Реестр отечественного ПО пополнился ИТ-решениями «Инновационного центра Ай-Теко» на базе блокчейна
В «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России включено сразу несколько продуктов «Инновационного центра Ай-Теко», разработанных на базе технологий блокчейн. Платформенные решения «ИЦ Ай-Теко», предназначенные для повышения прозрачности процессов и операций за счет использования децентрализованной базы данных, успешно подтвердили свое российское происхождение и в будущем могут быть внедрены в государственных организациях.
В реестр отечественного ПО Минкомсвязи РФ вошли три платформенных решения «ИЦ Ай-Теко» на базе технологии блокчейн, разработанные в ответ на растущую потребность рынка в отечественных инновационных продуктах. ИТ-решения инновационного центра задействуют компоненты и инструменты open-source блокчейн-платформ для создания децентрализованных реестров данных. Каждый из продуктов клиенты «ИЦ Ай-Теко» могут использовать для решения соответствующих бизнес-задач.
Для автоматизации работы финансовых учреждений, которые планируют кредитовать клиентов или предоставлять возможность оплаты услуг с привлечением целевого кредитования, предназначена платформа кредитования под залог цифровых активов. Платформа использует технологию токенизации – преобразования конфиденциальных данных в токены – для обеспечения прозрачности транзакций и снижения рисков при передаче информации. Система, по сути, «ведет» каждого клиента на всем пути его взаимодействия с учреждением, от подачи запроса кредитных средств до его одобрения или отказа в кредитовании.
Управлять данными об оцифрованных активах позволяет распределенная система учета оцифрованных активов. Она обеспечивает децентрализованный контроль и учет прав на активы между несколькими компаниями при помощи токенизации и технологии блокчейн. В системе предусмотрено совместное хранение и использование данных внутри группы организаций в соответствии с их ролевой моделью, а также возможность контролировать состояние активов и получать отчетность об их использовании.
Наконец, для работы с программами лояльности предназначена платформа запуска программ лояльности. Платформа позволяет в автоматическом режиме подключать к программам лояльности клиентов, а также делает полностью прозрачным ход взаимодействия с ними: в частности, процессы начисления, перевода и списания бонусов-токенов с использованием электронных кошельков.
Включение в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России подтверждает отечественное происхождение платформенных решений «ИЦ Ай-Теко». Благодаря этому в «ИЦ Ай-Теко» ожидают роста спроса на платформы со стороны государственных – и не только – организаций, в которых непрерывно ищут способы обработки и передачи данных без дублирования информации, а также сокращения сроков согласования документации.
«Как и любая инновационная технология, блокчейн постепенно демократизируется: продукты на базе распределенных реестров требуют все меньше электронных мощностей при одновременном росте скорости обработки и передачи информации. Параллельно зреет понимание того, что блокчейн как новейший тип базы данных обладает куда большим потенциалом, чем криптовалюты, бум вокруг которых постепенно стихает под натиском регуляции. Сферы недвижимости, страхования, здравоохранения, банковские организации – все они ищут способы внедрить технологию распределенных реестров и, в частности, смарт-контракты в свою ежедневную работу. Более того, мы замечаем прогрессирующий интерес к таким разработкам со стороны государственных структур. И включение продуктов “ИЦ Ай-Теко” в единый реестр российского ПО позволит нам закрыть эту потребность как для госорганизаций, так и для частных компаний, заботящихся о происхождении ПО или участвующих в проектах ГЧП», – комментирует Вячеслав Гариев, генеральный директор «ИЦ Ай-Теко».
О компании «Инновационный центр Ай-Теко»
«Инновационный центр Ай-Теко» – поставщик ИТ-решений для бизнеса. Разработки центра базируются на инновационных технологиях, которые обеспечивают эффективную цифровую трансформацию компаний. Входит в ГК «Ай-Теко», является резидентом Сколково с 2015 года.
Компания разрабатывает программные решения и реализует проекты полного цикла по тестированию программного обеспечения на различных программно-аппаратных комплексах. Основные направления деятельности: автоматизация бизнес-процессов с помощью систем с адаптивной логикой, интеграция данных и знаний с применением облачных web-технологий, решения для снижения операционных рисков. В 2017 году компания вошла в топ-5 крупнейших провайдеров аутсорсинга услуг тестирования ИТ-систем по данным TАdviser.
Клиентами «ИЦ Ай-Теко» являются ведущие банки, страховые и телекоммуникационные компании, ритейл-операторы. Всего выполнено более 300 проектов разработки и тестирования программного обеспечения. В штате компании работает более 500 человек. На «ИЦ Ай-Теко» зарегистрировано более 100 патентов.
Дополнительную информацию о компании «ИЦ Ай-Теко» вы можете найти на сайте http://www.iteco-inno.ru.
Контакты для СМИ: Жамиля Каменева ИЦ Ай-Теко Директор по развитию бизнеса Тел./tel.: +7 (985) 317-56-04 E-mail: kameneva@i-teco.ru
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.
Консалтинговая компания Axenix объявила о назначении Сергея Мозжерова директором по продукту (CPO) платформы интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Ранее он занимал позицию технического директора.
Екатеринбургский Консультативно-диагностический центр «Магнетика» запустил сервис телемедицинских консультаций на базе платформы N3.Health в рамках экосистемы цифровых сервисов для пациента MILA.
Федеральный логистический оператор «СберЛогистика» добился 20% экономии рабочего времени рекрутеров, кадровых специалистов и бухгалтерии после внедрения модуля дистанционного приема на работу Start Link (входит в экосистему кадрового ЭДО HRlink).
Программный продукт разработки «1С-Рарус» для книготорговли прошел очередную сертификацию фирмы «1С». Полученный сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям корректную работу «1С:Розница 8. Книжный магазин» с другими решениями 1С.
В условиях массового снижения ставок по депозитам, «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными людям вкладами в рублях при размещении денег на длинный срок — свыше 1 года. Они позволят вкладчикам зафиксировать доходность в горизонте года и далее.
Проект цифрового моделирования логистической сети «Асконы», реализованный КСЛ с использованием технологии HORIZON, победил в номинации «Логистика, склад, фулфилмент» премии New Retail 2025. Жюри отметило, что примененная КСЛ технология цифрового моделирования HORIZON показала высокую эффективность в условиях роста тарифов, дефицита транспорта и повышенной ключевой ставки.