Инжиниринговый центр «Промбиотех» АлтГУ выпустил первую партию биопрепарата для креветочных ферм
На сегодняшний день Центр имеет полный комплект оборудования, позволяющий отрабатывать технологические режимы и выпускать опытные партии самостоятельно разработанных биологических препаратов.
«Идеи препаратов мы не всегда сами придумываем, а выполняем конкретные заказы наших промышленных партнеров. Так, например, на днях мы завершили исполнение контракта с ООО «Арсал» – традиционным экспортером кормов для креветки (рачки артемии) в страны Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Дело в том, что в последнее время креветка на зарубежных рынках заражена патогенными организмами. Для ее лечения часто используют пробиотические препараты китайского производства, которые, как правило, не соответствуют заявленному качеству. Поэтому, руководство ООО «Арсал» обратилось к нам с просьбой разработать пробиотический препарат, который бы решил эту проблему, - поясняет директор инжинирингового центра «Промбиотех» Сергей Викторович Поспелов. – Имея собственные штаммы, разработанные с выделением бактерий рода Bacillus из ризосферы растений Алтайского края и задепонированные Национальным биоресурсным центром, мы произвели препарат с высокой антагонистической активностью, помогающий справляться с вредными микроорганизмами. Мы испытали его в лабораторных условиях, отработали экспериментальную и опытно-промышленную технологии и выпустили согласованную с заказчиком партию в 200 килограммов продукта».
Сергей Викторович отметил, что на сегодняшний день контракт с ООО «Арсал» полностью завершен, сформирован отчет, создано описание технологии производства, качественных характеристик продукта, рекомендации по его использованию и проведению промышленных испытаний. В случае положительных результатов промышленных испытаний препарата, которые будут произведены силами заказчика, ИЦ «Промбиотех» выйдет на долгосрочные отношения с ООО «Арсал» по поставкам на зарубежные рынки высокоэффективного пробиотического препарата.
«Инжиниринговый центр «Промбиотех» Алтайского госуниверситета создал опытную партию пробиотика для аквакультуры, на который сейчас есть определенный спрос среди наших клиентов по всему миру. Теперь, произведенные учеными АлтГУ пробиотики вместе с аквакультурой мы доставим заказчикам, будем ждать результата, приблизительно три месяца, и уже после определимся с объемами производства пробиотика, ценами и остальными параметрами, поскольку согласно нашему договору с «Промбиотехом» эксклюзивное право на данный продукт имеет Инжиниринговый центр Алтайского госуниверситета», - уточнил финансовый директор компании «Арсал» Артем Анатольевич Поломошнов.
О первых положительных результатах сотрудничества с ИЦ «Промбиотех» АлтГУ говорит и представитель ОАО «Кемеровская фармацевтическая фабрика» Александр Борисович Костельцев. Центр и фабрика создают синбиотической продукт, куда входят разработанные кемеровчанами фитобиотики и учеными АлтГУ пробиотики. В настоящее время партнерами готовится регистрационное досье на три базовые активные субстанции, на основе которых будут формироваться линейки конкурентоспособных биологических продуктов, как для человека, так и для животных и растений. О первых результатах совместной регистрации препаратов компании планируют сообщить в ближайшие полгода.
«На сегодняшний день во всем мире отмечается бум биотехнологий. А в России все только начинается, и один из первых ростков этого направления у нас в стране – это «Промбиотех» Алтайского госуниверситета. Коллектив у него активный и грамотный, который чувствует конъектуру, поэтому, на мой взгляд, у Инжинирингового центра АлтГУ большое будущее, - отметил А.Б. Костельцев. – Сейчас мы совместно работаем по трем основным направлениям: это биологически активные пищевые добавки для человека, это корма для крупнорогатого скота, птицы и аквакультуры, и удобрения для почвы. Одним словом, то, чем сейчас занимается «Промбиотех» - это наше общее будущее!»
Таким образом, в настоящее время Инжиниринговый центр «Промбиотех» вышел на уровень реализации проектов полного цикла на основе собственных разработок препаратов, имея для этого не только самую современную технологическую базу, но и высокопрофессиональный коллектив сотрудников, а также определенный опыт по реализации контрактов со всеми количественными и качественными характеристиками.
«Это та точка в рабочем процессе, когда мы достигли нового качественного уровня, когда мы стали способны полностью выполнять контрактные обязательства перед индустриальными партнерами с высоким качеством результатов», - подытожил С.В. Поспелов.
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.