«Метриум»: На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 проекта, в котором можно приобрести недвижимость в реконструированных исторических зданиях. К такому выводу пришли аналитики компании «Метриум», изучив предложение в дорогих новостройках Москвы.

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. Во всем мире состоятельные покупатели готовы платить большие деньги за возможность жить в здании, построенном одним из именитых архитекторов прошлого или даже имеющем статус архитектурного памятника. Москва не является исключением.
«Вопрос реконструкции исторических зданий для столицы довольно болезненный, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Можно привести немало примеров, когда под видом реставрации уничтожались памятники архитектуры, а на их месте строился новодел. К счастью, в последние годы такие истории случаются все реже, им на смену приходит более бережное отношение девелоперов к объектам с историей».
На сегодняшний день существует несколько подходов к реновации исторических зданий. Первый является наиболее радикальным, когда объект полностью сносится, на его месте возводится более-менее точная копия. К примеру, так был построен комплекс апартаментов Mon Cher на Якиманке. Впрочем, подобный подход является довольно редким. Более распространен второй вариант, когда от дома остается только исторический фасад, за которым скрывается современная постройка.
Третий способ сохранения исторического наследия самый щадящий, но при этом и наиболее трудозатратный. Речь идет о тщательной реставрации с сохранением фасадов, конструктива здания и даже планировок. Наиболее яркий пример – жилой комплекс «Дом Наркомфина». Построенный в 1928-1930 годы, дом является известным на весь мир памятником конструктивизма. Здание, возведенное по проекту архитектора Моисея Гинзбурга, предназначалось для работников Народного комиссариата финансов СССР (Наркомфина). Наряду с обычными квартирами для семейного проживания, в нем также были предусмотрены двухуровневые квартиры без полноценных кухонь: предполагалось, что жители будут питаться в расположенной в соседнем корпусе столовой.
С середины 2017 года в Доме Наркомфина начались реставрационные работы, руководит которыми внук Моисея Гизбурга архитектор Алексей Гинзбург. В ходе реконструкции будут сохранены оригинальные планировочные решения квартир, восстановлены утраченные элементы фасада, создано общественное пространство на эксплуатируемой кровле, ресторан в здании хозблока и т.д.
Как показало исследование, проведенное аналитиками компании «Метриум», подавляющее большинство представленных сегодня на первичном рынке премиум- и элитного классов проектов реконструкции исторических зданий – это дореволюционные доходные дома. К советской эпохе, помимо жилого комплекса «Дом Наркомфина», относится также Квартал Jazz. Часть апартаментов в проекте разместится в здании бывшей типографии «Детская книга», построенном в 1976 году. Дом, расположенный на улице Сущевский вал, известен многим благодаря красочному мозаичному панно, размещенному с торца. На нем изображены дети, читающие книги, а также цитата Ленина о воспитании коммунистической морали. Несмотря на то, что фраза давно утратила свой смысл, девелопер проекта решил сохранить знаменитую мозаику.
Среди других интересных проектов реконструкции можно отметить жилой комплекс «Усадьба Manor» в здании постройки начала XX века с необычным декором фасада: геометрическими фигурами, напоминающими буквы М и А, расположенные друг над другом. Или жилой комплекс ORDYNKA, в состав которого входит дворянская усадьба 1814 года постройки. Это старейшее здание из представленных сегодня на первичном рынке. Предполагается, что в главном доме и двух флигелях разместятся резиденции с отдельными входами с улицы, однако данные лоты пока не поступили в продажу.
В общей сложности специалисты «Метриум» насчитали 22 жилых и апартаментных комплекса премиум- и элитного классов, которые частично или полностью представляют собой проекты реконструкции исторических зданий. В общей сложности в них экспонируются более 560 лотов, однако не весь этот объем размещается непосредственно в старинных домах.
Самая доступная по цене недвижимость в рассматриваемом сегменте предлагается в Квартале Jazz: от 6,4 млн рублей за апартаменты и от 10,8 млн рублей за квартиры. Следующая позиция у комплекса апартаментов «Большевик», где цены начинаются от 19,5 млн рублей. На третьем месте идет жилой комплекс «Дом Наркомфина», тридцатиметровую студию в котором можно приобрести за 22,7 млн рублей. Четвертое и пятое места по минимальному уровню цен достались комплексу апартаментов Roza Rossa (от 23,4 млн рублей) и жилому комплексу ORDYNKA (от 34,66 млн рублей за апартаменты, от 41,52 млн рублей за квартиру).
В топ-5 проектов с самым высоким порогом входа вошли проект Depre Loft (от 107 млн рублей апартаменты и от 125,21 млн рублей квартиры), MOSS Apartments (от 110,06 млн рублей за апартаменты), Mon Cher (от 110,4 млн рублей за апартаменты), «Дом на Хлебном» (от 150,67 млн рублей за квартиру) и Bunin (от 159,6 млн рублей за квартиру).
«Историческая недвижимость во всем мире пользуется высоким спросом среди покупателей дорогого жилья, – резюмирует Мария Литинецкая. – Подобные объекты сопоставимы с произведениями искусства, которые не только приносят эстетическое удовольствие своему владельцу, но и постоянно растут в цене. Причем больше всего ценятся именно тщательно восстановленные архитектурные памятники, а не выполненная из современных материалов имитация».

