Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса

Речь идет о расчете платы за тепло для предпринимателей без учета коэффициента периодичности. По обращению бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в защиту интересов бизнеса краевое УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как сообщил на публичных обсуждениях правоприменительной практики руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, были оштрафованы на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно.
Всего же в 2017 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей обращалась в антимонопольный орган с просьбой провести проверку более 10 раз. Например, по поводу техприсоединения к электросетям, передачи муниципального имущества без проведения конкурса, предоставления грантов, размера платы за тепло, установленных цен на древесину и на табак, и по другим вопросам. Но чаще всего факты ограничения конкуренции, о которых заявляли предприниматели, не подтверждались.
Также бизнес-омбудсмен затронула вопрос о необходимости изменения законодательства по единственному поставщику. По словам Евгения Минашкина, с единственным поставщиком заключены 30% государственных и муниципальных контрактов, а юрлицами осуществляется 90% закупок.
Предприниматели в своих обращениях рассказывают Уполномоченному о фактах, когда муниципальные контракты заключаются с единственным поставщиком под предлогом режима ЧС без проведения конкурса. При проверке оказывается, что режим ЧС был установлен незаконно, но расторгнуть такой контракт сразу после обнаружения нарушения не всегда возможно (например, во время отопительного сезона), что ведет к длящемуся нарушению прав предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен отметила, что предусмотренной законом меры ответственности, штрафа 50 тыс. рублей, недостаточно, потому что он не стимулирует нарушителей соблюдать закон. Эта проблема отражена и в ежегодном докладе Уполномоченного, который 30 марта был направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. В качестве решения Уполномоченный предложила проводить до заключения контракта предварительную проверку на предмет обоснованности объявления ЧС, а также дать предпринимателю возможность взыскать ущерб, причиненный из-за нарушений при заключении госконтракта по вине заказчика. Но для этого необходимы законодательные изменения.
Региональный УФАС сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по решению этого вопроса, которые будут направлены в федеральную службу.
Также в рамках публичных слушаний были озвучены цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции, основные направления Национального плана по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы и итоги работы Забайкальского УФАС по защите конкуренции за 2017 год.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 18:15, 04.04.2018 Количество просмотров: 284

Германия – АСОНИКА, ООО НИИ АСОНИКА, 01:09, 19.03.2019, Россия21
В феврале 2019 года Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА», профессор Шалумов Александр Славович находился в Германии, в г. Росток по приглашению ведущих предприятий и вузов Германии.

Вопросы сельского туризма обсудят в рамках салона «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 19:16, 14.03.2019, Россия29
В первый день салона «Жизнь фермера 2019», 14 мая 2019 года состоится круглый стол «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий России». Мероприятие пройдет в конференц-зале № 215 павильона № 75 ВДНХ.

15 марта старт экспресс-курса для руководителей: «Инструменты управления современной компанией»!, «ЦО «Деловая инициатива», 15:20, 12.03.2019, Россия49
Вы имеете БИЗНЕС или наоборот?! Получаете ли Вы от бизнеса то, что хотите или…? Подумайте, сколько стоит отсутствие Вашей головной боли и выход компании на следующий уровень прибыльности?!

Project Management Institute назначил Сунила Прашара своим новым президентом и генеральным директором., Project Management Institute, PMI, 22:37, 09.03.2019, США116
Институт управления проектами (Project Management Institute, PMI) сегодня объявил о том, что его Совет директоров назначил Сунила Прашара (Sunil Prashara) президентом и генеральным директором с немедленным вступлением в должность.

Project Management Institute назначил Сунила Прашара своим новым президентом и генеральным директором., Project Management Institute, PMI, 04:15, 07.03.2019, США84

Project Management Institute назначил Сунила Прашара своим новым президентом и генеральным директором., Project Management Institute, PMI, 16:41, 06.03.2019, США158

Джорджио Весприни назначен на должность регионального директора «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном регионе, Нестле Пурина ПетКер, 01:30, 06.03.2019, Россия186
В руководстве «Нестле Пурина ПетКер» в зоне Европа, Северная Африка и Ближний Восток произошли кадровые изменения – с 1 марта 2019 года Джорджио Весприни, ранее занимавший пост корпоративного директора по продажам «Нестле» в Италии, занял должность Регионального Директора «Нестле Пурина ПетКер» в России, СНГ, Украине, Турции и Израиле (Восточный регион).

Project Management Institute назначил Сунила Прашара своим новым президентом и генеральным директором., Project Management Institute, PMI, 01:28, 06.03.2019, США93

Доставляя будущее: FedEx представляет робота для автономной доставки посылок., Корпорация FedEx Corp., 00:30, 05.03.2019, США139
Робот SameDay от FedEx – эволюция этапа доставки «Последняя миля» в электронной коммерции

Доставляя будущее: FedEx представляет робота для автономной доставки посылок., Корпорация FedEx Corp., 02:56, 04.03.2019, США96