Итоги центрального события года, организуемого Объединенной Лизинговой Ассоциацией

31 мая в Санкт-Петербурге прошел 8-й Ежегодный съезд лизинговой отрасли России, темой которого стало повышение роли лизинга как механизма инвестиций для модернизации и технологического перевооружения всех отраслей экономики России. Съезд Лизинговой Отрасли России, организуемый Объединенной Лизинговой Ассоциацией, является центральным событием года и главным местом встречи руководителей российских лизинговых компаний. В Съезде 2018 года приняли участие 173 делегата представляющих 122 организаций.
В рамках съезда лидеры индустрии обсудили вопросы господдержки и законодательного регулирования лизинговой отрасли, перспективы развития лизинговой инфраструктуры, особенности реализации реформы рынка лизинга и актуальные тренды отрасли. По результатам дискуссии была подготовлена резолюция, затрагивающая вопросы реформы лизинговой отрасли, введения новых правил учета ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», отнесения лизинговых компаний к некредитным финансовым организациям (НФО) и перевода их на Единый план счетов (ЕПС), особенности внедрения электронного паспорта транспортного средства и актуализацию профстандартов лизинговой отрасли.
Открыл съезд президент Объединённой Лизинговой Ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв, который подвел итоги деятельности Ассоциации за год, рассказал о состоянии и развитии лизинга сегодня, а также отметил основные драйверы и препятствия.
«Ежегодный съезд лизинговой отрасли России — это уникальная возможность для представителей индустрии встретиться на одной площадке, чтобы напрямую обсудить насущные вопросы. Лизинг сегодня — эффективный механизм поддержки российской промышленности и один из самых прозрачных инструментов проведения государственных субсидий. За годы своего существования отрасль стала эффективным механизмом поддержки бизнеса разного масштаба как на федеральном, так и региональном уровне. На съезде собралась существенная часть лизингового рынка и наша задача обсудить, каким образом лизинговая индустрия поможет и дальше развивать экономику нашей страны».
«На данном этапе лизинговый рынок имеет большое значение для реализации задач обновления парка основных средств российских предприятий. Лизинг служит индикатором состояния экономики, наблюдается четкая взаимная корреляция между состоянием ВВП и климатом на лизинговом рынке. При этом события в лизинге происходят примерно на 9 месяцев раньше. Основными направлениями роста по-прежнему остаются авиация, железнодорожный и автотранспорт. Однако в этом году наметилась новая тенденция: все активнее лизинговые инструменты стали использоваться региональными администрациями, включая региональные субсидии на развитие лизинга, льготные займы на первый взнос, льготные поручительства. При этом ни санкции, ни контрсанкции сильно на отрасль не повлияют. Действительно значимый фактор — общая динамика российской экономики. В целом рынок лизинга сегодня — один из самых “счастливых”», — рассказал президент АО «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
«За 2017 год рост по продажам составил 12,4%, по внутреннему производству — 19%, если говорить о конкретном количестве, — это 1 480 000 и 1 530 000 единиц транспортных средств соответственно. Мы ожидаем, что в текущем году эта положительная тенденция продолжится. За 4 месяца прибавил 20%, было продано 545 тысяч автомобилей, при этом доля автомобилей российского производства составила 85,9%. Показатель в 80%, установленный стратегией развития автомобильной промышленности до 2020 года, уже перевыполнен, во многом благодаря льготной поддержке. За 4 месяца по льготным программам автокредитования и лизинга реализовано 117 тысяч автомобилей: каждый пятый автомобиль сегодня продается с государственной поддержкой. По лизинговым программам уже продано порядка 17 тысяч автомобилей. В основном это коммерческая техника», — поделился статистикой Григорий Цыба, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ.
Вторая часть съезда была посвящена обсуждению лизинговой реформы. В рамках секции выступили представители ЦБ РФ, Минфина России, Государственной Думы и РФ и лизинговых компаний, которые обсудили ФЗ «О лизинге», изменения в Гражданском кодексе, ФСБУ «Аренда», расчет капитала лизинговых компаний, налог на имущество и переход на единый план счетов.

