Обмен знаниями с мировым сообществом СПО. Компания «Базальт СПО» провела 15-ю конференцию разработчиков свободных программ

В конце сентября в Калужском ИКТ-кластере состоялась 15-я Конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Большинство участников мероприятия – профессионалы из России и стран ближнего зарубежья, работающие в крупных международных и отечественных проектах по созданию СПО. Организатором выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем Альт.

Мероприятие ежегодно организуется так, чтобы участники получили как можно больше полезной информации, связанной с разработкой софта. Разработчики СПО смогли обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о достижениях, выслушать конструктивную критику, поделиться опытом, посоветоваться с коллегами.

«В основу конференции мы изначально заложили принципы, описанные в Манифесте проекта GNU, – рассказал Алексей Новодворский, заместитель директора „Базальт СПО“. – Мы свободно делимся друг с другом идеями, найденными решениями, кодом. Участники конференции – товарищи, а не противники, хотя среди них есть и представители фирм-конкурентов. Я очень рад, что в течение пятнадцати лет существования конференции разработчиков свободного ПО в наших рядах появляется много молодежи, разделяющей принципы сообщества СПО. Поэтому есть основание для оптимизма».

Среди ключевых докладов – разработки под аппаратные платформы неинтеловских архитектур (российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования). Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. Участники обсудили обеспечение безопасности данных (проект Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения.

Отдельная тема конференции – опыт внедрения российской криптографии в Open Source-продукты. Доработки свободного ПО, выполненные компанией «Криптоком», обеспечивают поддержку криптографии по ГОСТ в OpenSSL – одном из самых популярных криптографических пакетов с открытым исходным кодом. «Поддержка алгоритмов ГОСТ в криптографическом ПО повышает общий уровень защиты коммуникаций в цифровой среде, – сказал Дмитрий Белявский, ведущий программист компании „Криптоком“. – В таких коммуникациях сегодня остро заинтересованы российские организации».

Ряд выступлений традиционно посвящен развитию инструментария разработки СПО в рамках международных проектов: «Modern strace» («Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения («НЕВОД» и «Новая Платформа»), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo и др.

Также на конференции анонсирована Девятая платформа на базе российского репозитория «Сизиф», которая служит основой для выпуска отечественных операционных систем Альт и других программных продуктов. Среди возможностей, которые впервые обеспечит Альт 9.0 – совместимость ПО с отечественными аппаратными архитектурами. Уже есть опыт организации рабочих мест, которые развернуты на компьютерах, оснащенных ОС Альт и использующих отечественные процессоры «Эльбрус».

На следующий виток развития вышли и многие СПО-программы. В СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ реализовано множество улучшений и дополнений, которые уже сертифицированы ФСТЭК. Новые возможности появились в свободной системе управления бизнес-процессами RunaWFE. В частности, дополнительные возможности фильтрации экземпляров бизнес-процессов, использование источников данных, использование глобальных ролей и др.

Участники мероприятия особо отметили, что необходимо активизировать в стране популяризацию Linux – ведь до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft.

Обсуждение разгорелось вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует компания «Базальт СПО».

В этом году на конференции появилась новая ветка дискуссий: управление правовыми рисками, возникающими в ходе создания, распространения и модификации ПО под свободными лицензиями. Умение разработчиков сформировать безопасный правовой статус своих программных продуктов влияет на их привлекательность для заказчиков и инвесторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция уверенно держит статус площадки обмена знаниями и практическими наработками с мировым сообществом СПО. Участие российских программистов в работе международных проектов обеспечивает двунаправленный трансфер технологий и вносит существенный вклад в реализацию государственной программы технологической независимости в сфере ИТ. Мы готовы к массовому переходу на отечественную технологическую базу – современную, высокотехнологичную и надежную».

Контактное лицо: Анна
Компания: Базальт СПО
Добавлен: 03:13, 12.10.2018 Количество просмотров: 171

Лекторий о психологии подростков «Кризис нежного возраста», Московский институт психоанализа, 03:20, 22.10.2018, Россия37
Спецпроект «Ребенок» Московского института психоанализа и Центр толерантности Еврейского музея приглашают на серию открытых лекций о подростковой психологии.

Кейс-конференция «Интернет-маркетинг для производителей-2018», Интернет-агентство «Амадо», 03:18, 22.10.2018, Россия40
30 октября интернет-агентство «Амадо» проводит деловое мероприятие для представителей производственных предприятий, В2В-сектора. Только реальные кейсы!

Четвертая научно-практическая конференция полиграфологов, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 03:17, 22.10.2018, Украина38
Всеукраинская ассоциация полиграфологов приглашает принять участие в четвертой научно-практической конференции полиграфологов, что состоится 23-24 ноября 2018 года в Киеве.

