Вузы Сибири помогут бизнесу России и Казахстана укреплять деловые связи

Об этом было заявлено на Международном круглом столе «Четверть века евразийской интеграции: от замысла к воплощению», который прошёл 31 января в столице Казахстана — Астане с участием экспертов из Новосибирска и Томска.
Форум экспертов (экономистов, политологов, представителей вузовских и научных структур, общественников, деятелей культуры и журналистов) посвящён 25-летию выступления президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете. 29 марта 1994 г. он впервые представил идею евразийской интеграции. Эта идея со временем была воплощена в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.
Организаторы круглого стола: с казахстанской стороны — Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (Астана); с российской стороны — Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко, присутствовавший при историческом выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 г., подчеркнул, что жители стран, ныне входящих в ЕАЭС, соединены миллионами незримых связей. Это интеграционное объединение помогает поддерживать тесные экономические, культурные, научно-образовательные связи между государствами евразийского пространства. При этом российский дипломат подчеркнул, что основой для евразийской интеграции стало прочное и активное двусторонее российско-казахстанское партнёрство.
Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) Алибек Тажибаев на примере позитивного опыта взаимодействия прикаспийских регионов Казахстана и России продемонстрировал важность усиления межрегионального взаимодействия двух стран – членов ЕАЭС.70% товарооборота в ЕАЭС приходится на приграничные регионы, поэтому необходимо развитие транспортно-логистических коридоров, которые позволят создать новую инфраструктуру для усиления контактов; тем самым будет создана основа для экономического роста. В этом отношении взаимодействие Атырауской области Казахстана и Астраханской области России может рассматриваться как модель для других регионов, поскольку оно включает и экономические связи, и культурные обмены, и широкое партнёрство в гуманитарной сфере.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн подчеркнул, что партнёрство в рамках ЕАЭС должно способствовать экономическому росту, чтобы более широкие слои населения почувствовали выгоду. Особая роль в этом принадлежит университетам. Они могут обеспечить экспертное сопровождение различных проектов для Евразийской экономической комиссии, а также органов власти отдельных регионов и бизнес-сообществ. Кроме того, именно университеты должны поддержать интеграционные процессы подготовленными кадрами. При этом упор должен быть сделан на обучение специалистов для бизнеса, обладающих компетенциями в сфере внешнеэкономической деятельности, поскольку развитие экспорта является приоритетом для всех стран ЕАЭС.
Магистр ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва (Астана) Олжас Рахматулин акцентировал внимание на важности общего цифрового пространства ЕАЭС. Развитие цифровой экономики является глобальным трендом. Создание единых стандартов для евразийского пространства поспособствовует развитию экономики и науки. Кроме того, формирование общего информационного пространства создаёт возможности для реализации стратегий общественной дипломатии ЕАЭС.
По итогам работы круглого стола были достигнуты договорённости между российскими и казахстанскими вузами о совместных действиях в сфере экспертно-аналитического сопровождения экономических проектов двух стран. Стороны договорились об организации и проведении совместных экспертных площадок, ориентированных на формирование конкретных рекомендаций для органов власти и объединений бизнеса. Первая из подобных площадок, посвящённая опыту стимулирования экспорта в странах ЕАЭС, пройдёт в Томске в феврале 2019-го года.

По данным заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова только к лету 2017 года на 16% по сравнению к тому же периоду 2016 года увеличился товарооборот России и Казахстана. К этому же времени количество совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, с участием российского капитала увеличилось почти на 1400.
Среди наиболее тесных приграничных контактов регионов РФ и РК отмечают тесное взаимодействие Астраханской и Атырауской областей: регулярные контакты руководства территорий и деловых кругов, студенческие обмены (особенно по линии университетов), взаимодействие творческих коллективов и медиасообществ.
Подобные примеры есть и в других регионах: так, действуют соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Новосибирской области и акиматами Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Примечательно, что в 2017 году 75,9% общего товарооборота Новосибирской области со странами ЕАЭС пришлось на торговлю с Республикой Казахстан. Экспорт из Новосибирской области в РК включает машиностроительную продукцию, импорт из Казахстана — чёрные металлы. Томские специалисты, к примеру, принимают участие в создании государственной системы оповещения населения Республики Казахстан. В течение долгого времени РК является одним из лидеров во внешнеторговом товарообороте Томской области.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:03, 03.02.2019 Количество просмотров: 114
Страна: Казахстан

Марина Петрова: «Белорусские производители наращивают поставки молочных продуктов в Россию», Petrova 5 Consulting, 20:31, 18.04.2019, Россия87
Марина Петрова рассказала о ситуации на российском молочном рынке и возможностях для белорусских производителей.

Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире", Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:15, 18.04.2019, Россия60
В рамках форума ведущие экономисты России обсудят стратегии развития регионов и пути выхода из экономического кризиса.

F.I.L.A. Russia – партнер юбилейной ежегодной конференции Condé Nast Digital Day 2019, FILA Russia, 03:20, 18.04.2019, Россия60
4 апреля в Москве на выставочной площадке «Центр цифрового лидерства SAP Digital Space» в десятый раз состоялась конференция Condé Nast Digital Day (CNDD). Партнером мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Нам 25 лет: юбилейная партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот – 2019» пройдет на фоне красот Армении и Грузии, ЭОС, 19:21, 16.04.2019, Россия118
Региональных и технологических партнеров компании ЭОС будут принимать с 22 по 26 апреля последовательно два древних города – Ереван и Тбилиси.

Власть и бизнес обсудили проблемы выхода российской продукции на внешние рынки, радио "Комсомольская правда", 20:05, 12.04.2019, Россия130
Радио «Комсомольская правда» провело очередной круглый стол в рамках своего постоянного проекта «Деловые пятницы». На этот раз темой для дискуссии стал несырьевой экспорт - «Как бизнесу выйти на мировую арену: экспорт из России»

Инсайт-форум «Мой бизнес» соберет на «Ростов-Арене» более 300 предпринимателей региона, АНО "РРАПП", 19:55, 12.04.2019, Россия205
Первый инсайт-форум «Мой бизнес», организованный Ростовским региональным агентством поддержки предпринимательства (РРАПП) при поддержке Правительства Ростовской области пройдет на «Ростов-Арене» 23 апреля.

Проектная весна 2019 стартовала в Уфе, ГК ПМСОФТ, 19:17, 12.04.2019, Россия40
Более 90 специалистов посетили День управления проектами ПМСОФТ в Уфе. Мероприятие состоялось 29 марта 2019 г. на территории Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ).

Перспективы развития евразийской интеграции обсудили в Душанбе, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 17:15, 12.04.2019, Таджикистан68
4 апреля с.г. в г.Душанбе (Республика Таджикистан) на площадке «Душанбе Плаза» состоялся международный круглый стол «Социальное измерение евразийской интеграции: возможности и перспективы для Республики Таджикистан».

Марина Петрова: «Управление молочным предприятием: 5 факторов успеха», Petrova 5 Consulting, 20:37, 11.04.2019, Россия79
Сегодня на Межрегиональном экономическом форуме «Устойчивое развитие сельских территорий: производство, экономика, условия жизни» в Ижевске прошло выступление заместителя Председателя Комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора «Petrova 5 Consulting» Марины Петровой.

MARY KAY НА INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН., Mary Kay Inc., 20:28, 11.04.2019, США170
MARY KAY НА КОНФЕРЕНЦИИ INTERNATIONAL WOMEN’S FORUM CORNERSTONE CONFERENCE: КОМПАНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ОКАЗЫВАЕТ ПОДДЕРЖКУ РАСШИРЕНИЮ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЕНЩИН И РАЗВИТИЮ ИХ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ

Ассоциация самых красивых деревень России готовится к салону «Жизнь фермера 2019», МСЕ "Экспохлеб", 04:28, 11.04.2019, Россия45
Президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов выступит с докладом «Самые красивые деревни и городки России: новые возможности для предпринимателей и территорий» в рамках круглого стола «Сельский туризм как драйвер развития сельских территорий».

АлтГУ принял участие в онлайн-конференции «Клуба таджикской молодежи», Алтайский государственный университет, 18:25, 10.04.2019, Россия112
АлтГУ стал одной из площадок онлайн-конференции Совета «Клуб таджикской молодёжи, обучающейся за рубежом»

Программа лояльности «Город» карты «Тройка» на ключевом мероприятии для ритейла в России, Программа лояльности «Город», 02:22, 10.04.2019, Россия80
11 апреля на форуме Online & Offline Retail 2019 выступит основатель программы лояльности «Город» Владимир Горбунов.

II Всероссийский детский шахматный фестиваль имени А.Г. Куликова, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:59, 07.04.2019, Россия73
С 19 по 30 сентября 2019 года в отеле Yalta Intourist состоится II Всероссийский детский шахматный фестиваль памяти основателя кинокомпании «Союз Маринс Групп» Александра Геннадьевича Куликова.

«Платформа ОФД» провела семинар для малого бизнеса Москвы, "Платформа ОФД", 02:29, 07.04.2019, Россия92
3 апреля в Москве «Платформа ОФД» совместно с ГБУ «Малый бизнес Москвы» провела практический семинар «Как повысить средний чек магазина и кафе? ОФД и Big Data».