Бизнес-омбудсмен Забайкалья стал чаще обращаться в антимонопольную службу за защитой прав бизнеса

Речь идет о расчете платы за тепло для предпринимателей без учета коэффициента периодичности. По обращению бизнес-омбудсмена Виктории Бессоновой в защиту интересов бизнеса краевое УФАС возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как сообщил на публичных обсуждениях правоприменительной практики руководитель краевого УФАС Евгений Минашкин, организация и должностное лицо, нарушившие права предпринимателя, были оштрафованы на 150 тыс. рублей и 15 тыс. рублей, соответственно.
Всего же в 2017 году Уполномоченный по защите прав предпринимателей обращалась в антимонопольный орган с просьбой провести проверку более 10 раз. Например, по поводу техприсоединения к электросетям, передачи муниципального имущества без проведения конкурса, предоставления грантов, размера платы за тепло, установленных цен на древесину и на табак, и по другим вопросам. Но чаще всего факты ограничения конкуренции, о которых заявляли предприниматели, не подтверждались.
Также бизнес-омбудсмен затронула вопрос о необходимости изменения законодательства по единственному поставщику. По словам Евгения Минашкина, с единственным поставщиком заключены 30% государственных и муниципальных контрактов, а юрлицами осуществляется 90% закупок.
Предприниматели в своих обращениях рассказывают Уполномоченному о фактах, когда муниципальные контракты заключаются с единственным поставщиком под предлогом режима ЧС без проведения конкурса. При проверке оказывается, что режим ЧС был установлен незаконно, но расторгнуть такой контракт сразу после обнаружения нарушения не всегда возможно (например, во время отопительного сезона), что ведет к длящемуся нарушению прав предпринимателя.
Бизнес-омбудсмен отметила, что предусмотренной законом меры ответственности, штрафа 50 тыс. рублей, недостаточно, потому что он не стимулирует нарушителей соблюдать закон. Эта проблема отражена и в ежегодном докладе Уполномоченного, который 30 марта был направлен главе региона и федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову. В качестве решения Уполномоченный предложила проводить до заключения контракта предварительную проверку на предмет обоснованности объявления ЧС, а также дать предпринимателю возможность взыскать ущерб, причиненный из-за нарушений при заключении госконтракта по вине заказчика. Но для этого необходимы законодательные изменения.
Региональный УФАС сообщил, что в настоящее время готовятся предложения по решению этого вопроса, которые будут направлены в федеральную службу.
Также в рамках публичных слушаний были озвучены цели и задачи государственной политики по развитию конкуренции, основные направления Национального плана по развитию конкуренции на 2018 – 2020 годы и итоги работы Забайкальского УФАС по защите конкуренции за 2017 год.

Контактное лицо: Глушак Евгения Юрьевна
Компания: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае
Добавлен: 18:15, 04.04.2018 Количество просмотров: 188

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет Подготовку к обязательному аудиту, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 16:55, 27.06.2018, Россия98
Аудиторы Группы рекомендуют начинать подготовку к годовому аудиту уже сейчас для минимизации рисков искажения отчетности и оптимизации затрат на проведение обязательного аудита.

KASTAMONU формирует собственный подвижной состав, KASTAMONU, 22:16, 25.06.2018, Россия100
На завод KASTAMONU в ОЭЗ «Алабуга» прибыла первая партия из 25 железнодорожных платформ, специально изготовленных АО «Алтайвагон» для деревообрабатывающего предприятия. Формирование собственного подвижного состава позволит предприятию снизить издержки на доставку сырья.

