Минстрой РФ наградил НЕОЛАНТ за внедрение BIM-технологий на стадии эксплуатации/вывода из эксплуатации

ГК «НЕОЛАНТ» снова одержала победу в BIM-конкурсе, проходившем при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. Лучшим в номинации «BIM-эксплуатация» стал проект по созданию цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» (Республика Болгария).

Всего на конкурс поступило 79 работ из России, Казахстана, Венгрии и Беларуси. Экспертный совет, состав которого был собран по рекомендациям Минстроя России, отобрал в шорт-лист конкурса 17 проектов, набравших наибольшее количество баллов. По результатам очной презентации проектов, которая состоялась 3 апреля на площадке Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия», Экспертный совет определил и наградил призеров конкурса.

Создание цифровой инженерно-радиационной BIM-модели АЭС «Козлодуй» при разработке проекта вывода из эксплуатации (ВЭ) – это первый проект по ВЭ в Европе с использованием российских технологий информационного моделирования (BIM). ГК «НЕОЛАНТ» и в тендерной борьбе за проект оказалась лучшей среди 50 заявленных компаний за счет совокупности инжиниринговых и ИТ-компетенций, а также благодаря обширному опыту разработки технологий и оборудования для осуществления проектов по обращению с радиоактивными отходами и ВЭ блоков реакторов.

Создание информационной модели выводимых из эксплуатации блоков реализуется на базе программного комплекса Digital Decommissioning – системы, обеспечивающей комплексное информационное сопровождение всего процесса ВЭ объектов использования атомной энергии (ОИАЭ) на основе постоянно детализируемой на этапах ВЭ информационной многомерной модели ОИАЭ и применения интегрированных с ней программных модулей для решения прикладных задач ВЭ ОИАЭ. ПАК Digital Decommissioning не имеет аналогов в России и за рубежом.

Система включает четыре основных программных модуля:

– Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования (КИРО).
– Концепция вывода из эксплуатации.
– Проектирование вывода из эксплуатации.
– Подготовка персонала.

В результате эксплуатационная инженерно-радиационная BIM-модель позволяет решать следующие задачи:

– Интеграция всей необходимой для вывода из эксплуатации инженерной и радиационной информации об объектах использования атомной энергии в электронной форме. Обеспечение современных интерфейсов доступа к данным.
– Планирование и проведение комплексного инженерного и радиационного обследования, решение «обратной задачи» – выявление радиационных источников, формирование пространственно-распределенного радиационного источника в помещениях объекта использования атомной энергии.
– Укрупненная оценка стоимости. Распределение затрат по временным периодам. Визуализация положений локальных концепций по выводу из эксплуатации на базе 3D-модели.
– Детальное проектирование вывода из эксплуатации с автоматизированным формированием ключевых документов.
– Обучение персонала разработанным проектно-технологическим решениям с применением технологии виртуальной реальности.

Подобный подход позволяет оптимизировать и верифицировать процессы ВЭ и обеспечить тем самым их максимальную безопасность и экономическую эффективность. Проект реализуется при участии немецких компаний EWN и Nukem Technologies (дочерней компании АО ИК «АСЭ», стратегического партнера «НЕОЛАНТ»).

***
Напомним, что в прошлом году компания одержала победу сразу в двух номинациях:

– «Лучшая программная разработка» – система управления инженерными данными НЕОСИНТЕЗ;
– «Лучший проект» в номинации «BIM-ЭКСПЛУАТАЦИЯ» – создание информационной модели завода субмикронных полупроводниковых изделий АО «Ангстрем-Т».

***
Второй Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2017».

Цель – выявление лучших примеров применения информационных технологий в области промышленного и гражданского строительства.

Конкурс проходил при поддержке Министерства строительства и ЖКХ РФ.

Контактное лицо: Мария Яковлева
Компания: ГК «НЕОЛАНТ»
Добавлен: 18:52, 15.04.2018 Количество просмотров: 256

Компания «ФлексСофт» реализовала в АБС «Ва-Банк» загрузку реестра малого и среднего предпринимательства, АО "ФлексСофт", 23:26, 20.02.2019, Россия81
Компания «ФлексСофт» реализовала в АБС «Ва-Банк» загрузку реестра малого и среднего предпринимательства (МСП). Решение позволяет своевременно актуализировать информацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с реестром МСП.

PoC-радиоустройства и решения Hytera расширяют возможности универсальной связи., Hytera Communications Corporation Limited, 23:24, 20.02.2019, другие страны85
В последние годы технология PoC (“Push-To-Talk Over Cellular” или PTT-вызов через сотовую сеть) получила быстрое развитие.