По итогам Съезда участниками была разработана резолюция, основными положениями которой стали следующие пункты:
1. Участники Съезда отмечают, что не видят целесообразности в введении административного регулирования на лизинговом рынке, особенно без одновременного формирования соответствующей законодательной базы в сфере гражданского и налогового права.
2. Просим инициаторов реформы, Министерство Финансов РФ и ЦБ РФ, проводить обсуждение изменений в законодательство о лизинге и в ГК РФ для конкретизации объекта регулирования с привлечением лизинговых ассоциаций, а введение административного регулирования для лизинговой отрасли осуществлять не ранее формирования законодательной базы в сфере гражданского права.
3. Просим Министерство финансов при разработке ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» рассмотреть возможность ввести упрощенный порядок учета сделок финансового лизинга и аренды, приравняв его к услуге для лизингополучателей сегмента микро и малые предприятия, лизинговые сделки, заключенные до вступления в силу новых стандартов бухгалтерской отчетности, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, должны регулироваться по правилам, существовавшим на момент заключения таких лизинговых сделок.
4. Просим инициаторов реформы не относить лизинговые компании к НФО и не вводить для них Единый план счетов. Дополнительная прозрачность отрасли может быть достигнута с применением действующих правил учета, особенно с введением новых правил ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды».
5. Поддержать направленное в Министерство внутренних дел Российской Федерации письмо, которое обращает внимание данного государственного органа на проблемы, выявленные в процессе изучения нормативно-правовых актов по вопросам внедрения ЭПТС.
6. Проводить систематический мониторинг развития ситуации по реформированию лизинговой отрасли и внесению изменений в гражданское законодательство, после проведения соответствующих изменений в нормативно-правовой базе вернуться к процессу разработки профстандартов и квалификационных требований.
7. Поддержать указание лизинга в качестве важного направления финансирования МСП и включение его, в связи с этим, в государственные и муниципальные программы субсидирования сделок МСП. Поддержать установление количественных нормативов, связанных с предметами лизинга, переданными МСП в течение года, как важного фактора роста доступности и распространенности лизингового финансирования МСП и финансовой поддержки МСП в целом. Предложить засчитывать объем кредитов, выданных банками лизинговым компаниям и потраченных последними для сделок с МСП, для целей выполнения нормативов финансирования МСП.

Контактное лицо: Пресс-служба "Сбербанк Лизинг"
Компания: ОЛА
Добавлен: 18:27, 04.06.2018 Количество просмотров: 217

Страховой Дом ВСК предотвратил мошенничество в Оренбурге, Страховой Дом ВСК, 14:21, 21.05.2019, Россия34
В апреле 2019 года в Оренбурге вынесен приговор по делу о страховом мошенничестве по факту инсценировки получения телесных повреждений.

Bitmain и BitDeer объединяют усилия в рамках новых маркетинговых инициатив, BitDeer.com, 12:52, 21.05.2019, Россия39
Bitmain и BitDeer объединяют усилия в рамках новых маркетинговых инициатив

Русский Стандарт: банкоматы перестали использовать только для снятия наличных, Банк Русский Стандарт, 12:41, 21.05.2019, Россия35
Банк Русский Стандарт проанализировал, как клиенты пользовались банкоматами (АТМ) в 2018 году. Люди перестали воспринимать банкомат только как способ снятия наличных: в прошедшем году клиенты практически в 4,5 раза чаще вносили деньги на банковскую карту, чем снимали средства с нее.

Банк и Русский Стандарт Страхование расширили линейку программ инвестиционного страхования жизни, Банк Русский Стандарт, 04:14, 17.05.2019, Россия56
Теперь клиентам Банка Русский Стандарт доступно инвестиционное страхование на срок семь лет (ранее клиентам предлагались только программы на три или пять лет). Согласно статистике ключевых фондовых индексов, семилетнее размещение обеспечивает более высокий потенциал доходности из-за долгосрочной тенденции к росту фондовых рынков.

