 |
Минстрой РФ наградил НЕОЛАНТ за внедрение BIM-технологий на стадии эксплуатации/вывода из эксплуатации
ГК «НЕОЛАНТ» снова одержала победу в BIM-конкурсе, проходившем при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лучшим в номинации «BIM-эксплуатация» стал проект по созданию цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» (Республика Болгария).
Всего на конкурс поступило 79 работ из России, Казахстана, Венгрии и Беларуси. Экспертный совет, состав которого был собран по рекомендациям Минстроя России, отобрал в шорт-лист конкурса 17 проектов, набравших наибольшее количество баллов. По результатам очной презентации проектов, которая состоялась 3 апреля на площадке Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Экспертный совет определил и наградил призеров конкурса.
Создание цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» при разработке проекта вывода из эксплуатации (ВЭ) – это первый проект по ВЭ в Европе с использованием российских технологий информационного моделирования (BIM). ГК «НЕОЛАНТ» и в тендерной борьбе за проект оказалась лучшей среди 50 заявленных компаний за счет совокупности инжиниринговых и ИТ-компетенций, а также благодаря обширному опыту разработки технологий и оборудования для осуществления проектов по обращению с радиоактивными отходами и ВЭ блоков реакторов.
Создание информационной модели выводимых из эксплуатации блоков реализуется на базе программного комплекса Digital Decommissioning – системы, обеспечивающей комплексное информационное сопровождение всего процесса ВЭ объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на основе постоянно детализируемой на этапах ВЭ информационной многомерной модели ОИАЭ и применения интегрированных с ней программных модулей для решения прикладных задач ВЭ ОИАЭ. ПАК Digital Decommissioning не имеет аналогов в России и за рубежом.
Система включает четыре основных программных модуля:
– Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО). – Концепция вывода из эксплуатации. – Проектирование вывода из эксплуатации. – Подготовка персонала.
В результате эксплуатационная инженерно-радиационная BIM-модель позволяет решать следующие задачи:
– Интеграция всей необходимой для вывода из эксплуатации инженерной и радиационной информации об объектах использования атомной энергии в электронной форме. Обеспечение современных интерфейсов доступа к данным. – Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, решение «обратной задачи» – выявление радиационных источников, формирование пространственно-распределенного радиационного источника в помещениях объекта использования атомной энергии. – Укрупненная оценка стоимости. Распределение затрат по временным периодам. Визуализация положений локальных концепций по выводу из эксплуатации на базе 3D-модели. – Детальное проектирование вывода из эксплуатации с автоматизированным формированием ключевых документов. – Обучение персонала разработанным проектно-технологическим решениям с применением технологии виртуальной реальности.
Подобный подход позволяет оптимизировать и верифицировать процессы ВЭ и обеспечить тем самым их максимальную безопасность и экономическую эффективность. Проект реализуется при участии немецких компаний EWN и Nukem Technologies (дочерней компании АО ИК «АСЭ», стратегического партнера «НЕОЛАНТ»).
*** Напомним, что в прошлом году компания одержала победу сразу в двух номинациях:
– «Лучшая программная разработка» – система управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ; – «Лучший проект» в номинации «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» – создание информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий АО «Ангстрем-Т».
*** Второй Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2017».
Цель – выявление лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.
Конкурс проходил при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.
Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 18:52, 15.04.2018
Количество просмотров: 627
Страна: Россия
| Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия310 |
| Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам. |
| «1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия415 |
| «1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак». |
|
 |