Вузы Сибири помогут бизнесу России и Казахстана укреплять деловые связи

Об этом было заявлено на Международном круглом столе «Четверть века евразийской интеграции: от замысла к воплощению», который прошёл 31 января в столице Казахстана — Астане с участием экспертов из Новосибирска и Томска.
Форум экспертов (экономистов, политологов, представителей вузовских и научных структур, общественников, деятелей культуры и журналистов) посвящён 25-летию выступления президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Московском государственном университете. 29 марта 1994 г. он впервые представил идею евразийской интеграции. Эта идея со временем была воплощена в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) — международной организации региональной экономической интеграции. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Государства-члены ЕАЭС — Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия.
Организаторы круглого стола: с казахстанской стороны — Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилёва (Астана); с российской стороны — Сибирский институт управления – филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы Президенте РФ и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск).
Советник посольства Российской Федерации в Республике Казахстан Алексей Коропченко, присутствовавший при историческом выступлении Нурсултана Назарбаева в МГУ в 1994 г., подчеркнул, что жители стран, ныне входящих в ЕАЭС, соединены миллионами незримых связей. Это интеграционное объединение помогает поддерживать тесные экономические, культурные, научно-образовательные связи между государствами евразийского пространства. При этом российский дипломат подчеркнул, что основой для евразийской интеграции стало прочное и активное двусторонее российско-казахстанское партнёрство.
Директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Астана) Алибек Тажибаев на примере позитивного опыта взаимодействия прикаспийских регионов Казахстана и России продемонстрировал важность усиления межрегионального взаимодействия двух стран – членов ЕАЭС.70% товарооборота в ЕАЭС приходится на приграничные регионы, поэтому необходимо развитие транспортно-логистических коридоров, которые позволят создать новую инфраструктуру для усиления контактов; тем самым будет создана основа для экономического роста. В этом отношении взаимодействие Атырауской области Казахстана и Астраханской области России может рассматриваться как модель для других регионов, поскольку оно включает и экономические связи, и культурные обмены, и широкое партнёрство в гуманитарной сфере.
Руководитель магистерской программы «Евразийская интеграция» Томского государственного университета Сергей Юн подчеркнул, что партнёрство в рамках ЕАЭС должно способствовать экономическому росту, чтобы более широкие слои населения почувствовали выгоду. Особая роль в этом принадлежит университетам. Они могут обеспечить экспертное сопровождение различных проектов для Евразийской экономической комиссии, а также органов власти отдельных регионов и бизнес-сообществ. Кроме того, именно университеты должны поддержать интеграционные процессы подготовленными кадрами. При этом упор должен быть сделан на обучение специалистов для бизнеса, обладающих компетенциями в сфере внешнеэкономической деятельности, поскольку развитие экспорта является приоритетом для всех стран ЕАЭС.
Магистр ЕНУ им. Л.Н. Гумилёва (Астана) Олжас Рахматулин акцентировал внимание на важности общего цифрового пространства ЕАЭС. Развитие цифровой экономики является глобальным трендом. Создание единых стандартов для евразийского пространства поспособствовует развитию экономики и науки. Кроме того, формирование общего информационного пространства создаёт возможности для реализации стратегий общественной дипломатии ЕАЭС.
По итогам работы круглого стола были достигнуты договорённости между российскими и казахстанскими вузами о совместных действиях в сфере экспертно-аналитического сопровождения экономических проектов двух стран. Стороны договорились об организации и проведении совместных экспертных площадок, ориентированных на формирование конкретных рекомендаций для органов власти и объединений бизнеса. Первая из подобных площадок, посвящённая опыту стимулирования экспорта в странах ЕАЭС, пройдёт в Томске в феврале 2019-го года.

По данным заместителя председателя Совета Федерации РФ Ильяса Умаханова только к лету 2017 года на 16% по сравнению к тому же периоду 2016 года увеличился товарооборот России и Казахстана. К этому же времени количество совместных предприятий, зарегистрированных в Казахстане, с участием российского капитала увеличилось почти на 1400.
Среди наиболее тесных приграничных контактов регионов РФ и РК отмечают тесное взаимодействие Астраханской и Атырауской областей: регулярные контакты руководства территорий и деловых кругов, студенческие обмены (особенно по линии университетов), взаимодействие творческих коллективов и медиасообществ.
Подобные примеры есть и в других регионах: так, действуют соглашения о социально-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Новосибирской области и акиматами Павлодарской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей Республики Казахстан. Примечательно, что в 2017 году 75,9% общего товарооборота Новосибирской области со странами ЕАЭС пришлось на торговлю с Республикой Казахстан. Экспорт из Новосибирской области в РК включает машиностроительную продукцию, импорт из Казахстана — чёрные металлы. Томские специалисты, к примеру, принимают участие в создании государственной системы оповещения населения Республики Казахстан. В течение долгого времени РК является одним из лидеров во внешнеторговом товарообороте Томской области.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 20:03, 03.02.2019 Количество просмотров: 145
Страна: Казахстан

Новосибирские эксперты обсудят влияние мигрантов на жизнь мегаполисов в условиях евразийской интеграции, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:19, 21.08.2019, Россия59
22 августа в Алма-Ате (Казахстан) пройдёт Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Участие в нём примут эксперты из вузов Новосибирска и Томска, а также казахстанские специалисты.

