Итоги центрального события года, организуемого Объединенной Лизинговой Ассоциацией

31 мая в Санкт-Петербурге прошел 8-й Ежегодный съезд лизинговой отрасли России, темой которого стало повышение роли лизинга как механизма инвестиций для модернизации и технологического перевооружения всех отраслей экономики России. Съезд Лизинговой Отрасли России, организуемый Объединенной Лизинговой Ассоциацией, является центральным событием года и главным местом встречи руководителей российских лизинговых компаний. В Съезде 2018 года приняли участие 173 делегата представляющих 122 организаций.
В рамках съезда лидеры индустрии обсудили вопросы господдержки и законодательного регулирования лизинговой отрасли, перспективы развития лизинговой инфраструктуры, особенности реализации реформы рынка лизинга и актуальные тренды отрасли. По результатам дискуссии была подготовлена резолюция, затрагивающая вопросы реформы лизинговой отрасли, введения новых правил учета ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», отнесения лизинговых компаний к некредитным финансовым организациям (НФО) и перевода их на Единый план счетов (ЕПС), особенности внедрения электронного паспорта транспортного средства и актуализацию профстандартов лизинговой отрасли.
Открыл съезд президент Объединённой Лизинговой Ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв, который подвел итоги деятельности Ассоциации за год, рассказал о состоянии и развитии лизинга сегодня, а также отметил основные драйверы и препятствия.
«Ежегодный съезд лизинговой отрасли России — это уникальная возможность для представителей индустрии встретиться на одной площадке, чтобы напрямую обсудить насущные вопросы. Лизинг сегодня — эффективный механизм поддержки российской промышленности и один из самых прозрачных инструментов проведения государственных субсидий. За годы своего существования отрасль стала эффективным механизмом поддержки бизнеса разного масштаба как на федеральном, так и региональном уровне. На съезде собралась существенная часть лизингового рынка и наша задача обсудить, каким образом лизинговая индустрия поможет и дальше развивать экономику нашей страны».
«На данном этапе лизинговый рынок имеет большое значение для реализации задач обновления парка основных средств российских предприятий. Лизинг служит индикатором состояния экономики, наблюдается четкая взаимная корреляция между состоянием ВВП и климатом на лизинговом рынке. При этом события в лизинге происходят примерно на 9 месяцев раньше. Основными направлениями роста по-прежнему остаются авиация, железнодорожный и автотранспорт. Однако в этом году наметилась новая тенденция: все активнее лизинговые инструменты стали использоваться региональными администрациями, включая региональные субсидии на развитие лизинга, льготные займы на первый взнос, льготные поручительства. При этом ни санкции, ни контрсанкции сильно на отрасль не повлияют. Действительно значимый фактор — общая динамика российской экономики. В целом рынок лизинга сегодня — один из самых “счастливых”», — рассказал президент АО «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
«За 2017 год рост по продажам составил 12,4%, по внутреннему производству — 19%, если говорить о конкретном количестве, — это 1 480 000 и 1 530 000 единиц транспортных средств соответственно. Мы ожидаем, что в текущем году эта положительная тенденция продолжится. За 4 месяца прибавил 20%, было продано 545 тысяч автомобилей, при этом доля автомобилей российского производства составила 85,9%. Показатель в 80%, установленный стратегией развития автомобильной промышленности до 2020 года, уже перевыполнен, во многом благодаря льготной поддержке. За 4 месяца по льготным программам автокредитования и лизинга реализовано 117 тысяч автомобилей: каждый пятый автомобиль сегодня продается с государственной поддержкой. По лизинговым программам уже продано порядка 17 тысяч автомобилей. В основном это коммерческая техника», — поделился статистикой Григорий Цыба, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ.
Вторая часть съезда была посвящена обсуждению лизинговой реформы. В рамках секции выступили представители ЦБ РФ, Минфина России, Государственной Думы и РФ и лизинговых компаний, которые обсудили ФЗ «О лизинге», изменения в Гражданском кодексе, ФСБУ «Аренда», расчет капитала лизинговых компаний, налог на имущество и переход на единый план счетов.