Приглашение принять участие в Пресс-конференции «Разбор кейса – новый робот-завод «Черкизово»: было/стало»., Открытые технологии, 03:15, 22.10.2018, Россия38
23 октября в 11.00 в Музее Истории телефона (Москва, Садовая-Кудринская улица, 19с2) состоится пресс-конференция, посвященная разбору уникального кейса и подведению первых итогов работы робота-завода «Черкизово» Индустрия 4.0.

Ноябрьская конференция DSCOOP Russia в Москве, Энтерфлекс, 20:27, 19.10.2018, Россия137
На ежегодную конференцию DSCOOP Russia, которая пройдет 1 ноября 2018 г., приглашаются владельцы цифровых печатных машин HP Indigo, маркетологи, специалисты цифровой печати и бизнесмены со всех стран.

В Москве стартовал ежегодный форум «Открытые Инновации», Сафмар, 03:04, 19.10.2018, Россия136
Впервые за свою семилетнюю историю, главное событие года в сфере технологического предпринимательства проходит на площадке нового многофункционального бизнес-центра «Амальтея»

РЕВОЛЮЦИЯ В ПИЛИНГЕ С ФЕРНАНДО БУФФАРДОМ, TOTISPHARMA, 01:57, 18.10.2018, Россия40
На семинаре, организованном компанией TOTISPHARMA GROUP в Киеве, основатель Innoaesthetics (Испания) поделился своим взглядом на химические пилинги как одну из тонких сфер эстетической медицины, раскрыл секреты безопасной и действенной работы над устранением любых эстетических недостатков и рассказал об опыте комплексного похода к коррекции и профилактики возрастных изменений.

Экспертный центр «ПОРА» принял участие в круглом столе на площадке Представительства Госкорпорации «Ростех» в Санкт-Петербурге, Экспертный центр "ПОРА", 01:55, 18.10.2018, Россия56
12 октября состоялся круглый стол «Развитие арктических проектов России во взаимодействии с промышленным сектором». От Экспертного центра «ПОРА» выступил Александр Воротников, эксперт по ГЧП Экспертного центра «ПОРА», доцент Кафедры государственного регулирования экономики Института общественных наук, РАНХиГС при Президенте РФ, канд. хим. наук., PhD.

Востоковеды России и Узбекистана наметят пути развития научных связей, НКП "Урал-Евразия", 23:12, 15.10.2018, Узбекистан74
В г. Ташкенте 16 октября состоится международный круглый стол «Потенциал развития сотрудничества в научной и образовательной сфере российских и узбекистанских ученых-гуманитариев».

«В основе мотивации персонала - удовлетворенность клиента», Бизнес-клуб "Global", 23:02, 15.10.2018, Россия45
12 октября 2018 года бизнес-клуб Global организовал публичное выступление Алексея Вольвака, создателя и управляющего партнёра крупнейшей beauty-франшизы РФ - студий маникюра Лены Лениной. Темой стало повышение эффективности работы персонала. Мероприятие состоялось в рамках курса «Формула быстрого роста» и собрало более 30 участников из числа основателей и ди⁠ректоров малого и среднего бизнеса.

Молодые лидеры 13 стран Азии в АлтГУ научились секретами медиаактивности, Алтайский государственный университет, 22:57, 15.10.2018, Россия63
В Алтайском государственном университете для представителей 13 азиатских государств-участников Международного форума «Алтай – Азия 2018» был проведен мастер-класс «Как стать инфолидером: умелое использование современных медиакоммуникаций»

Форум 5 континентов, Медиа портал "А у Вас?", 22:55, 15.10.2018, Россия169
Получите инвестиции в свой технологический стартап от инвесторов из 30 стран и возможность уехать в один из технопарков Китая (Шаньдун, Шаньси, Хунань)

24-25 октября 2018 года в рамках «Школы управления» состоится практический семинар «Финансовое планирование – гарантия благополучия» для владельцев бизнеса, исполнительных директоров и ведущих специалистов финансовых служб., "Центр обучения "Деловая инициатива" (г.Оренбург), 03:26, 13.10.2018, Россия142
24-25 октября 2018 года в рамках «Школы управления» состоится практический семинар «Финансовое планирование – гарантия благополучия» для владельцев бизнеса, исполнительных директоров и ведущих специалистов финансовых служб. На семинаре «ЦО «Деловая инициатива» доступно, без специальных терминов, расскажет, как контролировать расходы и доходы.

Технологии, которые изменят индустрию путешествий, Amadeus Russia, 03:20, 13.10.2018, Россия52
4 октября 2018 года состоялась Travel Tech Conference Russia – ежегодная конференция, собирающая ведущих экспертов и представителей компаний, работающих в области информационных технологий индустрии путешествий. Первая часть мероприятия была посвящена обзору последних трендов, тенденций и технологических новинок.

XX Международный Форум индустрии красоты «Style & Beauty», Экспо-Юг-Сервис, 03:06, 13.10.2018, Россия207
XX Международный форум индустрии красоты «Style & Beauty» пройдет в холле Одесского морского вокзала с 15 по 17 ноября 2018 года.