Вузы Сибири помогут бизнесу России и Казахстана укреплять деловые связи

Об этом было заявлено на Международном круглом столе «Четверть века евразийской интеграции: от замысла к воплощению», который прошёл 31 января в столице Казахстана — Астане с участием экспертов из Новосибирска и Томска.
Форум экспертов (экономистов, политологов, представителей вузовских и научных структур, общественников, деятелей культуры и журналистов) посвящён 25-летию выступления президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете. 29 марта 1994 г. он впервые представил идею евразийской интеграции. Эта идея со временем была воплощена в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.
Организаторы круглого стола: с казахстанской стороны — Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (Астана); с российской стороны — Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко, присутствовавший при историческом выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 г., подчеркнул, что жители стран, ныне входящих в ЕАЭС, соединены миллионами незримых связей. Это интеграционное объединение помогает поддерживать тесные экономические, культурные, научно-образовательные связи между государствами евразийского пространства. При этом российский дипломат подчеркнул, что основой для евразийской интеграции стало прочное и активное двусторонее российско-казахстанское партнёрство.
Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) Алибек Тажибаев на примере позитивного опыта взаимодействия прикаспийских регионов Казахстана и России продемонстрировал важность усиления межрегионального взаимодействия двух стран – членов ЕАЭС.70% товарооборота в ЕАЭС приходится на приграничные регионы, поэтому необходимо развитие транспортно-логистических коридоров, которые позволят создать новую инфраструктуру для усиления контактов; тем самым будет создана основа для экономического роста. В этом отношении взаимодействие Атырауской области Казахстана и Астраханской области России может рассматриваться как модель для других регионов, поскольку оно включает и экономические связи, и культурные обмены, и широкое партнёрство в гуманитарной сфере.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн подчеркнул, что партнёрство в рамках ЕАЭС должно способствовать экономическому росту, чтобы более широкие слои населения почувствовали выгоду. Особая роль в этом принадлежит университетам. Они могут обеспечить экспертное сопровождение различных проектов для Евразийской экономической комиссии, а также органов власти отдельных регионов и бизнес-сообществ. Кроме того, именно университеты должны поддержать интеграционные процессы подготовленными кадрами. При этом упор должен быть сделан на обучение специалистов для бизнеса, обладающих компетенциями в сфере внешнеэкономической деятельности, поскольку развитие экспорта является приоритетом для всех стран ЕАЭС.
Магистр ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва (Астана) Олжас Рахматулин акцентировал внимание на важности общего цифрового пространства ЕАЭС. Развитие цифровой экономики является глобальным трендом. Создание единых стандартов для евразийского пространства поспособствовует развитию экономики и науки. Кроме того, формирование общего информационного пространства создаёт возможности для реализации стратегий общественной дипломатии ЕАЭС.
По итогам работы круглого стола были достигнуты договорённости между российскими и казахстанскими вузами о совместных действиях в сфере экспертно-аналитического сопровождения экономических проектов двух стран. Стороны договорились об организации и проведении совместных экспертных площадок, ориентированных на формирование конкретных рекомендаций для органов власти и объединений бизнеса. Первая из подобных площадок, посвящённая опыту стимулирования экспорта в странах ЕАЭС, пройдёт в Томске в феврале 2019-го года.

По данным заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова только к лету 2017 года на 16% по сравнению к тому же периоду 2016 года увеличился товарооборот России и Казахстана. К этому же времени количество совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, с участием российского капитала увеличилось почти на 1400.
Среди наиболее тесных приграничных контактов регионов РФ и РК отмечают тесное взаимодействие Астраханской и Атырауской областей: регулярные контакты руководства территорий и деловых кругов, студенческие обмены (особенно по линии университетов), взаимодействие творческих коллективов и медиасообществ.
Подобные примеры есть и в других регионах: так, действуют соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Новосибирской области и акиматами Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Примечательно, что в 2017 году 75,9% общего товарооборота Новосибирской области со странами ЕАЭС пришлось на торговлю с Республикой Казахстан. Экспорт из Новосибирской области в РК включает машиностроительную продукцию, импорт из Казахстана — чёрные металлы. Томские специалисты, к примеру, принимают участие в создании государственной системы оповещения населения Республики Казахстан. В течение долгого времени РК является одним из лидеров во внешнеторговом товарообороте Томской области.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:03, 03.02.2019 Количество просмотров: 354
Страна: Казахстан

Роль русского языка в российско-узбекском диалоге рассмотрят эксперты из двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:09, 26.11.2021, Россия100
29 ноября в Ташкенте пройдёт Международный круглый стол «Русский язык как фактор развития российско-узбекского диалога». Участие в нём примут представители вузов двух стран.

Историки России и Казахстана обсудят общее прошлое двух стран, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 18:11, 24.11.2021, Россия346
26 ноября пройдёт Международная научно-практическая видеоконференция «Освоение целины в истории Казахстана».

Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на ICCO Global Summit в Лондоне, КГ Орта, 16:37, 24.11.2021, Россия196
Президент КГ Орта Елена Фадеева выступила на международной конференции ICCO Global Summit в Лондоне, где также выступали представители коммуникаций из разных стран, глобальные лидеры бизнеса и представители международных общественных организаций.

Клиентоцентричность и доверие к «цифре» стали одними из ключевых тем на «IT-Диалоге», Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, 18:44, 20.11.2021, Россия379
Представители федеральных и региональных ведомств, а также эксперты Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС обсудили как измерить эффект от внедрения цифровых инструментов и повысить уровень доверия граждан к ним.

Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу: гибридный формат – реальная дискуссия, Российское отделение AACE, 18:44, 20.11.2021, Россия386
В конце октября в Москве и Онлайн состоялся ежегодный Российский бизнес-форум по стоимостному инжинирингу. В 2021 году это ведущее в стране мероприятие в области управления стоимостью проектов собрало рекордное число участников – 200+ российских специалистов приняли участие в онлайн трансляции, а более 50 посетили форум очно.

Стратегические ориентиры развития Центральной Азии обсудят в Екатеринбурге, Экспертный клуб "Урал-Евразия", 00:41, 20.11.2021, Россия62
Международный научно-образовательный форум, посвященный 30-летию независимости стран Центрально-Азиатского региона, пройдет в онлайн-формате 23-26 ноября 2021 года на базе Уральского государственного педагогического университета.

Москва готовится к проведению X Международного чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», МГУПП, 01:00, 18.11.2021, Россия334
22 ноября 2021 года состоится первое экспертное заседание по разработке деловой программы Х Международного чемпионата «Абилимпикс».

Международный IV форум «Будущее» на тему «Молодежь России-современное поколение» при поддержке «Императорского Монетного Двора»., «Императорский Монетный Двор», 00:58, 18.11.2021, Россия335
16 ноября в доме Правительства Москвы состоялся IV молодежный международный форум «БУДУЩЕЕ». В этом году «Императорский Монетный Двор» принял на себя почетную миссию и стал гостем и партнером события, предоставив для уважаемых спикеров памятные подарки: медали «75 лет Победы» и «80 лет Битвы за Москву».

Конкурс «Лидеры устойчивого развития», Strategy Partners и агентство New Digital, 20:05, 17.11.2021, Россия104
Объявлен старт приема заявок для участия в открытом конкурсе лучших практик и идей в области устойчивого развития «Лидеры устойчивого развития», организованном Strategy Partners и агентством New Digital при информационной поддержке Центра международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации.

Для предпринимателей Ростовской области пройдёт бесплатный форум «Бизнес-прорыв –2022», УЦ "Аудит-Вела", 01:03, 17.11.2021, Россия349
Форум для малого и среднего бизнеса Ростовской области «БИЗНЕС-ПРОРЫВ – 2022». Донским предпринимателям расскажут о новшествах в налоговой политике, налоговом контроле, трудовом законодательстве и других аспектах ведения бизнеса в 2022 г.

Т1 Консалтинг проведет хакатон по созданию корпоративных сервисов, Т1 Консалтинг, 00:29, 17.11.2021, Россия65
27-28 ноября в Москве пройдет офлайн-хакатон от одного из лидеров российского ИТ-рынка — компании Т1 Консалтинг — пройдет Призовой фонд — 500 000 рублей. T1 Digital Challenge будет посвящен созданию корпоративных сервисов. Регистрация для участников соревнования активна до 17 ноября на сайте t1-challenge.ru.

IT-компания Ракета приняла участие участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске, Ракета, 23:54, 15.11.2021, Россия299
Лидер в разработке IT-решений для бизнес-тревел и управления расходами - компания Ракета – с 10 по 12 ноября 2021 года приняла участие в международном форуме Smart Industry Expo в Минске.

Бесплатная онлайн-лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда», Blackline PR&Digital, 19:52, 11.11.2021, Россия477
15 ноября в 16:00 на онлайн-платформе БИЗНЕС ИНСАЙТ пройдет бесплатная лекция «12 шагов для разработки эффективной PR-стратегии бренда». Спикером выступит Мария Гусакова, руководитель коммуникационного агентства Blackline PR&Digital.

Илья Егоров выступит с лекцией на релакс-вечере для врачей, Академия врачей UniProf, 17:23, 10.11.2021, Россия335
Самый известный российский терапевт Илья Егоров выступит на первой в России релакс-сессии для врачей, организованной Академией врачей UniProf для поддержания моральных и физических сил практикующих медицинских экспертов. Тема выступления – здоровый сон в жизни пациента.

Компания ИВК организовала и провела круглый стол на конференции АДЭ «Состояние и перспективы развития ИКТ-инфраструктуры», ИВК, 20:54, 08.11.2021, Россия229
8 ноября 2021 г., Москва