Искусственный интеллект в Арктике

16 октября 2018 г. в офисе Экспертного центра «ПОРА» состоялся дискуссионный клуб «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики». Модератором выступил Александр Федотовских, член Президиума Координационного совета по развитию Северных территорий и Арктики Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н., профессор РАЕ, со-модератором – Александр Стоцкий, координатор программ «ПОРА».

На мероприятии эксперты обсудили проблемы и возможности применения искусственного интеллекта в Арктической зоне РФ. Основным поводом для встречи стала презентация и обсуждение итогов научно-практического исследования «Применение систем искусственного интеллекта в условиях нового этапа освоения Арктики», реализованного Союзами промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ при поддержке Экспертного центра «ПОРА».

Андрей Незнамов, руководитель Исследовательского центра проблем регулирования робототехники и ИИ, советник Dentons, старший научный сотрудник ИГП РАН, к.ю.н., обозначил юридический взгляд на проблемы регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Ключевые вопросы: определение ИИ, необходимость и принципы регулирования. Невозможно привести однозначное определение ИИ, так как для каждой конкретной области оно будет разным. Однако, по мнению эксперта, отсутствие правового регулирования ИИ может привести к гигантским социально-экономическим последствиям. Существует четыре уровня регулирования: частная инициатива, саморегулирование, национальное и наднациональное регулирование. Проблема возникает именно с регулированием ИИ в АЗРФ, так как сама территория имеет неопределенный правовой статус.

Алиса Конюховская, исполнительный директор Национальной ассоциации участников рынка робототехники (НАУРР), привела статистику развития робототехники в России и мире. Так, плотность роботизации в России в десятки раз ниже, чем в других развитых странах. При этом в России из всех роботов 61% приходится на профессиональных роботов, 39% – на персональных. Вопреки распространенному мнению, что роботизация в будущем лишит многих людей работы, увеличение производства роботов и необходимость разработки ПО для них, напротив, создают потребность в дополнительных рабочих местах.
Олег Варламов, директор НИИ МИВАР, д.т.н., профессор кафедры ИУ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана, представил трехмерную модель ИИ, состоящую из 45 качеств (уровней). Все 45 уровней необходимо развивать для создания сверх-интеллектуального искусственного интеллекта, в частности следующие уровни: общетеоретический, конструктивный, моделирования мышления, понимание образов, АСУ, систематической обработки текста. По мнению эксперта, параллельное развитие всех этих качеств позволит решить существующую проблему полно-переборного логического вывода у роботов. Также появится возможность обучать роботов, так как они смогут накапливать и обрабатывать большие объемы информации. АЗРФ является прекрасной площадкой для внедрения ИИ и роботизации многих сфер деятельности, поскольку жизнеобеспечение человека в суровых климатических условиях очень затратно.

Сергей Мосиенко, Председатель Совета директоров ЗАО ЦНИИ «Волна», рассказал про разработку беспилотного авиационного комплекса дальнего радиолокационно-оптического дозора. Данный комплекс поможет решить проблему мониторинга условий судоходства в АЗРФ, а благодаря специальным сенсорам сможет предоставлять прогноз погоды, дальность видения до 30 км и обеспечивать связь наземного мобильного пункта управления с кораблями и подводными лодками. Валерий Карпов, руководитель Отделения нейрокогнитивных наук и интеллектуальных систем НИЦ «Курчатовский институт», вице-президент Российской ассоциации искусственного интеллекта, к.т.н., доцент, предложил разработку дистанционно управляемых систем вместо полностью автономных средств ИИ. Такие системы предполагают наличие оператора, контролирующего процесс группового взаимодействия нескольких транспортных средств друг с другом.

Сергей Шумский, Директор Научно-координационного совета Центр науки и технологий искусственного интеллекта МФТИ (ГУ), вице-президент Российской ассоциации нейроинформатики, к.ф-м.н., с.н.с РАН, отметил необходимость подготовки кадров для экономики нового уклада в рамках «гонки» стран мира за ИИ. Также следует обобщить мировой опыт применения ИИ во всех областях и создать центр с единым реестром. Дмитрий Калугин, Руководитель центра экспертизы в государственном секторе Компании SAP C.I.S., представил концепцию цифрового предприятия, основанную на прикладном ПО, цифровой платформе и умных технологиях. Владимир Грошев, компания «Аврора Роботикс», менеджер по развитию бизнеса, продемонстрировал разработки мобильных технологий для транспортный средств и отметил, что хорошо разработанное ПО и необходимый набор сенсоров помогут решить много проблем в АЗРФ, в частности обеспечить бесперебойное снабжение труднодоступных регионов.

В заключении мероприятия Александр Стоцкий, Александр Федотовских и Алиса Конюховская объявили о подписании соглашения для дальнейшего сотрудничества в сфере развития роботизации и ИИ в АЗРФ между Экспертным центром «Проектный офис развития Арктики (ПОРА)», Союзом промышленников и предпринимателей Арктической зоны РФ (РСПП) и Национальной ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР).
“Дискуссионный клуб” — одна из программ экспертного центра "ПОРА". Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики.

Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ: Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория
Компания: Экспертный центр "ПОРА"
Добавлен: 01:54, 18.10.2018 Количество просмотров: 80

Курс обучения Проектирование систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ), СПИК СЗМА, 03:33, 16.11.2018, Россия40
20 - 22 ноября 2018 года состоится в Учебном центре СПИК СЗМА пройдет курс обучения «Проектирование систем противоаварийной автоматической защиты (ПАЗ) с учетом анализа опасностей и риска аварий на опасном производственном объекте. Проектная оценка функциональной безопасности систем ПАЗ».

