Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера

Власти инициировали создание в столице суперкластера, который будет кооперировать работу научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов. Сейчас в Москве насчитывается порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплекса, 7 действующих кластеров, а также особая экономическая зона. Все они в той или иной степени работают, однако эффективное взаимодействие между ними оставляет желать лучшего. Также существует серьезная проблема в подготовке профессиональных кадров, вызванная тем, что консервативная система высшего образования не успевает за информационными технологиями, которые появляются на рынке. В результате московский бизнес испытывает кадровый голод.

Как показал анализ, проведенный экспертами ОНФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), бизнес нуждается в единой платформе в онлайн и офлайн форматах, которая за счет удобства интерфейса, критической массы участников и продуманных «тонких настроек» господдержки и мотивации, станет эффективным инструментом реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики.

«Ведь сейчас, несмотря на сотни сайтов, нет действительно эффективных каналов получения бизнес-информации. Несмотря на десятки ассоциаций, в которых предприниматели состоят, полезной синергии недостаточно. А создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв», – считает член регионального штаба ОНФ в Москве Сергей Демин.

По его словам, вовлечение в кластер тысяч организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города за счет выявления разрывов и узких мест в различных цепочках. «Кластер также позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному поиску и привлечению конкретных компаний, обладающих компетенциями, – продолжил член регионального штаба ОНФ. – Кроме этого, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов».

Среди предложений, которые эксперты ОНФ считают необходимыми для появления кластера, создание единого акселерационного центра для стартап-команд – участников, включение в состав будущего кластера 12 детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов). Кроме этого, есть необходимость привлечения нескольких крупных корпораций, каждая из которых будет курировать свои направления, а также создание единого кадрового центра в рамках которой компании-участники кластера смогут обмениваться информацией.

В результате, если Москва поможет продвинуться в решении этих задач, столичный кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира.

На данном этапе региональное отделение ОНФ в Москве провело экспертное совещание, на котором эксперты Народного фронта, представители НИУ ВШЭ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, высших учебных заведений и наукоемких компаний, предпринимательского сообщества представили предложения по созданию «суперкластера». Сейчас концепция его создания и развития находится в разработке. Эксперты ОНФ выступили с предложениями, которые необходимо учитывать при создании кластера.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 192

В Аургазинском районе Башкортостана состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 18:56, 18.07.2019, Россия56
11 июля в с.Толбазы Аургазинского района (Республика Башкортостан) состоялось выездное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Оформить права на квартиру в новостройке стало проще, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:01, 17.07.2019, Россия66
С 1 июля 2019 года в России начало действовать правило обязательного использования эскроу-счетов: переход от долевого финансирования строительства к проектному обусловлен необходимостью минимизировать риски для всех участников рынка первичной недвижимости.

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 17:14, 17.07.2019, Россия74
15 июля на базе Лицея №68 (входит в проект «Ассоциированные школы Союза машиностроителей России») состоялся экзамен по физкультуре для учениц Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, поступающих в Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:53, 17.07.2019, Россия54
12 июля музей истории ПАО «ОДК-УМПО» посетили представители Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Мероприятие было организовано Башкортостанским региональным отделением Союза машиностроителей России.

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:51, 17.07.2019, Россия36
В центре детского творчества «Умелец» в летние каникулы продолжается работа с юными воспитанниками. Так, 15 июля по инициативе Башкортостанского регионального отделения «Союз машиностроителей России» для ребят был проведен конкурс «Фантазии лета».

Состоялся экзамен по физкультуре для поступающих в Пансион воспитанниц МО РФ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия36

Делегация Пансиона воспитанниц МО РФ на экскурсии в музее истории ПАО «ОДК-УМПО», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:50, 17.07.2019, Россия37

Летние фантазии в ЦДТ «Умелец», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 16:49, 17.07.2019, Россия33

«За любовь и верность»: в Ялте отметили День семьи, любви и верности, Отель «Ялта-Интурист», 16:26, 16.07.2019, Россия71
7 июля, накануне светлого праздника Дня семьи, любви и верности, при соборе Александра Невского в Ялте состоялась благотворительная ярмарка «Ромашковое счастье».

Всероссийская творческая студия «Крылья возможностей» пройдет в Москве, Федеральное агенство по делам молодежи, 15:53, 16.07.2019, Россия35
Итоговый форум, в рамках комплекса мероприятий по направлению «Социальная адаптация молодых людей с инвалидностью» пройдёт с 26-29 августа в Москве.

ОНФ в Кабардино-Балкарии предложил жителям республики выбрать символы своих населенных пунктов, РО ОНФ в КБР, 01:06, 13.07.2019, Россия76
Активисты Общероссийского народного фронта в Кабардино-Балкарской Республике в ходе проекта «С чего начинается Родина» в своей группе в социальной сети «ВКонтакте» запустили интернет-опрос и предложили жителям Нальчика, Баксана, Нарткалы, Терека, Прохладного и Тырныауза выбрать наиболее значимые символы своих населенных пунктов.

Танцевальный марафон «Московского долголетия» пройдет 25 июля в парке «Сокольники», Московское долголетие, 02:29, 12.07.2019, Россия112
25 июля с 10 до 20 часов на Фестивальной площади парка «Сокольники» - кульминация отборочных соревнований по танцам для москвичей старшего поколения. За главные призы Марафона будут соревноваться 220 танцевальных пар, занимающихся различными видами танцев в программе «Московское долголетие».

«УралАвтодор» начал капремонт дороги в Кетовском районе, Акционерное общество «УралАвтодор», 02:21, 12.07.2019, Россия82
Специалисты Акционерного общества «УралАвтодор» приступили к капитальному ремонту автомобильной дороги по улице Космонавтов в селе Кетово Кетовского района Курганской области. Работы проводятся в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Тюменские общественники расширяют взаимодействие с южными соседями России, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 16:38, 10.07.2019, Россия56
Экспертный клуб «Урал-Евразия» проводит 12 июля в г. Тюмени проектную сессию под названием «Актуальные вопросы взаимодействия некоммерческих организаций Тюменской области с государствами Центральной Азии».

«Просвещение» и Geek teachers дебютировали на главном технологическом пикнике страны, ГК Просвещение, 16:37, 10.07.2019, Россия56
Следующий хакатон Geek Teachers пройдет на фестивале Geek Picnic в Москве 13 и 14 июля.