Эксперты обсудили зеленое финансирование проектов развития в Арктике

5 июня 2018 г. состоялось заседание Дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА» на тему “Зеленое финансирование проектов развития в Арктике”. Модератором встречи выступил Воротников Александр Михайлович, доцент РАНХ и ГС, эксперт Проектного офиса развития Арктики по ГЧП, к.х.н.

Весь мир сейчас придерживается экологического тренда, в связи с чем возникает необходимость переходить на «зеленые» инструменты финансирования. "Зеленые" облигации — это долговые инструменты, используемые для привлечения средств на проекты, связанные с возобновляемой энергией, повышением энергоэффективности, экологически чистым транспортом или низкоуглеродной экономикой, которые существуют на финансовом рынке уже более десяти лет. По данным Bloomberg, в 2017 г. “зеленых” облигаций было выпущено почти на 170 млрд. долларов США. “Зеленые” облигации есть в странах G7, в Литве, Латвии, Польше, в Казахстане уже приняты их стандарты. В России же в основном, идет только обсуждение проблем «зеленого» финансирования.

Светлана Бик, председатель Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России, исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), заявила, что “зеленые” облигации должны получить верификацию Центробанка. При этом их проблематикой должны заниматься не только финансисты, поскольку невозможно говорить об инструменте вне контекста базовых отраслей, в которых он реализуется.

Ее поддержала Елизавета Турбина, партнер юридической фирмы LECAP, которая заявила, что сейчас в России уже есть все необходимые инструменты для выпуска “зеленых” облигаций, однако, необходимо создать четкую регуляторную систему их поддержки.

Кристина Агаджанова, председатель комитета по финансам Московского отделения Деловой России, рассказала о ситуации на мировом рынке “зеленых” облигаций. По оценке Moody’s в 2018 г. их выпуск составит 250 млрд. долларов США, что отражает процесс энергетической трансформации, доверие финансового сектора и инвесторов.

Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» Всемирного фонда дикой природы, заявил, что в ближайшие 10 лет “незеленая” повестка не будет представлять интереса на мировом рынке. Не развивая данный сектор сейчас, мы потеряем интерес стран-инвесторов в будущем.

Евгений Барзыкин, первый заместитель генерального директора АО «Управление отходами», рассказал, что его компания уже придерживается принципов ответственного инвестирования ESG (Environmental, Social and Governance), и выразил готовность стать первым официальным эмитентом “зеленых” облигаций в России.

Антонина Левашенко, руководитель Центра Россия-ОЭСР РАНХиГС, рассказала о стандартах ответственного ведения бизнеса для развития “зеленого” финансирования, в частности, в Арктике.

Подводя итоги мероприятия, Александр Воротников выделил актуальные направления “зеленого” финансирования в Арктике, к которым относятся: транспорт, создание и развитие минерально-сырьевых центров, возобновляемая энергетика (ВИЭ), переработка мусора и бытовых отходов, органическое сельское хозяйство (“зеленая” агропромышленность) и др.

В мероприятии также приняли участие: Наталия Комарова, член Генерального совета «Деловой России», председатель комитета по женскому предпринимательству, зам. председателя комитета по ГЧП и взаимодействию бизнеса с государственными компаниями; Юрий Буйнов, генеральный директор Некоммерческой организации "Фонд Рыночных Исследований"; Павел Устюжанинов, Российско-Китайская Палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией; Яна Войцеховская, начальник отдела документационного обеспечения и работы с обращениями граждан организационно-правового управления Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО.

Таким образом, использование “зеленого” финансирования при реализации инфраструктурных проектов в Арктической зоне РФ позволит осуществлять их с меньшими затратами. Дело осталось за малым: разработать нормативно-правовую базу, утвердить стандарты «зеленых» облигаций, как уже сделал недавно Казахстан и начать реализовывать проекты «зеленого» финансирования.

“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Арбузова Мария
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 20:06, 08.06.2018 Количество просмотров: 83

Русский Стандарт выпустил новую дебетовую мультивалютную карту «Банк в кармане Мультиплатинум», Банк Русский Стандарт, 15:57, 18.06.2018, Россия57
Банк Русский Стандарт выпустил дебетовую мультивалютную карту, которую можно открыть в рамках премиального пакета услуг «Банк в кармане Платиновый».

Полтора икса — выводить ли инвесторам средства из МФО — участники рынка обсудят в Ростове-на-Дону, Мастерская пресс-релизов, 14:01, 18.06.2018, Россия55
Регулятор массово выявляет нелегальные МФО, урезает аппетиты легальных игроков, наводит порядок на рынке микрофинансирования. Это ставит все более жесткие вызовы перед теми компаниями и инвесторами, которые намерены продолжать работу в данной сфере.

