Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование Xelent: каждая третья компания в России планирует переходить в облака

Аналитическая группа дата-центра Xelent провела масштабное исследование российского облачного рынка, в рамках которого были опрошены более 1000 представителей российских компаний различного масштаба и сфер деятельности. Исследование выявило глубину проникновения облачных услуг в бизнес-среду.

Около 60% участников составили компании малого бизнеса, оставшиеся 40% поровну поделили между собой представители средних и крупных компаний. 82% респондентов являются сотрудниками компаний с небольшой инфраструктурой (до 10 серверов), 13% – компании, имеющие от 10 до 50 серверов. В опросе приняли участие и крупные технологичные компании, с более чем 50 серверами (5%). Исследование проводилось на нескольких интернет-площадках, включая профессиональные ИТ-сообщества и сайт Xelent.

Результаты исследования опровергли стереотип, что российский рынок не доверяет облачным технологиям, считает облака неоправданно дорогими и несущими в себе высокие риски утечки данных: всего 8,4% респондентов не видят необходимости в использовании облаков. 42,3% опрошенных указали, что уже пользуются облачными услугами, а 34% – планируют начать. Более трети компаний, которые хотят использовать облака в ближайшем будущем, – это лояльная аудитория, готовая к сотрудничеству, которая уже выбирает среди предложений на рынке наиболее подходящие.

«Если переложить полученные в результате опроса данные на модель жизненного цикла принятия инноваций Джеффри Мура, мы увидим, что 43%, использующие облака, – это “раннее большинство”. Это аудитория, которой движет не столько тяга к новым технологиям, сколько стремление найти эффективные практические решения. Для них важно, чтобы технология работала и приносила заметный бизнес-результат. Высокая степень доверия многочисленной аудитории говорит о том, что рынок облачных услуг в России вступает в период расцвета и близится к пику своего развития», – комментирует директор по облачным сервисам дата-центра Xelent Илья Рогов.

Более 80% респондентов отметили, что надежность и безопасность – главные факторы при выборе облачного провайдера. Это самый популярный ответ, цена – лишь на втором месте. Хотя стоимость еще играет большую роль в вопросе перехода в облако, это не определяющий фактор. Полученные ответы отражают большие изменения в сознании потребителей, а также подтверждают то, что облачные услуги действительно надежны и востребованы.

31,4% респондентов указали, что их компании не арендуют оборудование по причине высокой стоимости услуги, а 30,8% останавливает необходимость держать ИТ-инфраструктуру на стороне. Это значит, что две трети опрошенных не осведомлены о преимуществах аренды и ее выгодах для бизнеса, в том числе возможности почти полного перевода CAPEX в OPEX и гарантиях безопасности. При этом 32,9% респондентов отметили, что пользуются услугой аренды оборудования. Часть из них арендуют ИТ-оборудование, чтобы разворачивать на нем частные облака, те же, кто этого еще не делает, являются потенциальными заказчиками облачных услуг –арендаторы ИТ-оборудования, как правило, лояльны к переходу в облака.

Еще более низкий уровень информированности выявил вопрос о методах резервного копирования. Почти половина опрошенных (48%) указали, что хранят резервные копии на своем «железе». Эта аудитория в зоне риска – как правило, компании не имеют возможностей для организации полноценного бэкапа на собственных площадках. 45% респондентов пользуются услугами публичных облаков, colocation или dedicated, а 7% имеют собственный план аварийного восстановления. Такое распределение ответов говорит не только о большом потенциале для развития услуг резервного копирования, но и о наличии интереса к ней со стороны бизнес-сообщества – 7% аудитории подошли к вопросу резервирования с полным пониманием важности этого вопроса.

На основании полученных данных, аналитическая группа Xelent пришла к нескольким выводам. Во-первых, на этом этапе развития рынка для российских заказчиков безопасность стала важнее цены. Низкая стоимость уже не воспринимается как ключевое конкурентное преимущество, пользователи в большей степени заинтересованы в удобной системе тарификации (Pay as you Go).

Во-вторых, снижается значимость технологических преимуществ облачных решений. Важнейшими в сознании потребителей становятся бизнес-преимущества, понятные широкой аудитории: эффективность, экономичность, удобство использования, масштабируемость. Именно эти ценности должны доносить облачные провайдеры в коммуникации со своими заказчиками.

В-третьих, особое внимание провайдеры должны уделять решению существующих технологических проблем. Широкой аудитории, в отличие от ранних пользователей, нужны готовые решения. Это значит, что в арсенале облачных провайдеров должны быть простые решения по миграции, организации непрерывности бизнеса, disaster recovery. Тем не менее, по-прежнему есть существенная доля заказчиков, которые предпочитают держать все под контролем. Поэтому остается востребованным «голый» IaaS – без интерфейса, с расширенными правами, с большими возможностями для управления.

«Исследование выявило не только позитивные перемены на рынке облачных услуг, но и зоны роста. Несмотря на высокий уровень лояльности российских компаний к облакам, значительная часть аудитории недостаточно осведомлена о преимуществах облачных услуг и о том, как можно оптимизировать свои бизнес-процессы с помощью облаков. Донести эту информацию до потенциальных заказчиков – задача, прежде всего, облачных провайдеров», – отмечает Илья Рогов.