Исследования Группы UniCredit: Возможности для ЦВЕ: поддержка роста в регионе, UniCredit, 04:12, 17.05.2019, Россия42
• Макроэкономический прогноз: ЦВЕ с большой вероятностью опередит развивающиеся рынки • Корпоративные клиенты и МСБ: подтверждение потенциала роста • Розничные банковские операции: факторами роста выступают трудовые ресурсы и цифровой капитал • Зеленые облигации, социальные облигации и облигации устойчивого развития: растущая приверженность этическим принципам ведения деятельности • Регион ЦВЕ подтвердил свой статус важного двигателя роста для Группы UniCredit

Эксперты «Балтийского лизинга» в Чите обсудили финансовую доступность для МСП, «Балтийский лизинг», 04:06, 17.05.2019, Россия32
Компания «Балтийский лизинг» присоединилась к дискуссионной площадке «Финансовая доступность для МСП». В формате видеоконференции эксперты обсудили программы государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, а также использование лизинга и факторинга, как альтернативных источников финансирования для предпринимателей.

Лизинговые продажи Land Rover в I квартале выросли почти в два раза, Carcade, 21:20, 15.05.2019, Россия98
Компания CARCADE - один из лидеров лизинговых продаж автомобилей Land Rover в России, увеличила продажи марки в I квартале 2019 года на 84% по сравнению с I кварталом прошлого года и почти достигла уровня продаж IV квартала 2018 года, который является пиковым с точки зрения клиентского спроса.

«Балтийский лизинг» присоединился к экологическому движению «Круг жизни», Балтийский лизинг, 00:13, 14.05.2019, Россия79
«Балтийский лизинг» поддержал экологическую акцию по сбору вторсырья. Сотрудники компании помогли собрать макулатуру и пластик, за сдачу которых участники движения получат саженцы деревьев и кустарников, чтобы высадить их на улицах Петербурга.

Телеконференция, посвященная финансовым результатам We Company за 1-й квартал 2019 года, WeWork Companies Inc., 23:54, 13.05.2019, Россия80

Digital Colony закрыла сделку по приобретению Cogeco Peer 1., Digital Colony, 22:57, 07.05.2019, другие страны66
Самостоятельный бизнес будет сфокусирован на хост-нейтральных цифровых инфраструктурных решениях

Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» стала победителем конкурса «Лидеры Оценки - 2018», АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 18:49, 06.05.2019, Россия44
СРО «Российское общество оценщиков» подвела итоги конкурса «ЛИДЕРЫ ОЦЕНКИ», признав Группу победителем в номинации «Профессионализм и опыт команды».

«Балтийский лизинг» принял участие в форуме «Инвестиции в АПК-платформа развития бизнеса», «Балтийский лизинг», 18:57, 06.05.2019, Россия58
Сотрудники филиала компании «Балтийский лизинг» в Кургане приняли участие в форуме «Инвестиции в АПК-платформа развития бизнеса». Коллеги представили участникам мероприятия программу экспресс-лизинга в сегменте сельскохозяйственной техники.

The We Company сообщает о конфиденциальной подаче проекта регистрационного заявления., The We Company ("WeWork"), 00:04, 02.05.2019, США153
The We Company сообщает о конфиденциальной подаче проекта регистрационного заявления в связи с предполагаемым первоначальным публичным размещением

The We Company сообщает о конфиденциальной подаче проекта регистрационного заявления., The We Company ("WeWork"), 18:01, 30.04.2019, США191

Объявлены победители ежегодной премии в области венчура Russia Venture Capital Awards, Sistema Venture Capital, 18:09, 29.04.2019, Россия95
Фонд Sistema_VC был признан лучшим корпоративным фондом-2019. Церемония награждения победителей 7-й ежегодной премии Russia Venture Capital Awards за достижения на российском VC-рынке прошла 18 апреля в рамках VII Форума венчурных инвесторов в Москве.