Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group на IV Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil Gas 2018» представил универсальный алгоритм цифровой трансформации и ИТ-решения для его реализации

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — принял участие в работе и выступил спонсором IV Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil Gas 2018 (Санкт-Петербург, организатор: Comnews conferences). Здесь ДКИС предложил универсальный алгоритм цифровой трансформации предприятий, подтвердивший свою эффективность в масштабных зарубежных проектах (например, при преодолении кризиса, связанного с потерей рентабельности месторождений на Норвежском шельфе), а также в ряде проектов ДКИС для компании «Газпромнефть» и других российских предприятий. Особое внимание было уделено технологической платформе, позволяющей реализовывать такие проекты, в которой объединены продукты 1С и других вендоров, а также технологические и методические наработки ДКИС. Участие ALP Group в форуме было отмечено благодарностью организаторов мероприятия.

Форум Smart Oil Gas — это признанная нефтегазовой отраслью России площадка, где представители ведущих российских нефтегазовых корпораций получают возможность обсудить наиболее перспективные направления применения ИТ, которые могут серьезно повлиять на эффективность компаний и формирование точек роста всей отрасли. На форуме обсуждаются и проблемы, связанные с внедрением этих подходов в практику. В этом году центральной темой предсказуемо стала подготовка к цифровой трансформации ведущих российских нефтегазовых компаний и отрасли в целом.

Компания ALP Group считает, что сегодня, когда отечественный рынок ИТ-решений для цифровой трансформации только формируется, всем его участникам важно не столько представить конкретные ИТ-решения, сколько выработать общий алгоритм успешной трансформации, отклонение от которого создает различные риски при ведении таких проектов (например, противодействие организации нововведениям; создание нового «зоопарка» технических решений, приводящего к неуклонному росту затрат на сопровождение и развитие; уход в частные проблемы; неспособность раскрыть потенциал современных информационных технологий и, в частности, при решении управленческих и производственных задач сделать взаимодействие подразделений, рабочих групп и партнерских кластеров более тесным, оперативным и продуктивным). Концепция участия ДКИС в мероприятии была направлена на то, чтобы предложить контуры такого алгоритма.

Алгоритм, предложенный в докладах сотрудников ALP Group, описывает необходимые этапы решения любой задачи цифровой трансформации (на уровне бизнес-подразделений и менеджмента компании), а также действия по формированию ИТ-фундамента для всех подобных задач. Этим фундаментом является целостная мультивендорная технологическая платформа, позволяющая многократно использовать одни и те же технологии и продукты при решении максимально широкого круга задач. В бизнес-слое, любая успешная цифровая трансформация должна последовательно проходить три этапа: отбор наилучших кандидатов на цифровую трансформацию (действительно актуальных задач уровня бизнеса, которые не удается решить традиционными средствами); отбор ИТ-инструментов с высокой степенью синергии, позволяющих получить прорывное решение; изменение практики работы сотрудников, в котором раскрывается потенциал совместного использования отобранных технологий. Для этих этапов предложены четкие критерии, совместное выполнение которых приводит проект к успеху. В технологическом же слое определены шаги по созданию целостной организационно-технической системы управления развитием технологической платформы и накоплением компетенций. По мнению ALP Group, именно такой подход снижает риски проектов цифровой трансформации, обеспечивает максимальный возврат инвестиций в технологическую платформу (за счет многократного использования элементов платформы и их синергии), а также защищает эти инвестиции на всех стадиях развития рынка цифровых трансформаций.

В докладе Ольги Талтыкиной, заместителя директора ДКИС по работе с корпоративными клиентами, этот алгоритм был представлен применительно к решениям класса ERP. В приведенных примерах корпоративная система управления предприятием базируется на линейке продуктов 1С, разработках ДКИС и продуктах третьих фирм. Так, разработанный ДКИС модуль «тяжелых расчётов» в связке с ERP позволит эффективно управлять сетями взаимодействующих предприятий, связанных сложными производственными связями, рассчитывая для всех дочерних структур многие важнейшие параметры бизнеса (себестоимость продукта, маржинальность сделки и пр.) в режиме реального времени. Кроме того, модуль позволяет произвести расчет оптимизационной модели обеспечения АЗС всего за несколько минут.

ERP-система, усиленная модулем роботизации процессов (RPA), позволяет полностью исключить сотрудников из выполнения до 70% рутинных учётных задач предприятия, в 25 раз повышает скорость выставления документов и в 75 раз — скорость взаимодействия с контрагентами. Применение модуля DevOps (как правило, при управлении развитием ERP-системы по методикам Agile) позволяет на 90% сократить показатель Time to Market, на 70% — длительность тестирования изменений, на 75% уменьшить число случаев нарушения работы бизнеса из-за ИТ-сбоев. Эти цифры (приведены максимальные эффекты) достигаются при построении ERP-системы по схеме интеграционной шины, к которой подключаются как вышеперечисленные модули, так и стандартные для ERP: различные виды учёта (бухгалтерского и налогового, управленческого, коммерческого), CRM, производства и др.

