Итоги центрального события года, организуемого Объединенной Лизинговой Ассоциацией

31 мая в Санкт-Петербурге прошел 8-й Ежегодный съезд лизинговой отрасли России, темой которого стало повышение роли лизинга как механизма инвестиций для модернизации и технологического перевооружения всех отраслей экономики России. Съезд Лизинговой Отрасли России, организуемый Объединенной Лизинговой Ассоциацией, является центральным событием года и главным местом встречи руководителей российских лизинговых компаний. В Съезде 2018 года приняли участие 173 делегата представляющих 122 организаций.
В рамках съезда лидеры индустрии обсудили вопросы господдержки и законодательного регулирования лизинговой отрасли, перспективы развития лизинговой инфраструктуры, особенности реализации реформы рынка лизинга и актуальные тренды отрасли. По результатам дискуссии была подготовлена резолюция, затрагивающая вопросы реформы лизинговой отрасли, введения новых правил учета ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды», отнесения лизинговых компаний к некредитным финансовым организациям (НФО) и перевода их на Единый план счетов (ЕПС), особенности внедрения электронного паспорта транспортного средства и актуализацию профстандартов лизинговой отрасли.
Открыл съезд президент Объединённой Лизинговой Ассоциации, генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Кирилл Царёв, который подвел итоги деятельности Ассоциации за год, рассказал о состоянии и развитии лизинга сегодня, а также отметил основные драйверы и препятствия.
«Ежегодный съезд лизинговой отрасли России — это уникальная возможность для представителей индустрии встретиться на одной площадке, чтобы напрямую обсудить насущные вопросы. Лизинг сегодня — эффективный механизм поддержки российской промышленности и один из самых прозрачных инструментов проведения государственных субсидий. За годы своего существования отрасль стала эффективным механизмом поддержки бизнеса разного масштаба как на федеральном, так и региональном уровне. На съезде собралась существенная часть лизингового рынка и наша задача обсудить, каким образом лизинговая индустрия поможет и дальше развивать экономику нашей страны».
«На данном этапе лизинговый рынок имеет большое значение для реализации задач обновления парка основных средств российских предприятий. Лизинг служит индикатором состояния экономики, наблюдается четкая взаимная корреляция между состоянием ВВП и климатом на лизинговом рынке. При этом события в лизинге происходят примерно на 9 месяцев раньше. Основными направлениями роста по-прежнему остаются авиация, железнодорожный и автотранспорт. Однако в этом году наметилась новая тенденция: все активнее лизинговые инструменты стали использоваться региональными администрациями, включая региональные субсидии на развитие лизинга, льготные займы на первый взнос, льготные поручительства. При этом ни санкции, ни контрсанкции сильно на отрасль не повлияют. Действительно значимый фактор — общая динамика российской экономики. В целом рынок лизинга сегодня — один из самых “счастливых”», — рассказал президент АО «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков.
«За 2017 год рост по продажам составил 12,4%, по внутреннему производству — 19%, если говорить о конкретном количестве, — это 1 480 000 и 1 530 000 единиц транспортных средств соответственно. Мы ожидаем, что в текущем году эта положительная тенденция продолжится. За 4 месяца прибавил 20%, было продано 545 тысяч автомобилей, при этом доля автомобилей российского производства составила 85,9%. Показатель в 80%, установленный стратегией развития автомобильной промышленности до 2020 года, уже перевыполнен, во многом благодаря льготной поддержке. За 4 месяца по льготным программам автокредитования и лизинга реализовано 117 тысяч автомобилей: каждый пятый автомобиль сегодня продается с государственной поддержкой. По лизинговым программам уже продано порядка 17 тысяч автомобилей. В основном это коммерческая техника», — поделился статистикой Григорий Цыба, заместитель директора департамента автомобильной промышленности и железнодорожного машиностроения Минпромторга РФ.
Вторая часть съезда была посвящена обсуждению лизинговой реформы. В рамках секции выступили представители ЦБ РФ, Минфина России, Государственной Думы и РФ и лизинговых компаний, которые обсудили ФЗ «О лизинге», изменения в Гражданском кодексе, ФСБУ «Аренда», расчет капитала лизинговых компаний, налог на имущество и переход на единый план счетов.

