Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group на IV Федеральном ИТ-форуме нефтегазовой отрасли России «Smart Oil Gas 2018» представил универсальный алгоритм цифровой трансформации и ИТ-решения для его реализации

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — принял участие в работе и выступил спонсором IV Федерального ИТ-форума нефтегазовой отрасли России Smart Oil Gas 2018 (Санкт-Петербург, организатор: Comnews conferences). Здесь ДКИС предложил универсальный алгоритм цифровой трансформации предприятий, подтвердивший свою эффективность в масштабных зарубежных проектах (например, при преодолении кризиса, связанного с потерей рентабельности месторождений на Норвежском шельфе), а также в ряде проектов ДКИС для компании «Газпромнефть» и других российских предприятий. Особое внимание было уделено технологической платформе, позволяющей реализовывать такие проекты, в которой объединены продукты 1С и других вендоров, а также технологические и методические наработки ДКИС. Участие ALP Group в форуме было отмечено благодарностью организаторов мероприятия.

Форум Smart Oil Gas — это признанная нефтегазовой отраслью России площадка, где представители ведущих российских нефтегазовых корпораций получают возможность обсудить наиболее перспективные направления применения ИТ, которые могут серьезно повлиять на эффективность компаний и формирование точек роста всей отрасли. На форуме обсуждаются и проблемы, связанные с внедрением этих подходов в практику. В этом году центральной темой предсказуемо стала подготовка к цифровой трансформации ведущих российских нефтегазовых компаний и отрасли в целом.

Компания ALP Group считает, что сегодня, когда отечественный рынок ИТ-решений для цифровой трансформации только формируется, всем его участникам важно не столько представить конкретные ИТ-решения, сколько выработать общий алгоритм успешной трансформации, отклонение от которого создает различные риски при ведении таких проектов (например, противодействие организации нововведениям; создание нового «зоопарка» технических решений, приводящего к неуклонному росту затрат на сопровождение и развитие; уход в частные проблемы; неспособность раскрыть потенциал современных информационных технологий и, в частности, при решении управленческих и производственных задач сделать взаимодействие подразделений, рабочих групп и партнерских кластеров более тесным, оперативным и продуктивным). Концепция участия ДКИС в мероприятии была направлена на то, чтобы предложить контуры такого алгоритма.

Алгоритм, предложенный в докладах сотрудников ALP Group, описывает необходимые этапы решения любой задачи цифровой трансформации (на уровне бизнес-подразделений и менеджмента компании), а также действия по формированию ИТ-фундамента для всех подобных задач. Этим фундаментом является целостная мультивендорная технологическая платформа, позволяющая многократно использовать одни и те же технологии и продукты при решении максимально широкого круга задач. В бизнес-слое, любая успешная цифровая трансформация должна последовательно проходить три этапа: отбор наилучших кандидатов на цифровую трансформацию (действительно актуальных задач уровня бизнеса, которые не удается решить традиционными средствами); отбор ИТ-инструментов с высокой степенью синергии, позволяющих получить прорывное решение; изменение практики работы сотрудников, в котором раскрывается потенциал совместного использования отобранных технологий. Для этих этапов предложены четкие критерии, совместное выполнение которых приводит проект к успеху. В технологическом же слое определены шаги по созданию целостной организационно-технической системы управления развитием технологической платформы и накоплением компетенций. По мнению ALP Group, именно такой подход снижает риски проектов цифровой трансформации, обеспечивает максимальный возврат инвестиций в технологическую платформу (за счет многократного использования элементов платформы и их синергии), а также защищает эти инвестиции на всех стадиях развития рынка цифровых трансформаций.

В докладе Ольги Талтыкиной, заместителя директора ДКИС по работе с корпоративными клиентами, этот алгоритм был представлен применительно к решениям класса ERP. В приведенных примерах корпоративная система управления предприятием базируется на линейке продуктов 1С, разработках ДКИС и продуктах третьих фирм. Так, разработанный ДКИС модуль «тяжелых расчётов» в связке с ERP позволит эффективно управлять сетями взаимодействующих предприятий, связанных сложными производственными связями, рассчитывая для всех дочерних структур многие важнейшие параметры бизнеса (себестоимость продукта, маржинальность сделки и пр.) в режиме реального времени. Кроме того, модуль позволяет произвести расчет оптимизационной модели обеспечения АЗС всего за несколько минут.

