Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса

Речь идет о расчете платы за тепло для предпринимателей без учета коэффициента периодичности. По обращению бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в защиту интересов бизнеса краевое УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как сообщил на публичных обсуждениях правоприменительной практики руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, были оштрафованы на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно.
Всего же в 2017 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей обращалась в антимонопольный орган с просьбой провести проверку более 10 раз. Например, по поводу техприсоединения к электросетям, передачи муниципального имущества без проведения конкурса, предоставления грантов, размера платы за тепло, установленных цен на древесину и на табак, и по другим вопросам. Но чаще всего факты ограничения конкуренции, о которых заявляли предприниматели, не подтверждались.
Также бизнес-омбудсмен затронула вопрос о необходимости изменения законодательства по единственному поставщику. По словам Евгения Минашкина, с единственным поставщиком заключены 30% государственных и муниципальных контрактов, а юрлицами осуществляется 90% закупок.
Предприниматели в своих обращениях рассказывают Уполномоченному о фактах, когда муниципальные контракты заключаются с единственным поставщиком под предлогом режима ЧС без проведения конкурса. При проверке оказывается, что режим ЧС был установлен незаконно, но расторгнуть такой контракт сразу после обнаружения нарушения не всегда возможно (например, во время отопительного сезона), что ведет к длящемуся нарушению прав предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен отметила, что предусмотренной законом меры ответственности, штрафа 50 тыс. рублей, недостаточно, потому что он не стимулирует нарушителей соблюдать закон. Эта проблема отражена и в ежегодном докладе Уполномоченного, который 30 марта был направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. В качестве решения Уполномоченный предложила проводить до заключения контракта предварительную проверку на предмет обоснованности объявления ЧС, а также дать предпринимателю возможность взыскать ущерб, причиненный из-за нарушений при заключении госконтракта по вине заказчика. Но для этого необходимы законодательные изменения.
Региональный УФАС сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по решению этого вопроса, которые будут направлены в федеральную службу.
Также в рамках публичных слушаний были озвучены цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции, основные направления Национального плана по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы и итоги работы Забайкальского УФАС по защите конкуренции за 2017 год.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 18:15, 04.04.2018 Количество просмотров: 127

P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости., P&G Company Communications, 23:54, 18.04.2018, США37
P&G анонсирует новые цели в области экологической устойчивости, сфокусированные на том, чтобы создавать условия и стимулы для достижения положительного эффекта во всем мире

С 14 по 16 апреля в конференц-зале Технополис «Москва» прошла III Международная конференция детских клубов: «От идеи до прибыли», Бизнес-школа для детских клубов "Умничка", 02:16, 18.04.2018, Россия103
Мероприятие собрало более 300 представителей детских клубов из России и стран СНГ, те, кого можно назвать хедлайнерами индустрии детства, те, кто находится в стадии развития своего бизнеса и все, кто хочет открыть детский клуб или уже им владеет.

Российские фермеры встретятся в мае в Москве, МСЕ "Экспохлеб", 00:43, 18.04.2018, Россия35
В Москве 15-16 мая 2018 г. в рамках форума-выставки «Кооперация-2018» в павильоне №75 ВДНХ состоится XXIX Съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР).

В копилке РОЛЬФ Витебский SKODA – еще три награды, РОЛЬФ, 00:35, 18.04.2018, Россия47
Дилерский центр РОЛЬФ Витебский SKODA отмечен наградами за вклад в продажи новых автомобилей марки, автомобилей с пробегом, а также вошел в список лучших дилеров SKODA в России в абсолютном зачете

ПАО «РусГидро» подтверждает качество оценочных услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 19:22, 11.04.2018, Россия50
Группа прошла предварительный квалификационный отбор и одобрена в качестве поставщика всех видов оценочных услуг для нужд энергетического холдинга.

Интеркомп: Роструд вынес на обсуждение еще 28 чек-листов для проверки работодателей, Интеркомп, 00:21, 11.04.2018, Россия90
К 107 проверочным листам, утвержденным в конце 2017 года, Роструд решил добавить еще 28.

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны54
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

Elliott раскрывает информацию об увеличении доли в Telecom Italia, Elliott Management Corporation, 00:07, 11.04.2018, другие страны45
И выпускает презентацию для инвесторов с аргументацией в пользу изменений в TIM

АККОР поддерживает форум-выставку «Кооперация-2018», МСЕ "Экспохлеб", 23:50, 10.04.2018, Россия59
Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) оказывает поддержку форуму-выставке «Кооперация-2018», которая состоится 15 – 17 мая 2018 года в павильоне №75 ВДНХ. Организатор мероприятия – МСЕ «Экспохлеб», член Всемирной Ассоциации Выставочной Индустрии (UFI).

Представитель Enjourney.ru примет участие в пресс-туре по Молдове, ООО "Энджони", 15:57, 10.04.2018, Россия52
Объединение юридических лиц «Национальная Ассоциация Туристических Компаний Молдовы» (ANAT) любезно пригласили представителя Enjourney.ru для участия в пресс-туре по Молдове, который будет проходить в период 17-20 апреля 2018.

CSC принимает Роберта Берри и Дебру Парсалл в свою команду., CSC, 01:19, 07.04.2018, США182
Компания CSC®, мировой лидер в сфере бизнеса, законодательства, налогообложения и цифровых брендовых услуг, сегодня объявила о найме двух ключевых сотрудников в штат своего отдела Мировых финансовых рынков в Лондоне.

Бизнес-омбудсмен Забайкалья приняла участие в совещании при Генпрокуроре РФ по вопросам защиты прав инвесторов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 03:22, 06.04.2018, Россия71
Проблемы защиты прав инвесторов и предпринимателей обсудили прокуроры и бизнес-омбудсмены Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. От Забайкальского края в совещании приняли участие прокурор края Василий Войкин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей Виктория Бессонова.

Elliott приветствует признание компанией Hyundai назревших реформ и подчеркивает необходимость принятия более серьезных мер, Elliott Management Corporation, 03:44, 05.04.2018, другие страны121
Компания сообщает о значительном участии в Hyundai Mobis, Hyundai Motor и Kia Motors и намерена более настойчиво добиваться улучшения корпоративного управления и повышения прибыли на капитал

Бизнес-омбудсмен Забайкалья обсудила с предпринимателями итоги своей работы в 2017 году, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, 16:59, 30.03.2018, Россия90
Итоги работы бизнес-защитника в 2017 году были одним из вопросов повестки первого в этом году заседания Общественного при Уполномоченном.

«Партнёрство России и Узбекистана будет крепнуть не только за счёт торговли, но и совместных образовательных проектов», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:51, 30.03.2018, Россия79
27 марта в Сибирском институте управления учёные, дипломаты, бизнесмены и общественники в рамках Международной экспертной площадки «Россия и Узбекистан: новые возможности экономического и гуманитарного сотрудничества» обсудили конкретные пути упрочения и расширения контактов между двумя странами.