Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предиктивная аналитика как реальность. Дополненная аналитика как тренд

14 марта 2019 г. в Москве состоялась традиционная встреча членов клуба Ventra Lab для руководителей ИТ. На мероприятии «Предиктивная аналитика как реальность. Дополненная аналитика как тренд» эксперты ведущих компаний рассказали о собственных кейсах и поделились мнениями по теме качественной обработки данных.

Среди гостей клуба в этот вечер стали представители компаний СТОКМАНН, Sela, Л’Этуаль, Росинтер Ресторанс Холдинг, Hoff, Papa Johns, Медси, Трансмашхолдинг, KPMG и другие. На встрече участники рассмотрели проблемы, связанные с качественной обработкой данных, и подробно обсудили возможности предиктивной и дополненной аналитики.

Согласно отчету Business Insider рынок программных приложений предиктивной аналитики к 2022 г. вырастет до $20,4 млрд. При этом в 2018 году было создано 90% от всего мирового объема данных, но эффективно используется лишь 1% из них. Сегодня аналитики Gartner полагают, что ключевые игроки на рынке конвертации данных в значимую бизнес-аналитику в ближайшие годы будут поддерживать тренд Augmented Analytics и активно инвестировать в развитие ML и AI. Рост показателя эффективности оценивают до 3-4%. Именно с выступления исполнительного партнера компании Gartner Сергея Дощенко началась встречи Клуба

В рамках своей презентации Сергей раскрыл основные тренды в сфере IT, связанные с высокой скоростью и глубиной «оцифровывания» всех процессов и вещей в жизни и бизнесе. «Мир становится все более динамичным, а клиенты во всех отраслях уже сейчас требуют более эффективного взаимодействия с бизнесами по поиску, выбору, покупке, пользованию и избавлению от всех товаров и услуг, необходимых для личной жизни и профессиональной деятельности. Ключевым трендом, связанным с использованием развивающихся возможностей искусственного интеллекта (ИИ) становится аугментирование человека, потребителя или работника на любом рабочем месте в любой индустрии, возможностям продвинутой аналитики и ИИ».

Следующим выступил Никита Черкасенко, руководитель департамента HRM-технологий и аналитики, Ростелекома с темой: «Предиктивная аналитика в HRM». Он рассказал об удачном применении разработанного в Ростелекоме алгоритма прогнозирования увольнений. На основе данных о работе, специфике, условиях, показателях эффективности из штатной книги модель предсказывает на ближайший квартал вероятность ухода сотрудника из компании. Данный кейс помог оптимизировать работу персонала и выявить недочеты в ней.

Георгий Иващенко, ведущий бизнес-аналитик Ventra рассказал о внедрении прозрачных KPI на производстве на примере кейса в крупной международной промышленной компании. «Сегодня во многих компаниях складывается парадоксальная ситуация: часть подразделений – продажи, планирование, топ-менеджмент – уже активно используют решения для бизнес-анализа, применяют и тестируют алгоритмы машинного обучения. Однако и внутри этих подразделений, и вне их, во многих рядовых процессах данные зачастую обрабатываются вручную. Удобная Self Service BI-система, которая не требует значительных ресурсов для интеграции, но при этом позволяет настраивать функционал и анализировать данные под конкретные задачи подразделения, может стать эффективным инструментом, способствующим оптимизации процессов и сокращению затрат». Вообще, современные подходы к работе с данными ушли достаточно далеко. Мы видим, как ML, предиктивная аналитика и прочие тренды активно входят в практику российских компаний сегодня.

Официальную часть вечера завершил Александр Яковлев, директор Департамента защиты бизнеса Русфинанс Банка, с темой «Next Gen Retail Security».

Выступление Александра началось с заявления, что в тему предиктивной аналитики можно идти только после выстраивания четких бизнес-процессов. В банке с целью ликвидирования мошеннических операций по кредитам был полностью изменен подход к функциям безопасности, в частности, уход от классической ригидной службы безопасности в сторону безопасности digital, с использованием ключевых инструментов повышения эффективности, таких как LEAN 6 Sigma management и Agile. Для реализации стратегии потребовалось разработать собственный гибкий локальный продукт - BPM систему с функциями ICRM, который стал ядром инфраструктуры новой безопасности. Также пришлось с нуля выстраивать Аналитический антифрод центр. В ходе трансформации персонал департамента безопасности пришлось поменять более чем на 65%,а также изменить профиль сотрудников.

«Главное для успеха – это люди. Для качественного выполнения задач в компании должны быть сотрудники со сплавом компетенций, активно развивающиеся, открытые, умеющие работать с аналитикой и понимающие суть бизнеса. Это главный фактор успеха. Применяя его, мы провели более 17 оптимизационных инициатив и более 7 проектов за 2017-2018 годы. Резюмируя свое выступление, Александр отметил, что прежде чем вводить предиктивную аналитику, нужно вначале отстроить бизнес процессы, избавится от недающих добавленной стоимости действий, создать новую адекватную культуру и среду и максимально оцифровать данные по всем процессам для реальной возможности управления ими. На этой основе возможно развитие предиктивной аналитики, и в этом случае она становится не модным лозунгом, а реальным практическим инструментом

В завершении официальной части мероприятия гости вместе с ведущим Александром Парамоновым подвели итоги анонимного голосования и проанализировали полученные результаты. Так, к примеру, на вопрос «Какой эффект вы ждете от введения предиктивной аналитики?» самым частым оказался ответ: «Рост продаж». Также был задан вопрос о том, что мешает ввести предиктивную аналитику. Ответ - отсутствие бюджета. Но, тем не менее, представленные в ходе вечера кейсы говорят об обратном: введение предиктивной аналитики в дальнейшей перспективе экономит как бюджет, так и трудовые ресурсы. По итогам вечера в ходе кулуарных дискуссий участники встречи сошлись во мнении, что предиктивная аналитика – это уже не тренд, а захватившая нас реальность, и она активно проникает во все сферы бизнеса.