AMEC Measurement Month 2018: PR News расскажет о том, как изменились традиционные критерии репутационной эффективности и какими должны быть компании в эпоху цифровизации, PR News, 03:30, 16.11.2018, Россия45
В рамках AMEC Measurement Month исследовательская компания PR News 22 ноября в 16:00 по московскому времени проведет вебинар «Репутация в эпоху цифровизации»

НОРБИТ обновил CRM-систему на bpm’online в бизнес-школе СКОЛКОВО, НОРБИТ, 03:01, 16.11.2018, Россия28
Компания НОРБИТ (входит в группу ЛАНИТ) завершила проект по доработке и обновлению CRM-системы на базе платформы bpm’online от Террасофт в Московской школе управления СКОЛКОВО – одной из ведущих бизнес-школ в России и СНГ. Изменения системы позволили сотрудникам бизнес-школы более оперативно управлять продажами образовательных услуг и собирать обратную связь от клиентов.

Искусственный интеллект в новой версии аналитической платформы Visiology, Polymedia, 02:59, 16.11.2018, Россия26
1 ноября 2018 года на конференции BI 4.0, организаторами которой выступили компании Polymedia и Visiology, была представлена новая версия российской аналитической платформы Visiology.

Адыгейское УФАС России: О текущей ситуации на рынке топлива, Адыгейское УФАС России, 02:56, 16.11.2018, Россия32
Последние несколько дней в период с 8 по 14 ноября произошли улучшения ситуации на рынке нефтепродуктов

Мобильное приложение «Сбербанк Лизинг» стало ещё удобнее, Сбербанк Лизинг, 02:56, 16.11.2018, Россия25
АО «Сбербанк Лизинг» выпускает масштабное обновление мобильного приложения, которое предоставляет доступ к личному кабинету, широкой линейке продуктов, специальным акциям, а также онлайн-калькулятору компании. Обновленная версия стала результатом тщательного анализа клиентского опыта, отзывов и обратной связи пользователей.

«ДиалогНаука» участвует в качестве партнера в SOC-Forum 2018, АО "ДиалогНаука", 02:55, 16.11.2018, Россия26
Компания «ДиалогНаука», системный интегратор в области информационной безопасности, примет участие в мероприятии SOC-Форум 2018, которое пройдет 27–28 ноября 2018 года в гостинице «Рэдиссон Ройал Москва».

Linxdatacenter продает варшавский дата-центр американской корпорации EdgeConneX, Linxdatacenter, 02:54, 16.11.2018, Россия25
Продажа дата-центра в Варшаве отражает стратегию Linxdatacenter, ориентированную на мультиоблачные решения

Fashion Access 13 - 15 марта 2019, APLF Limited, 02:53, 16.11.2018, Россия22
Fashion Access является ведущей площадкой в Азии для демонстрации новых решений в сфере производства изделий из кожи

САТЕЛ в рейтинге CNews Telecom 2018: Крупнейшие поставщики для операторов связи, САТЕЛ, 02:49, 16.11.2018, Россия33
Компания САТЕЛ заняла четвертое место в рейтинге «Крупнейших поставщиков ИТ для операторов связи», опубликованного деловым порталом CNews в рамках аналитического обзора «Телеком 2018».

ALP Group и CommuniGate Systems обеспечивают техническую поддержку коммуникационной платформы CommuniGate Pro на платформах x86 и “Эльбрус”, ALP Group, 02:47, 16.11.2018, Россия27
15 ноября 2018 года, Москва.

Внимание! Нелицензионное ПО!, 1С-Галэкс, 02:35, 16.11.2018, Россия26
На сегодняшний день существует множество предложений по приобретению «качественного, специализированного ПО», но все ли так, как нам это представляют, и какому разработчику лучше верить? «1С – ГАЛЭКС» рассказывает, как обезопасить себя от использования нелицензионного ПО в Вашей организации.

Коммутаторы Cisco Catalyst 9000 повышают доступность интенционно-ориентированных сетей, Cisco, 02:29, 16.11.2018, Россия25
ЛАС-ВЕГАС, Cisco Partner Summit, 14 ноября 2018 г. Компания Cisco расширила портфолио инновационных коммутаторов Cisco Catalyst 9000 на все уровни доступа для проводных и беспроводных сетей, включая филиалы.

АО «НПФ «Сургутнефтегаз» разместил свои интернет-проекты в облаке ActiveCloud, ActiveCloud, 02:27, 16.11.2018, Россия27
ActiveCloud объявляет о завершении проекта по миграции интернет-ресурсов АО «НПФ «Сургутнефтегаз» в облако, в результате которого была обеспечена надежная бесперебойная работа веб-порталов с многоуровневой системой безопасности.

IDG Capital, Matrix Partners и Neo Global Capital инвестируют $20 млн. в KuCoin с целью популяризации криптовалют, KuCoin, 23:50, 14.11.2018, Россия72
Сингапур, 14 ноября 2018 г. — Компании IDG Capital, Matrix Partners и Neo Global Capital, лидеры рынка венчурного инвестирования в технологический сектор, сегодня объявили о запуске совместного проекта с сингапурской международной криптобиржей KuCoin.