Эксперты ОНФ в Москве выработали предложения по созданию инновационно-производственного кластера

Власти инициировали создание в столице суперкластера, который будет кооперировать работу научных институтов, предприятий, технологических компаний и инвесторов. Сейчас в Москве насчитывается порядка 33 технопарков, 39 промышленных комплекса, 7 действующих кластеров, а также особая экономическая зона. Все они в той или иной степени работают, однако эффективное взаимодействие между ними оставляет желать лучшего. Также существует серьезная проблема в подготовке профессиональных кадров, вызванная тем, что консервативная система высшего образования не успевает за информационными технологиями, которые появляются на рынке. В результате московский бизнес испытывает кадровый голод.

Как показал анализ, проведенный экспертами ОНФ совместно с национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), бизнес нуждается в единой платформе в онлайн и офлайн форматах, которая за счет удобства интерфейса, критической массы участников и продуманных «тонких настроек» господдержки и мотивации, станет эффективным инструментом реализации «майского указа» Владимира Путина в сфере цифровой экономики.

«Ведь сейчас, несмотря на сотни сайтов, нет действительно эффективных каналов получения бизнес-информации. Несмотря на десятки ассоциаций, в которых предприниматели состоят, полезной синергии недостаточно. А создание такой платформы для Москвы – это огромный вызов, а потенциально – огромный прорыв», – считает член регионального штаба ОНФ в Москве Сергей Демин.

По его словам, вовлечение в кластер тысяч организаций позволит повысить эффективность инвестиционной политики города за счет выявления разрывов и узких мест в различных цепочках. «Кластер также позволит перейти от пассивной политики ожидания любого инвестора к активному поиску и привлечению конкретных компаний, обладающих компетенциями, – продолжил член регионального штаба ОНФ. – Кроме этого, подобный кластер станет хорошим помощником в продвижении московских товаров и технологий на зарубежные рынки, действующей платформой для коммуникаций и улучшит качество подготовки специалистов».

Среди предложений, которые эксперты ОНФ считают необходимыми для появления кластера, создание единого акселерационного центра для стартап-команд – участников, включение в состав будущего кластера 12 детских технопарков и центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТов). Кроме этого, есть необходимость привлечения нескольких крупных корпораций, каждая из которых будет курировать свои направления, а также создание единого кадрового центра в рамках которой компании-участники кластера смогут обмениваться информацией.

В результате, если Москва поможет продвинуться в решении этих задач, столичный кластер в перспективе может стать заметной точкой не только на карте страны, но и мира.

На данном этапе региональное отделение ОНФ в Москве провело экспертное совещание, на котором эксперты Народного фронта, представители НИУ ВШЭ, Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы, высших учебных заведений и наукоемких компаний, предпринимательского сообщества представили предложения по созданию «суперкластера». Сейчас концепция его создания и развития находится в разработке. Эксперты ОНФ выступили с предложениями, которые необходимо учитывать при создании кластера.

Контактное лицо: Сергей
Компания: ОНФ
Добавлен: 04:26, 12.10.2018 Количество просмотров: 157

ЦКТ «МАЙ» совместно с партнерами провел семинар о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 03:49, 19.02.2019, Россия24
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» состоялся профессиональный семинар, организаторами которого выступили ЦКТ «МАЙ», Polycom&Plantronics и OCS. На встрече эксперты рассказали об успешном опыте организации совместной работы и о технологиях создания гибких рабочих пространств.

Очередной "квартирник" в Шаховке, ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 03:42, 19.02.2019, Россия20
Проект "Квартирник" в Астраханской библиотеке для молодежи им. Б. Шаховского продолжает работу.

«Учусь служить Отечеству!», Ивчик А.А., 17:19, 14.02.2019, Россия37
Пресс-релиз о проведении военно-спортивной игры Пермского края «Учусь служить Отечеству!» (1 этап) в рамках спортивного фестиваля молодёжи Пермского края «Здоровый край - Здоровая Россия»

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на торжественном акте, посвященном Патриаршей интронизации, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия42
31 января в Большом зале Государственного Кремлевского дворца состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Торжественное богослужение в Храме Христа Спасителя в десятую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Кирилла, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 17:19, 14.02.2019, Россия48
В 10-ю годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 1 февраля Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.

Юные нижегородцы познакомятся с профессией эколога., ТРК НЕБО, 17:19, 14.02.2019, Россия38
17 февраля в атриуме ТРК <НЕБО> маленькие любознательные гости освоят интересную профессию эколога и узнают, как важно беречь природу.

ВИДЕОЛЕКЦИИ И ВЕБИНАРЫ ДЛЯ КАДАСТРОВЫХ ИНЖЕНЕРОВ, федеральная Кадастровая палата по УФО, 17:14, 14.02.2019, Россия29
Федеральная кадастровая палата информирует об открытии на своем сайте www.kadastr.ru нового раздела «Лекции и вебинары». В первую очередь он ориентирован на кадастровых инженеров и других специалистов сферы недвижимости (риелторов, юристов, оценщиков). У профессионального сообщества появился новый источник дистанционного обучения, основанного на опыте работы государственного учреждения.

Beer Party на Новом Арбате, Rolling Barrels, 00:50, 14.02.2019, Россия32
16 февраля рок-бар с крафтовым пивом лучшего качества Rolling Barrels приглашает всех на Beer Party – вечеринку для влюбленных в пиво.

В московской «Пятьдесят седьмой школе» состоялся премьерный показ антифашистского урока-спектакля «Право на жизнь», Благотворительный фонд «Кимберлит», 00:31, 14.02.2019, Россия55
Старшеклассники столичной «Пятьдесят седьмой школы» выступили на своей сцене с премьерным показом исторического урока-спектакля «Право на жизнь», который пришли посмотреть их одноклассники, учащиеся других школ, учителя, родители и приглашенные гости. Вместе со своими учениками в спектакле принял участие директор «Пятьдесят седьмой школы» Михаил Ильич Случ.

Подарки ко Дню всех влюблённых в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 00:57, 13.02.2019, Россия80
В универмаге «Сормовские Зори» Вы с лёгкостью найдёте подарки к 14 февраля для своей второй половинки.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:40, 12.02.2019, Россия71
14 февраля 2019 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

ЦКТ «МАЙ» совместно с Polycom, Plantronics и OCS расскажут о новейших технологиях совместной работы, ЦКТ "МАЙ", 01:21, 12.02.2019, Россия78
14 февраля 2018 года в отеле «Sheraton Nizhny Novgorod» ЦКТ «МАЙ» проведет профессиональный семинар совместно с Polycom, Plantronics и OCS. Эксперты ответят участникам бизнес-встречи на вопросы как организовать рабочее место будущего и как увеличить потенциал совместной работы.

Акция "Спасти Пушкина", ГБУК АО "Астраханская библиотека для молодежи им. Б. Шаховского", 00:52, 12.02.2019, Россия38
В день памятипоэта специалисты молодежной библиотеки провели акцию в сквере им. А.С. Пушкина.

Георгий Боос обсудил перспективы реконструкции систем освещения в Армении, БЛ Групп, 20:36, 08.02.2019, Россия179
Георгий Боос совершил рабочий визит в Армению и принял участие в переговорах с представителями Правительства Армении и мэрии Еревана.

Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 20:09, 08.02.2019, Россия61
Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления