В МОСОБЛБАНКЕ автоматизирована подготовка отчетности по CRS
В последних числах мая 2019 года МОСОБЛБАНК впервые сдал в ФНС РФ отчетность по стандартам Common Reporting Standard (CRS) за 2017-2018 гг. из автоматизированной системы. ИТ-поддержка процедур мониторинга и идентификации иностранных налоговых резидентов среди клиентов и подготовки сведений об их счетах позволила выполнить требования актуальной версии стандарта CRS и повысить продуктивность сотрудников Службы международного комплаенс-контроля.
ПАО МОСОБЛБАНК и компания Intersoft Lab завершили проект автоматизации процессов подготовки сведений о финансовых счетах иностранных клиентов в соответствии с международным стандартом обмена финансовой информацией CRS. Проверкой качества нового решения стало предоставление в ФНС России отчетности за 2017-2018 гг. в установленные законодательством сроки.
Платформой для подготовки отчетности о финансовых счетах клиентов - резидентов иностранных государств - стало корпоративное хранилище данных (КХД) Банка, функционирующее на платформе «Контур» разработки компании Intersoft Lab.
КХД эксплуатируется в МОСОБЛБАНКЕ более 2-х лет. К старту работ по проекту в январе 2019 года в него уже были собраны основные данные, необходимые для подготовки отчетности по требованиям CRS для ФНС РФ. Реализация проекта заняла 5 месяцев. За это время в КХД были догружены данные, специфичные для решения поставленной задачи (комплаенс-статусы клиентов, сведения о стране налогового резидентства и проч.), и настроена витрина данных, структура которой полностью покрывает предписания стандарта CRS к составу данных.
По сравнению с первой отчетной кампанией по стандартам CRS при сдаче отчетности в мае 2019 года применялись более строгие требования к анализу финансовых данных иностранных клиентов и их идентификации. Эти требования были отражены в новой версии стандарта, опубликованной уже в ходе исполнения проекта. Несмотря на изменения, проектные работы были завершены в срок, и Банк успешно предоставил отчетность по CRS до 31 мая 2019 года.
Чтобы в течение отчетного периода обеспечивать непрерывный контроль качества данных для подготовки отчетности, для специалистов Службы комплаенс-контроля МОСОБЛБАНКА была реализована функциональность оперативного мониторинга и идентификации иностранных налоговых резидентов. С ее помощью упрощается выявление клиентов-нерезидентов, идентификация которых по разным причинам может быть затруднена. Дополнительно реализована возможность оперативно корректировать в витрине системы данные, которые не прошли внутренний контроль перед отправкой в ФНС. Благодаря этому исправление данных в информационных источниках может быть отложено и не приводит к нарушению сроков предоставления отчетности.
Илья Изотов, начальник Службы международного комплаенс-контроля, ПАО МОСОБЛБАНК: «Сравнивая опыт «ручной» и автоматизированной подготовки отчетности по стандартам CRS, можно утверждать, что выбор хранилища данных в качестве основы для автоматизации этой задачи полностью себя оправдывает как с позиции снижения непродуктивных трудозатрат, так и для получения уверенности в данных, предоставляемых в ФНС. Процесс консолидации и последующей проверки данных для отчетности выведен на качественно новый уровень. Кроме того, мы рассчитываем, что данное решение позволит Банку оперативно адаптироваться к появляющимся новым регуляторным требованиям и перенастраивать систему в короткие сроки таким образом, чтобы данный процесс отвечал требованиям действующего законодательства. Это особенно актуально, поскольку законодательство CRS сравнительно «молодое» и находится в стадии перманентного развития».
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» запускает «Контакт-центр» — комплексное решение связи для организации эффективной работы колл-центров, горячих линий, служб поддержки, клиентского сервиса и отделов продаж.
«Синтерра Медиа» представила технологии для создания корпоративного телевидения. Решения позволяют компаниям из разных отраслей с нуля создать инфраструктуру для корпоративного ТВ, а также разработать и предоставлять необходимый контент.
«DатаРу Облако» (входит в группу компаний DатаРу) получила аттестат соответствия облачной платформы требованиям Приказа ФСТЭК России от 18.02.2013 №21 в части работы с персональными данными.
Компании «Аэродиск», российский разработчик инновационных решений для хранения данных и виртуализации, и «РуБэкап», ведущий поставщик средств резервного копирования, объявили о подтверждении совместимости системы RuBackup с линейкой СХД АЭРОДИСК ENGINE AQ (AQ Лайт, AQ 440, AQ 450).
Российский финтех-разработчик и интегратор Fork-Tech завершил проект по техническому аудиту модуля ПИФ в Единой информационной системе (ЕИС) компании СДК «Гарант» — одного из ключевых элементов цифровой инфраструктуры участника рынка коллективных инвестиций.
ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, передачи и обработки данных, анонсировала выпуск ограниченной партии двухконтроллерных СХД ATLAS E серии в форм-факторе 4U по специальной цене.
Индид, российский разработчик решений в области защиты айдентити, и «Код Безопасности», ведущий отечественный поставщик сертифицированных средств ИБ, создали технологическое партнерство с целью повысить киберустойчивость российских организаций и усилить защиту доступа к ключевым ИТ-системам.
«Не знаю, кем хочу быть», — именно так отвечает большинство подростков на вопрос о будущей профессии. И это нормально! В мире, где каждый день появляются новые специальности, а привычные профессии кардинально меняются, сделать выбор действительно сложно.
Международная школа программирования CODDY объявляет о проведении олимпиады по цифровому рисунку для детей и подростков. Мероприятие состоится 26 июля 2025 года в онлайн-формате и будет доступно для участников в возрасте от 10 до 13 лет.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.