По итогам Съезда участниками была разработана резолюция, основными положениями которой стали следующие пункты:
1. Участники Съезда отмечают, что не видят целесообразности в введении административного регулирования на лизинговом рынке, особенно без одновременного формирования соответствующей законодательной базы в сфере гражданского и налогового права.
2. Просим инициаторов реформы, Министерство Финансов РФ и ЦБ РФ, проводить обсуждение изменений в законодательство о лизинге и в ГК РФ для конкретизации объекта регулирования с привлечением лизинговых ассоциаций, а введение административного регулирования для лизинговой отрасли осуществлять не ранее формирования законодательной базы в сфере гражданского права.
3. Просим Министерство финансов при разработке ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» рассмотреть возможность ввести упрощенный порядок учета сделок финансового лизинга и аренды, приравняв его к услуге для лизингополучателей сегмента микро и малые предприятия, лизинговые сделки, заключенные до вступления в силу новых стандартов бухгалтерской отчетности, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, должны регулироваться по правилам, существовавшим на момент заключения таких лизинговых сделок.
4. Просим инициаторов реформы не относить лизинговые компании к НФО и не вводить для них Единый план счетов. Дополнительная прозрачность отрасли может быть достигнута с применением действующих правил учета, особенно с введением новых правил ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды».
5. Поддержать направленное в Министерство внутренних дел Российской Федерации письмо, которое обращает внимание данного государственного органа на проблемы, выявленные в процессе изучения нормативно-правовых актов по вопросам внедрения ЭПТС.
6. Проводить систематический мониторинг развития ситуации по реформированию лизинговой отрасли и внесению изменений в гражданское законодательство, после проведения соответствующих изменений в нормативно-правовой базе вернуться к процессу разработки профстандартов и квалификационных требований.
7. Поддержать указание лизинга в качестве важного направления финансирования МСП и включение его, в связи с этим, в государственные и муниципальные программы субсидирования сделок МСП. Поддержать установление количественных нормативов, связанных с предметами лизинга, переданными МСП в течение года, как важного фактора роста доступности и распространенности лизингового финансирования МСП и финансовой поддержки МСП в целом. Предложить засчитывать объем кредитов, выданных банками лизинговым компаниям и потраченных последними для сделок с МСП, для целей выполнения нормативов финансирования МСП.

Контактное лицо: Пресс-служба "Сбербанк Лизинг"
Компания: ОЛА
Добавлен: 18:27, 04.06.2018 Количество просмотров: 183

«Балтийский лизинг» предлагает спецтехнику UMG на льготных условиях, ООО "Балтийский лизинг", 20:34, 19.10.2018, Россия83
Компания «Балтийский лизинг» совместно с тверским заводом «Эксмаш», производителем дорожно-строительной техники, предлагает клиентам различные модели марки UMG в лизинг c минимальной переплатой от 1% и авансовым платежом от 5%. В программе участвует весь модельный ряд.

Вкусные скидки по картам American Express® Банка Русский Стандарт – 10% в лучших ресторанах Москвы, Банк Русский Стандарт, 20:31, 19.10.2018, Россия85
Банк Русский Стандарт и American Express® объявляют о совместной акции в ресторанах Александра Раппопорта. При оплате счета картойAmerican Express Platinum в одном из шести ультрамодных московских ресторанов, клиенты банка получат скидку 10%. В акции участвуют проекты: «Воронеж», Black Thai, «Паб Ло Пикассо», Erwin.река, Жеральдин и «Китайская грамота».

Банк Русский Стандарт запустил новый вклад с выгодной ставкой – «Максимальный доход +», Банк Русский Стандарт, 03:59, 19.10.2018, Россия63
Банк Русский Стандарт представил клиентам новый вклад с повышенной процентной ставкой – «Максимальный доход +».

«Балтийский лизинг» выступил генеральным партнером КМС TROPHY-4 в Курске, ООО "Балтийский лизинг", 02:50, 19.10.2018, Россия49
Курский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в организации традиционной гонки на квадроциклах КМС TROPHY-4. Компания, будучи заинтересованной в развитии туризма и спорта в регионах, регулярно поддерживает подобные мероприятия.

