Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Реестр отечественного ПО пополнился ИТ-решениями «Инновационного центра Ай-Теко» на базе блокчейна

В «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России включено сразу несколько продуктов «Инновационного центра Ай-Теко», разработанных на базе технологий блокчейн. Платформенные решения «ИЦ Ай-Теко», предназначенные для повышения прозрачности процессов и операций за счет использования децентрализованной базы данных, успешно подтвердили свое российское происхождение и в будущем могут быть внедрены в государственных организациях.

В реестр отечественного ПО Минкомсвязи РФ вошли три платформенных решения «ИЦ Ай-Теко» на базе технологии блокчейн, разработанные в ответ на растущую потребность рынка в отечественных инновационных продуктах. ИТ-решения инновационного центра задействуют компоненты и инструменты open-source блокчейн-платформ для создания децентрализованных реестров данных. Каждый из продуктов клиенты «ИЦ Ай-Теко» могут использовать для решения соответствующих бизнес-задач.

Для автоматизации работы финансовых учреждений, которые планируют кредитовать клиентов или предоставлять возможность оплаты услуг с привлечением целевого кредитования, предназначена платформа кредитования под залог цифровых активов. Платформа использует технологию токенизации – преобразования конфиденциальных данных в токены – для обеспечения прозрачности транзакций и снижения рисков при передаче информации. Система, по сути, «ведет» каждого клиента на всем пути его взаимодействия с учреждением, от подачи запроса кредитных средств до его одобрения или отказа в кредитовании.

Управлять данными об оцифрованных активах позволяет распределенная система учета оцифрованных активов. Она обеспечивает децентрализованный контроль и учет прав на активы между несколькими компаниями при помощи токенизации и технологии блокчейн. В системе предусмотрено совместное хранение и использование данных внутри группы организаций в соответствии с их ролевой моделью, а также возможность контролировать состояние активов и получать отчетность об их использовании.

Наконец, для работы с программами лояльности предназначена платформа запуска программ лояльности. Платформа позволяет в автоматическом режиме подключать к программам лояльности клиентов, а также делает полностью прозрачным ход взаимодействия с ними: в частности, процессы начисления, перевода и списания бонусов-токенов с использованием электронных кошельков.

Включение в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России подтверждает отечественное происхождение платформенных решений «ИЦ Ай-Теко». Благодаря этому в «ИЦ Ай-Теко» ожидают роста спроса на платформы со стороны государственных – и не только – организаций, в которых непрерывно ищут способы обработки и передачи данных без дублирования информации, а также сокращения сроков согласования документации.

«Как и любая инновационная технология, блокчейн постепенно демократизируется: продукты на базе распределенных реестров требуют все меньше электронных мощностей при одновременном росте скорости обработки и передачи информации. Параллельно зреет понимание того, что блокчейн как новейший тип базы данных обладает куда большим потенциалом, чем криптовалюты, бум вокруг которых постепенно стихает под натиском регуляции. Сферы недвижимости, страхования, здравоохранения, банковские организации – все они ищут способы внедрить технологию распределенных реестров и, в частности, смарт-контракты в свою ежедневную работу. Более того, мы замечаем прогрессирующий интерес к таким разработкам со стороны государственных структур. И включение продуктов “ИЦ Ай-Теко” в единый реестр российского ПО позволит нам закрыть эту потребность как для госорганизаций, так и для частных компаний, заботящихся о происхождении ПО или участвующих в проектах ГЧП», – комментирует Вячеслав Гариев, генеральный директор «ИЦ Ай-Теко».

О компании «Инновационный центр Ай-Теко»

«Инновационный центр Ай-Теко» – поставщик ИТ-решений для бизнеса. Разработки центра базируются на инновационных технологиях, которые обеспечивают эффективную цифровую трансформацию компаний. Входит в ГК «Ай-Теко», является резидентом Сколково с 2015 года.

Компания разрабатывает программные решения и реализует проекты полного цикла по тестированию программного обеспечения на различных программно-аппаратных комплексах. Основные направления деятельности: автоматизация бизнес-процессов с помощью систем с адаптивной логикой, интеграция данных и знаний с применением облачных web-технологий, решения для снижения операционных рисков. В 2017 году компания вошла в топ-5 крупнейших провайдеров аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем по данным TАdviser.

Клиентами «ИЦ Ай-Теко» являются ведущие банки, страховые и телекоммуникационные компании, ритейл-операторы. Всего выполнено более 300 проектов разработки и тестирования программного обеспечения. В штате компании работает более 500 человек. На «ИЦ Ай-Теко» зарегистрировано более 100 патентов.

Дополнительную информацию о компании «ИЦ Ай-Теко» вы можете найти на сайте http://www.iteco-inno.ru.

Контакты для СМИ:
Жамиля Каменева
ИЦ Ай-Теко
Директор по развитию бизнеса
Тел./tel.: +7 (985) 317-56-04
E-mail: kameneva@i-teco.ru

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Инновационный центр Ай-Теко
Добавлен: 00:58, 02.10.2019 Количество просмотров: 437
Страна: Россия


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия163
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия284
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия281
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия279
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия269
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия268
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия299
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия299
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия290
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия282
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия76
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия91
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


Бренд Poetti успешно выступил на выставке «ПИР‑Экспо 2025», «МилФудс», 23:18, 02.11.2025, Россия173
Бренд Poetti подвёл итоги участия в международной выставке индустрии гостеприимства «ПИР‑Экспо 2025», которая прошла с 27 по 30 октября в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве.


AstraZeneca внедрит российскую платформу управления данными TData, Axenix, 17:58, 30.10.2025, Россия521
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.


«Выберу.ру»: за кредитом — в «Ренессанс Банк» — к лидеру рейтинга в октябре 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 17:58, 30.10.2025, Россия467
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.


  © 2003-2025 inthepress.ru