ERP-система, усиленная модулем роботизации процессов (RPA), позволяет полностью исключить сотрудников из выполнения до 70% рутинных учётных задач предприятия, в 25 раз повышает скорость выставления документов и в 75 раз — скорость взаимодействия с контрагентами. Применение модуля DevOps (как правило, при управлении развитием ERP-системы по методикам Agile) позволяет на 90% сократить показатель Time to Market, на 70% — длительность тестирования изменений, на 75% уменьшить число случаев нарушения работы бизнеса из-за ИТ-сбоев. Эти цифры (приведены максимальные эффекты) достигаются при построении ERP-системы по схеме интеграционной шины, к которой подключаются как вышеперечисленные модули, так и стандартные для ERP: различные виды учёта (бухгалтерского и налогового, управленческого, коммерческого), CRM, производства и др.

Александр Казённов, руководитель корпоративной практики ДКИС, связал алгоритм цифровой трансформации с проблематикой управления данными на предприятии, важность и сложность которой быстро растет в связи с повышением интереса к менеджменту на основе данных (data-driven management), внедрению технологий Big Data, машинному обучению и возможностям применения искусственного интеллекта в управлении предприятиями и др. Переход к управлению на основе данных создаёт не только возможности, но и острые проблемы, связанные с качеством данных (например, неполнота сводок из-за несвоевременного поступления информации или потери контроля за тем, какие данные уже имеются на предприятия; сложности приведения информации, полученной из разных источников и в разное время, к единой шкале и др.). Эти проблемы как раз и призвана решать подсистема управления данными, рассмотренная в докладе Александра. В то же время, если организация преодолевает эти и другие «боли» организации, вызванные сменой управленческих практик, это становится для неё источником преимуществ.

Представленные в докладе примеры позволяют оценить масштаб эффектов, которые можно получить в результате цифровизации бизнес-процессов, заложив в качестве фундамента подсистему управления данными. Так, в кейсе «Безоператорный объект учёта» эффективность объекта учёта (нефтебазы) возросла втрое — при снижении эксплуатационных расходов (до 50%) и достижении полной достоверности учёта. При эффективном применении предиктивной аналитики, как правило, по крайней мере вдвое повышается точность прогноза тенденций рынка, на 80% снижаются риски отказов производственных узлов, на четверть сокращается время нахождения бензовозов в пути.

Доклады представителей ALP Group показывают сколь велики резервы повышения эффективности предприятий отрасли, которые можно освоить при тщательном формировании технологической платформы и правильном подходе к проведению цифровой трансформации организаций.

Контактное лицо: Анна
Компания: ДКИС ALP Group
Добавлен: 03:39, 12.10.2018 Количество просмотров: 467
Страна: Россия


80-лет Великой Победы: праздничный эфир телеканала «78», телеканал "78" (Петербург), 17:28, 06.05.2025, Россия328
9 мая петербуржцы увидят трансляцию Парада Победы на Дворцовой площади, прямые включения с маршрута «Бессмертного полка», проезд ретро-техники по Невскому проспекту, а также премьеры авторских документальных фильмов, созданных ведущими телеканала «78». Вечером в специальном проекте «Песни Победы» знаменитые композиции исполнят артисты петербургской сцены и военные оркестры.


Спрос на командировки в Европу вырос на 20%, Цифровая платформа для организации командировок и управления расходами Ракета, 17:26, 06.05.2025, Россия329
В апреле 2025 года российские деловые туристы на 20% чаще ездили в бизнес-путешествия в Европу. Такие данные приводят эксперты цифровой платформы для организации командировок и управления расходами Ракета, сравнивая показатели с апрелем прошлого года.


«1С-Рарус» перестроил регламентированный учет для 350+ юридических лиц ГК «Самолет», 1С-Рарус, 17:25, 06.05.2025, Россия342
«1С-Рарус» завершил проект финансовой трансформации бизнеса ГК «Самолет», лидера в сфере строительства и девелопмента. На базе «1С:Бухгалтерия КОРП» создана система управления международного класса для принятия решений на основе данных. Автоматизированы важные финансовые процессы для 351 юридического лица.