Телетрейд Групп и Ян Арт запускают проект трейдинга в прямом эфире – «Арт Трейдинг», TeleTrade, 02:27, 18.10.2018, Россия76
Компания «Телетрейд Групп» - лицензированный российский форекс-дилер и Ян Арт - известный финансовый журналист, главный редактор портала Finversia.ru, а также практикующий трейдер с 10-летним стажем, запускают совместный проект «Арт-трейдинг».

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам тракторы БТЗ с минимальной переплатой, ООО "Балтийский лизинг", 02:21, 18.10.2018, Россия76
Компания «Балтийский лизинг» совместно с «Брянским тракторным заводом» запускает специальную программу, в рамках которой клиенты могут оформить в лизинг технику БТЗ с минимальной переплатой. Спецпредложение распространяется на весь модельный ряд завода и действует во всех 69 филиалах «Балтийского лизинга». Условия программы актуальны до конца 2018 года.

Финансовый рынок в зеркале цифровой трансформации, МФК "МигКредит", 02:07, 17.10.2018, Россия43
Одним из самых заметных событий в сфере IT-технологий и финансовых рынков стал V Международный форум ВБА-2018 «Вся банковская автоматизация», организованный компанией «АйФин Медиа» в партнерстве с Ассоциацией российских банков.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобретать автомобили Mitsubishi со скидкой до 12%, ООО "Балтийский лизинг", 23:47, 15.10.2018, Россия85
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» обновила условия программы, в рамках которой клиентам предоставляются скидки на популярные модели автопроизводителя. Теперь при оформлении в лизинг Mitsubishi L200, а также Pajero Sport и Outlander можно получить дополнительную выгоду до 12%.

Льготное кредитование под цифровизацию промышленных предприятий, ICL Services, 23:02, 15.10.2018, Россия51
Фонд развития промышленности (ФРП) запустил программу кредитования предприятий, внедряющих у себя цифровые технологии. Группа компаний ICL вошла в список ТОП интеграторов России, при работе с которыми компании могут претендовать на получение льготной ставки кредитования в размере 1% годовых.

Банк Русский Стандарт дарит 1 000 баллов Membership Rewards® за покупки на OZON.ru, Банк Русский Стандарт, 03:27, 13.10.2018, Россия138
Банк Русский Стандарт и Интернет-магазин OZON.ru объявляют о совместной акции. При оплате покупок от 3.000 руб. картами AmericanExpress® клиенты получают в подарок 1.000 баллов по бонусной программе Membership Rewards.

«Балтийский лизинг» поддержал международный конкурс Top Driver SDLG, ООО "Балтийский лизинг", 03:21, 13.10.2018, Россия140
Сотрудники новосибирского филиала «Балтийского лизинга» провели несколько деловых встреч на международном конкурсе профессионального мастерства среди операторов фронтальных погрузчиков Top Driver SDLG.

Газпромбанк Лизинг предлагает особые условия на автомобили КАМАЗ, АО "Газпромбанк Лизинг", 03:04, 13.10.2018, Россия60
Газпромбанк Лизинг разработал специальную программу лизинга для автомобилей марки КАМАЗ на особых условиях. Спецпредложение учитывает большой выбор техники по сниженной процентной ставке и выгодным условиям лизинга.

«Сбербанк Лизинг» и «Русбизнесавто» запускают акцию на приобретение самосвалов, Сбербанк Лизинг, 03:03, 13.10.2018, Россия65
«Сбербанк Лизинг» совместно с «Русбизнесавто» предлагают специальные условия на приобретение 20-ти тонных самосвалов от крупнейших производителей.

Генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» стала Елена Жучкова, Страховой брокер «ФинАссист», 05:03, 12.10.2018, Россия85
Елена Жучкова назначена генеральным директором страхового брокера «ФинАссист» – лицензированной компании, работающей на российском рынке страхования с 2010 года.

Лучшие рестораны для делового ужина в подборке консьерж-компании RS TLS Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 04:48, 12.10.2018, Россия88
Приглашая партнеров на переговоры, важно грамотно выбрать место для встречи. Консьерж-компания RS TLS Банка Русский Стандарт представляет подборку столичных ресторанов с отдельными бизнес-залами, где за вкусной едой и чашечкой ароматного кофе можно с комфортом обсудить важные рабочие моменты.