Минстрой РФ наградил НЕОЛАНТ за внедрение BIM-технологий на стадии эксплуатации/вывода из эксплуатации

ГК «НЕОЛАНТ» снова одержала победу в BIM-конкурсе, проходившем при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лучшим в номинации «BIM-эксплуатация» стал проект по созданию цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» (Республика Болгария).

Всего на конкурс поступило 79 работ из России, Казахстана, Венгрии и Беларуси. Экспертный совет, состав которого был собран по рекомендациям Минстроя России, отобрал в шорт-лист конкурса 17 проектов, набравших наибольшее количество баллов. По результатам очной презентации проектов, которая состоялась 3 апреля на площадке Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Экспертный совет определил и наградил призеров конкурса.

Создание цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» при разработке проекта вывода из эксплуатации (ВЭ) – это первый проект по ВЭ в Европе с использованием российских технологий информационного моделирования (BIM). ГК «НЕОЛАНТ» и в тендерной борьбе за проект оказалась лучшей среди 50 заявленных компаний за счет совокупности инжиниринговых и ИТ-компетенций, а также благодаря обширному опыту разработки технологий и оборудования для осуществления проектов по обращению с радиоактивными отходами и ВЭ блоков реакторов.

Создание информационной модели выводимых из эксплуатации блоков реализуется на базе программного комплекса Digital Decommissioning – системы, обеспечивающей комплексное информационное сопровождение всего процесса ВЭ объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на основе постоянно детализируемой на этапах ВЭ информационной многомерной модели ОИАЭ и применения интегрированных с ней программных модулей для решения прикладных задач ВЭ ОИАЭ. ПАК Digital Decommissioning не имеет аналогов в России и за рубежом.

Система включает четыре основных программных модуля:

– Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО).
– Концепция вывода из эксплуатации.
– Проектирование вывода из эксплуатации.
– Подготовка персонала.

В результате эксплуатационная инженерно-радиационная BIM-модель позволяет решать следующие задачи:

– Интеграция всей необходимой для вывода из эксплуатации инженерной и радиационной информации об объектах использования атомной энергии в электронной форме. Обеспечение современных интерфейсов доступа к данным.
– Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, решение «обратной задачи» – выявление радиационных источников, формирование пространственно-распределенного радиационного источника в помещениях объекта использования атомной энергии.
– Укрупненная оценка стоимости. Распределение затрат по временным периодам. Визуализация положений локальных концепций по выводу из эксплуатации на базе 3D-модели.
– Детальное проектирование вывода из эксплуатации с автоматизированным формированием ключевых документов.
– Обучение персонала разработанным проектно-технологическим решениям с применением технологии виртуальной реальности.

Подобный подход позволяет оптимизировать и верифицировать процессы ВЭ и обеспечить тем самым их максимальную безопасность и экономическую эффективность. Проект реализуется при участии немецких компаний EWN и Nukem Technologies (дочерней компании АО ИК «АСЭ», стратегического партнера «НЕОЛАНТ»).

***
Напомним, что в прошлом году компания одержала победу сразу в двух номинациях:

– «Лучшая программная разработка» – система управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ;
– «Лучший проект» в номинации «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» – создание информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий АО «Ангстрем-Т».

***
Второй Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2017».

Цель – выявление лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Конкурс проходил при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 18:52, 15.04.2018 Количество просмотров: 270

Atos выпускает BullSequana Edge, самый мощный сервер для периферийных вычислений, Atos, 16:32, 17.05.2019, Россия106
С помощью сервера BullSequana Edge компании могут легко решить такие проблемы, как ограниченная пропускная способность, низкая скорость сетевых подключений, ограниченные или нестабильные сети.

IML и ProStore объявили о создании новой платформы для ритейлеров, IML, 04:35, 17.05.2019, Россия130
Компании IML и «ProStore by Lubivaya» развивают новую платформу для ритейлеров в рамках совместного сотрудничества.

«Инфосистемы Джет» делает транспортный рынок России безопаснее, «Инфосистемы Джет», 04:34, 17.05.2019, Россия134
Компания «Инфосистемы Джет» оценила уровень защищенности активов и разработала «дорожную карту» развития информационной безопасности одного из крупнейших игроков на рынке железнодорожных перевозок и вагоноремонтных услуг Группы компаний «Новотранс».