НА СТРАЖЕ СЕМЕЙНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: НОВЫЙ СЕЗОН «ОПАСНЫХ СВЯЗЕЙ» НА «ЧЕ!», Телеканал «ЧЕ!», 17:25, 06.05.2025, Россия342
12 мая в 23:00 на телеканале «ЧЕ!» стартует новый сезон провокационного реалити-разоблачения «Опасные связи», где ведущие Дмитрий Рыбин и Дмитрий Гухман расследуют супружеские измены и помогают героям разобраться в семейных ценностях.


Желдорреммаш внедряет терминалы сбора данных, https://ao-zdrm.ru/, 17:25, 06.05.2025, Россия334
В рамках программы цифровой трансформации и модернизации логистических процессов АО «Желдорреммаш» реализует проект внедрения терминалов сбора данных (ТСД) на заводских складах.


Мобильная связь «Телфин» в 3 раза сокращает число пропущенных звонков, Телфин, 17:23, 06.05.2025, Россия57
Провайдер коммуникационных решений «Телфин» подключил сотрудников АО «АРТСИ ВОСТОК» к единой корпоративной коммуникационной платформе, разработанной на базе виртуальной АТС «Телфин.Офис» и мобильной связи «Телфин».


«DатаРу Облако» реализовала миграцию сервисов для крупнейшего FMCG-дистрибьютора на Дальнем Востоке, ДатаРу, 17:23, 06.05.2025, Россия56
Компания «Эником Невада групп» — ведущий дистрибьютор продуктов питания на Дальнем Востоке — успешно завершила миграцию своих ИТ-сервисов на облачную платформу «DатаРу Облако».


ИИ помогает врачам: как цифровые ассистенты меняют медицину, ИТ-холдинг Т1, 16:50, 06.05.2025, Россия74
Карта пациента за 30 секунд — ИИ уменьшает нагрузку на врачей, снижает количество ошибок при заполнении документации и контролирует ее соответствие нормативным требованиям.


Сила в объединении: Фонд «Экология» РСХБ подвёл итоги всероссийской акции — детские сады и школы собрали более 20 тонн макулатуры, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:50, 06.05.2025, Россия67
Завершилась акция «Посадим лес вместе», организованная Фондом «Экология» РСХБ и АНО «Убиратор Просвещение». В рамках инициативы 29 детских садов и школ собрали 20,5 тонны макулатуры, продемонстрировав высокий уровень экологической осознанности и стремление внести реальный вклад в сохранение окружающей среды.


«1С-Рарус» выступил партнером секции «Искусственный интеллект» на Russian Retail Show 2025, 1С-Рарус, 16:50, 06.05.2025, Россия63
«1С-Рарус» представил решения и услуги для торговых розничных сетей на форуме Russian Retail Show. Компания стала партнером секции по искусственному интеллекту, где поделилась, как ИИ помогает в бизнесе, и показала новые разработки на базе 1С


LG И MEDIATEK ПРЕДСТАВЛЯЮТ РЕШЕНИЕ ДЛЯ МОБИЛЬНОСТИ НА ВЫСТАВКЕ AUTO SHANGHAI 2025, LG Electronics, 16:49, 06.05.2025, Россия67
LG Electronics (LG), лидер в области технологий в секторе мобильности, и MediaTek, глобальная компания по производству полупроводников, представляют платформу Concurrent Multi-User (CMU) на базе Android, применяемую к системам In-Vehicle Infotainment (IVI)


DPD в России стала лауреатом CX WORLD AWARDS, DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия69
Компания DPD в России, ведущий логистический оператор, удостоилась высокой оценки жюри награды СХ WORLD AWARDS


Искусственный интеллект может «подставить» естественный. Готовы ли к этому студенты?, ИВК, 16:48, 06.05.2025, Россия108
5 мая 2025 г., Москва


Уникальная новая книга стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки», Поэт Игорь Эгентар, 16:48, 06.05.2025, Россия57
В конце августа сего года ожидается выход в свет уникальной новой книги стихотворений Игоря Эгентара «Имена и Знаки». О презен-тации книги будет сообщено позднее.


В России открылся первый в мире виртуальный музей русского языка., MindCube Академия, 16:45, 06.05.2025, Россия60
В России появился уникальный музей истории русского языка. Инициаторами создания выступила команда «MindCube Академия», объединившая образование и игровые технологии.


  © 2003-2025 inthepress.ru