 |
Промышленный технопарк «ИКСЭл» отметил свой 5-летний юбилей запуском нового завода
В своей приветственной речи, директор Ассоциации кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко отметил, что предприятие вошло в структуру промпарка «ИКСЭл», созданного во Владимирской области в 2014 году, где выпускают алюминиевые и биметаллические радиаторы, тепловую технику и вентиляционное оборудование. Это стало возможным благодаря совместным усилиями АКИТ и ТПХ «Русклимат».
«5 лет назад мы начали реализацию во Владимирской области инвестиционного проекта, главной целью которого стало повышение уровня импортозамещения. Заходили на площадку в 2014 году, когда был резкий скачок курса рубля, и импортная продукция перестала быть конкурентоспособной. Поэтому было принято решение начать развивать производство по ключевым позициям: от радиаторов отопления до профессионального климатического оборудования», - рассказывает Михаил Тимошенко, Председатель Совета директоров Торгово-производственного холдинга «Русклимат».
Мощность нового производства – 1,2 миллиона приборов ежегодно. По планам производителя, это позволит обеспечить потребности в продукции не менее 25% внутреннего рынка стальных радиаторов уже к 2021 году. На предприятии обеспечена полная автоматизация производства, внедрены системы менеджмента качества и экологического менеджмента, создано 150 новых рабочих мест, а уровень локализации производства составляет более 95%.
Как отметил Максим Брусенцов, врио 1-го заместителя губернатора Владимирской области: «Это конкретный пример того, что предприятия хотят идти во Владимирскую область, бизнес развивается, расширяется и растёт. Поскольку коллеги могли бы это производство, с учётом того, что рынок сбыта у них страны СНГ, Европа, Юго-Восточная Азия, уж, не говоря о том, что вся Россия, разместить в любом регионе, они выбрали именно Владимирскую область».
Сегодня промышленный технопарк «ИКСЭл» располагается на площади свыше 32 гектар. Численность работников 2000 человек. Объем отгруженных товаров собственного производства/выручка резидентов составляет порядка 11 миллиардов рублей. Резиденты технопарка - лидеры климатического рынка России. Среди них: промышленная группа Royal Thermo (завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов отопления), производственный филиал «Ижевского завода тепловой техники» (на мощностях которого выпускаются электрические конвекторы, водяные тепловентиляторы и газовые инфракрасные обогреватели под марками Electrolux и Ballu), производственное объединение VentEngMach (выпуск профессионального вентиляционного и инженерного оборудования), а также Федеральный распределительный центр и управляющая компания IPG.
«Перед Правительством РФ Президентом поставлена задача по наращиванию экспорта продукции, увеличении доли импортозамещения и локализация производства. И сегодня «ИКСЭл» - пример такой бизнес-модели. Это первый промышленный технопарк, который воспользовался мерами господдержки Минпромторга России. На базе него мы формировали тот проект требований, который будет утвержден в соответствии с законом промышленной политики и будет вестись аккредитация таких объектов. Сегодня на этом конкретном проекте мы видим, как действующий механизм поддержки сработал, какие новые меры поддержки могут быть применены, и как работает бизнес-модель такого технопарка, потому что он действительно входит в первые позиции рейтинга, которые ежегодно формирует Ассоциация кластеров и технопарков России», - комментирует Денис Цуканов, заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России.
Запуск комплекса по производству стальных панельных радиаторов – это очередной, но не последний шаг в развитии промышленного технопарка «ИКСЭл». В планах руководства – дальнейшее расширение производственных мощностей, создание многофункционального производственно-сервисного центра площадью 20 000 м2, строительство завода по производству теплообменников, формирование инфраструктуры и основание лаборатории для испытания продукции.
«Более 5 млрд рублей – столько инвестор уже вложил в развитие высокотехнологичного производства климатического оборудования с момента открытия промышленного технопарка «ИКСЭл». Учитывая важность проекта, мы на весь период окупаемости предоставили налоговые льготы. Теперь этот срок истёк. Но у компании есть серьезные планы на развитие, на расширение. У нас предусмотрена оптимизация налоговой нагрузки в подобном случае. Так что обсуждаем различные варианты», - говорит Дмитрий Рожков, заместитель председателя Законодательного собрания Владимирской области.
Вновь открытое предприятие на ряду с резидентами технопарка будет приносить более 2 млрд рублей выручки в год, а значит, и бюджет области пополнится за счет налогов. Это еще один серьезный шаг на пути к индустриализации региона. Завершилось мероприятие экскурсией по предприятиям «ИКСЭл». Все желающие также могли прослушать обучающую сессию АКИТ РФ о создании и развития технопарков. Финалом встречи стал праздничный ужин в одном из ресторанов города.
Контактное лицо: Ксения
Компания: Русклимат, ТПХ
Добавлен: 00:25, 11.10.2019
Количество просмотров: 422
Страна: Россия
ЧЭРЗ провел подготовку к зимнему сезону, Желдорреммаш, 21:13, 17.10.2025, Россия352 |  |
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников. |
Объединённые кондитеры празднуют Всемирный день конфет, Объединенные кондитеры, 21:13, 17.10.2025, Россия336 |
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой. |
На Ростовском-на-Дону ЭРЗ введен в эксплуатацию новый стенд для испытаний, Ростовский-на-Дону электровозоремонтный завод - филиал АО «Желдорреммаш», 21:42, 15.10.2025, Россия314 |  |
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак». |
Безопасность «Гепарда» повысили новым датчиком переворота, ГК "Веломоторс", 21:18, 15.10.2025, Россия105 |
ГК «Веломоторс» выпустил первую партию квадроциклов STELS Гепард 2.0 ATV800, оснащенных инновационной системой безопасности. В двигатель инженеры встроили специальный датчик переворота, который защищает как водителя, так и саму технику. |
|
 |