Контактное лицо: Светлана Ащеулова
Компания: Ventra
Добавлен: 19:29, 25.03.2019 Количество просмотров: 447
Страна: Россия


ВШБ ВШЭ и Axenix объединяют экспертизу для подготовки цифровых лидеров, Axenix, 22:42, 03.09.2025, Россия115
Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ и компания Axenix подписали соглашение о новом этапе сотрудничества. Партнерство охватывает сразу несколько направлений — участие в управлении образовательными программами, совместную реализацию учебных курсов и развитие современной инфраструктуры для проектной работы студентов.


Sellty: закон о маркетплейсах не гарантирует улучшение условий для СМБ, Sellty, 22:41, 03.09.2025, Россия113
В Sellty проанализировали российский рынок маркетплейсов. По прогнозам компании, принятие закона о платформенной экономике не решит такие актуальные для среднего и малого бизнеса проблемы, как высокие комиссии, влияющие на маржинальность, чрезмерная конкуренция со стороны крупных игроков и демпинг.


Linx Cloud модернизировал сеть дата-центра в Москве: скорость передачи данных выросла в 10 раз, Linx, 22:41, 03.09.2025, Россия109
Провайдер облачных решений и услуг ЦОД Linx завершил модернизацию сети Linx Datacenter в Москве, переведя её на современную архитектуру Spine-Leaf, основанную на топологии Fabric IP-Clos. Обновление позволило увеличить пропускную способность сети с 10 до 100 Гбит/с.


Успеть до снижения «ключа» ЦБ. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших накопительных счетов за август 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 22:39, 03.09.2025, Россия115
«Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее доходными для вкладчиков накопительными счетами со ставками, которые к началу осени падают медленнее, чем по вкладам. Топ-подборка поможет людям получать доход, опережающий официальную инфляцию.


Аналитика в действии: система подсчета посетителей от «1С-Рарус» 4 года помогает «Снежной Королеве» развивать продажи, 1С-Рарус, 22:39, 03.09.2025, Россия108
Система подсчета от «1С-Рарус» уже 4 года используется в фирменной сети «Снежная Королева». В магазинах одежды установлено 360 счетчиков. Система подсчета посетителей помогает рассчитывать конверсию продаж и выстраивать стратегии маркетинга розничной сети.


«Группа Астра» и Mobile Inform Group внедрили уникальное защищенное решение для цифровизации производства, "Группа Астра", 22:24, 03.09.2025, Россия110
Решение демонстрирует новые возможности отечественных технологий для цифровой трансформации промышленных предприятий и подтверждает конкурентоспособность российских ИТ-решений в сегменте промышленной автоматизации.


ЭТС-Цифра — разработчик IT-решений для энергетики и промышленности, ЭТС-Проект, 22:10, 03.09.2025, Россия104
ЭТС-Проект запускает ЭТС-Цифра и укрепляет позиции на рынке цифровых решений для энергетики и промышленности.


Телеком-операторы назвали главный критерий выбора решения для управления сетевыми политиками, Nexign, 22:10, 03.09.2025, Россия114
Компания Nexign и информационно-аналитическое агентство TelecomDaily выяснили ожидания операторов мобильной связи от решений для управления сетевыми политиками (PCRF/PCF).


Подтверждена совместимость облачной платформы SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025», ALMI Partner, 22:10, 03.09.2025, Россия113
Компании «АЛМИ Партнер» и «ДАКОМ М» успешно завершили комплексное тестирование взаимодействия облачной платформы виртуализации SpaceVM и операционной системы «АльтерОС 2025». Результаты испытаний подтвердили, что решения могут использоваться в единой инфраструктуре без дополнительных проверок.


Hybrid запустила AI Assist для автоматизации настройки рекламных кампаний, Hybrid, 22:10, 03.09.2025, Россия57
AdTech-экосистема Hybrid, которая специализируется на высокотехнологичных разработках в области Интернет-рекламы, представила AI Assist.


GreenData разработала комплексное решение для управления задолженностью физических и юридических лиц, GreenData, 22:03, 03.09.2025, Россия52
Компания GreenData представила систему для автоматизации управления задолженностью. Продукт, созданный на базе собственной low-code платформы, поможет управлять задолженностью на всех этапах взыскания – от уведомлений до исполнительного производства, включая судебные процессы и взаимодействие с коллекторами.


Arenadata Harmony MDM включена в реестр российского программного обеспечения, Гармония MDM, 22:03, 03.09.2025, Россия68
Система управления мастер-данными Arenadata Harmony MDM прошла регистрацию в Едином реестре российского программного обеспечения. Включение в реестр подтверждает соответствие решения требованиям Минцифры России.


Разработка MDM-системы для международного холдинга по производству напитков, RedLab, 16:41, 02.09.2025, Россия211
ИТ-компания RedLab приняла участие в реализации проекта по созданию решения Master Data Management. В этой статье делимся кейсом.


«Код Безопасности» открыл доступ к курсам по своим продуктам, Код Безопасности, 16:40, 02.09.2025, Россия241
Компания «Код Безопасности», ведущий российский разработчик решений в сфере информационной безопасности, объявляет о запуске образовательного портала для внешних пользователей.


Т1 Интеграция будет продвигать решения «АНТ-ЦС», «АНТ-ЦС», 16:37, 02.09.2025, Россия187
Т1 Интеграция и «АНТ-ЦС» заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках подписанного документа Т1 Интеграция займется продвижением и сопровождением продукции «АНТ-ЦС».


  © 2003-2025 inthepress.ru