Обмен знаниями с мировым сообществом СПО. Компания «Базальт СПО» провела 15-ю конференцию разработчиков свободных программ

В конце сентября в Калужском ИКТ-кластере состоялась 15-я Конференция разработчиков свободного программного обеспечения. Большинство участников мероприятия – профессионалы из России и стран ближнего зарубежья, работающие в крупных международных и отечественных проектах по созданию СПО. Организатором выступила компания «Базальт СПО», российский разработчик операционных систем Альт.

Мероприятие ежегодно организуется так, чтобы участники получили как можно больше полезной информации, связанной с разработкой софта. Разработчики СПО смогли обсудить текущие профессиональные задачи, рассказать о достижениях, выслушать конструктивную критику, поделиться опытом, посоветоваться с коллегами.

«В основу конференции мы изначально заложили принципы, описанные в Манифесте проекта GNU, – рассказал Алексей Новодворский, заместитель директора „Базальт СПО“. – Мы свободно делимся друг с другом идеями, найденными решениями, кодом. Участники конференции – товарищи, а не противники, хотя среди них есть и представители фирм-конкурентов. Я очень рад, что в течение пятнадцати лет существования конференции разработчиков свободного ПО в наших рядах появляется много молодежи, разделяющей принципы сообщества СПО. Поэтому есть основание для оптимизма».

Среди ключевых докладов – разработки под аппаратные платформы неинтеловских архитектур (российские компьютеры «Таволга» на базе процессора «Байкал-Т1» и «Эльбрус» на базе одноименного процессора; компьютеры на базе процессора RISC-V с открытой системой команд, доступной для свободного и бесплатного использования). Такие решения востребованы и разработчиками софта, и заказчиками как альтернатива зарубежным закрытым аппаратным платформам. Участники обсудили обеспечение безопасности данных (проект Red Hat для шифрования хранимых данных и обеспечения контроля над их доступом), решения для создания виртуальной сетевой инфраструктуры. Их возросшая востребованность обусловлена тем, что сеть в облаке стала одним из видов ресурсов, наравне с вычислительными ресурсами и системами хранения.

Отдельная тема конференции – опыт внедрения российской криптографии в Open Source-продукты. Доработки свободного ПО, выполненные компанией «Криптоком», обеспечивают поддержку криптографии по ГОСТ в OpenSSL – одном из самых популярных криптографических пакетов с открытым исходным кодом. «Поддержка алгоритмов ГОСТ в криптографическом ПО повышает общий уровень защиты коммуникаций в цифровой среде, – сказал Дмитрий Белявский, ведущий программист компании „Криптоком“. – В таких коммуникациях сегодня остро заинтересованы российские организации».

Ряд выступлений традиционно посвящен развитию инструментария разработки СПО в рамках международных проектов: «Modern strace» («Базальт СПО»), «Стратегия развития систем автоматизации сопровождения пакетов» (ALT Linux Team), технологии docker для поддержки полного цикла разработки программного обеспечения («НЕВОД» и «Новая Платформа»), шаблоны контейнеров в Open VZ 7 от компании Virtuozzo и др.

Также на конференции анонсирована Девятая платформа на базе российского репозитория «Сизиф», которая служит основой для выпуска отечественных операционных систем Альт и других программных продуктов. Среди возможностей, которые впервые обеспечит Альт 9.0 – совместимость ПО с отечественными аппаратными архитектурами. Уже есть опыт организации рабочих мест, которые развернуты на компьютерах, оснащенных ОС Альт и использующих отечественные процессоры «Эльбрус».

На следующий виток развития вышли и многие СПО-программы. В СУБД Ред База Данных 3.0 компании РЕД СОФТ реализовано множество улучшений и дополнений, которые уже сертифицированы ФСТЭК. Новые возможности появились в свободной системе управления бизнес-процессами RunaWFE. В частности, дополнительные возможности фильтрации экземпляров бизнес-процессов, использование источников данных, использование глобальных ролей и др.

Участники мероприятия особо отметили, что необходимо активизировать в стране популяризацию Linux – ведь до недавнего времени абсолютное большинство пользователей безальтернативно работало с продуктами Microsoft.

Обсуждение разгорелось вокруг способов обеспечения совместимости отечественных программных продуктов с операционной системой Альт. Это одна из самых злободневных задач, поскольку заказчикам нужны программные комплексы для сквозной автоматизации бизнес-процессов. Работа в этом направлении ведется в рамках программы технологической поддержки разработчиков отечественного ПО, которую реализует компания «Базальт СПО».

В этом году на конференции появилась новая ветка дискуссий: управление правовыми рисками, возникающими в ходе создания, распространения и модификации ПО под свободными лицензиями. Умение разработчиков сформировать безопасный правовой статус своих программных продуктов влияет на их привлекательность для заказчиков и инвесторов.

Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО», отметил: «Конференция уверенно держит статус площадки обмена знаниями и практическими наработками с мировым сообществом СПО. Участие российских программистов в работе международных проектов обеспечивает двунаправленный трансфер технологий и вносит существенный вклад в реализацию государственной программы технологической независимости в сфере ИТ. Мы готовы к массовому переходу на отечественную технологическую базу – современную, высокотехнологичную и надежную».

Контактное лицо: Анна
Компания: Базальт СПО
Добавлен: 03:13, 12.10.2018 Количество просмотров: 242

F.I.L.A. Group подводит итоги к 100-летнему юбилею, FILA Russia, 00:55, 20.06.2019, Россия42
В 2020 году итальянская группа компаний по производству товаров для творчества F.I.L.A. Group отметит 100-летний юбилей. Итоги работы и стратегию будущего развития представители компании обсудят на конференции International Marketing Meeting в Милане.

Первый Московский форум красоты и здоровья посетили более 2 тысяч человек!, Благотворительный фонд Оксаны Федоровой, 00:57, 20.06.2019, Россия47
15 июня в Музее Моды состоялся первый Московский Форум красоты и здоровья – самое большое летнее благотворительное мероприятие фонда Оксаны Федоровой «Спешите делать добро!», приуроченное к 10-летию фонда.

Международная конференция «Развитие круизного бизнеса в 2019 году», PRnews, 22:27, 18.06.2019, другие страны43
В конце мая в Варшаве прошла международная конференция, посвященная развитию бизнеса в сфере круизного туризма.

S BLOCK примет участие в организации Всемирного блокчейн-форума World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia., SBLOCK FOUNDATION PTE. LTD, 04:20, 18.06.2019, другие страны34
Долгожданное событие в Азии в отрасли блокчейна – Всемирный форум World Blockchain Forum Singapore & World Blockchain Award Asia – состоится 22-23 июня 2019 года в гостинице Marina Bay Sands в Сингапуре.

Международный Конгресс по спортивной медицине ASTAOR в сотрудничестве с ESSKA-ESMA., ООО "МЕДИ Экспо", 02:55, 18.06.2019, Россия21
В Москве, 21–22 ноября 2019 года года будет проведен Первый международный конгресс по спортивной медицине, организованный АСТАОР совместно с ESSKA-ESMA. Для нас большая честь - получить полную и всестороннюю поддержку проведения нашего конгресса от ESSKA - одного из ведущих мировых хирургических обществ.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялся открытый разговор бизнеса и власти, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:57, 14.06.2019, Россия37
29 мая в банкетном зале «Маринс Парк Отель Новосибирск» мэр Новосибирска Анатолий Локоть ответил на вопросы представителей малого и среднего бизнеса.

V международный саммит медицинских сестер прошёл в «Маринс Парк Отель Новосибирск», Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:54, 14.06.2019, Россия37
22 мая в Новосибирске состоялся V международный саммит медицинских сестер при поддержке министерства здравоохранения РФ.

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 00:25, 13.06.2019, США102

Asuragen проведет презентации на конференции Европейского общества генетики человека (ESHG) 2019., Asuragen, Inc., 21:05, 11.06.2019, США85

Эксперты из четырёх стран обозначили средства против угроз безопасности в евразийском регионе, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 15:01, 10.06.2019, Россия52
6 июня в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС прошла IV международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность». На ней было представлено более 30 докладов специалистов из России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана.

В ходе ПМЭФ-2019 президент Carlsberg Group рассказал о взгляде компании на методы умного регулирования рынка, Балтика, 14:54, 10.06.2019, Россия50
7 июня в рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума прошла сессия «Умное регулирование потребительского рынка»

На ПМЭФ обсудили роль бизнеса в достижении национальных целей в области общественного здоровья, Балтика, 00:36, 08.06.2019, Россия77
6 июня, в первый день Петербургского международного экономического форума состоялась дискуссия «Курс на здоровый образ жизни: начало координат на пути к национальным целям» с участием представителей АСИ и компаний-членов Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ), в том числе Carlsberg Group.

В Новосибирске военные и учёные из четырёх стран проанализируют угрозы безопасности в евразийском регионе, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 06:42, 04.06.2019, Россия84
6 июня в Сибирском институте управления – филиале РАНХиГС пройдёт IV международная научно-практическая конференция «Евразийская интеграция и безопасность».

BLS рассказала, как расстаться c неработающим сотрудником быстро и дешево, BLS, 11:46, 01.06.2019, Россия56
Компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков. 29 мая в Москве участники обсудили тему «Как уволить нерадивых сотрудников быстро и дешево: варианты и возможности ТК РФ». Тема по традиции вызвала живой интерес – не мероприятие пришло 45 HR-руководителей.