По итогам Съезда участниками была разработана резолюция, основными положениями которой стали следующие пункты:
1. Участники Съезда отмечают, что не видят целесообразности в введении административного регулирования на лизинговом рынке, особенно без одновременного формирования соответствующей законодательной базы в сфере гражданского и налогового права.
2. Просим инициаторов реформы, Министерство Финансов РФ и ЦБ РФ, проводить обсуждение изменений в законодательство о лизинге и в ГК РФ для конкретизации объекта регулирования с привлечением лизинговых ассоциаций, а введение административного регулирования для лизинговой отрасли осуществлять не ранее формирования законодательной базы в сфере гражданского права.
3. Просим Министерство финансов при разработке ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды» рассмотреть возможность ввести упрощенный порядок учета сделок финансового лизинга и аренды, приравняв его к услуге для лизингополучателей сегмента микро и малые предприятия, лизинговые сделки, заключенные до вступления в силу новых стандартов бухгалтерской отчетности, в целях обеспечения стабильности гражданского оборота, должны регулироваться по правилам, существовавшим на момент заключения таких лизинговых сделок.
4. Просим инициаторов реформы не относить лизинговые компании к НФО и не вводить для них Единый план счетов. Дополнительная прозрачность отрасли может быть достигнута с применением действующих правил учета, особенно с введением новых правил ФСБУ «Бухгалтерский учет аренды».
5. Поддержать направленное в Министерство внутренних дел Российской Федерации письмо, которое обращает внимание данного государственного органа на проблемы, выявленные в процессе изучения нормативно-правовых актов по вопросам внедрения ЭПТС.
6. Проводить систематический мониторинг развития ситуации по реформированию лизинговой отрасли и внесению изменений в гражданское законодательство, после проведения соответствующих изменений в нормативно-правовой базе вернуться к процессу разработки профстандартов и квалификационных требований.
7. Поддержать указание лизинга в качестве важного направления финансирования МСП и включение его, в связи с этим, в государственные и муниципальные программы субсидирования сделок МСП. Поддержать установление количественных нормативов, связанных с предметами лизинга, переданными МСП в течение года, как важного фактора роста доступности и распространенности лизингового финансирования МСП и финансовой поддержки МСП в целом. Предложить засчитывать объем кредитов, выданных банками лизинговым компаниям и потраченных последними для сделок с МСП, для целей выполнения нормативов финансирования МСП.

Контактное лицо: Пресс-служба "Сбербанк Лизинг"
Компания: ОЛА
Добавлен: 18:27, 04.06.2018 Количество просмотров: 155

Клиенты «Балтийского лизинга» могут приобрести автомобили КамАЗ всего по двум документам, ООО "Балтийский лизинг", 06:44, 12.08.2018, Россия124
В рамках продленного накануне спецпредложения «Балтийского лизинга» «Дайте два» для клиентов стало доступно приобретение не только легкового и легкого коммерческого транспорта, но также автомобилей марки КамАЗ. Кроме того, минимальный авансовый платеж по КамАЗам снижен до 10% от стоимости.

Банк Русский Стандарт дарит держателям карт скидку 10% на услуги дизайн-студии Фундамент, Банк Русский Стандарт, 06:43, 12.08.2018, Россия118
Русский Стандарт дарит всем держателям карт банка скидку 10% на услуги дизайн-студии Фундамент.

Русский Стандарт: поход в кино стал самым популярным развлечением у владельцев банковских карт, Банк Русский Стандарт, 05:40, 12.08.2018, Россия46
Русский Стандарт проанализировал расходы на развлечения по картам банка: оплаты билетов в кино, музеи, театры, цирки, на выставки и концерты, расходы на игры и др.

Лайфхаки: современные методы подработки – Банк Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 04:58, 12.08.2018, Россия42
Банк Русский Стандарт в этом году внедрил бесплатный сервис помощи заемщикам в поиске работы. По итогам первого квартала в проекте приняли участие более 27.000 клиентов.