Компания RS TLS Банка Русский Стандарт сделала подборку лучших мест для посещения туристами в Москве, Банк Русский Стандарт, 19:33, 15.06.2018, Россия80
Компания по организации путешествий и предоставлению консьерж-услуг RS TLS Банка Русский Стандарт сделала подборку лучших мест туристов в Москве. Куда сводить гостей, приехавших в столицу на время чемпионата мира по футболу, чтобы их день прошел идеально.

В 10-ку! Mitsubishi – меткое решение: клиентам «Балтийского лизинга» доступна скидка 10% на L200, Балтийский лизинг, 19:19, 15.06.2018, Россия45
Компания «Балтийский лизинг» совместно с официальным представителем Mitsubishi в России «ММС Рус» запускает программу «В 10-ку! Mitsubishi – меткое решение», в рамках которой предоставляется скидка 10% на одну из востребованных моделей автопроизводителя – пикап Mitsubishi L200.

В Барнауле прошел семинар Банка «Левобережный» для участников ВЭД, Банк «Левобережный», 19:15, 15.06.2018, Россия41
14 июня Банк «Левобережный» провел для предпринимателей Барнаула семинар на тему «Особенности ведения внешнеэкономической деятельности в современных реалиях».

Банк «Левобережный» проведет в Новокузнецке семинар для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 19:13, 15.06.2018, Россия47
20 июня в Новокузнецке состоится семинар Банка «Левобережный» по госзакупкам и банковским гарантиям для представителей малого и среднего бизнеса.

Стартовала акция «Хет-трик с “Открытие Брокер”», "Открытие Брокер", 03:07, 15.06.2018, Россия84
Специально к мундиалю «Открытие Брокер» представил акцию «Хет-трик с “Открытие Брокер”». Первые 100 новых клиентов, открывших и пополнивших брокерский счёт в период с 14 июня по 15 июля 2018 года, получат коллекционную купюру, приуроченную к Чемпионату мира по футболу.

«Балтийский лизинг» заключил первую сделку в рамках программы «Лизинговые проекты» ФРП, Балтийский лизинг, 02:57, 15.06.2018, Россия90
Генеральный директор компании «Балтийский лизинг» Дмитрий Корчагов и директор Фонда развития промышленности Санкт-Петербурга (ФРП СПб) Евгений Шапиро подписали первый договор в рамках программы «Лизинговые проекты». Предметом договора стало специализированное оборудование для «Завода «Знамя труда», - одного из крупнейших в России производителей оборудования для атомных станций.

Смотри матчи выгодно: повышенный cashback 5% в онлайн-кинотеатре Megogo от Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 02:52, 15.06.2018, Россия41
В преддверии главного спортивного события 2018 года, Банк Русский Стандарт возвращает всем участникам программы RS Cashback 5% от суммы покупки в онлайн-кинотеатре Megogo.

Банк «Левобережный» принял участие в предпринимательских играх в Калтане, Банк «Левобережный», 02:44, 15.06.2018, Россия29
10 июня в Калтане Кемеровской области в рамках празднования Дня российского предпринимательства прошли ежегодные предпринимательские игры, организованные администрацией Калтанского городского округа.

В Кемерове прошел семинар Банка «Левобережный» для малого и среднего бизнеса, Банк «Левобережный», 02:43, 15.06.2018, Россия36
На прошлой неделе Банк «Левобережный» провел очередной семинар из серии мероприятий для малых и средних предприятий, разъясняющих нюансы участия в госзакупках.

Газпромбанк Лизинг продолжит участие в программе льготного лизинга «Строительно-дорожная и коммунальная техника», АО "Газпромбанк Лизинг", 02:42, 15.06.2018, Россия44
Газпромбанк Лизинг и Минпромторг РФ заключили соглашение о пролонгации договора, предоставляющего субсидии по программе «Строительно-дорожная и коммунальная техника» до конца текущего года.

Банк Русский Стандарт выпустил подарочные карты Visa для футбольных болельщиков, Банк Русский Стандарт, 05:53, 14.06.2018, Россия89
В преддверии одного из самых значимых спортивных событий в истории страны Банк Русский Стандарт представляет предоплаченную футбольную карту Visa для болельщиков. Тематическая карта станет прекрасным подарком для всех фанатов, а также замечательным сувениром, напоминающим о грандиозном спортивном празднике.

Тест-драйв экскаватора: «Балтийский лизинг» принял участие в презентации New Holland, Балтийский лизинг, 19:41, 09.06.2018, Россия208
Сотрудники красноярского филиала компании «Балтийский лизинг» приняли участие в презентации дорожно-строительной техники New Holland. В ходе программы мероприятия наши коллеги рассказали о целевом спецпредложении, в рамках которого клиенты могут купить технику бренда с выгодой до 274 000 рублей.

Банк Русский Стандарт и GANT: главные модные тренды лета, Банк Русский Стандарт, 19:18, 09.06.2018, Россия217
Русский Стандарт и GANT изучили, как тратят по банковским картам покупатели в сети бренда, и выделили главные модные тенденции сезона весна-лето 2018.