«ДиалогНаука» стала платиновым партнером Micro Focus, АО "ДиалогНаука", 23:14, 20.02.2019, Россия82
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, благодаря своей успешной работе получила статус Micro Focus Security Platinum Partner, который свидетельствует о высоком уровне компетенции сотрудников компании в области реализации комплексных проектов на базе продуктов Micro Focus.

Fujitsu продемонстрирует в рамках EuroCIS 2019, как ее концепция Connected Retail увеличивает доходы ритейлеров, Fujitsu, 23:14, 20.02.2019, Россия88
Fujitsu продемонстрирует, как можно повысить уровень удовлетворенности покупателей и снизить расходы с помощью инновационных решений в рамках концепции Connected Retail

ЦКТ «МАЙ» совместно с Cisco и OSC организовал практический семинар «Cisco SD-WAN», ЦКТ "МАЙ", 23:08, 20.02.2019, Россия84
19 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhniy Novgorod» ЦКТ «МАЙ» вместе с Cisco и OCS организовал практический семинар, посвященный новой технологии Cisco SD-WAN. Участники смогли узнать технические особенности и преимущества решения как в теории, так и на практике.

MDaemon Messaging Server Helps You Improve Business Communications, MDaemon Technologies, Ltd., 23:05, 20.02.2019, США30
Mdaemon Messaging Server is an email server designed for business communications infrastructures that require cutting-edge security controls and unparalleled reliability.

“1С-Рарус” получил 4 “Оскара” в ИТ-отрасли: прошла Церемония награждения победителей “Проекта года 2018”, 1С-Рарус, 23:04, 20.02.2019, Россия33
30 января в Москве прошла Церемония награждения победителей одного из крупнейших ИТ-конкурсов страны - “Проект года 2018”. ИТ-сообщество Global CIO, включающее сотни ИТ-директоров ведущих компаний, выбрало проекты-победители со всего СНГ путем голосования. “1С-Рарус” представил 7 проектов, из которых 4 стали победителями.

"Аладдин Р.Д." выпустил новую версию комплекта разработчика JaCarta-2 SDK, Аладдин Р.Д., 23:03, 20.02.2019, Россия34
В рамках релиза были обновлены библиотека jcpkcs11-2, версии компонентов СКЗИ "Криптотокен 2 ЭП" и АРМ разработчика JaCarta-2 ГОСТ, сертификационные документы, а также добавлены примеры с поддержкой ГОСТ 2012.

«Первый ОФД» и «ОФД Ярус» договорились о стратегическом партнерстве, Первый ОФД, 23:00, 20.02.2019, Россия34
Операторы фискальных данных «Первый ОФД» и «ОФД-Я» приняли решение о сотрудничестве. В первую очередь компании объединят усилия по работе с большими данным.

Российская экспозиция на INVENTIONS GENEVA 2019, RD EXPO, 22:59, 20.02.2019, Россия50
Российская экспозиция на INVENTIONS GENEVA 2019 примет участие 10-14 апреля с.г. в этом зрелищном, авторитетном и знаковом мероприятии в мире инноваций и изобретений. Не упустите возможность присоединиться к отечественным экспонентам.

Выпуск электронной поставки “1С:Бухгалтерии хлебобулочного и кондитерского предприятия”, 1С-Рарус, 22:58, 20.02.2019, Россия35
В продаже появилась электронная поставка решения "1С:Предприятие 8. Бухгалтерия хлебобулочного и кондитерского предприятия", разработанного фирмой “1С” и компанией “1С-Рарус”.

Специалисты Топлог автоматизировали 23 склада ГСМ и запасных частей компании Sumitec International, Топлог, 22:57, 20.02.2019, Россия56
На большей части складов WMS-система TopLog WMS была внедрена заказчиком самостоятельно

CADSoftTools Releases STL Viewer 14, CADSoftTools, 22:49, 20.02.2019, США38
A new version of the universal software to work with 2D and 3D CAD files. Now it enavles to create a section view of a 3D model to see its hidden elements.

Attack Killer представила на BIS Summit методологию обеспечения безопасности в разработке ПО, Attack Killer, 22:46, 20.02.2019, Россия36
Компания Attack Killer представила методологию встраивания сканеров кода в процесс разработки программного обеспечения. Презентация прошла на международной конференции Business Information Security Summit Ekaterinburg в рамках мастер-класса группы компаний InfoWatch для представителей промышленных предприятий и компаний других секторов Уральского федерального округа.

Банки и бизнес в Украине снизят риски при заключении сделок, IBA Group, 22:40, 20.02.2019, Россия36
Решение Visual Analysis Studio (VAS) адаптировали для рынка Украины две компании – YouControl из Киева и IBA Group. VAS выявляет прямые и косвенные взаимосвязи между действующими или потенциальными контрагентами на основе закрытых внутренних источников пользователя.