Некоторые результаты проведенного исследования изложены в статье Ильи Рогова «Исследование: что мешает российскому бизнесу пользоваться услугами облачных сервисов: https://rb.ru/opinion/zakazchiki-oblachnyh-uslug/

О дата-центре Xelent
Xelent — лидер петербургского рынка ЦОД по количеству стоек, инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности. Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.

Высокотехнологичные инженерные решения ЦОДа два года подряд получали высшую оценку премии “Russian Data Center Awards”, а также победили в двух номинациях национальной премии «ЦОДы РФ».

Платформа облачных сервисов Xelent.Cloud — виртуальные ресурсы на базе гипервизора VMWare и другие облачные сервисы из одного окна с удобной оплатой онлайн.

Подробная информация о дата-центре Xelent: https://www.xelent.ru/data-center/

Контакты для СМИ:
Пресс-служба Xelent
Денис Бойцов,
тел. + 7 (965) 057 13 16
denis@itrend.ru
Skype: denis.boytsov

Контактное лицо: Владимир Шабалин
Компания: Xelent
Добавлен: 00:25, 02.03.2019 Количество просмотров: 634
Страна: Россия


Аскона вошла в число компаний, чьи задачи по устойчивому развитию решат участники кейс-чемпионата MIR, Группа компаний Аскона, 17:00, 10.09.2025, Россия144
ГК “Аскона” предоставила к решению свой кейс на VI Всероссийском кейс-чемпионате MIR, посвященном вопросам устойчивого развития и корпоративной социальной ответственности. Участники чемпионата будут решать реальные задачи бизнеса, в том числе кейс от крупнейшего производителя товаров для сна в России.


Новая версия ALD Pro 3.0 – больше производительности и защиты для крупных инфраструктур с миллионами пользователей, "Группа Астра", 16:40, 10.09.2025, Россия127
«Группа Астра» вывела на рынок сразу две новинки: релиз ALD Pro 3.0 для масштабных ИТ-ландшафтов и бесплатную редакцию этого же продукта ALD Pro Free для небольших команд.


Компания LUIS+ получила сертификаты соответствия СОУЭ «Антитеррор», LUIS+, 16:35, 10.09.2025, Россия130
Оборудование торговой марки LPA компании LUIS+ прошло сертификацию соответствия требованиям СОУЭ «Антитеррор» по ГОСТ Р 71934-2025.


Сеть под контролем, даже в облаке: UDV NTA подтвердил совместимость с K2 Cloud, UDV Group, 16:35, 10.09.2025, Россия133
K2 Cloud и UDV Group подтвердили совместимость системы анализа сетевого трафика UDV NTA с облачной инфраструктурой K2 Cloud.


«DатаРу Технологии» усилила линейку серверов «ДатаРу ПИ» для ускоренного внедрения AI/ML и виртуализации рабочих мест, ДатаРу, 16:34, 10.09.2025, Россия138
Компания «DатаРу Технологии» обновила линейку серверов «ДатаРу ПИ». Ключевым изменением стало внедрение новых процессорных решений, что позволило существенно повысить производительность, масштабируемость и эффективность инфраструктуры.


CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия133
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок.


БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия130
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений.


Ставкам — скорость падения: «Выберу.ру» составил рейтинг кредитов на авто с пробегом за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 14:59, 10.09.2025, Россия131
К началу осени «Выберу.ру подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными потребителям условиями автокредитов на подержанные машины в условиях, когда ставки кредитования незначительно снижаются следом за «ключом» ЦБ.


СИБУР и COMITAS повысят автоматизацию логистики с вовлечением синтетических материалов, COMITAS, 14:58, 10.09.2025, Россия98
На полях ВЭФ во Владивостоке СИБУР и COMITAS подписали соглашение о взаимодействии, направленное на развитие отечественных систем автоматизации и роботизации в складской и производственной логистике с использованием решений из синтетических материалов.


Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия60
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации.


ООО «ИскраТех» и Группа «Борлас» (ГК Softline) объявляют о стратегическом партнерстве для укрепления технологического суверенитета российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 14:57, 10.09.2025, Россия66
В рамках реализации государственной программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета компания ООО «ИскраТех», российский интегратор инженерных решений, заключила стратегическое партнерское соглашение с Группой «Борлас» (ГК Softline), мастер-дистрибьютором CAE Fidesys.


«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России, АО "Центр развития электронных торгов" - оператор ЭТП "Торги223", 14:52, 10.09.2025, Россия57
«Торги223» вошла в десятку крупнейших ЭТП России


«Искусственное обвинение»: история ребенка и инвалида отца-одиночки, обвиняемого в преступлении, ФЬЮЧА, 14:49, 10.09.2025, Россия56
19 октября в Москве в отношении Ложкина Романа Викторовича, инвалида 3 группы с детства и отца-одиночки возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество".


Hisense представила новые решения для дома на выставке IFA 2025 в Берлине, Hisense, 14:44, 10.09.2025, Россия113
Компания Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, продемонстрировала на IFA 2025 комплекс умных технологических решений.


Компьютеры АО «ИВК» включены в Реестры промышленной продукции и электронной продукции Минпромторга Российской Федерации, ИВК, 14:42, 10.09.2025, Россия60
9 сентября 2025 г., Москва


  © 2003-2025 inthepress.ru