Контактное лицо: Кудымова Елена
Компания: Метриум
Добавлен: 20:19, 05.12.2018 Количество просмотров: 119

Комплекс апартаментов «Данилов дом» - финалист премии «Рекорды рынка недвижимости 2019», СМУ-6 Инвестиции, 10:18, 26.05.2019, Россия11
По итогам двух этапов голосования комплекс апартаментов «Данилов дом» компании-застройщика «СМУ-6 Инвестиции» вошел в тройку лидеров в номинации «Жилой комплекс премиум-класса №1» премии «Рекорды рынка недвижимости».

«Метриум»: У парка и воды. Рейтинг ЖК премиум-класса с лучшим природным окружением, Метриум, 10:18, 26.05.2019, Россия9
Аналитики «Метриум» изучили расположение жилых комплексов премиум-класса и составили рейтинг проектов с лучшим окружением.

Определены финалисты юбилейной премии «Рекорды Рынка Недвижимости», Московский Бизнес Клуб, 10:18, 26.05.2019, Россия10
Стал известен обладатель Grand Prix и финалисты юбилейной премии «Рекорды рынка недвижимости»!

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы, Бон Тон, 10:15, 26.05.2019, Россия10
СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы.

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный», MR Group, 10:07, 26.05.2019, Россия7
Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская».

ЖК «Фестиваль Парк» вошел в тройку финалистов премии «Рекорды рынка недвижимости», Центр-Инвест, 10:06, 26.05.2019, Россия8
Жилой комплекс «Фестиваль Парк» вошел в шорт-лист финалистов престижной премии «Рекорды рынка недвижимости». Итоги премии будут объявлены на церемонии награждения победителей 6 июня в Москве, в Triumph Event Hall.

Простор для покупателей – в САО реализуется почти 480 тыс. кв. м нового жилья, Est-a-tet, 10:02, 26.05.2019, Россия11
По данным аналитиков компании Est-a-Tet, в мае 2019 года на рынке новостроек САО для покупателей предлагается почти 480 тыс. кв. м жилья, что составляет 15% от объема предложения квартир и апартаментов Москвы. Преобладающая часть предложения в данной локации – это квартиры (64%), на апартаменты приходится 36%.

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости, или Почему готовый арендный бизнес стал хитом?, Sminex, 10:02, 26.05.2019, Россия10
По итогам 2018 года доля инвестиций в коммерцию составила 47 % от общего объема инвестиций в недвижимость, продажи коммерческих площадей выросли в два раза (Knight Frank). Одно из самых перспективных направлений для инвестиций — готовый арендный бизнес (ГАБ).

«Ривер Парк» – финалист премии «Рекорды рынка недвижимости», Метриум, 10:01, 26.05.2019, Россия12
Городской квартал «Ривер Парк» вышел в финал премии «Рекорды рынка недвижимости 2019».

Стартовали продажи квартир во втором корпусе «Квартала на Никулинской», УЭЗ, 09:56, 26.05.2019, Россия12
Компания «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» («УЭЗ») открывает продажи квартир в новом корпусе №2 жилого комплекса «Квартал на Никулинской». Новостройка возводится в престижном западном направлении в районе Тропарево-Никулино по адресу: улица Никулинская, мкр. 2А. Стоимость квартиры на старте продаж составляет от 182 тыс. рублей за кв. м.

«Бон Тон» - лидер по реализации ЖК «ФоРест», Бон Тон, 00:29, 26.05.2019, Россия41
Агентство опередило конкурентов в жесткой борьбе и по итогам апреля стало первым по реализации жилого комплекса «ФоРест».

Корпус 28 ЖК «Фестиваль Парк» введен в эксплуатацию и готов к заселению, Центр-Инвест, 00:27, 26.05.2019, Россия42
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгорстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию корпуса 28 жилого комплекса «Фестиваль Парк». Новостройка располагается в столичном Левобережном районе по адресу: Ленинградское шоссе, дом 94, корпус 2.

«Метриум»: Новые станции метро улучшат транспортную доступность 37% реализуемых квартир Новой Москвы, Метриум, 00:23, 26.05.2019, Россия42
По оценке аналитиков компании «Метриум», в зону пешей доступности от новых станций попали шесть новостроек, в которых реализуется 37% первичного предложения Новой Москвы.

«Азбука Жилья»: скидки до 9 % в ЖК «Лобачевский», АН "Азбука Жилья", 00:21, 26.05.2019, Россия41
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Лобачевский» действует акция «Скидка студентам и их родителям» при покупке квартиры в корпусе № 2.

Свежий воздух внутри столицы, или новостройки, в которых дышится легко, Est-a-tet, 00:10, 26.05.2019, Россия21
В преддверии лета аналитики департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали рынок новостроек вокруг ТОП-10 крупнейших столичных парков.