Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера

Власти инициировали создание в столице суперкластера, который будет кооперировать работу научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов. Сейчас в Москве насчитывается порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплекса, 7 действующих кластеров, а также особая экономическая зона. Все они в той или иной степени работают, однако эффективное взаимодействие между ними оставляет желать лучшего. Также существует серьезная проблема в подготовке профессиональных кадров, вызванная тем, что консервативная система высшего образования не успевает за информационными технологиями, которые появляются на рынке. В результате московский бизнес испытывает кадровый голод.

Как показал анализ, проведенный экспертами ОНФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), бизнес нуждается в единой платформе в онлайн и офлайн форматах, которая за счет удобства интерфейса, критической массы участников и продуманных «тонких настроек» господдержки и мотивации, станет эффективным инструментом реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики.

«Ведь сейчас, несмотря на сотни сайтов, нет действительно эффективных каналов получения бизнес-информации. Несмотря на десятки ассоциаций, в которых предприниматели состоят, полезной синергии недостаточно. А создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв», – считает член регионального штаба ОНФ в Москве Сергей Демин.

По его словам, вовлечение в кластер тысяч организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города за счет выявления разрывов и узких мест в различных цепочках. «Кластер также позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному поиску и привлечению конкретных компаний, обладающих компетенциями, – продолжил член регионального штаба ОНФ. – Кроме этого, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов».

Среди предложений, которые эксперты ОНФ считают необходимыми для появления кластера, создание единого акселерационного центра для стартап-команд – участников, включение в состав будущего кластера 12 детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов). Кроме этого, есть необходимость привлечения нескольких крупных корпораций, каждая из которых будет курировать свои направления, а также создание единого кадрового центра в рамках которой компании-участники кластера смогут обмениваться информацией.

В результате, если Москва поможет продвинуться в решении этих задач, столичный кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира.

На данном этапе региональное отделение ОНФ в Москве провело экспертное совещание, на котором эксперты Народного фронта, представители НИУ ВШЭ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, высших учебных заведений и наукоемких компаний, предпринимательского сообщества представили предложения по созданию «суперкластера». Сейчас концепция его создания и развития находится в разработке. Эксперты ОНФ выступили с предложениями, которые необходимо учитывать при создании кластера.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 175

В Суворовском музее - новая традиция, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 14:26, 21.05.2019, Россия34
18 мая на флагштоках в сквере Суворовского музея были подняты российский триколор, флаг Санкт-Петербурга и полотнище с логотипом музея. Церемония, посвященная памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в этот день 219 лет назад, обещает стать традиционной.

Наш выбор – семейные ценности, Дочки-Сыночки, 14:24, 21.05.2019, Россия45
Компания «Дочки-Сыночки» приняла участие в масштабном мероприятии, приуроченном к празднованию дня рождения Объединения многодетных семей Москвы, совпавшего так же с Международным Днем Семьи.

Хип-хоп исполнитель Богдан Арт презентовал новый альбом "ПЕРВАЯ ВЕСНА", Elegant Russia, 12:23, 21.05.2019, Россия29
"ПЕРВАЯ ВЕСНА" - это танцевальный альбом наполнен самыми яркими воспоминаниями и эмоциями о первых чувствах, первых проблемах, первой весне, которая знакома каждому!

Журналисты России и Казахстана соберутся 21 мая в Костанае, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 12:21, 21.05.2019, Казахстан34
Помимо обсуждения насущных вопросов, у них будет возможность получить знания

Крупные компании Нижнего Новгорода приняли участие в праздновании 9 Мая, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 12:02, 21.05.2019, Россия19
К 9 Мая 2019 года в Нижегородской области осталось менее полутора тысяч участников Великой Отечественной войны. В преддверии Дня Победы федеральные компании, общественные и патриотические организации Нижнего Новгорода поздравили ветеранов и организовали мероприятия памяти.

Ильшат Рафкатович Гафуров поздравил университет с Международным днем семей, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:32, 17.05.2019, Россия169
15 мая весь мир отметил Международный день семей.

Жительница «ЗимаЛето» украсила двор ЖК концептуальным стрит-артом, Setl City, 04:32, 17.05.2019, Россия179
Во дворе жилого комплекса «ЗимаЛето» появился концептуальный стрит-арт, посвященный современной городской архитектуре и взаимодействию жителей новостроек друг с другом. Два черно-белых изображения нанесены на выход из подземного паркинга. Их создателем стала художница, жительница ЖК «ЗимаЛето» Ксения (Ksana.pro).

Карнавал мира, РОО Объединение многодетных семей города Москвы, 04:20, 17.05.2019, Россия54
Около 7 000 человек приняли участие в праздничном мероприятии «Мир в семье — мир на Земле», который организовала РОО «Объединение многодетных семей города Москвы» по поводу пятилетия организации.

Музей поднимет флаги в день памяти Суворова, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 03:48, 17.05.2019, Россия43
Для Суворовского музея 18 мая наполнено особым смыслом — в этот день отдают дань памяти великого русского полководца, ушедшего из жизни в 1800 г.

Детский футбольный турнир «Весенний кубок Смены» - стартовал в Самаре, Школа футбола, 16:37, 15.05.2019, Россия59
В минувшие выходные в футбольном центре Школа футбола Like-Смена (Самара), . стартовал футбольный фестиваль "Весенний кубок Смены", в котором принимают участие школьные группы.

Ивановский филиал AB InBev Efes присоединился к Глобальной неделе безопасности дорожного движения ООН, AB InBev Efes, 22:55, 14.05.2019, Россия95
13 мая порядка 30-ти учащихся ивановского филиала Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:32, 13.05.2019, Россия48
14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

В АО «Барнаульский ВРЗ» (ГК ТАЛТЭК) прошел митинг в честь Дня Победы, Группа компаний ТАЛТЭК, 23:27, 13.05.2019, Россия47
8 мая, в преддверии Дня Победы, на территории АО «Барнаульский ВРЗ» прошел митинг в память об участниках Великой Отечественной войны.

Университетский дворик АлтГУ открыл новый сезон, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты" состоялся флешмоб "Военный вальс", 04:38, 13.05.2019, Россия85
В День Победы стартовал новый летний сезон в Университетском дворике опорного Алтайского государственного университета - открытой творческой площадке для горожан

В АлтГУ прошла акция "Полевая кухня" ко Дню Победы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 19:11, 10.05.2019, Россия175
В АлтГУ во всех учебных корпусах по инициативе студентов организована акция "Полевая кухня" ко Дню Победы