ПОРА презентовала «Полярный индекс» и грантовую программу в Совете Федерации, Экспертный центр "ПОРА", 16:32, 22.06.2018, Россия124
21 июня Совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обсудил законопроект «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» (включая вопросы совершенствования законодательства в области природопользования, экологии и социальной политики)», который по-прежнему находится в стадии доработки.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия 19,5 млн. руб., KASTAMONU, 02:31, 19.06.2018, Россия113
За период с января по май 2018 года компания KASTAMONU направила 19,5 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. По итогам 5 месяцев было реализовано 32 мероприятия по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Деловой завтрак ПетроКонсалт 14.06, Юридическая компания ПетроКонсалт, 16:51, 18.06.2018, Россия120
14 июня 2018 года в отеле AZIMUT юридическая компания «ПетроКонсалт» провела деловой завтрак «Как сократить риски субсидиарной ответственности руководителей и лиц, контролирующих компанию». Участники выяснили, как привлечь к ответственности недобросовестных руководителей и защитить свое имущество при банкротстве компании.

Бельгийская компания Ravago Chemicals готовится к выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019», МСЕ "Экспохлеб", 05:25, 14.06.2018, Россия76
С продукцией компании можно будет ознакомиться на стенде А962 с 29 по 31 января 2019 года в павильоне № 75 ВДНХ в рамках XXIV Международной специализированной торгово-промышленной выставки «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария-2019».

РОЛЬФ Центр SKODA удостоился двух наград, РОЛЬФ, 19:01, 09.06.2018, Россия148
По итогам работы в 2017 году РОЛЬФ Центр отмечен призом за выдающиеся достижения в области послепродажного обслуживания, а также вошел в топ-10 лучших дилеров SKODA в России

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 23:02, 06.06.2018, США177
Accuride становится ведущим глобальным поставщиком ступичных систем. Расширяются география и рынки сбыта за счет включения продукции для автомобильной техники и внедорожного транспорта.

В Новосибирске заработал швейный коворкинг, PR-агентство «Business Event», 15:49, 06.06.2018, Россия116
В Новосибирске начал работу швейный коворкинг «Шью легко», в котором можно по часам или на день или месяц арендовать место для шитья. Коворкинг расположился на арендуемых площадях (55 кв.м.) в бизнес-центре на Державина, 28. С середины апреля 2018-го года площадка работала в тестовом режиме, а с конца мая принимает посетителей.

Accuride Corporation завершила сделку по приобретению mefro wheels GmbH, Accuride Corporation, 15:48, 06.06.2018, США111

BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн., BRIC HOLDING SE, 17:56, 04.06.2018, другие страны118
BRIC INVEST предлагает Aimedis – AIM ICO: использование технологии блокчейн и искусственного интеллекта для устойчивого инвестирования в технологии здравоохранения

Пост-релиз мероприятия для HR-специалистов “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, MaxMedium Group, 23:31, 29.05.2018, Россия143
22 мая 2018 года в Москве прошло закрытое мероприятие “Корпоративная культура 2018: Вызовы и решения. События нового формата как инструмент решения HR-задач”, которое собрало более 100 различных российских и международных компаний.

«РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» запускают акселератор медстартапов LIFE.medtech, LIFE.medtech, 01:02, 26.05.2018, Россия115
Группа компаний «РГС Жизнь» и «Капитал Лайф» объявляет о запуске акселератора LIFE.medtech для поиска, развития и интеграции со страховым бизнесом инновационных технологических проектов в сфере медицины и здравоохранения.

Инновационные решения Smurfit Kappa удостоены наград на WorldStar Packaging Awards, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:26, 24.05.2018, Россия171
Группа Smurfit Kappa получила престижные награды на церемонии WorldStar Packaging Awards за упаковочное решение для автомобильных замков и дисплей для розничных точек продаж.

Smurfit Kappa достигла своей цели по снижению выбросов CO2 на три года раньше срока, Коммуникационное агентство "Со-общение", 22:05, 24.05.2018, Россия126
Компания поставила перед собой амбициозную цель по снижению относительного общего уровня выбросов CO2 от ископаемого топлива на своих заводах на 25% к 2020 году. В отчёте за 2017 г. Smurfit Kappa подтвердила, что перевыполнила эту цель на 1% к концу 2017 года.