«Балтийский лизинг» предлагает новый BMW X4 со сниженным ежемесячным платежом, ООО "Балтийский лизинг", 04:43, 12.08.2018, Россия46
В рамках партнерства с официальным представительством марки в РФ «Балтийский лизинг» предлагает своим клиентам BMW X4 на выгодных условиях. Например, ежемесячный платеж за BMW X4 xDrive2.0i стоимостью 3 350 000 рублей*, при авансе 15% и сроке лизинга 34 месяца составит 99 000 рублей.

Банк Русский Стандарт перезапускает в России программу лояльности Membership Rewards® для карт American Express®, Банк Русский Стандарт, 04:32, 12.08.2018, Россия47
Банк Русский Стандарт перезапускает программу лояльности Membership Rewards® для карт American Express® всемирно известной карточной линейки Centurion, выпущенных в России.

«Балтийский лизинг» увеличил сроки договоров в сегменте спецтехники до 48 месяцев, ООО "Балтийский лизинг", 04:29, 12.08.2018, Россия45
Клиенты компании «Балтийский лизинг» могут приобретать специальную технику и грузовой автотранспорт иностранного производства, заключая договор на срок до 48 месяцев включительно.

Ample обеспечила финансирование Серии А в размере $31 млн., Ample, 04:15, 12.08.2018, США30
Технологическая компания Ample, сообщила сегодня о завершении раунда финансирования Серии А в объеме $31 млн.

Ample обеспечила финансирование Серии А в размере $31 млн., Ample, 04:14, 12.08.2018, США31

СЭД «Балтийского лизинга» ускорилась в два раза благодаря новой версии Docsvision, ООО "Балтийский лизинг", 03:04, 12.08.2018, Россия44
Система электронного документооборота компании «Балтийский лизинг» стала более производительной с переводом на новую версию платформы Docsvision 5.4. Кроме того некоторые бизнес-процессы, которые ранее не были автоматизированы, стали доступны в новой версии ПО. Работу по оптимизации программного комплекса провели партнеры компании - «Диджитал Дизайн».

УК БКС объявляет о запуске новой стратегии доверительного управления «2 + 2», БКС, 00:41, 10.08.2018, Россия96
Управляющая компания БКС объявила о запуске новой стратегии доверительного управления (ДУ) консервативного риск-профиля «2 + 2». Цель стратегии – обеспечить клиентам данной стратегии ДУ прогнозируемый купонный доход в виде регулярных фиксированных процентных выплат, привязанных к купонным платежам в рамках портфеля российских еврооблигаций, удерживаемых до погашения.

В период летних отпусков в разы увеличилось количество оплат билетов и путевок в мобильном приложении Русского Стандарта, Банк Русский Стандарт, 00:14, 10.08.2018, Россия64
По итогам первого полугодия 2018 года наметился явный тренд перехода активных клиентов Банка Русский Стандарт в Мобильный банк RSB Mobile.

Объём нового бизнеса «Балтийского лизинга» в сегменте строительной техники вырос на 70%, ООО "Балтийский лизинг", 00:00, 10.08.2018, Россия43
Финансовые аналитики «Балтийского лизинга» отметили, что по состоянию на 1 июля 2018 года объем нового бизнеса компании в сегменте строительной и дорожно-строительной техники составил 3,044 млрд рублей, что на 70% больше по сравнению с показателями аналогичного периода 2017 года.

«Балтийский лизинг» будет работать с новым салоном Renault ГК «Элвис» в Саратове, ООО "Балтийский лизинг", 23:57, 09.08.2018, Россия50
Саратовский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в мероприятии, посвященном открытию нового автосалона Renault, который принадлежит ГК «Элвис». Автомобили Renault пользуются среди жителей Саратова большой популярностью, поэтому сотрудничество с автоцентрами марки является для регионального подразделения «Балтийского лизинга» весьма важным.

«Русский букет» со скидкой 5% для держателей карт Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 22:52, 03.08.2018, Россия219
Банк Русский Стандарт и Интернет-магазин «Русский букет» объявляют о совместной акции. При оплате цветочных композиций и подарков в онлайн-магазине картой Банка Русский Стандарт действует дополнительная скидка 5%.