I-ый Балтийский конгресс LPG состоится в Санкт-Петербурге 17 сентября 2019 года, ГК Спортмедимпорт, 04:42, 17.08.2019, Россия120
На Петроградской стороне, в отеле «Введенский» пройдет масштабное мероприятие, посвященное актуальным трендам эстетической медицины.

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ: ПЕРЕЗАГРУЗКА, Московский Бизнес Клуб, 20:55, 13.08.2019, Россия79
25 сентября Московский Бизнес Клуб приглашает Вас принять участие в ежегодном деловом и дружеском мероприятии - интерактивном круглом столе и бранче: «Рынок недвижимости: перезагрузка», который состоится в Лофте «Романов Двор».

На 100+ Forum Russia разработают транспортную систему будущего, 100+ Forum Russia, 05:02, 06.08.2019, Россия161
Спикеры VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia расскажут, когда горожане смогут отказаться от личных автомобилей в пользу общественного транспорта и велосипедов, обсудят модель транспортной инфраструктуры «идеального города» без пробок, подвесные мосты между небоскребами и бесшумные дороги.

«Гардероб личности – маски и роли» - IV Съезд психологов регионов России, АНО «Международная Профессиональная Ассоциация Психологов», 04:55, 06.08.2019, Россия73
IV Съезд Психологов «Гардероб личности – маски и роли», посвященный году Театра в России. Мы покажем как сильно связаны психология и театр. Они благотворно влияют на человеческую душу и в последние годы появилось много научных методов, использующих для психологического консультирования и психотерапии театральные средства и формы.

Новый сезон всероссийской премии «Headliner года», «Headliner года», 21:48, 02.08.2019, Россия160
1 августа начался прием заявок на соискание всероссийской премии «Headliner года».

Loginom Day 2019 - профессиональная конференция по Data Science, Loginom Company, 21:32, 02.08.2019, Россия98
Loginom Day — ежегодная конференция по Data Science, подготовленная профессионалами для профессионалов. Loginom Day состоится 15 октября 2019 года, конгресс-центр института им. Сеченова, Москва. Приглашаем руководителей, аналитиков, маркетологов, преподавателей и всех тех, кому интересна тема продвинутого анализа и BI. Участие в конференции бесплатное. Регистрация на сайте https://day.loginom.ru/.

Участники дискуссионной площадки «Открытая трибуна» обсудили тему развития плавания в Ростовской области, Конгресс-отель "Дон-Плаза", 01:28, 02.08.2019, Россия101
В целях оказания общественного содействия выполнению поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта № Пр-759 от 30.04.2019, 31 июля в Конгресс-отеле «Дон-Плаза» участники дискуссионной площадки «Открытая трибуна» обсудили тему развития плавания в Ростовской области.

Конференция «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге», РЕСТЭК, ВО, 01:01, 02.08.2019, Россия52
10–12 СЕНТЯБРЯ 2019 года Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга проводит Конференцию «Развитие производства и применения композиционных материалов (композитов) и изделий из них в Санкт-Петербурге».

В Нижнем Новгороде состоялось празднование Дня военно-морского флота, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 20:18, 30.07.2019, Россия58
28 июля 2019 года в Нижегородском Кремле прошло официальное мероприятие, посвященное Дню военно-морского флота России. Организатором централизованного празднования выступило Нижегородское региональное отделение Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота. Партнером мероприятия выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп.

В Дивеево открылся международный Форум «Радость моя», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 05:37, 30.07.2019, Россия61
В Дивеево 29 июля открылся Второй Межрегиональный Форум православной молодёжи «Радость моя», сообщает пресс-служба кинокомпании «Союз Маринс Групп». Во время четырехдневного Форума состоится Первосвятительский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на дни памяти Второго обретения святых мощей преподобного Серафима Саровского.

Открыта регистрация на Форум лидеров рынка взыскания 4.0 Эволюция, ООО "АБК", 18:53, 18.07.2019, Россия64
Форум пройдет в период с 26 по 28 сентября 2019 года на территории комплекса Mriya Resort & SPA. Организаторами Форума выступят АктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») и СРО НАПКА

Эксперты BLS разобрали кейсы и вопросы HR-директоров, BLS, 18:51, 18.07.2019, Россия70
Компания BLS 17 июля в Москве провела новый деловой завтрак для HR. Его темой стал разбор кейсов, присланных участникам заранее. 35 кейсов и 75 участников – большая активность для летнего сезона.

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 23:31, 16.07.2019, Россия104
Международный нефтегазовый молодежный форум проходил с 9 по 15 июля на территории детского оздоровительного лагеря «Юность» в г. Альметьевск (Республика Татарстан, Россия), принадлежащего компании ПАО «ТАТНЕФТЬ».

Hytera на форуме «Международный нефтегазовый молодежный форум»., Hytera Communications Corporation Limited, 15:53, 16.07.2019, Россия76