Александр Казённов, руководитель корпоративной практики ДКИС, связал алгоритм цифровой трансформации с проблематикой управления данными на предприятии, важность и сложность которой быстро растет в связи с повышением интереса к менеджменту на основе данных (data-driven management), внедрению технологий Big Data, машинному обучению и возможностям применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями и др. Переход к управлению на основе данных создаёт не только возможности, но и острые проблемы, связанные с качеством данных (например, неполнота сводок из-за несвоевременного поступления информации или потери контроля за тем, какие данные уже имеются на предприятия; сложности приведения информации, полученной из разных источников и в разное время, к единой шкале и др.). Эти проблемы как раз и призвана решать подсистема управления данными, рассмотренная в докладе Александра. В то же время, если организация преодолевает эти и другие «боли» организации, вызванные сменой управленческих практик, это становится для неё источником преимуществ.

Представленные в докладе примеры позволяют оценить масштаб эффектов, которые можно получить в результате цифровизации бизнес-процессов, заложив в качестве фундамента подсистему управления данными. Так, в кейсе «Безоператорный объект учёта» эффективность объекта учёта (нефтебазы) возросла втрое — при снижении эксплуатационных расходов (до 50%) и достижении полной достоверности учёта. При эффективном применении предиктивной аналитики, как правило, по крайней мере вдвое повышается точность прогноза тенденций рынка, на 80% снижаются риски отказов производственных узлов, на четверть сокращается время нахождения бензовозов в пути.

Доклады представителей ALP Group показывают сколь велики резервы повышения эффективности предприятий отрасли, которые можно освоить при тщательном формировании технологической платформы и правильном подходе к проведению цифровой трансформации организаций.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 03:39, 12.10.2018 Количество просмотров: 458
Страна: Россия


Мероприятия, приуроченные к 82-летию Главного управления контрразведки «Смерш» прошли на Урале, Уральский округ Росгвардии, 19:19, 18.04.2025, Россия117
В преддверии 82-й годовщины со дня образования Главного управления контрразведки «Смерш» НКО СССР, проведены показные занятия для подшефных школьников.


Копить — не надо: «Выберу.ру» составил рейтинг лучших автокредитов без первого взноса в апреле 2025 года, Финансовый маркетплейс «Выберу.ру», 19:26, 18.04.2025, Россия109
«Выберу.ру подготовил рейтинг банков с самыми выгодными потребителям условиями автокредитов без обязательного первого взноса при покупке любых машин — с пробегом или новых.


Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия109
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля


Corpsoft24 автоматизировала непрерывное химическое производство одного из крупнейших мировых производителей - ГК «ГалоПолимер», CorpSoft24, 19:23, 18.04.2025, Россия111
Компания CorpSoft24 завершила проект по внедрению информационной системы управления финансово-хозяйственной деятельностью производителя химической продукции ГК «ГалоПолимер» на базе «1С:ERP. Управление холдингом».


«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия114
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год.


Компания «Гарант» выпустила сервис на основе искусственного интеллекта, Компания "Гарант", 19:06, 18.04.2025, Россия40
ИИ-сервис «Искра» от компании «Гарант» ответит на правовой вопрос или подготовит шаблон документа.


Ресторан‑бар «Оптимист» запускает акцию «Счастливые часы»: 50 % скидка на все вина по будням, Ресторан-бар "Оптимист", 19:05, 18.04.2025, Россия38
Екатеринбург, пр. Ленина 50 «Б» – Ежедневно с 15:00 до 18:00 ресторан‑бар «Оптимист» приглашает гостей насладиться эксклюзивным предложением: полная скидка 50 % на все позиции винной карты основного меню – тихие и игристые вина (кроме шампанского).


Start Link оптимизировал процесс подбора сотрудников в Московской пивоваренной компании, HRlink, 19:05, 18.04.2025, Россия43
Московская Пивоваренная Компания (МПК) в несколько раз сократила временные и трудозатраты в процессе найма новых сотрудников с помощью модуля для удаленного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).


Tom Tailor улучшил бизнес-показатели с помощью платформы iSpring Learn, iSpring, 19:04, 18.04.2025, Россия50
Компания Tom Tailor построила систему дистанционного обучения сотрудников с помощью LMS платформы iSpring Learn, что позволило ускорить адаптацию новичков, повысить их продуктивность с первых дней работы и влиять на товарооборот


Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия40
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks


Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия40
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями.


«ОПАСНАЯ БЛИЗОСТЬ»: СЕРИАЛ О СИЛЬНЫХ ЧУВСТВАХ НА ЭКРАНАХ ТЕЛЕВИЗОРОВ LG OLED evo, LG Electronics, 19:04, 18.04.2025, Россия42
Новый остросюжетный сериал «Опасная близость» (18+)1 от онлайн-кинотеатра START рассказывает историю Анны — успешного пластического


LG расширяет бизнес передовых материалов по всему миру с LG PuroTec, LG Electronics, 19:02, 18.04.2025, Россия36
LG Electronics (LG) ускоряет глобальное расширение своего бизнеса передовых материалов с LG PuroTec™,


Система «Видеоаналитика на складе» от BIA Technologies стала лучшим ИТ-проектом 2024 года в логистике, BIA Technologies, 18:56, 18.04.2025, Россия72
ИТ-компания вошла в число победителей ежегодного исследования делового издания РБК Петербург - «IT проекты и технологии развития» и получила награду Digital Awards в номинации «Транспорт и Логистика».


Школа программирования CODDY вошла в ТОП-10 образовательных центров Тюмени, CODDY, 19:01, 18.04.2025, Россия29
Школа программирования CODDY удостоена престижной награды «100 лучших компаний Тюмени» и вошла в ТОП-10 образовательных центров по результатам голосования жителей города в рамках проекта «Народная премия72».


  © 2003-2025 inthepress.ru