"Аладдин Р.Д." подтвердила соответствие требованиям национальных стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ГОСТ РВ 0015-002-2012, Аладдин Р.Д., 04:18, 17.05.2019, Россия30
Сертификат № ВР 21.1.13537-2019 подтверждает высокий уровень качества продукции "Аладдин Р.Д.", а также прозрачность всех бизнес-процессов, позволяющих компании осуществлять стабильную и эффективную деятельность.

Программные продукты компании «Форсайт» включены в Реестр отечественного ПО, Форсайт, 04:13, 17.05.2019, Россия35
Компания «Форсайт» объявляет о включении ряда своих программных продуктов в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

SecurOS 10.2 — новый нейросетевой модуль распознавания лиц SecurOS FaceX и поддержка локальных хранилищ в SecurOS Cluster, ISS, 04:10, 17.05.2019, Россия32
Представляем вашему вниманию основные события релиза SecurOS 10.2: модуль распознавания лиц SecurOS FaceX; программная часть комплекса досмотра днищ транспортных средств SecurOS UVSS и другие обновления, включая поддержку локальных хранилищ физических серверов в SecurOS Cluster.

Группа RBI стала партнером Фестиваля науки и культуры в СПбГУ, Группа RBI, 04:07, 17.05.2019, Россия36
В год 295-летия старейшего университета России традиционная ежегодная встреча выпускников вуза – реюнион – пройдет в формате Большого фестиваля науки и культуры, открытого для всех горожан. В празднике примут участие известные ученые, общественные деятели, ведущие компании, культурные и научные организации.

Yota перешла на Microsoft Dynamics 365, GMCS, 04:04, 17.05.2019, Россия34
Оператор связи Yota при поддержке GMCS перевел систему обслуживания на Microsoft Dynamics 365. Процессы СRM оптимизированы, что позволяет предоставлять клиентам более качественный сервис, а также продолжить дальнейшее развитие цифровых сервисов.

Navicon автоматизировал операционную деятельность в «Точке опоры», Navicon, 04:03, 17.05.2019, Россия23
Системный интегратор и разработчик Navicon внедрил в компании «Точка опоры» ERP-систему на базе Microsoft Dynamics AX для управления операционной деятельностью.

RAMAX Group вошла в число ИТ-лидеров цифровизации финансовой сферы, RAMAX Group, 22:10, 15.05.2019, Россия95
Компания размещена отдельно как главный интегратор в области внедрения Process Mining, а также представлена в секторе «BPM и роботизация процессов»

Михаил Болдин проконсультировал жителей Гаврилово-Посадского района, УПФР в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, 21:27, 15.05.2019, Россия93
Михаил Болдин проконсультировал жителей Гаврилово-Посадского района

АВИЛОН: уходим в отрыв на «Мерседес-Бенц»!, АВИЛОН "Мерседес-Бенц", 21:26, 15.05.2019, Россия97
Цены привлекательнее на 1,2,3 млн. руб.

«Энвижн Груп» и Schneider Electric объединяют экспертизу для внедрения инноваций в области автоматизации предприятий, Schneider Electric, 21:20, 15.05.2019, Россия87
Москва, 15 апреля 2018 г., — Компания Schneider Electric, мировой эксперт в области проектирования и строительства центров обработки данных, и один из ведущих российских системных интеграторов, входящий в Группу МТС, компания «Энвижн Груп» объявляют о подписании 15 апреля на международной выставке Innovation Summit стратегического соглашения.

«Техносерв» стал лучшим партнером IBM по сервису по итогам 2018 года, Техносерв, 21:14, 15.05.2019, Россия91
Компания «Техносерв», крупнейший российский системный интегратор, объявляет о получении партнерской награды от корпорации IBM.

"Аладдин Р.Д." и "НПФ "ДОЛОМАНТ" разработали планшет ОНИКС08 со встроенным СДЗ Aladdin TSM, Аладдин Р.Д., 20:51, 15.05.2019, Россия88
Отличительными особенностями устройства является возможность аутентификации пользователя до загрузки ОС, проверка целостности объектов ОС перед загрузкой, а также защита файлов ОС от непреднамеренного и преднамеренного изменений и пользовательских данных от несанкционированного доступа.