 |
Разработчики российского ПО выпустят каталог совместимости продуктов, «чтобы сэкономить госорганам миллиарды»
Российские разработчики из АРПП «Отечественный софт» сформируют на базе Реестра российского ПО каталог из проверенных на совместимость продуктов для решения тех или иных задач. За счет предложенных стеков планируется сэкономить заказчикам миллиарды рублей.
Каталог совместимости отечественного ПО
Не имея юридической силы, каталог ( презентация проекта в PDF на файл-сервере CNews) ни в каком виде не станет «конкурировать» с Реестром за внимание госорганов, хотя и дополнит его, облегчая чиновникам выбор решений для своих прикладных задач. В АРПП считают, что отсутствие понимания того, какие российские продукты с чем совместимы, во многом выступает препятствием для нормального импортозамещения — в условиях необходимости решения множества других задач у госсектора нет времени и ресурсов на то, чтобы разбираться в вопросах интеграции.
Речь пока также не идет о том, что стеки станут законченными коммерческими продуктами, которые необходимо будет закупать целиком. Каталог призван лишь дать заказчику понимание того, что, приобретая отдельно взятое ПО, он прямо сейчас или в будущем сможет его безболезненно интегрировать с другим софтом из того или иного стека.
Предварительные работы по созданию каталога стартовали в АРПП в мае 2018 г. Для решения поставленных задач был создан Комитет по интеграции российского ПО. Его председатель и замгендиректора Postgres Professional Иван Панченко, считает, что усилия его организации по подготовке пакетов вертикально интегрированных совместимых решений позволит заказчикам сэкономить сотни миллионов и даже миллиарды рублей.
Работы по созданию каталога будут финансироваться из бюджета АРПП и дополнительных взносов тех или иных компаний. По расчетам Панченко, в готовом виде каталог может появиться в первой половине 2019 г.
В АРПП также отмечают, что идея каталога уже вызвала интерес в Минпромторге и в Центре компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ, возглавляемого Ильей Массухом.
Примеры интеграционных комплексов
По словам Панченко, несколько наборов совместимых решений уже можно считать вполне сформированными. В частности он привел в пример «комплект», состоящий из CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», процессоры «Байкал». Другой вариант — CЭД «Дело» в сочетании с пакетом «Мой офис», а также СУБД Postgres Pro, ОС Red OS, платформа «Росплатформы», «Скала».
Еще один вариант — платформа унифицированных коммуникаций CommuniGate, ОС «Базальт», платформа «Байкал». И последний из представленных — пакет «Мой офис», СУБД Postgres Pro, ОС «Базальт», «Росплатформа».
Среди конкретных прикладных задач, которые уже могут быть решены стеками отечественного ПО, заявлены «Рабочее место госслужащего», «Ядро корпоративных коммуникаций», «Автоматизация работы МФЦ», «Рабочее место системы управления предприятием», «Платформа серверной виртуализации и распределенного хранения данных», хотя полный список шире.
Как станет формироваться каталог
В АРПП отмечают, что в рамках каталога будет сделано заключение только о совместимости продуктов, но не о качестве стека. Сбор данных о совместимости в основном планируется осуществлять по собственным (как односторонним, так и двусторонним, обоюдным заявлениям) компаний-разработчиков. В АРПП допускают проведение экспертизы, но менее затратным способом представляется подтверждение совместимости решений на примерах успешно реализованных проектов.
Председатель правления АРПП и президент компании InfoWatch Наталья Касперская говорит, что невысокий интерес заказчиков к отечественным решениям, в частности, обусловлен их возможной несовместимостью с существующей инфраструктурой, чаще всего иностранной, «в которую уже вложены немалые средства».
Она называет вертикальную совместимость российских программных продуктов и переход на платформенные решения «ключевой проблемой в отрасли»: «нужно решить сверхзадачу по объединению усилий всех разработчиков, и АРПП инициировала этот процесс».
Подробнее читайте на: http://www.cnews.ru/news/top/2018-09-14_razrabotchiki_rossijskogo_po_vypustyat_katalog
Ссылка на новость: https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=28429
Контактное лицо: Власова Татьяна Сергеевна
Компания: ООО "Электронные Офисные Системы"
Добавлен: 01:12, 19.09.2018
Количество просмотров: 495
Страна: Россия
Российский аналог Jira от EvaTeam обновлен до версии 2.30, EvaTeam, 21:43, 13.08.2025, Россия111 |
Компания EvaTeam выпустила обновление до версии 2.30 «Иркутск» своих продуктов EvaProject и EvaGit. Обновления содержат значительные улучшения и дополнительные функциональные возможности, призванные повысить эффективность работы команд разработчиков и упростить управление проектами. |
«1С-Рарус» модернизировал систему управления ТЦ «Восток» на базе «Альфа-Авто», 1С-Рарус, 21:38, 13.08.2025, Россия119 |
Успешно завершен перевод технического центра «Восток» на 6-ю редакцию программного продукта «Альфа-Авто:Автосалон+Автосервис+Автозапчасти». Создана единая комплексная система управления автоцентром. Усовершенствован блок работы с автозапчастями и ремонтами. На 15% ускорилась обработка заказов, а показатели оборачиваемости складских запасов улучшились на 10%. |
«Эталон» удвоил скорость обработки заказов благодаря «1С:Управление торговлей», Аксиома-Софт, 21:29, 12.08.2025, Россия139 |
Компания «Эталон» удвоила скорость обработки оптовых заказов! Автоматизация на базе «1С:Управление торговлей» от «Аксиома-Софт» избавила менеджеров от рутины, наладила продажи с сайта и упростила подбор аналогов. Результат: скорость обработки заказов выросла в 2 раза, повысились продажи и рентабельность. |
Navicon: рынок ETL/ELT ждет бум искусственного интеллекта и повышение спроса, Navicon, 22:29, 11.08.2025, Россия150 |  |
Эксперты системного интегратора и разработчика Navicon проанализировали рынок платформ данных. Они выяснили, что сегмент ETL/ELT движется в сторону более широкого использования low-code и передовых технологий, а также снижения порога входа для аналитиков и бизнес-пользователей, не обладающих продвинутыми навыками программирования. |
|
 |