Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Вузы Сибири помогут бизнесу России и Казахстана укреплять деловые связи

Об этом было заявлено на Международном круглом столе «Четверть века евразийской интеграции: от замысла к воплощению», который прошёл 31 января в столице Казахстана — Астане с участием экспертов из Новосибирска и Томска.
Форум экспертов (экономистов, политологов, представителей вузовских и научных структур, общественников, деятелей культуры и журналистов) посвящён 25-летию выступления президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете. 29 марта 1994 г. он впервые представил идею евразийской интеграции. Эта идея со временем была воплощена в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.
Организаторы круглого стола: с казахстанской стороны — Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (Астана); с российской стороны — Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко, присутствовавший при историческом выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 г., подчеркнул, что жители стран, ныне входящих в ЕАЭС, соединены миллионами незримых связей. Это интеграционное объединение помогает поддерживать тесные экономические, культурные, научно-образовательные связи между государствами евразийского пространства. При этом российский дипломат подчеркнул, что основой для евразийской интеграции стало прочное и активное двусторонее российско-казахстанское партнёрство.
Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) Алибек Тажибаев на примере позитивного опыта взаимодействия прикаспийских регионов Казахстана и России продемонстрировал важность усиления межрегионального взаимодействия двух стран – членов ЕАЭС.70% товарооборота в ЕАЭС приходится на приграничные регионы, поэтому необходимо развитие транспортно-логистических коридоров, которые позволят создать новую инфраструктуру для усиления контактов; тем самым будет создана основа для экономического роста. В этом отношении взаимодействие Атырауской области Казахстана и Астраханской области России может рассматриваться как модель для других регионов, поскольку оно включает и экономические связи, и культурные обмены, и широкое партнёрство в гуманитарной сфере.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн подчеркнул, что партнёрство в рамках ЕАЭС должно способствовать экономическому росту, чтобы более широкие слои населения почувствовали выгоду. Особая роль в этом принадлежит университетам. Они могут обеспечить экспертное сопровождение различных проектов для Евразийской экономической комиссии, а также органов власти отдельных регионов и бизнес-сообществ. Кроме того, именно университеты должны поддержать интеграционные процессы подготовленными кадрами. При этом упор должен быть сделан на обучение специалистов для бизнеса, обладающих компетенциями в сфере внешнеэкономической деятельности, поскольку развитие экспорта является приоритетом для всех стран ЕАЭС.
Магистр ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва (Астана) Олжас Рахматулин акцентировал внимание на важности общего цифрового пространства ЕАЭС. Развитие цифровой экономики является глобальным трендом. Создание единых стандартов для евразийского пространства поспособствовует развитию экономики и науки. Кроме того, формирование общего информационного пространства создаёт возможности для реализации стратегий общественной дипломатии ЕАЭС.
По итогам работы круглого стола были достигнуты договорённости между российскими и казахстанскими вузами о совместных действиях в сфере экспертно-аналитического сопровождения экономических проектов двух стран. Стороны договорились об организации и проведении совместных экспертных площадок, ориентированных на формирование конкретных рекомендаций для органов власти и объединений бизнеса. Первая из подобных площадок, посвящённая опыту стимулирования экспорта в странах ЕАЭС, пройдёт в Томске в феврале 2019-го года.

По данным заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова только к лету 2017 года на 16% по сравнению к тому же периоду 2016 года увеличился товарооборот России и Казахстана. К этому же времени количество совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, с участием российского капитала увеличилось почти на 1400.
Среди наиболее тесных приграничных контактов регионов РФ и РК отмечают тесное взаимодействие Астраханской и Атырауской областей: регулярные контакты руководства территорий и деловых кругов, студенческие обмены (особенно по линии университетов), взаимодействие творческих коллективов и медиасообществ.
Подобные примеры есть и в других регионах: так, действуют соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Новосибирской области и акиматами Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Примечательно, что в 2017 году 75,9% общего товарооборота Новосибирской области со странами ЕАЭС пришлось на торговлю с Республикой Казахстан. Экспорт из Новосибирской области в РК включает машиностроительную продукцию, импорт из Казахстана — чёрные металлы. Томские специалисты, к примеру, принимают участие в создании государственной системы оповещения населения Республики Казахстан. В течение долгого времени РК является одним из лидеров во внешнеторговом товарообороте Томской области.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:03, 03.02.2019 Количество просмотров: 628
Страна: Казахстан


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия263
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия160
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия139
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия220
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия314
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия129
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия263
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия264
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия345
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия384
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия437
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия171
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия539
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия158
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия213
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru