сельского хозяйства в условиях глобальных вызовов

Юридическая фирма CMS выступила консультантом Gilead Sciences по соглашению c АО «Фармстандарт» о выпуске инновационных лекарств, CMS, 01:56, 12.09.2018, Россия95
5 сентября 2018 года – Юридическая фирма CMS выступила консультантом компании Gilead Sciences по соглашению о локализации с АО «Фармстандарт», в рамках которого на производственных мощностях компании Фармстандарт будут выпускаться лекарственные препараты Gilead для лечения хронического гепатита С и ВИЧ.

Докажите, что Вы лучшие на конкурсе event-агентств АКМР 14.07.2018!, АКМР, 00:58, 06.09.2018, Россия84
Продолжается прием заявок на участие в IX Ежегодном конкурсе «Лучшее event-агентство, сертифицированное АКМР – 2018».

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 21:49, 19.08.2018, Россия57
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

В Екатеринбурге пройдет юбилейный X Уральский форум по недвижимости, Ekbpromo, 16:02, 19.08.2018, Россия72
4-5 октября 2018 года в Екатеринбурге состоится X Уральский форум по недвижимости, который объединит порядка 300 профессиональных участников рынка из 30 регионов страны. В этот раз масштабное мероприятие пройдет на конференц-площадке Центра Международной Торговли Екатеринбурга по адресу ул. Куйбышева, д 44.

Компания Belmond объявила о рассмотрении стратегических альтернатив с целью увеличения прибыли, Belmond Ltd., 06:39, 12.08.2018, США178
Компания Belmond Ltd. (NYSE: BEL), объявила сегодня, что ее совет директоров начал комплексную оценку стратегических альтернатив ради увеличения стоимости активов.

Starr покупает авиационный бизнес Aspen., Starr Insurance Companies, 06:13, 12.08.2018, США72
Starr Insurance Companies сообщила сегодня о том, что она заключила соглашение о покупке прав возобновления авиационного бизнеса Aspen Insurance. Стоимость авиационного реестра, по оценкам, составляет свыше $50 млн. подписанных брутто-премий.

Активисты Народного фронта подвели итоги голосования за символ Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 03:54, 03.08.2018, Россия100
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обнаружили подвели итоги голосования за символ областного центра…

В Саранске состоялась торжественная церемония празднования Дня работника торговли., Саранский филиал АО "САН ИнБев", 00:36, 01.08.2018, Россия89
На минувшей неделе в Саранске состоялась торжественная церемония посвященная Дню работника торговли.

Бюллетень "Экономическая безопасность в бизнесе". Анонс свежего номера, ИА Монитор, 00:08, 01.08.2018, Россия70
Подписчики ИА Монитор на днях получат августовский номер ежемесячного издания "Экономическая безопасность в бизнесе". Что полезного и интересного ждать в этом выпуске?

WeWork анонсирует инвестиции Серии B в объеме $500 млн. в WeWork China со стороны Trustbridge, Temasek, SoftBank и Hony Capital, WeWork, 03:05, 31.07.2018, США124
Нью-Йорк (США) / Токио (Япония) / Шанхай (Китай) – 26 июля BUSINESS WIRE – WeWork Companies (WeWork) анонсировала сегодня инвестиции Серии B в объеме $500 в компанию WeWork China.

Forbes Travel Guide сообщает о новой структуре руководства в связи с планами расширения до 100 стран в 2019 году, Forbes Travel Guide, 01:36, 26.07.2018, США93
Джерри Инзерилло назначен заместителем председателя совета директоров Forbes Travel Guide, а Филип Бойен приходит в компанию на пост главного исполнительного директора

Челябинские эксперты ОНФ обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 22:27, 24.07.2018, Россия123
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного обсудили механизмы государственно-частного партнерства в сфере детского отдыха и оздоровления на территории Челябинской области…

Cushman & Wakefield купит свою ирландскую дочернюю структуру у Sherry FitzGerald Group, Cushman & Wakefield, 01:32, 20.07.2018, другие страны106
Более 100 специалистов по коммерческой недвижимости, работающих в Дублине, Лимерике и Голуэе, присоединятся к одной из крупнейших в мире фирм по оказанию услуг в сфере недвижимости;